本文へ

31歳女性、人生に迷っています...

レス17
(トピ主 4
😣
はな
ひと
31歳女性、彼氏無し転職活動中。どうしたら良いか人生に迷っています。どなたかご助言ください。

前職は10年程販売職に就いておりました。
残業(50時間/月位)、休日出勤が続き、おまけにボーナス無し。
今からの10年間もこの生活を続けるのはとても厳しいと考え、退職致しました。
職業訓練校に通い、パソコンの資格、技術を身につけ、以前より興味のあった営業事務を中心に就職活動をしております。

けれども、30過ぎて事務は厳しい、定年まで長く続けられるような職ではない、40や50になるとお局扱いされる...等と聞いてしまい、不安になっています。
更に手取り額が前職より5万程低くなるみたいで、迷いが出てしまいました。

彼氏も5年以上もおらず、1人で生きていかないといけないと考えてます。
仮に、彼氏がいても今のご時世何があるか分からないので、1人でも生活出来るようになっていないとと考えてます。

何だか先のことばかり考え過ぎてしまい、どうしたら良いのか分からなくなってしまいました。今自分は何をすべきなのか、どうするべきなのか...。
どなたかご助言頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

婚活してみては?

041
31歳若いですよ、全然。 事務は厳しいなんて言ってたら、では他にできる仕事あるんでしょうか? どんな仕事も厳しくない事なんてないのでは? 結婚本当にしたければ出来るので婚活もしてみたらどうでしょう?

頑張ってください(前半)

041
メタル
おそらく「世の中甘く見るな」的な意見を言いたがる人がいますが、そんな単純な話ではありません。 日本ではその独特かつ歪な雇用慣行により、傾向として、一生同じ会社に勤めあげる男性しか裕福になれません。 しかし一つの会社で上手くいっている男性もごく一部でしかなく、大部分は嫌々ながら勤めています。 転職してもまともな勤務先はなく給与、待遇、地位とも低下します。 だから、多くの男性も地獄と地獄を比較してよりマシな地獄を選んでいるにすぎません。 一般職は女性専用のセーフティネットとなっており、おそらく貴殿もそれに救われることは十分可能です。 「30過ぎて~局扱いされる」 これらの点は杞憂ですし、お局扱いも気にしなければいいだけです。 実際にそのような人はざらにいます。 ここは確かに皆に「舐めんな!」と叱られても止むを得んでしょう。 しかし、個人がより良い職場で働きたいと思ってスキルアップや転職を試みることのどこが悪いのでしょうか。 当前のことですし社会にとっても必要なことです。 そうでないと経営者は経営努力をしません。 実際、日本の経営者は甘やかされています。 (続きます)

頑張ってください(後半)

041
メタル
(続きです) ここに正論と現実のギャップがあり、現状では残念ながら当然の選択をした者が悲哀を見る構造があるわけです。 しかし、多くの人はそのことを分かっておらず、辞める人間を「甘い」「我儘」などといって批判します。 しかも、本来、社会全体で取り組むべき問題に誰もまともに取り組まず、「敵前逃亡して会社にしがみついている人間」が保護されるというから全く困ったものです。 転職を志して、境遇が悪化するのは貴殿自身の原因ではなく、外的要因です。 筋違いの批判には強くなりましょう。 長くなりましたが、当面は一般職でもいいから就職し、その間、勉強をしてスキルを磨くなどして息長く飛躍のチャンスを待ちましょう。個人の力で世の中を変えるのは困難です。 裕福な男性と結婚して境遇を変えようとする試みは絶対ダメです。 男性から嫌われますし、裕福な男性は殆どが結婚しているか女性同士の奪い合いの対象です。 それよりは、同じように苦労している男性がどこかにいるはずです。 そのような男性と、一緒に頑張れるような関係を築くほうが絶対に上手くいきます。 これしかないと思います。 頑張ってください。

結局どうしたいの?

041
謳う丘
生活に困らない職がありながら身勝手な理由で途中で投げ出す 次の職では手取りが少ないとぼやく 彼が出来ないとまたぼやく 男性もパートナーを選ぶ。容姿ではなく中身でね、 で、主さんはいったい何をしたいの? >40や50になるとお局扱いされる どこからそういう風になるの? 全くもって意味不明(笑 でもね、 一つだけ分かるよ それは主さんが自分勝手な人間だと言うことが... そういうひねくれた考えをしていると人は離れていく 今、あなたに出来ること 全てのことに感謝しなさい 世の中の幸せを妬む前に自分の愚かさに気付くこと

職を探すべきでは?

041
子持ちアラフィフ
何かボランティアに行ってみる、とか 習い事をしてみる、とか 人間、暇だとろくな事を考えないから、何か見つけましょう

離職期間

🙂
事務員
前職のお仕事お疲れ様でした。 前職を退職してからどれくらいの期間でしょうか? 離職期間を長くしないことが大切です。 3月まで就職を決める。とあなたの腹を決めて徹底的に就職活動です。 営業事務でも一般事務でもやってみないと仕事はわかりません。 本気の就職活動を!

応援しています

🙂
まかろん
販売職や営業職より、事務職の方が定年までし易いと思う。 お局扱いされても定年まで働けます。 せめて嫌なお局にならなければいいだけのこと。 5年彼氏がおらず、1人で生きていく前提とのことですから 今の手取りが減ることよりも退職金について考えた方が良いです。 >何だか先のことばかり考え過ぎてしまい トピ主は正しいです。先のことまで考えてしっかりと転職ください。

頑張れという意味でエールを送ります

041
夜明けは近い
まだ31歳です。焦らずに地道に正社員を目指して転職活動をすることです。あなたの文章は将来に対し前向きです。そんな前向きな女性には正社員どころか、素敵な未来の旦那さんも見つかる気がします。頑張れ!

気楽にいこう~!

😑
アロハ
とにかく一番すべきことは定職につくこと、あとは独り暮らしですか?実家なら安心だし、きちんとお仕事頑張って出会いを捜すといいよ!30歳は自分自身のことがよくわかってきて、一番きれいな時だよー! 毎日、自分のもつ幸せを大事にしてればぜったい大丈夫。 毎日寝る場所があり、暖かいお風呂にはいり、好きなものが食べられるだけで人生は半分以上幸せだよ! 残り半分は幸せを分かち合う家族友人がいれば完璧かなっと私は思ってる。 主さん、気楽に明るく頑張れ~!

手取り5万低くても

😠
ICHICO
採用してもらえる会社があれば受け入れるのが先決じゃないですか?? 今まで販売職で事務経験が無いところからのスタートですから、まったくの新人さんです。 給与が今までよりも落ちるのは仕方がないとおもいます。 それより、先の事を考えたら一日も早く実績をつくる為にも就職することですよ。 >30過ぎて事務は厳しい、定年まで長く続けられるような職ではない、40や50になるとお局扱いされる そうですかねえ。 確かに30歳を過ぎて「事務未経験」での採用はハードルが高いかもしれません。 ですが、私がいる部署の営業事務ちゃんは確か30歳くらいで派遣採用されていましたね。 前職は販売員だったと聞いていますよ。 で、その彼女は派遣で3年勤めた結果、常緑が認められて現在は正社員です。 大抜擢です。 更に言えば、うちの会社の事務さんには定年間近の女性もわんさかいますよ。 特に「営業事務」はベテランさんがいないと困ることも多いんです。 どうぞまずはどんどん面接を受けてください。 離職期間がながくなりますと、チャンスも減っていきますよ。 頑張って。

とりあえずは経験を積む

🐷
あれあれ
事務職でも、専門的な事務や業界なら、それなりの給料がもらえます。 もちろん定年まで勤められる会社もたくさんあります。 トピ主さんの場合、30過ぎてデスクワークの経験がないことが一番のネックです。 パソコンの資格など、あまり意味がありません。 とりあえずは、派遣でもいいので、事務経験を積んでください。 経験があれば、そこから条件のいい会社に転職を考えられます。 お局扱いなんて、気にしてる場合じゃありません。 誰でも歳をとります。 しっかり仕事をしていれば、嫌われることはありません。

転職活動に決まってる!

041
たけのこ
どこの職場だって長くいればお局扱いされるって。 一体、何年先の話を心配してるのか? 今、転職頑張らないと それこそ悲惨な40代50代になります。 それと10年の勤務経験を生かして転職考えた方がいい。

考え過ぎは

041
ジジコマチ
 時には、弊害になります。  無思慮、無謀も問題ですが、余り悪いケースばかり考えて不安で前に進めないというのも愚かです。  不安に思う事があれば、友達や家族などに話してみましょう。多くの場合、それが杞憂であると分かるか、何らかの対策についてのヒントが得られるかもしれません。  貴女は未だ31歳。前途は洋々だと思います。

皆様本当にありがとうございます。

😭
はな トピ主
皆様、ご助言本当にありがとうございます。 厳しいお言葉から暖かいお言葉まで、考えさせられ、またとても励みになりました。 分かり辛く、また中には失礼に当たる表現もあり、お読みになり気分を害された方には深くお詫び申しあげます。大変申し訳ございませんでした。 ちなみに御局様のくだりは、20代の頃に事務職についていた友達が言ってた事を思い出して、そういう風に思われてしまうのかなと不安になってしまいました。 げ さん>31歳は若い、にまだまだ動いてみないといけないな、と励まされました。まずは1人での基盤を作りたいので、一年間は転職先での仕事を、婚活は32歳から頑張ります。ありがとうございます! メタルさん>『より良い職場を求めてスキルアップの転職のどこが悪いんだ!』に、すごく励まされました。戦友にもなれるような、切磋琢磨出来るような彼氏を作ります。ありがとうございます! 謳う丘さん>私は捻くれているのか...と反省させられました。もっと周りに感謝しないといけないですね。ただ、謳う丘さんにそう映っているのなら、大丈夫なのかなと思いました。ありがとうございます! 続きます

皆様ありがとうございます。続きです。

😭
はな トピ主
お返事の続きです。 子持ちアラフィフさん>『暇だとろくな事考えないから何か見つけましょう』に、元気付けられました。そして笑ってしまいました。本当、マイナスな事ばかり考えてしまって不安になっておりました。就活も諦めず続けていきます!元気が出ました。ありがとうございます! 事務員さん>離職期間は5カ月になります(その間に3カ月職業訓練校に行きました)。営業事務も一般事務も、やってみないと確かに分からないですよね。実は数件、書類選考で立て続けに落ちており、やはり販売に戻るしかないのかな...とマイナス思考になっておりました。でも、今販売に戻ったら後悔しそうな気もするので、もう少し頑張ります。長くなり申し訳ございません。ありがとうございます! まかろんさん>『せめて嫌な御局様にならなければいいこと』確かに!年齢重ねて尚、慕われている方は憧れます。『居続けてもらいたいお母ちゃん』の様な人になれるよう、転職出来た際は、一生懸命頑張ります。ありがとうございます! 更に続きます。

皆様ありがとうございます。更に続きです。

😭
はな トピ主
夜明けは近いさん>ありがとうございます!エール、とても嬉しいです。ハンドルネームも、なんだかすごく嬉しいです(笑) 元来前向きな性格なのですが、うまくいかない転職活動に、すっかり後向きになっておりました。こんなに悩んでもがくのも一生続くわけではないし、もがいた分、成長していたいなと思います。頑張ります。ありがとうございます!

皆様叱咤激励本当にありがとうございます。トピ主です。

😭
はな トピ主
こんにちは。 ご助言ありがとうございます。 質問文に失礼な箇所があった為、お気分を害された方は大変申し訳ございません。 厳しいご意見、優しいご意見、元気になれるご意見と様々ですが、全て嬉しく思っております。ご指摘頂いたように、確かに、悪いことばかり考えてしまい迷い動けなくなっておりました。 まだ31歳。やってみないと分からないし、可能性を自分で閉ざすのはもったいないですよね。先の事は分からないし、何故事務がしたいのか、前職を退職する際このままだと必ず後悔すると思って退職した気持ちを思い出し、頑張ります。 またいつか迷った時は見に来て、励まされます。3月中の就職を目指し、頑張ります。 就職が決まった時は、また結果報告に伺います。笑 相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧