本文へ

メンタルでしょうか。

レス12
(トピ主 0
😣
よっしゃん
話題
はじめまして。何事にも前向きになれず、何をするにしても億劫な状態が続いています。

仕事は金融機関で営業をしている30歳の男です。上司がパワハラで事あるごとに「アホ、ボケ」ひどい時には「目障りだ、給料泥棒」と罵られています。その上司が原因で半年前に同僚の1人がメンタルで1ヶ月程休みを取りました。以来、同僚の仕事もオンされるようになりますます忙しくなりました。
「変だな」と思い出したのが11月頃だったと思います。今まですぐに片付いていた業務に時間がかかるようになりました。気分のムラも非常に大きくなり、些細な事でとても落ち込んでしまいます。

ただ食事は以前と変わらず食べれますし、睡眠障害(眠りは少し浅いと思いますが)の症状もありません。

病院に何度か診てもらおうと思いましたがそれも億劫で病院には行っていません。

ネットなどで見ているともっと酷い症状の方が多く、自分なんて大したことないと思っていましたが子どもが産まれたことを素直に喜べない自分に愕然としてしまいました。

一度医者に診てもらった方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

病院にいった方がよい。

041
なか
今日は。京都のなかです。今、文章を読んでみたら、上司が「アホ、ボケ」と暴言を毎回吐いていらっしゃるようですね。度々、聞かれるのは、嫌なものですね。貴方の同僚がその上司のせいで、一月休まれたとのことですが、もしかしたら、貴方の方も体調と精神がかなり崩れているので、慌てても、大急ぎで病院にいった方がいいかもしれません。

今が行き時ですよ

041
ぱん
酷くなってから病院に行けばよいと思っているんでしょうが、本当に受診したくなった時には通院する行動力もなく、まともに症状も話せません。 睡眠も浅いようなので、軽い気持ちで受診したらどうでしょう。

受診はもちろんですが、録音もお願いします。

🙂
れんたろう
あの。ちゃんと録音して人事部に出してください。 あなたの会社にはないんですか、そういう窓口。 同僚病んじゃったんでしょ。 仲間を助けることは自分を助けることと同義です。

即心療内科はおすすめしません。

🙂
今の状況ですと、食事、睡眠に問題はない。 心療内科にいくと、簡単に薬(向精神薬)がでます。 時間をかけてカウンセリングのみ受けたいと申し出て、薬なしでという要望が通ればいいですけれど。 心療内科は数値にあがらないので患者がなにかつらいと訴えると、とりあえず向精神薬を処方して病名がつくことが多いと思います。 でも、今の主さんの状況であれば心身が休めといっているだけでしょうね。 病名がつけば、ただの疲れでも病人だということになってしまいます。 体からの休めのサインを無視しないで、なるべくできる範囲で、早くねることや休日は休むことを意識してなさってからでもいいのではないですか?

鬱病は

なもみはぎ
最初から酷い状態にはなりません。 風邪と一緒で早目に手を打ったほうが早く快復します。

お疲れ様です

スカイ
上司のパワハラは上へ相談出来ませんか? 録音などで証拠を集めてはいかがでしょうか。 ストレスの元を絶って欲しいです。 トピ主さんの心は麻痺しています。 子供が生まれても心が動かない位に 健康を損なっています。 一刻も早く心療内科かカウンセリングで 心をケアされた方が良いと思います。 お身体と心を大事にされて下さい。

人事に相談はできないの?

🙂
匿名
だいたい(精神科の)病気に最初にかかる人は、「こんなに軽くて病院へ行っていいん だろうか?」と悩む人、多いですよ。 自分のことは軽く感じるんです。 主さんは明らかに通常とは違う症状で悩んでいるのだから早めに病院へ行ったほうが いいと思います。 一方で、会社にパワハラを訴え、異動させてもらうとか、上司をなんとかしてもらうとか 出来ないですか? 薬を飲むより、今の劣悪な環境から逃れられほうが先かなとも思います。 ただ、一度とにかく病院へ行くのは賛成します。

何でも早いうちが良い

🙂
ママ
そうなる外的要因があって、今実際にメンタル的に調子が悪いという自覚があるなら、クリニックを受診するのに充分な状況なのではないかなと思いますよ。 違ったら違ったで良いじゃないですか。一度受診していれば次は敷居が低くなるはずですから。何かアドバイスもいただけるかもしれないですし。 もしメンタル系にトラブルが起こっているのだとしたら、放置したためにもっと重くなってクリニックに行くことさえ出来なくなるかもしれないでしょう? 奥様も出産されたあとはいろいろ大変なはずです。共倒れになってはいけませんから。 病気って何でもそうですが、早いうちの対処が大事ですよ。

仕事と家族と自分…

🎶
萩子
仕事、家族、自分の優先順位を考えてみましょう… 貴方は自分が一番上にありますね… 幸せって何でしょう? 前向きになれないのは誰かのために生きたことがない経験不足のせいです。 要領のいい人はそれなりに順応して悩んだりしないのです。 要領のいい人は学習能力の高い人… どうぞ不足している部分を工夫して無駄に人を怒らせたりしないことです。 訓練が必要ですけど、貴方には職場と家庭とダブルで学ぶ場所があります。 自分の思うようにいかないからと嫌になることは止めて取り組むことです。 丈夫に産んでもらった親に感謝して、体調を整えて明日から真剣に上司と向き合って下さい。 奥様も貴方の今の様子を見て悲しんでおられるはず… 家に帰ったら、妻と子に優しく話しかけることも人の為になる一歩です。 大人になりましょう…

鬱に近い

🐤
ビバーナム
と思います。 でもまだ鬱ではないと思います。 今の状態で心療内科や精神科を受診すると 確実に精神安定剤と抗うつ剤を処方されるでしょう。 どちらの薬も人によって副作用があります。 私はそれまで風邪薬や頭痛薬、その他の薬で 副作用を経験したことはありませんでしたが、 初めて精神安定剤を服用したとき、 めまいと吐き気で起き上がれなくなり、 副作用の怖さを知りました。 トピ主様は食欲もあり、睡眠も取れているようなので 個人的には精神科よりカウンセリングがいいように思います。

職場の相談窓口はありませんか

041
匿名
理由がはっきりしてるなら パワハラの相談窓口がいい気がしますが ありませんか。 原因がはっきりしてるので 職場が変わればどうにかなりそうなので そんな相手だと口にしなくても 同僚は皆迷惑してるのではないですか。 家族でも友達でも 思いを吐き出すと少し違うかもしれません。 また職場のカウンセリングを受けられる制度など 有ったら利用してもいいかもしれません。 もっと大変な人に比べれば軽いと考えるのは いい場合もありますが 我慢しても良くはなりません。 日常生活に影響があるなら 受診も一つの判断です。 病気かどうかはわかりませんから。 何でも病気にするのも問題はあると思います。 医師に話すだけでも少し楽になるという人もいますね。 医師の技量と相性の差が大きいので メンタルクリニック受診は安易に薦められません。

そうですね

🙂
みっち
心療内科へ行って下さい・・ お大事に・・ ところで、トピ主さんは営業目標は毎月クリアしているのでしょうか? (給料泥棒って言葉が気になりました。) 上司だって大勢の部下たちを管理しながら、支店として目標を持たされていると思いますから、辛いのは同じだと思いますが。 あなたが上司が完全なるパワハラだと確信が持てるなら本社へ相談してみたらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧