本文へ

旅行中、携帯をいじりつづける友人

レス12
(トピ主 0
😣
なはか
ひと
卒業間近の大学生です。小中学校の同級生の友人と二人で海外旅行にいってきました。

彼女が旅行中にずーっと携帯をいじりつづけていたのです。
彼女は普段、ラインをあまりやらないのに、旅行中にずっといろいろな人にラインを送り続けていました。

彼女としては電車の待ち時間や乗車中などを選んでするようにしていたようなのですが、私には四六時中やっていたように感じたのです。

彼女がラインをしている間は、私はおいてけぼりで何を話しかけても無視か適当な相槌を打つだけて少し腹が立ちました。

せっかくの海外旅行で同じ気持ちやさまざまなものを共有したいのに、相手がそうではなかったのだと気づいて悲しくなりました。

私と旅行するよりも他の相手にラインをすることの方が大事なのだということなのでしょうか?

彼女は旅行好きで、この休み中にいろいろな相手といろいろなところに旅行するようなのですが、私の時だけこのようなことをされたのだとすると腹が立って腹が立って・・・・。

彼女とは過去に何度か旅行したことがあるのですが、以前はこんな感じではありませんでした。

ランキング

レス

私はトピ主さんと同じ考えの人

🐱
空虚
相手は、トピ主さんより、携帯端末の先にいる人が大切なのです。 >以前はこんな感じではありませんでした 人は変わります。 トピ主さんより大切と思う人と別れて旅行してる友人。 今回の海外旅行は、疎遠の切っ掛けになった思います。

反面教師

041
qwe
せっかくの卒業旅行なのに同行者が残念で、お気の毒でしたね。 私も友人と入ったカフェで、私が水を取りに行ったすきに友人がスマホを取り出し、 他の人との約束をチェックし始めました。お店を譲り合って、なかなか決定しない~とかって。 そんなの私に関係ないしと。心の中で切れました。 この人だから未だ独身なんだわ、と意地悪な感想も浮かんじゃいました。 トルストイの言葉で、 君は全く腹を立てる必要はない、それどころか気の毒な相手を哀れと思ってやるべきだろう… というような言葉がありました。 ほっとけばいいでしょう。そういう人は人が引いていきます。友人も異性も…。 あなたはこういった事柄に腹が立つので、まともなマナーの人としてやっていけると思いますよ。 自分は人に腹が立つ思いをさせないようにしよう、この人は反面教師ぐらいの価値はあったとか思っとけば?

旅行

🐱
ぷ~さんパン
もしかしてご友人は、一度来たことがあり、回るところはほぼ一度来たことがあった可能性はない?だから知っているしの状態だったか? それでも、旅行中、休憩に携帯をいじる程度ならいいが、友達と話している間、何かしら見ている間は携帯はバッグにしまった方がいいですよね。 この調子だと食事中もそうだったのでは? 私だったら、別行動取るかな。四六時中一緒にいる状態はつらいから 別行動取って、ホテルの近場を見て回るかも。その方がイライラもせず済むからね 旅行ではなく普通に遊びに行くときや食事に行くときずっと携帯を見ている状態なら、遊びはさっさと切り上げ帰るようにしますよ 私だったらね。

そういう子だと分かって良かったね

🙂
ゆきこ
トピ主さんとその地の景色や空気を共有するより、ラインを優先させたのですね。 その場にいない人達は「ふーん」 「いちいちうっとうしいなあ」としかつぶやいていなかったかもしれないのに、滑稽ですね。 しかし、そういう面のある人だったとわかったので、トピ主さんはこれからの付き合いを考えるきっかけになったと思います。 友達付き合いって、何かの拍子に溝が入ったり崩れたりします。 そして自分の中で友達の取捨選択が始まるのですね。 私は50代ですが、疎遠になった子も人もいれば、新たに出会った人もいます。 うーーーん、そんなモンなんですよね、友達付き合いって。

次から行かない

🙂
さとー
私ならその友人とは次から旅行しません。 旅行中に携帯・・・はまあ個人の自由かもしれませんが 自分とは考え方・価値観が違うので相手にこちらに合わせて もらうのも難しいと言うか悪いので一緒に行かないとなります。

そうやって友達は選べばよいのです

🐱
ねこ
大学生ですよね。 いいのです、そうやって自分と価値観が合うか合わないかだんだん選んでいきます。 私もスマホばかり見る友達とは疎遠にしてます。 バカバカしくないですか、そんな人といることで何か良い相乗効果ありますか? 大人になってからでも、違う事でもおんなじような事はあります。 そして、旅行で嫌な思いをした人とは2度と旅行はしません。 その子とは旅行以外で合うところがあれば、友達を続ければいいし、そもそも、大人になるにつれて、学生時代の友達と、旅行はだんだんしなくなります。 やっばり、価値観がお互いにいる環境で変わるので自然とそうなります。

私は友人を誘うのは止めました。

🙂
単独行動
 仕方がないんでしょうね。本人は夢中だし。 私の友人は観光そっちのけでした(笑)。 私がお土産を見ている間は、外のベンチで写真を投稿していました。 なんだかな~…って感じでした。  つまらないので、ランチ以外は誘うのを止めました。 もともと自分から誘ってくる人ではないので、すっかり距離が空いてしまいましたが、仕方がないとあきらめています。     こちらから誘わないと動かない人はもともと嫌いなので、旅行や日帰りの観光などは一人で行くようにしました。ストレスがなくていいですね。  スマホが出る前はこんな子じゃなかったんですけどね。悲しいわ~。

嫌な思いしましたね。

🐴
中年45
せっかくのご旅行だったのに、腹もたつし、悲しかった ですね。 携帯、スマホが普及してから嫌な事増えましたね。 インターネット、SNS等。 私もご一緒した相手がこのような態度をとる場合、 人としてのマナーは当然ですが、人間性まで疑い ますよ。 一緒にいる相手が不愉快に感じる事を分からないのか? 自己中、そもそもそんなに急ぎの件なのか、優先順位 がつけられないのか等。 自分は常識人だと思っている方が、意外にスマホだけは 四六時中見てる態度を目にしてうんざりした思いがあります。 なんだ、賢こそうで好印象だったのに残念な方だな…と。 周りがどんなにやろうとも自分は絶対しません。 そのようなご友人とは少し距離をおきましょうね。

自分の時だけと思わないで

🐴
チャコール
せっかくの思い出作りで嫌な気持ちになっちゃいましたね。でも、これをきっかけに彼女とは 距離感のあるお友達付き合いをしていけばいいんですよ。二人での旅行は今後ナシ。 私の友人も某アイドルにハマっていてしょっちゅうそのファンの友達グループからLINEが来るみたいで、 一緒にご飯食べててもピロピロ鳴り続けてます。 更に料理も一個一個撮影してインスタにアップ。延々そんな感じが1年ほど続いたので、最近はSNS上で連絡とりあうくらい。実際には会いません。 トピ主さん、自分の時だけ彼女がそうしたんだななんて思わないでください。残念かもしれませんが今はそういう人なんですよ、どこででも。 彼女がLINEに夢中で気付かなかった素敵なものに、トピ主さんは気付いたかもしれないですし、旅先でもずっと携帯離せないなんて気の毒だなくらいに思っておきましょう!

依存症でしょう

😀
琶音
いい年の叔母(57歳)がそんな感じです 色んなsnsで色んな近況をUPしていますが、実家に来てまで しかもいい年してスマホをずーっといじっている みているこっちが恥ずかしいですね 妹の旦那はスマホゲームをずっとしています。甥っ子達と変わりない態度 笑 低年齢化と依存症 同僚なんて運転中に携帯いじり始めた時、思わず注意! 無意識なのではと思います 勤務中もスタンドに携帯を立てて目の前に置くとか、意味がわかりません そのくせ、決まった人物へはレスポンスが無かったりします 意味がわかりません! そういう人なんです、病気です

類は友を呼ぶのか?

ポッキー
最近になって面白い現象に気付きました。 Aメンバーでの食事会では、食事の席で料理が運ばれてくるたびに全員スマホで料理を撮影。 某高級鮨店のカウンターでもネタひとつひとつをパシャパシャ。 お隣の老夫婦が苦笑されてました。 目的はFacebookに載せるためです。 Bメンバーとの食事会では、料理が運ばれてきて皆さん歓声こそは上げど誰ひとりとして撮影しません。 またCメンバーとの食事の際は、食事中は全員スマホはバッグの中です。 いずれも40代女性4~5人の気心知れた友人グループです。 価値観似たもの同士が集まるのでしょうか。 私自身は、やはり所構わず特に食事中の料理撮影に対しては、どうもお行儀悪さを感じてしまうのですが、かといってAメンバーに注意する勇気もなく。 お店が禁止していない以上、所詮は個人のマナー感覚の違いに過ぎませんから。 ですので自然とAメンバーとの食事は遠慮するようになりました。 主さんも、ストレスのたまらない同じ感覚のお友達と交流されるといいですよ。

距離をおく

🙂
ちび
スマホ持ち始めたばっかりで夢中なんでしょうね。 恥ずかしいですね、お友だち。 私の友人にも同じような子がいて、今は距離をおいています。 長いつきあいでも許せない事はあるし、違和感が出てきたら 無理して付き合わなくても良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧