本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達は私だけ、っていつも言われますが、、

友達は私だけ、っていつも言われますが、、

レス15
(トピ主 1
🐧
ぽよ
ひと
入園前からのママ友A、社交的で誰とでもすぐに親しくなれ入園直後から沢山のママ友と交流しています。 私は社交性が乏しく気の合いそうな人は少数で他は挨拶程度です。 一緒にいても、Aには沢山のママから声がかかり、私にはわからない会話がはじまりますが、内容は、私だけには話せると言っていた家庭の内容など。 でもAは仲良くはしているけど私のように何でも話せるわけではない、それなりの距離感を置いて本音は言ってないと強調します。 園を数日休むとき、LINEやメールをしてなくて持ち物の確認を私にできて助かっている、と言われるので、私も気にかけて連絡をしてきました。 でも復帰の朝に他のママと会うと、休んでた理由から諸々、休みの間に連絡取り合ってたとわかる会話が何人もとされます。 本当に心を開いているのは私だけだとよく言われます。 入園後、何度かのこういうことを経るまで、Aに対して私もそう思っており、信頼していました。 でも、やはり私も別にそこまでの関係でもなく、ただのママ友という解釈になってしまいそうで、自分がむなしくなっています。 皆さんなら今までどおり仲良くできますか?

ランキング

レス

親切にはしない

🐱
ヘルムレ
適度な距離感で淡々と付き合います。 「あなたは特別」「あなただけ」 このように言ってくる人は要注意だと思います。 皆に言っていますよ。 あと、利用したいのでしょう。 自分が可愛いのです。 私はそのような人とは 疎遠になっています。

聞き流してやり過ごす

🐷
王様の耳はロバの耳
構って欲しいのか、女学生気分が抜けないのか面倒な方ですね。(あえてどちらとは特定しません) 多分、誰にでもトピ主さんに話した通り「あなただけに本音が言える。助かってる。あなただけ…」と話していると思いますよ。 深く考えずに聞き流してやり過ごしていれば、今にトピ主さんと同じ疑問を持った人が「私だけとか言われてたけど、皆知ってるし何か変だよね」と話し出した時、周りの反応でその人の本性が分かるかも? 案外皆、知ってるけど大人の対応しているだけだったりして。

主です。文字数制限で書けなかった追記です。

🐧
ぽよ トピ主
長々とすみません。 私は入園前の関係の中でAの言う、あなたのことは世間でいうママ友と思っていないという言葉で、子育ての感覚や趣味の話もできる友達ができたと喜んで信用しはじめていました。 私は友達と園のママに言える話の範囲は全く違うため、Aに話す内容は本心でAにしか言えません。 でも、あなただからここまで言えると前置きされた話、例えると、家の購入を考えているがまだ学区内にするかもわからない、私とは転校しても関係が続くし相談にものってほしいが、園ママは転校したら関係ないから転校になったら言う必要ないし。と言われ、相談にものってきました。 でも、会うママ会うママが、どう?進んでる?など話してき、私が横にいるので気にしているのか、あまり話を弾ませず、その後二人になったら、あのママは探している土地の見学に行ったらばったり会ったから、話さざるをえずなど説明されます。 その人その人の見定めの範疇だと理解してはいるものの、なんだか信じていいのかと疑ってしまう自分の度量のなさも嫌になります。

他のママにも

041
闇夜のカラス
トピ文のように「友達は、あなただけ」って言ってるよ。 何か浮気男の常套句みたい笑。 あなただけ特別アピールして気を引きたいだけだと思う。 本気にしなさんな。 第一「あなただけ」なんて言う人、本当に「あなただけ」なら 逆に言葉になんかしないよ。 適当でいいのよ、そういう人との付き合いは。

よくおもいますが

🐧
ナホ
ママ友の世界はシビアです 学生じゃない、大人同士の付きあいです 子どものこと考えてだれともうまくやろうとしています その時点で信頼寄せすぎるのは危険です 要はみんなネコ被ってるという事 なのでちょっとしたことで敵にも味方にもなるという事 家庭のことは特に言いすぎ注意です もれる場合があります 程よい関係でいましょう

まぁ・・

041
to
>でも、やはり私も別にそこまでの関係でもなく、ただのママ友という解釈になってしまいそうで、自分がむなしくなっています。 虚しくなる必要もなくない? 確かに彼女は調子がいい感じで、沢山の方と結局仲良くしてるんでしょう。 でも元々社交的な人ですから。 「やっぱりね。はいはい」と思うだけでいいじゃない。 「真に受けてバカみたいだ・・」と悲しむ必要もなければ、虚しくなる必要もない。 「やっぱりそうだよな、さすが社交的だね」って事でそれ以上でもそれ以下でもない。 それなりに彼女とも仲良くしていて楽しかったのなら、そのままで付き合い続けても良くない? 私なら「はいはい」って彼女の「友達はあなただけ」って言う言葉は受け流して・・ でも友達付き合いが楽しいなら、そのまま彼女と仲よくはしますけど。 結局友達が自分だけかどうかなんて大したことじゃないのよ。 友達は一人じゃなきゃいけないとか、その人の特別な友達じゃないと意味がないとか言う考え自体がないんで。 別にどうでもいい、楽しけりゃ付き合い続ける。それでよくないですか?

モヤッとしますね

😀
惑星
「○○はあなただけ」って言葉は、 「裏切ったら承知しない」って意味。 やっかいな人だと察して逃げて欲しいな。 このタイプの人は、 大人しくて友達が少ない人を狙うんだ。 トピ主さんは利用された事を周りへ吹聴しないから、 安全で便利。 もう利用されたくないのなら、 荷物の確認などの便利屋さんごっこはやめてね。 言葉と行動が伴わない人を信用しないで。 彼女、友達と言いながら意地が悪いんだけど。 恨まれないように笑顔で距離を置いてね。 少なくてもいいから、信用できる方と仲良くしてね。 友達って量より質だよ。

気にしないで

🙂
気にしないで
社交的な方なら友達が沢山いて当然。恋愛関係でもないのに他に友達が沢山いようと問題無いですよね。それで信頼関係がくずれることは普通ない。 Aさんが心を開いているのはあなただけとよく言うそうですが、言われて悪い気のする言葉ではないので素直に受け取っておけばいいと思いますよ。今まで通り仲良くできない理由はないと思います。

Aはそういう人

041
ぴっか
トピ主さん、このトピを第三者の目で読んでみてください。Aさんはそういう人なんです。無意識のうちにトピ主さんを見下し、便利使いしています。トピ主さんはそのことに気付いたんでしょ? こういう違和感はたいてい当たっています。 でも、トピ主さんもAさんを構いすぎ。持ち物の確認が必要なら、Aさんのほうから連絡するべきでしょ? 逆にトピ主さんが休んだらAさんが連絡をくれるの? 少し距離を置いても大丈夫ですよ。 私も社交的でなく、友人は少数。子供の頃から「友達はあなただけ」「あなたにしか言えない」とわざわざ言う人を警戒してきました。今は海外の地方都市に住んでいます。海外の日本人関係にも妙に濃密な部分があります。こちらで出会う人の中に「日本人の友人はあなた1人でいい」と出会って間もない頃からしつこく繰り返す人がいました。私が「あっそ」と軽く受け流していると「私たち友達だよね?」と何度も念を押すように。あまり頼られても重いし、何かその人の地雷を踏んだら「友達だと思っていたのに」などと悪者にされそうなので、フェードアウトしましたが、その人には「他にも友達がいるので」何の問題もありません。

調子の良い人

🐴
中年45
交遊関係が広い人特有ですね。 そんな言葉、信じないのが一番です。

適度な距離感で付き合う

041
kame
私はそう言ってくる人は警戒します。 学生時代とかそんな人はいませんでしたか? 私は学生時代に何人か遭遇して、結局八方美人な人でした。 そんな経験もあり、あなただけなんて言ってくるのは信用しません。

あなただけと言われて 嬉しいとは思わない

🐤
なんだか
べたべたした感じがします。 その方はあなただけと言えば 自分に依存してくるのを知ってて そう言っているのではないでしょうか?

本音だと思う

🙂
ミコト
私にも一人 この人は特別だと思っている ママがいます。 本人にも伝ええています。 幼稚園を休んだ理由など真っ先にメールやラインをしますが 休んでいる時に違うママからメールが来たりして 答えると みんなに伝わり、 結果、 皆が理由を知ることになります。 私も家を探してる という相談をしたことがありますが ちょうど探しているマンションに住んでいる人がいる ということで 他のママに紹介してもらったり アドバイスを受けたりして どんどん話が広がっていきます。 でも 最初のママが特別だという事は変わりません。 たぶんあなたは特別な友達だというのは 本当だと思います

誰にでも

🙂
もこおば
誰にでも言っているんじゃないかな、その台詞・・・ とにかく、話半分で聞いておけばいいんじゃないですか? あなたも、「前にこう言ってたじゃない」とか、追求はしていないんですよね? 勝手に「あの人は~」と言い訳を言ってくるんですよね? 変に裏を取ろうと思って他の人に確認したりとかは絶対にしないで、 ほどほどの関係を続けていったらいいんじゃないでしょうか。 自分のことはあまり話さないほうがいいですよ。

割り切って付き合っとく

kitten
うーん、ありがたい人じゃないですか? 一応、友達でい続けたいと主さんを口説いてくれるわけだしさ… 幼稚園じゃあ、一人も会話できる人がいなくて苦労しているママもたくさんいるよ 向こうから気を使ってくれる人は貴重だよ 主さんは、親友とか、信頼とか、純真っていうか、一人の人に求めすぎなんじゃない? 感謝して、適当に仲良くし続けるママの一人として、大事にしなきゃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧