本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫、姑に精神的DVを受けています。でも仲直りしたいです。

夫、姑に精神的DVを受けています。でも仲直りしたいです。

レス98
(トピ主 0
💰
たえ
恋愛
38歳のたえと申します。
専業主婦をしています。
私は去年結婚相談所の紹介で今の主人と結婚しました。
夫は56歳で夫の母親が82歳です。
義理の母は、要支援状態です。

結婚した理由は、主人の家が地主で財産があるからです。
いつか遺産を継ぐ代わりに姑と主人の介護をしないといけませんが、それさえ受け入れれば、結婚は難しくありませんでした。
実際に最初のお見合いで結婚が決まったんです。
私が若いことと、介護の仕事をしていたことが気に入ったようです。

でも、実際は介護のアルバイトをしていただけで、資格を持っているわけでもなく、仕事も適当にやっていました。
だから、私は介護ができるわけではありません。

姑は、立ち上がりや歩行がやや不安定ですが、基本は一人でできます。
週2回のヘルパーさんや主人が仕事でいない間だけ、私が面倒を見ることになっています。

ある日、姑がインフルエンザにかかり、歩行が出来ず失禁した状態で1人何時間も自室にいた事がありました。
そのことが原因で入院したんです。
そして、姑からは「あの時の屈辱は忘れられない、もう一緒に暮らせない」といわれ、主人からは「黙って外出し母親を命の危険に晒した」と離婚を切り出されました。
黙って出掛けたことは悪かったかもしれませんが、インフルエンザを移されたくなかったし、たまの息抜きも必要です。
だから、携帯も持たなかったのですが、入院するとまでは思わなかったし、そこまで非難されるいわれはありません。

私は姑と主人に、財産をもらうまでは絶対に離婚しませんと伝えました。
それから、姑は私の介護も拒否し、顔も見たくないと私を避け、夫も私を無視しています。
完全にDVですが、主人に弁護士を使ってでも離婚すると脅されています。

今離婚しても資産の分配は少ないですし、このまま夫婦でいたいのですが、仲直りするにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

え?若い...?

綺麗なママ
トピ主さんは、若くはないと思いますが。(笑)38なんですよね? 意図色と突っ込みどころが多いですが、第三者から見れば離婚されても仕方が無いレベルですね...

無責任

041
やれやれ
介護をする条件を受け入れておきながらそれを放棄し、 逆切れする貴女は無責任な人間ですな。インフルエンザ で歩行できない姑さんを数時間放置するとか、立派なDV だと思いますがね。 はっきり言って仲直りは無理ですな。 おとなしく離婚を受け入れるべきだね。 ああ、資産の分配も無いと思った方がいいな。 間違いなく貴女の有責になるだろうからな。

うーん

🙂
ライト
義母さんの介護要員としての条件結婚だったんですよね。 トピ主さん まだお若いんですから、介護要員にならなくても・・。 財産目当てって目的がはっきりしてて気持ちいいですけど、 この世代の人ってなかなか長生きですよ。 戦前生まれっていうのでしょうか。戦後の生まれの方より身体が丈夫なような気がします。 アラフォー世代の親のほうが、意外と早く亡くなったりしています。 100歳まで長生きされるとして、これから18年間今のような生活だったらどうですか。 その上、ご主人も介護になったら・・。 その時は資産というお金が解決してくれる予定なんでしょうか。 とりあえず一旦 離婚のお話を前向き考えるとしてみられては? ご主人もまた介護要員を探されるでしょうけど、そうそういないと思いますよ。 その時に、あなたのことを思い出して連絡してくるかもしれないし(都合のいいご主人のようですし)

え?

🐱
miyunyanko
価値観の違う姑と暮らしてる嫁です ので大抵はお嫁さんの意見に賛同できます でも、主さんの場合、ご主人と姑さんの行為が精神的DVと言うのなら あなたの行為は詐欺ではないでしょうか? >いつか遺産を継ぐ代わりに姑と主人の介護をしないといけませんが という条件で結婚したんでしょ? なのに >私は介護ができるわけではありません って・・・どうせ結婚前は介護の仕事してましたと都合のいいことだけ言ったのでしょう? >たまの息抜きも必要です 確かにそうですね、でもそれは普段きちんと介護してる人の言葉です それに高齢者がインフルエンザにかかってるときとか 要支援とかじゃなくても、ほっといたら危険でしょうに~~ しかも出掛けたのは、仕事とかではないのでしょ? まあなんというか・・ ここまではっきり財産狙いですって言う人も珍しいけど・・・ >このまま夫婦でいたいのですが、仲直りするにはどうすれば良いでしょうか? まあ無理だとは思いますが、唯一あるとすれば 最初の約束どおり、姑さんの介護をきっちりすることでしょうね

DV?

🐶
さち
どこがDV? 意味わかっていってます? どっちかと言えば、病気の年寄りを放置したトピ主の方がDVですよ そんなにお金が欲しいならば、もらえるように頑張ればよかったのに ヘルパーに来てもらってるくせに「息抜きが欲しい」とか言うんじゃないよ

一筆お書きください

🐱
neko
今の考え方では到底無理ですね。 主様が財産目当てで結婚したように 旦那様は主様の介護を目当てに結婚しました。 インフルエンザに罹った要支援者を何時間も放置して 「そこまで非難されるいわれはありません」なら 彼はあなたと結婚した意味が全く無くなります。 「インフルエンザに罹った要支援者を何時間も放置した事は 本来ありえない事で本当に反省しています。 もう二度と黙って外出する事もしないし、誠心誠意お母様に尽くします。 もし今回の事に同等する事をすれば、離婚されても仕方がないと受け入れます」 そう一筆お書きください。 そしてその約束を守る事。それしかありません。

あなたのほうがDVだわ

🎂
みたらし
遺産目当ての結婚か。分かりやすいですね。なら尚さら姑さんの介護は必死にやるべきでしたね。 マスクしてインフルエンザが移らないようにして病院に一緒に行くべきだった。 携帯も持たずに外出して息抜きしてたって下手したらお姑さん亡くなっていたかもしれませんよ。 ご主人が怒るのも分かります。 なんだか虚しい結婚ですね。38歳なら年寄りと遺産目当ての結婚するよりももっと他にやりたいことあるのではないかと思いました。 この先離婚したほうが双方のためではないかと思います。 お姑さんもあなたのこと怖いと思うだろうし、だんなさんもあなたのこと信用できないし。 あなたも姑が終わったらダンナさんの介護でいつまで介護が続くか分からない。 人生の大半の時間を好きでもない人の介護に費やされるのですよ。 遺産がもらえる頃になったらあなたもおばあちゃんと呼ばれる年齢になってるかもしれません。時間がもったいないです

DVでもケンカでもないよ!

🎂
麦味噌
仲直りがしたいとのことでケンカという理解をしている主さんのようですが、 残念ながらあなたが想像しているほど軽い問題ではないですよ。 ご主人も義母さんもあなたに愛想をつかしたのです。 「そこまで非難されるいわれはない」だの「財産を貰うまでは」 だの言ってしまったあたり修復の余地無しです。 あなたが誠心誠意詫び懇願してもそれは難しいでしょう。 因果応報。覆水盆に返らず。

DV被害者は誰?

🙂
まりも
これって精神的DVっていうんでしょうか? お姑さんのほうがよっぽどDVを受けているような?! まあここまであからさまに「財産目当て」って書かれると模しろ潔さも感じますが(苦笑) 「・・・でも仲直りしたいです」って題だけ読んだときはなんて可愛いお嫁さんなんだろうって思ったけど まさか最初っから財産目当てで結婚したとはねぇ >今離婚しても資産の分配は少ないですし もらうつもり?

ヒトデナシ!あなたの事です

😡
おやじい
 DVって誰がですか?あなた、夫に殴られたのですか?介護が必要な人間を放置した、あなたがDVです。  別れなくても良いですが、生活費も慰謝料も、もちろん財産分与もありません。自分で働いて生きていって下さい。  10年間頑張ってこの仕打なら、皆さん同情してくれるでしょうけどね。

仲直りは出来ませんよ

041
ひな祭り
トピさんは、小町のアドバイスもきっと受け入れられない性格だと推測します。 ご主人・姑が正論だからです。 ですから、アドバイスはありません。 さっさと離婚してあげて下さい。

介護放棄じゃない?

🐱
ぷ~さんパン
インフルエンザうつりたくないと言ってもちゃんと、加湿していれば防げるし。 トピ主さんだってマスクをしっかりしておけば移ることはないよ。 お母様はちゃんと自分の部屋があるのでしょ? ならばトピ主さんはリビングで用事をしながら待機していればよかったと思うが インフルエンザの知識なさすぎです。 万が一肺炎になってたらどうするの? これで義母様が亡くなったら、トピ主さんの責任問われるのでは? 要介護の方で体が弱っている方なのに、さらにインフルエンザでさらに弱っているのです 1人にするって異常ですよ。息抜きならば、義母様が調子がいい日になさればいいのでは? もしこれが子供だったら、一人にはしないでしょ?家にいるでしょ? トピ主さんのやったことは、介護放棄なんですよ。 旦那さんも怒るのは当然のことです。 元にもどりたいなら、頭を下げればいいのでは?もう一度チャンスをくださいと言って謝罪すればいいと思うよ。 金目当てのダメなお嫁さんもらってご主人可哀想です。

やるわねえ。

😉
黒淵
主さん中々曲者ね。 金が全てなんだ。 しがみついてでも義理家の 資産が欲しいのね。 それならインフルエンザ移されても我慢しなきゃ。 あれもこれも嫌ならそりゃ 離婚されて当たり前。 爪が甘いわね。 どれだけ精神的DVを受けても 我慢我慢。 全ては金の為でしょ。 一杯仕えて滅私奉公して 資産貰いなさいな。 逆らうなんてダメよ。 夫さん56歳。 後30年は仕えないとねー。 頑張れ。

もう

041
ぎゃらりえ
離婚で良いんじゃないですかね。 財産目当てならまた結婚相談所で探せば良いんじゃないですかね。 あなたの年齢で同居+両親の介護をしてくれるなら50代60代で相談所に来ている男性は喜んで飛びついてくると思いますよ。

お金目当てに非難レスがつくと思いますがここまでだと爽快

🙂
リモコン
資産があるのにそれ以外は魅力がないから今まで独り身だった御主人の欲しいのは介護要員です だからここは土下座して必死にくらいついて、何度でも 「私はどうしてもお金が欲しいのです。その為なら何でもします」と言って必死になって介護をしてください 要支援では大したサポートは必要ないかもしれませんが、まるで人が変わった様に過剰な程するのです そうすれば許してくれるかも。 ただまだ50代の夫が天寿を全うする平均寿命まであと25年近く。 主さんが財産を完全に独り占め出来るのは随分先ですがそれまで待てますか? 生前に通帳からお金を引き出すのと違って土地売買は簡単には出来ません 私の友人も土地持ちに嫁ぎましたがご主人自体の稼ぎは少なく、ただの土地持ちなので 売却しなければお金になる訳でもなく寧ろ固定資産税に四苦八苦し、主さんのように介護要員にされかけ40歳前で離婚しました 今は義親なしの気楽なサラリーマンと再婚してます 私ならさっさと離婚して即お金が入る様な案件を探します あと主さんに同情すべき点もある後だしもある様な気がします

貴女が

🙂
ささ
貴女が結婚する前からある財産なので、旦那が亡くなるまでは相続できないですよ? 離婚でもらえるのは、婚姻期間の分。 旦那が80越えても元気で、貴女が60代で体調不良になる場合もありますが?

要支援、82歳、インフルエンザの義母を・・・

かなこ
一人にして息抜きに携帯も持たず長時間外出できるあなたに、普通の人間性があるとは思えません。 ご主人も義母さんも、やっとそれに気づいたのでしょう。資産と引き替えに介護を条件に結婚、などどうせその程度だったのです。まだ寝たきりになる前に気づけて良かったと思います。 ご主人に資産があれば、あなたの売りは何ですか?介護だけだったのでしょう? それが全く期待できない醜い人間性を見られてしまったら、あなたなど養っておく気はないでしょう。 昔と違って「夫婦関係が破綻している」と認定されれば、たとえ有責者からの申し立てでも数年(2~3年が多い)経てば離婚できます。 有責者で無いご主人からの申し立てならもっと早いでしょう。 「破綻した夫婦を、無理に一方だけの希望で結婚を続けさせても意味が無い」 との判断で、欧州は昔からそうだったようで、日本も最近は殆どそうです。 ここまで酷ければ、誰もあなたの味方など出来ないと思います。

怖いです。

🙂
みち
まるで、2時間ドラマのような話ですね。 インフルエンザの高齢の人をおいて、外出。。。 考えられません。 肺炎になったら、命に関わる事を知らないのですか? 財産をもらうまで、離婚しない。ってお金目当て。 2時間ドラマの悪役ですよ。トピ主さん。

トピ主様のしたことがDV

🐱
夜歩く黒猫
インフルエンザの病人を置いて遊び歩くトピ主様。 ご主人の言い分、ごもっともですよ。 早く離婚してあげてください。 仲直りは無理だと思います。 財産目当てで、介護の投げやりな仕事振りもばれてしまったと思うので。 トピ主様自身書いているじゃありませんか。 いつか遺産を継ぐ代わりに、姑と主人の介護をって。 受け入れてなかったんですよ、それを、ご自分が。 38歳は、いうほど若くはないです。 最初に出来もしないことをできるといい、うそをついて結婚したツケが回ったんだと思います。 弁護士さんを出されたら、ややこしいことになると思います。 その前に離婚されるのも、ひとつの手だと思いますよ。

正にどっちもどっち

🙂
ジジン
あなたは財産目当て、旦那さんと姑さんは介護目当てでの嫁取り、あなたもあなたです。お金なんてそんな簡単にもらえるわけないでしょうに。人のお金を当然みたいに当てにしての結婚なんて、幾つになっても結婚は双方の好意と思いやりがなければ駄目なんです。 そんな、あからさまに財産をもらえるまで離婚しないだなんて、バカも休み休み仰いよ。確かに旦那さんも姑さんも悪いですけどね。正にどっちもどっち、諦めなさい。

…無理です

💰
ああああ
インフルエンザの80代のおばあさんを放って置くのが普通の事ですかね? それに、財産目当てで結婚したんですか? ご主人さんを、愛していないのですか? 私も見合い結婚ですが、貴女の行動が信じられません。 もう、ご主人さんから愛想を尽かされてしまったので、離婚しかないと思いますよ。 逆に、慰謝料請求されないように、頑張ってください。

んー、無理かな。

041
める
財産目当てすぎる。 人として、義理とはいえ家族が体調崩していたら心配でそばにいようと思うよね。 インフルエンザならなおさら。 病気の家族を家に残して携帯もつながらないようにして外出してるとか人としてありえないから離婚されてもしかたないね。

精神DVしているの、主さんじゃない。

041
battrefly
酷い仕打ちをして、酷い目に遭わせているの、主さんじゃない。 それで、まだ、財産を貰おうと思ってるの? なんて言う強欲。 介護なんか出来る訳無い? しないかするかでしょ。 たまの息抜き? しょっちゅうでしょ。 インフルエンザをうつされる? あなたみたいな強欲な人には、ウィルスさえも逃げますよ。 どうすれば良い? とっとと離婚しなさいよ。 身一つで。

難しいです

なもみはぎ
頭下げて詫びても無理な気がしますし、その後はお手伝いさん以下の扱いになると思います。 幸いにして有責と言えるほどでもないですから、慰謝料少し貰って別れるのが吉です。 なお、世間一般に主さんの状態はDVとは言えません。

離婚しかないです

🛳
まきや
何の取り柄もないじゃないですか。 ただの財産目当ての、役にもたたないアラフォー。 離婚しても、ほとんど何も貰えないから、早いところお仕事探しましょう。 無職無収入はキツイですよー!

56歳で介護が条件だと次のお嫁さんは見つからないと思う

🐱
通りすがり
しかし、どれだけの財産があるんでしょうね…

カネの為だけに?

🐶
Jack アルカリ
トピ主には悪いが文面を読む限り応援したいとは思えない。

あるわけないじゃん

はな
精神的DVでもないし、 むしろトピ主がやったことの方がDVでしょ。 結婚継続どころか慰謝料取られるね。

お姑さん擁護します

041
トラック
私も嫁の立場ですが、病人でしかも歩行困難な要支援の人を黙って置いていくほうがDVだと思いますが。 息抜きしたいなら、臨時でヘルパーさん呼べば良かったのではないですか? もしお子さんがいたとして、我が子だったらインフルエンザでも看病するでしょ? それで財産欲しいって、あつかましいですよ。 結婚の約束条件である介護をしてないじゃないですか。 ご主人が介護は無いと嘘をついた訳ではないですよね。 仲直りは無理ですよ。 ご主人の気持ちはもう離れています。 せいぜい、引っ越し費用を貰って離婚でしょう。 ろくに社会的地位も、人を思いやる気持ちもないおばさんが、たった一度でも結婚してもらえて良かったですね。

頑張れ

😀
にぎやかせ
どっちもどっちなので、適当に応援させて下さい。あなたは財産目当て、相手は介護目当て、折り合いが着かなければ金貰って離婚でしょう。それが嫌なら金貰うまで現状維持ですかね。姑が亡くなれば遺産が入るんでしょう?ならば今は我慢して踏ん張り時かも。適等にしおらしく謝って介護のふりすれば向こうは切羽詰まっるし、受け入れるのでは?私には財産目当てで結婚する事はできないので、こういう結婚が目的を果たせるのか大いに興味あります。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧