本文へ

このまま結婚するべきなのか※長文です

レス66
(トピ主 2
041
ぴよ丸
恋愛
同い年の彼と付き合って7年目、現在31歳です。

今まで何度か別れて→よりを戻してというのがありました。
その度に、私のツライ時期を支えてくれた・この人じゃないと無理という思いが強く、結局離れられませんでした。
当初はDVもあり、DV被害者特有の心理状況に陥っていたのも別れられない原因だったと思います。

ですが、一昨年の私の30歳の誕生日前、意を決して結婚する気がないのなら別れてほしいと話しました。
そうしたら、結婚しようと思えばいつでもできる状況なんだからそんなに焦る必要があるのかと言われ、結婚する気はあるのだと分かりそのままお付き合いが続きました。
しかし、それから結婚の話をだすと嫌がったり機嫌が悪くなったり話を逸らしたりで、全然話が進みませんでした。

さすがに私ももう無理だったので、昨年の夏前に私の方から別れてほしいと話し正式にお別れしました。
しかし、一週間ほどして彼の方から連絡があり、お願いだから結婚してほしい。結婚式も新婚旅行も新居も私の好きなようにしていいから結婚してほしいと懇願されました。
私にはもう元に戻る気がなかったのでずっと断っていたのですが、ゆっくり考えてほしいと言われ、ひと月じっくり考えた結果、元に戻り結婚することに決めました。

それからは、すぐに私の両親に会いに来てくれ、私も彼の実家へ会いに行き、結婚が正式に決まりました。が、それからまた話は全然進まず・・・
両家顔合わせはやりたくない嫌だと何度もケンカになり、結局半年ほどしてからようやく執り行いました。
そして、そこからまた話は進まず、当初話していた結婚式も新婚旅行もやりたくない、お金がもったいない、お前が出してくれるならなどと言い出し、入籍も当初の予定よりどんどん先延ばし状態です。

続きます。

ランキング

レス

続き前だけどさ

🙂
そら
「結婚」という餌をぶら下げて、トピ主をコントロールしたいだけだよね。 今までの彼の行動から考えて、この先があると思いますか? そんな男と結婚して、楽しい未来があるとも思えないし。 執着するのやめたら?

続き前ですが…

オレンジピール
この男性と結婚したら幸せにはなれない気がします。 DVもあったのでしょ。また繰り返すと思います。 この男性は口先ばかりでダメ男の典型です。一生変わらないこのままの性格ですよ。 もうだらだら付き合わないで、きっぱり別れるのがいいです。

そうこと細かに書かんでも

🙂
ふくろう君
止めましょう。そんな結婚。上手くいくはずがないです あと主さん自体も非常に精神的に幼いので今後恋愛しても又、グダグダと考える無限ループに陥りそうです

結婚しない

🙂
そら
悩む必要あります?? 私はあなたのような思考回路でないので、さっぱりわからないんですけど、 いやいや結婚してくれるような状態での結婚なんて、私のプライドが許しません。 くっついたり離れたりもよくわからないし・・。 絶対別れるって決めて別れたのに、またよりを戻すって・・呆 これで、結婚したとしても、一生 その彼に振り回されますよ。 そんなに主さんモテないの?って思います。 私はモテませんでしたけど、なぜか結婚したいと思ってくれる人は何人かいました。 ズルズル付き合ったり、だらしないと思わせるような行動は絶対にしなかったので、 本命にしたいって思われたのだと思いますけど。 女性も凛とした姿勢は必要だと思いますよ。

7年間は戻ってこないが・・・・

😡
おやじい
 この後、40年も一緒にいることに比べたら、7年間は捨てなさい。別れなかったのはあなたが悪いのです。誰のせいでもない、あなたの責任です。彼ははじめから結婚の意思など無いのです。  そろそろ分かって下さいよ。

別れる

😠
バルタン星人
結局、この手の男て…結婚に向かないタイプ!辞めたら!結婚しても幸せに、なれないです。する前から、あーだこーだと。結局、全ては、周りが、悪い!俺は、悪くない!グダグダ、キッパリとケジメです。情け無用!一刻も早く別れる!人生無駄にシナイ!

やめた方がいいです

🙂
なな
続きがまだ反映されていないので、本文だけしか読んでませんが、その彼やめた方がいいです。 せっかく別れられたのに、なぜ結婚することにしちゃったのか…。 典型的なダメDV男です。 結局、彼はあなたという「自分の思い通りになる都合がいい女」を手放したくなかっただけです。 でも、対等な愛情じゃなく、支配欲や征服欲に近いので、あなたの意志など尊重してくれません。 言うことをきかせたいときにアメやムチを与えるだけ。そんなのは恋人や夫婦ではなく主従関係です。 だから今回も「結婚」というアメを与えて、とりあえずあなたが言うことをきくようになったら安心して、アメをあげるのをやめたでしょう? このままなんとか結婚にこぎつけても、すべての問題で同じことが起こります。 子どものこと、家や仕事のこと、家計のこと、親の介護のこと…。 自分の思い通りにならなければゴネて拗ねて罵倒し暴力を振るい、あなたが離れようとしたら慌ててアメをちらつかせることでしょう。 幸せな人生はおくれないと思います。 今なら間に合います。結婚は白紙に戻して、そのDV男から離れましょう。 31歳なら次もあります。

トピ主 ※続きです

041
ぴよ丸 トピ主
それでも結婚を決めたのだから、両家の顔合わせも済んでいるのだから、前向きに頑張ろうと思っていましたが、積もり積もったものは相当なものだったようで… そして、私の中で一番引っかかるのが、彼は私の両親に会うのが本当に嫌なようで、緊張するから会いたくない、入院しててもお見舞いに行きたくない、などと言います。 以前からそうでしたが、結婚が決まったのだから最低限のお付き合いはと思うのですが、結婚してもお前の家のことは全部自分でして、俺は何もしない、俺の方の親戚づきあいも全部任せる、俺はそういうのが嫌いだから、と。 他にも気に入らないとすぐ怒り、私に予定があっても自分が納得できる態度や答えが出ないとその用事には行かせない、何かあれば調子に乗ってると言って怒る、などなど言い出したらキリがありません… 書いてみると良い所なんてなく、答えは出ているのですが、自分の年齢や他の男性に出会えるのかなど思うと踏ん切りがつきません。 でも、このままずるずるこの人といても両親にウェディングドレス姿は見せれないなと思うとやはり一歩踏み出すべきなんでしょうか…

続き前ですが

海山
彼は「結婚式も新婚旅行もやりたくない」と前言を撤回するのだから、この先も何だかんだと自分勝手な言動で振り回すでしょう。 よく今まで付き合ってきましたね。 もう限界ではないでしょうか。 彼に結婚しないと言えば、またすがりついてくるようで面倒くさい男ですね。 続き前ですが、これ以上話を聞いても前向きなことは出てこないと思うので、結婚は止めた方がいいのではないですか。

別れなよ

041
桃の花
「結婚するべき」要素なんてどこにもないじゃないですか。 さっさと別れたほうがいいです。 いままでの七年を思い出してください。 トピ主さんも本当は「別れるべき男」だと分かっているのでは?

信用できない男

🐱
きこ
別れた方が良いです。

大切にしてくれていないでしょ

🙂
hvhvh
トピ主さん、トピを読ませて頂いて 感じたことは、彼はトピ主さんを 幸せにはしてくれないと思いました。 結婚するのでしたら、覚悟を なさった方がいいですよ。

やめちゃえば?

🐱
ぷ~さんパン
DVあったんでしょ?なぜズルズルと付き合うの?彼は可哀想だが直らないよ だって再度付き合ったことによって、もうDVは許されたと思っているのだから。 結婚のこともそう、了承してくれた。では式は、ズルズルと伸ばしている。 もうそんな男はやめなよ。たぶんまたDVやるよ。 トピ主さんと付き合っている限りは直らないから。 もうお別れしましょ。ただ婚約という形だと慰謝料がある可能性があるが、それは覚悟はした方がいいかもだけど、先延ばししたのは彼の方だからね。 そこは争えばいいと思うよ

縁をきったほうがいいですよ

🙂
ももんが
結婚する前からそんな調子じゃあ、これから先やっていけないですよ だって、結婚は終わりじゃないんですよ この先何十年という歳月を同じ目標に向かって共に生きていくのに、相手がそんないい加減だと、もし結婚したとしても、離婚という事しか見えてこないですよ 縁を切りましょうよ 一人になるのは不安かもしれないですが、一人でも生きていけるという精神的自立、経済的自立をしていかないと、幸せにはなれないんですよ 何年も付き合っていたって、結婚できない縁だってあれば、出会ってすぐにトントン拍子に結婚するって縁もあるんです あせってはいけないですよ 相手には毅然とした態度をとらないと、なめられますよ

続きを読まなくても

😑
息子が3人
別れなさい。 今なら新しい人が見つけやすい。 35歳越えると結婚はぐっと難しいものになります。 結婚したいなら今すぐその彼と別れなさい。 彼といたら結婚はできません。

続き前ですが

😢
正子
私も、結婚する気はあるという彼氏をずっと待っていましたが、 動く気配がないので自分から別れました。辛かったです。 結婚してくれない=自分に価値がない気がして。 だからしがみついてしまう。 結局、トントン拍子に進まないのはご縁がないということなのです。 ご先祖様が全力で阻止しているのです。 今ならまだ戻れます。もう迷っている時点で答えは出ているのです。

さっさと別れる

なもみはぎ
入籍してないのはせめてもの救い。

レスします

041
battrefly
今まで何度も別れる・ヨリを戻すを繰り返している。 そんな関係、良いとは言えないでしょ。 結婚の話が進まないというけど、その人がそういう優柔不断なタイプの人かどうか、7年も付き合ってたらわかるでしょ。 何を今更。 別れを切り出したら、途端に優しい言葉を並べ、ねえねえ、良いじゃん、と言う人など、信用出来る訳無い。 何故、そんな人と結婚しようと思うの? 結婚式や新婚旅行をあなたのお金で行くと言う人、さっさと別れたら?

本気で悩んでいるなら100%の答えをあげます

🙂
零ノ色
何故その様な事を言うかと言うと、ここにいる人達は貴女と同じ女性なので彼の心情は1ミクロン足りともわかりません。 私は彼の脳細胞がどの様に勘違いしてる状態なのかは、私はある程度解説出来ますがここにいる人達は、そんな男やめとけしか言いませんよ。 解答を求めるなら私がそれらしい解答は出しましょう。 ただ、貴女が女子会の延長上で聴きたいというなら、わざわざ答えを教える義理も義務もありませんので教えません。

続きは読んでいませんが

041
お加代
この男は不倫します。100%。 不倫するために「既婚」という箔・太鼓判が欲しいだけです。

DVする男ですよ。

🐤
シナモン文鳥
いい加減に別れてください。 ご両親が結婚に何故反対しないのか?不思議です。

これからも同じことの繰り返しです。

😣
かのん
相手の方はDV気質があるんですね。 あなたが一番欲しがっている『結婚』をエサにあなたをコントロールしています。あなたが別れようとすると結婚をほのめかすけど、戻ればまた嫌がらせ、の繰り返し。 私も夫からDVを受けていたのですが、本当に苦しい毎日でした。ずっと冷たい人なわけではなくて優しいときもあるので、『このまま変わってくれるかも』とか『本当は優しくて純粋な人だから、こちらが支えればうまくやれるかも』とか思ってしまうのです。 でもDV被害者カウンセリングなどで学び、優しさと暴力のループが何10年も続くと知りました。「一生それでいいのですか?」とカウンセラーに聞かれ「嫌です!」と別れを決意しました。 この彼は結婚する気はなさそうだけど、もしも結婚してしまったら『お前が結婚して欲しがったからしてやったんじゃないか!』と恩に着せて、ことあるごとに不満をぶつけてきそうです。今より確実にひどくなります。 結婚さえできればそういう扱いをこれから一生受け続けていいのですか? 結婚してない今のうちが幸いです。この彼とは早く別れて結婚相手には毎日和やかに過ごせる人を選びましょう。

続き前ですが

💔
ハートブレイカー
その彼との結婚はなしですね。 理由? ひとつやふたつどころか、彼の存在自体が大問題でしょ?! 彼は人間のフリをした厄病神なんじゃないでしょうか。 関わらない方がいいですよ。

長いお付き合いの中で

🙂
kiki
幸せを感じる時間がどれだけあったのでしょう。 人間はそう簡単には変われないよ。 言い争い、別れると言わないと行動できない人で良いんでしょうか。 今後も、事あるごとにストレスを抱えますよ。 これから先、ずっと2人で決めていくことが沢山あると思いますが その度に、つまずいて、それでも幸せですか。 もっとあなたを大事にしてくれて あなたも相手の事を大事と思える人に出会えると思いますよ。 あなたの彼氏、何も変わってないと思います。 離婚する方がもっと大変だと思うから、結婚には反対。 私も、好きな人が結婚に踏み切れず 付き合いがダラダラと続いていましたが 思い切って別れた半年後、違う方と出会いその1年後には結婚しました。 別れて良かった。 上手くいく時はそんなもんなんだって。 30代半ばの話です。

彼、結婚したくなさそう。

🐤
ぽちゃゴロ
それで、別れたいわけではない。 恋愛がしていたい。 結婚はしたくない。 トピ主さんが年をとったら別れが来るかも。 というか、お金がもったいないって、すでに愛はないと思う。 もっと大事にしてくれる人と結婚した方がいいと思う。 生活が成り立たないと思います。 苦労するのが目に浮かばないですか? たぶん、他にも同じようなレスがつくと思いますが、 別れた方がいいように思います。 7年という時間は長いけど、この先何年経っても変わらないと思う。 今別れるか、数年後別れるか、一生苦しむか。 今別れるのが楽だと思う。 もっと時間が経つと、もっと別れにくくなるでしょうね。 これ以上時間をかけるのが無駄です。

信用できない人と結婚するの?

🙂
エッフェル塔
 言ったことを守らない、自分の都合のいいように話を持っていきたがる人と結婚したいんですか?  DVがあったのでしょう?結婚後、また同じような状態になると思いますけど。 まだ共依存から抜け出せてないと思います。結婚しても、すぐ離婚したくなるでしょうね・・・。

悩む時間が無駄

041
そら豆
今までのことを総括して出る答えは「別れる」 これしかないでしょう。 その彼氏のどこに魅力があるの? なぜ自ら貧乏くじを引くの? さっさと次に行きましょう。

このまま彼から逃げて

🙂
look
結婚してはいけません。 このまま彼から離れてしまいましょう。 DVは今おさまっているようですが、 「トピ主の好きなようにしていいから結婚してほしい」と 言ったくせに約束を守らないような彼です。 人間として信用するに値しません。 DVも、いつ再発するか分かりません。 彼は、自分の言いなりになる人間がほしいだけです。 トピ主が去ろうとすると急に惜しくなり引き留めるのもそのためです。 まずはトピ主のご両親に話し、正式に彼と決別することをおすすめします。

続きはいらない

🐶
めがね丸
別れる択一。 一秒でも早く別れて、ささっと連絡先を消去する。 別れたらもう二度と会わない。連絡とらない。連絡が来ても無視する。 腐れ縁も腐れ縁。 このまま結婚しても幸せな結婚生活なんて遅れそうもありません。 今週の週末までにはお別れして、そのまま婚活を始めましょう!

それでもあなたが彼と付き合っていきたいんだからいいのでは?

041
hipi
ここでどうでしょう? と言うくらいなんだから、結婚してくれるまで待ちましょう。 そんな彼、野に放したら別の犠牲者が出るだけ。 あなたは好きな気持ちが少しでもあるんだから、社会のために彼のお守りしてください、よろしくね! 普通の人はさっさと逃げるのよ。 あなたは普通じゃないから彼とお似合いだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧