本文へ

心配性のためのリュック

レス25
(トピ主 6
🐤
40肩じゃない
年でしょうか、体歪んできました。泣
バッグは常に左。それを逆にすればよいと言われましたが
とても使いづらいです。戸惑います。

そこでリュックでも使ってみようかと思いましたが
ほとんどのものが私の疑問を払拭できない構造。。。

貴重品どうすんの!?

考え過ぎなのかもしれませんが
リュックを使い慣れない者としては
どうしてもそこがクリアできないんです。
ファスナーががっつり見えてます。丸見えです。
やろうと思えば私が背負った状態で誰でも開けられます。
海外で使う場合、カモられること請け合いです。

必死で検索したところ、ドイツのピカードというところのリュックが
防犯上よさそうだと思っています。
きれいめに持てるところも好感度が高いです。

しかしながら「そんなに選択肢ないのか?」と
少々悲しくなってきました。

どうかこんな私に持てそうなリュックを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

背部にポケット

🙂
まい
リュックの背部にポケットがあるタイプオススメですよー! 自分の背中にチャックがあって、財布はそこに入れてます。 いちいちリュックを下ろさずにサッと取り出せるし、さすがに自分に密着してるとこなので、防犯上も安心です。

都会では、

🎂
麦味噌
満員電車の中ではお腹側にリュックを担ぐのですよ。 そうすれば防犯上も安心です。

ポケット

🐶
さち
リュックのバッグ内で背面部分に当たるところにポケットがあるものを選んでいます そこに財布を収納 他の貴重品などは巾着に入れて、紐でリュックとつなげています 実際、海外に行った時に後ろにいた外国人にスられそうになりました (早くに気が付いたので大丈夫でしたけど) リュックタイプの人からスリをしようとする時はチャックを開けてゴソゴソするのではなく、 一気にナイフで切り裂きますよ だからチャックが丸見えとかはあんまり関係ないです 余談ですが、リュックを買う場合はポケットも考えた方がいいですよ 意外と持ち物を出し入れすることって多いんですよね そのたびにリュックを背中から下すのは結構面倒なんです ケータイとかパスモなどのICカードをポケットに入れられるようなタイプの方が楽だと思います

グレゴリー

型破りな発想
心配性なら老舗ブランドが安心です。 アウトドア界ロールスロイスと言われるような最高のリュックです。 安全性と技術力も最高の実用品です。 貴重品、それは外出するときの心構え、いつでもいつも一緒である。 グレゴリー、おすすめです!

イザック、でも一部です。

🐱
neko
分かります! 私はリュック愛用者で、リュックを買う時には必ず決めている事があります。 背中に独立したフアスナー付ポケットが付いている事です。 背中にファスナーが付いていてもメイン収納部分に直結してるものも多いです。 それでは背負っているときにメイン収納部分を開けられたら終わりです。 私はイザックを愛用していますが、こちらのブランドでも 独立した背中フアスナー付ポケットがあるのは一部だけです。 気に入るのが無ければ、足で探して探して探しまくります!(笑) 主様の仰るピカードもこの背中ポケットですよね? 私もこのトピのレスを楽しみにしております。

背中にポケット付きは?

🙂
たま
普通のポケットはリュックの外側となる部分にポケットがついていますが、 リュックの背中側、トピ主さんの背中とピッタリ合う方にポケットがついているタイプもけっこうありますよ。 貴重品や鍵はそちらに入れます。 例えばkanana projectのリュックとか。

カナナのリュック

🙂
あり
カナナプロジェクトのリュックは、背中につく部分にファスナーポケットがついていますよ。いくつか持っていますが、とても使いやすくて気に入っています。

「海外旅行用」「トラベル用」など

🙂
ぴゃー
前に持っていた好きなブランドのリュックが「トラベル用」となっていて、 背中と接するところに貴重品用のポケットがついていました。 普段使いしていましたが、リュックを手に持っていれば 貴重品もすぐ取り出せて便利でしたね。 それは廃番になってしまったけど、検索してみると他のメーカーでもあるみたいです。 「海外旅行」「セキュリティ」等のキーワードで検索してみてください。

それよりも

🙂
カイノキ
筋トレでもして、どんなバッグでも平気な体にしたほうがいいよ。

貴重品はウエストポーチで肌の上に密着

041
サクサク
そうすればひったくり防止。リュックの中は貴重品はいれない。

トピ主です

🐤
40肩じゃない トピ主
もしかしてリュックユーザーの多くの方は きっちり貴重品の管理をされているのでしょうか。。。 底の方に入れるとか、別に体に身につけるとか・・・? そのあたりも教えていただけると参考になります。 買えそうなリュックの幅も広がります! なにしろリュックをほとんど使ったことがないので どうしていいものやら悩んでいます。 (少々「駄」ですかね、このトピ)

背中に密着する面に「縦ファスナー」のある製品を

ハワイコナ
お求めになればいい・・のでは? 自分的に、長年愛用している旅先用の軽量リュックが、VANの製品なんですが、 背中側に縦ファスナーがあって、リュック背負ったまま長財布出し入れしてます。 物入れ部分は、ファスナーではなく、かぶせの皮革フラップ:ベルト留め。

リュックをちゃんと背負うこと

🐱
黒猫
一時自転車通勤になり、リュックを通勤用に買いました・・・が、自転車に乗るとき以外は左の方に掛けてたら半年くらいして酷い肩こり、首の痛みに悩まされるように。 ふと思いついてちゃんと背負うようにしたらかなり軽減しました。 海外での財布・・・ですが、ハンドバッグでも同じですよ。 私はジーンズなどの前ポケットに押し込んでます。

トピ主です2

🐤
40肩じゃない トピ主
トピ主です。 皆さまからのレス感謝しております。 現時点で反映されているレスについて 拝読いたしました。 =================== まい様 背面ファスナー! 確かに安心感は格段に上がりますね。 麦味噌様 思えばお腹側にリュックをまわしている方を あまりお見かけすることがありません。 当方都区内に居住しておりますが たまに乗る混雑気味の電車で 大きなリュックを何の配慮もなくお持ちになる方が多く とほほ、、、と感じておりました。 麦味噌様のような方がもっといらっしゃれば いいのにと感じます。 おぉ、話が逸れましたが混み合った場所では お腹側に回すのは安心ですね。 さち様 背面にお財布は存在も感じられますし 安心感倍増ですね。 確かにスリ対策にはなりますが 海外に於いては強盗系には無効というか むしろ身体的には危険かもしれませんね。 ポケットも重要なファクターですね。 続きます。

トピ主です3

🐤
40肩じゃない トピ主
型破りな発想さま グレゴリー!そのブランド見たことがあります。 それはもう信頼の証ですね、間違いなく。 でもアウトドアに疎い私がカタチから入っちゃっていいんでしょうか。グレゴリーが泣きませんように。 neko様 背面ファスナーは皆様のお墨付きなのですね。 メイン部と直結していないか確認したほうがいいのですね。うーむ、品物はネットではなくきちんとお店で見た方がよさそうですね。 たま様 カナナプロジェクト、確認いたしました。 みなさんのおっしゃっていたことが具現化されたされた機能的なリュックですね。 あり様 カナナプロジェクト人気なのですね。 いくつもお持ちということで、使いやすさは折り紙付きなのですね。 ぴゃー様 背面に貴重品というのはリュック持ちの方の基本なのですね。旅行用ですとそのあたりを配慮して作られているのですね。 続きます。

トピ主です4

🐤
40肩じゃない トピ主
カイノキ様 あわわ、、、おっしゃる通りかもしれません。 しかしながら当方中年の域に達しており 筋トレからのキレっキレな体にするには ライザップしても時間的にかかるものと思われます。 どちらかというと生き急ぐタイプの人間のため、 今回は品物で解決しようと思っています。 サクサク様 そういえば西洋からの旅行者さんがそういうスタイルでお買物をされていたのをみたことがあります。 ======================== 皆様からのレス本当にありがたいです。

そんなに不安なら併用使いもありだと思います

🐶
おやおや
最重視するのが防犯なのですよね。それでしたら背中側の独立ポケットは有効だと思います。ただパスポートやクリアファイルと違い、厚みのあるお財布を利用している場合は背負った時にゴロゴロしてしまうかもしれません。それとどうしても防犯上の不安が拭えないなら必要最小限のものが入るウエストポーチやポシェットを併用したほうが無難でしょうね。 体への負担を考えるならアウトドアブランドはお勧めです。両肩への負担が少なくなるような材質や構造をしたストラップが採用されており、基本的にナイロン製なので容量にもよりますが軽量ですしお手入れも楽です。でもトピ主さんは「きれいめに持てるところ」もお考えのようなので、アウトドアブランドはその点で微妙かと思います。 私自身は日常も旅行時もアウトドアブランドのリュックを目的に応じ大きさ違いを使い分けていますが、内部も整理しやすいように工夫されているのでそれぞれ便利ですよ。体にほぼ平均に負荷がかかるのでその点でも満足しています。 リュックは便利で体への負担が少ないけれど、不安感があるのなら無理に使わなくてもいいような気がします。もしくは併用使いがお勧めかな。

背面にファスナーつきポケット

Cog
背面にファスナーつきポケットのついたタイプを何人か勧めていらっしゃいますが、同意です。 背負ったまま財布が取り出せて便利ですし。 私はペレボルサというブランドのを使っています。カジュアル過ぎず気に入っています。

雨蓋つき

041
登山者
登山者です。リュックには、”雨蓋つき”という概念があります。ファスナーの上に蓋が被るのです。グレゴリーを出されている方がいらっしゃいましたので書いておきます。 私は、貴重品はすべてポケットです。リュックには非貴重品しか入れません。

ピカード

🙂
みみずく
リュックは防犯に不安ですし、背面ポケットは背中に財布が当たって背負い心地が悪いし、と、いろいろ探した末、ピカードのリズを使っています。おしゃれバッグとして使えますし、ショルダー兼用です。安心で、大変使いやすい良いバッグです。私が使っているのを見て、友人たちが何人も使いだしました。 自分が譲れない条件を確認して探すとよいのではないでしょうか。

リュックおすすめ

🐤
ハイジ
背面にファースナー付きのは良いです。 カナナ・ヤマト・キプリング・ヒロココシノ・ピカードなど。 ピカードは4万円位ですが、他はもっと手頃な値段で買えます。 好みの物が見つかると良いね。

トピ主です5

🐤
40肩じゃない トピ主
おやおや様 長財布を使用しているため、ゴロゴロ感は否めないで あろうことはなんとなく予想はしていたのですが・・・ 背負う系のバッグは、 ハイキングや遠足以外で使ったことなく 少々憧れている部分もありますので できれば使ってみたいなぁと。 しかし本件のようなことを考えて 逡巡しています。 Cog様 ペレボルサ、存じております。 しかしリュックは気がつきませんでした。 登山者様 たとえばリュックが何者かに持ち去られた場合など やはりそのように対処されることが何より安心ですね。 ======================== 多くのレス、ありがとうございます。 背面ファスナーは不安払拭の一つであることがみえてきました。 使用は国内に限り、海外ではその勇気は出せません。。。 近々お店でいろいろ見てみようかと思います。 背面ポケット、この表現が適切かわかりませんが楽しみです!

トピ主です6

🐤
40肩じゃない トピ主
みみずく様 ピカード、使っていらっしゃるのですね。 一度現品をデパートで見たことがあるのですが 常設ではなく・・・ 手に取ってみてみたいです。 ハイジ様 挙げていただいたものすべて確認しました。 やはりピカードが私の好みに近いようです。 が、値段が・・・牛革で・・・ おそらく素材がいいのでしょう。 でもそこまで使いこなすかとても不安で なかなか踏み出せません。

いきなり旅行に使うことまで考えないで

041
CHOCO
まずは日常生活で身体が歪まないように・・・でお手頃な価格のリュックを買ってみればいいのではありませんか?おやおやさんの提案のウエストポーチやポシェットを併用することを私もお勧めします。 財布やスイカ、ケータイorスマホ、ハンカチとポケットティッシュくらい入るウェストポーチを用意して、他の荷物はリュック(買い物の荷物も小さなものは入れる)で身体がラクになるかどうか試してみましょう。 私が日常的に使うリュックはA4の雑誌がどうにか入るくらいのサイズです。財布なども入れて結構なスピードで歩き、電車やバスに乗るときは前に抱っこします。遠出とかで頻繁に乗り換えがある場合はウェストポーチ併用です。

ピカード

😉
ひろこ
ピカードのリズを使っています。 ちょっとオシャレで 防犯にも配慮されて 軽い これはいいと思って買いました。 使ってみて 財布など中に入れた物の出し入れがやりにくいです。 機能的だと思い買いましたが  使ってみるとそうでもないようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧