本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建ての売却体験談をお聞かせください

一戸建ての売却体験談をお聞かせください

レス13
(トピ主 1
🐧
はな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 神奈川県に住む主婦です。先月41歳になりました。夫は42歳です。 築4年程の一戸建てを売却したいと考えております。よくある新興住宅地の建売です。 売却したい理由は色々ありますが、なんといっても毎日の道路遊びと親達の井戸端会議です。 土日も含めて本当に毎日毎日です。さすがに雨の日はないのですが。 もうとにかく本当にうるさいです。ボールが飛んできてうちの窓ガラスに当たるなんて事もしょっちゅうです。 私がノイローゼ気味になってきてしまい今は心療内科に通っています。 うちには子供はいません。つい先日4年の不妊治療に終止符を打ちました。 貴重な40代をこの事で泣いて暮らすのだろうかと考えるとゾッとします。 売却については夫も了解しています。 まだ住宅ローンが2,300万円残っています。 ちなみに夫の年収は800万円です。私は不妊治療に専念したいと思って退職してしまいましたが 4月から仕事をする予定です。 町内会の関係で来年の4月までは引っ越しは出来ません。 住宅ローンがまだ残っている状態で売却に動き出した方達の具体的な体験談を聞きたいです(中古マンションや賃貸に移りました等) 今快適ですか?まず何から始めれば良いでしょうか? 近所で続々と赤ちゃんが産まれて少なくともあと10年近くは続くと思います。 皆さんの体験談を是非参考にさせてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ボール遊びいやですよね

🐱
ボンボン
一戸建てで似たような状況で、一時期同じように売って引越しをしたいと思っていたボンボンです。 私は新築で家を建てました。 それから8年。 6年間近所の男の子のボール遊びに耐えました。 声が聞こえるたびに、また遊び始めたのかしらと敏感になりすぎてしまいました。 主人は「お前がおかしいんだ」としか言いませんでした。 心の奥底では違うところに行きたいと思いますが、残酷な人だと思うかもしれませんが、 主人が死んだら即売却して引っ越してやると思っています。 8年も経ち、子供も育てていると旦那より子供に愛情が行くんでしょうね。 主人は私より10歳近く離れてるので、私より早いんだろうなと言うことで・・・・

ネットにもで出ますから

🙂
道路で遊ぶと危ない
居住したままでも売れますが、物があるとちゃんとみれないのと現生活者のイメージがあり売れ難いので、殆どが退去してから売りに出す事になります。 まず不動産会社に相談して、査定や売価を決める事になりますが、売価変更の関係があるので専売契約ではなく最初は一般の媒介でいいと思います。不動産屋がどのように売るかは不動産屋に聞けばいいと思います。 引越ししたら、もう居住してないのでローンの銀行にも伝えるべきですがそれも不動産屋に聞いてください。 不動産仲介手数料が売れたときにかかる売価の3%+6万、 抵当権抹消登記費用と司法書士手数料 まずないでしょうが購入価格より高く売れたら税金がかかります(利益で異なるのでこれは調べてください) 遠くに引っ越すとなると自分で見に来れないので、不動産屋に管理を頼むと管理料がかかります。

不動産屋へ、いらっしゃいませ

💰
不動産屋のおばちゃん
 いくらで買ったのですか?そして、いくら位で売却できそうなのか?  2,300万円の残債があっても、売値が2,000万円なら、単純に300万円の借金は残る事になりますが、その辺りは問題なしですか?  それに、次の家は、賃貸を予定していますか?それとも、購入?  お金の問題が無いなら、特に難しい事はありませんよ。  相場から売値を決めて、値切られる事も考えて売値を決めればいいだけです。早く売りたいなら、相場より安くするという手もありますし。  とりあえず、不動産屋さんに相談です。まだ新しい新興住宅地なら、需要あると思いますよ。建売なら、外観や間取りは無難ですよね?子どももペットもなく、丁寧に暮らしていたなら、それ程傷みもありませんよね?  水周りや庭の植木など、綺麗にしておきましょうね。見た目が重要です。  あとは、売れてから退去するのか(住んでいる状態で客が見に来る事になる)、退去してから売りに出すのか(住んでいないのに住宅ローンを支払い、新しい家の購入資金や賃料が発生する事になる)は、どうするのか決める事です。

建売住宅は安価でしか売れません

🐱
損金
>皆さんの体験談を是非参考にさせてください。 私は、話の仲間入りします。 子供が居なくても近所話はできます。 ボール遊びを他でするように、話もできるでしょう。 近所の不動産屋に、売却したときの価格相談をしましょう。 今も、今後も、空き家・空き室余りの時代なので、建売住宅は安価でしか売れません。 住宅ローンは二重ローンが出来ないので、賃貸住宅に住んで、ローン残金を払い続ける生活です。 2020年を過ぎたら、さらに値下がりします。「2020年 住宅事情」を検索してください。

不動産屋

😢
パートおばさん
色々大変でしたね。 売ると決めたら、モヤモヤか解放されたのでは。 心機一転新天地で穏やかな生活が送れるといいですね。 本題です。 首都圏で、築10年の建て売り一戸建てを昨年売却しました。 売却の半年前から不動産屋さんに掛け合い、賃貸が売却かを決めました。 一番動くのが 年度末だそうです。我が家は諸事情で年度開けでしたので一般的には不利でした。 ポスティングされるチラシの大手不動産は避けました。 駅前にある小さな不動産屋さんに相談に行き、話をすすめていきました。 売値は不動産屋ではなく自分達で基本的には決めます。 また、必ず値切られます。 結果的に150万値引きして売却しました。 お相手も大変満足して住んでいるようで、売った後も気持ちが良いです。 現在は地方在住です。

私も一緒でした。

😑
パンダ
10年前に新興住宅地の建売から引っ越しました。 幼児のプラカー、園児のボール遊び&自転車練習 小学生の自転車&バドミントン&スケボー。 親も毎日、外に出て大きな声で井戸端会議。 子供が1歳半で引っ越したのですが、0歳1歳の可愛い時期、もっとゆったり子供と楽しい時間を過ごしたかった。 引っ越先は戸建中古住宅。 ここでは道路遊びや井戸端会議は皆無ですが、ほぼ近所付き合いがありません。 挨拶する人は良いほうで、お隣さんは顔を合わせても挨拶すらしません。 あまりにも極端すぎて。 今でも音に対しては過敏に反応してしまいます。 外で音がするとカーテンの隙間から確認し、 外から喋り声聞こえると苛々が止まりません。 特にインターホンの音がイヤでいつもオフにしています。 引っ越せば、全てが解決して心穏やかに過ごせると思っていましたが、 そうでもなく毎日しんどいです。 前に比べると随分マシですけど。 何のアドバイスも出来ず、すみません。 今、10年前の私と同じ状況にいるはなさんの苦痛がわかるのでレスせずにはいられませんでした。 はなさんの状況が少しでも良い方向に向かいますように。

町内会に縛られる必要はない

041
mn
>町内会の関係で来年の4月までは引っ越しは出来ません 町内会は強制力はないですから 引っ越しが決まったら 急に引っ越すことになったと言えばいいだけ。 脱会は自由ですよ。 町内会など気にせず 売れたら引っ越しましょう。

まさに最近引っ越ししました1

🙂
mio
私も先日、新興住宅地の築5年の一戸建てを売却して引っ越ししました。 理由は主さんと似たような感じです。 私の場合、住宅ローンが2800万残っておりました。 ご存知かと思いますが、住宅ローンが残っている状態で売却する場合、残債を一括返済するか、買い換えの場合は新しい住宅のローンに既存のローンをプラスしてローンを組み直すしかありません。 3300万で買った家だったのですが、売却額は1800万円・・・ 売ったとしても1500万のローンが残ることとなりました。 ちなみに家を売るときは相見積もり必ず取ってくださいね。 今回何社か買取業者さんに見てもらいましたが、一番安いところは1500万でした。高いところと比べると300万も差があります。 私の場合、引っ越し先は、動物も飼っていたので賃貸は考えられず、建て売りの新築一戸建てで探しておりました。 既存のローンも考えて、なるべく安価でいいところ。 幸い、家を買うのは二回目なので、無駄な物などを省いたり、必要ない住宅設備が分かっていたりするので、意外とすんなり条件のいい家は見つかりました。 続きます

まさに売却しました2

🙂
mio
結局、売却したお金で2800万のローンの内、1800万を返し、残1000万にプラスして新しい家のローンを組みました。 貯蓄と親の助けもあったのでなんとかなったところもあります。 主さんにどれだけの貯蓄があって、どのくらい残債の差額が埋められるかにもよると思います。 42歳はそこまで審査に不利でもないでしょうが、少しでも組むローンの金額は減らすべきだと思いますので。 新しい引っ越し先は、子育て世代もたくさんいますが、私の近所が50~60代の方ばかりで静かで、とても穏やかに暮らせています。 思い切って引っ越しして良かったと心から思っています。 主さん夫婦の穏やかな生活のために、良い引っ越しが出来ることを心からお祈りしてます。

我が家の場合

🙂
フリーター家を売る
はじめまして。 アラフィフの子どものいない主婦です。 昨年、築10年の戸建てを売却しました。 夫婦二人なので老後のことを考え、セキュリティや家屋や庭のメンテナンスのことを含め マンションへの住み替えを検討していた時に タイミングよく条件に合うマンション(新築)の購入を決めました。 二重ローンが組めないため、残債を貯金と私の親から借金し支払うと同時に 戸建ての売却を購入するマンションの不動産会社に依頼しました。 何社か査定をお願いしましたが購入先のこの不動産会社の査定が一番高かったです。 買い手もすぐにつきました。 金額を下げることなくそのままの金額で買っていただけてありがたかったです。 新たに引っ越したマンションは快適です。セキュリティも万全。 このマンションはなぜか私と同世代もしくはもっと年代の上の方が多いです。 気を付けなければいけないところですが、所謂子育て世代が住むマンションに住んでしまうと トピ主様が引っ越した意味がなくなってしまいます。 そういった場所は避けて快適な生活をご主人と送ってください。

気の毒です

041
デューク
おそらく現住居は妻の希望で買ったもの。しかし子供ができないので、新興住宅地が嫌になった。不妊治療を打ち切ったということで、今後子供の見通しなし。とても気の毒ですね。夫にしてみたら八方ふさがりだけども、周囲の騒音も実はたいしたことなく、心の声が耳に反響してそう感じているだけだと思います。本当の問題点は在宅時間が長すぎることだと思います。 ローン付き物件の売却には、ローンを組んだ金融機関の承諾を得ることが第一。売却代金でローン残高全部を賄えない時には追加現金を求められる可能性あり。不動産の売却には測量費用、売却仲介手数料、引っ越し費用、新居にかかる費用と支出が目白押しです。年収800万円の夫にはとても荷が重い大きな金額です。家を欲しがるのに、金は出さないけつはもたない配偶者を持つことは最高の不幸だと思いました。

売却しました

041
さっさ
5年前、横浜で1年住んだ建売一戸建てを売却しました。 1年しか住んでいなかったのと、子供が居なかったのもあり状態が新築とほぼ変わらなかったので、 購入価格よりマイナス300万円で売却できました。 売却と同時に中古マンションを購入する予定でしたが、売却のタイミングでよい中古マンションがなく、 売却後は賃貸に引っ越しました。 売却後、いつ家を明け渡すかは購入した人の都合によるので、 売却と次の家の購入を同時に行うのはなかなか難しいと思います。 無事、売却できるといいですね。

ありがとうございました。海外転勤が決まってしまいました。

🐧
はな トピ主
トピ主です。コメントくださり本当にありがとうございます。お一人お一人に返事を書かせていただきたいのですが 出来なくて本当に申し訳ございません。 実は先週の金曜日4日に主人のドイツへの転勤が正式に決まってしまいました。前からいつかは海外転勤があるかもと言っていたのですが 当分先の事だろうと思っていました。まさかこのタイミングでくるなんて本当に驚いています。期間は今年5月から3年~5年みたいです。 単身赴任は嫌だという事で私もついていく事になります。この家は売却の方向に手配しました。 売却体験を教えてくださいなんてトピを立てておいて本当に申し訳ございません。ボンボン様、パートおばさん様、パンダ様、mio様、 フリーター家を売る様、さっさ様、ご自分の体験をお話ししてくださり本当にありがとうございます。特にパンダ様お気持ち本当によく分かります。 私も前の道路に人の気配がするとリビングのカーテンの隙間から覗いてしまったりと近所の人と顔を合わすのが本当に嫌です。 お辛い気持ちを話してくださり本当にありがとうございます。他にコメントして下さった方も本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧