本文へ

競馬依存(彼氏)からの克服方法

レス34
(トピ主 3
😣
えむ
ひと
はじめまして。競馬がやめられない彼氏への対応と克服方法について相談させてください。

つい先日1年していた同棲を解消しました。原因は彼の借金と給料全てを競馬に使い込み生活が継続不能になったこと。
同棲して間もなく彼の持ち分の生活費が遅れたり支払われないことが続き、その度に話し合いました。支払いが遅れたことで遅延がかさみ圧迫され回らなくなったとの事で、私が彼の給料と支払いを管理し、遅延分等を立て替えどうにか生活していました。しかし、その後も知らない消費者金融の支払いの督促や知人からの借り入れ等が分かり、生活もままならなくなり、弁護士に相談し任意整理の手続きをした矢先での給料の同棲解消理由の使い込みと更なる知人への借金発覚でした。

彼は錯乱状態で話もまともに出来ず、直後に一方的にこれ以上迷惑をかけられないと帰宅を拒否し別れを告げられました。彼は支離滅裂で取り乱した状態で暴言を吐き散らかしたり弱ったように後悔や未来を絶つようなことを口にしたり心配で、このままでは彼はどうなるのか、心配で私の勝手で彼のお父様に現状を相談しました。

続きます。

ランキング

レス

別れたほうがいい

🙂
亀頭
ギャンブルをやめられない人・借金してまでギャンブルをする人は終わっています。 係わらないほうがいいです。 同姓を解消して正解です。 こんな人と結婚したら、一生金に追われる人生になりますよ。

一切手を引くべき

041
おばさん
彼とは別れたのです、一切手を引くべきです 父親似連絡取る必要など無かった  彼は大人なのですから ダメンズを呼び込む女性って ある程度はしっかりした人なのです でも残念ながら 自分が思っているほどではない だけど、それが認められなくて「しっかりした自分」という イメージを確立するために、隣にダメンズを置くことで 相対的に自己評価を上げようとしているのだとおもいます トピ主さんは「しっかりしたわたし、頼れる私」という自己イメージに依存しているのですよ そして私がいないと彼がだめになる 私がいれば彼も変わってくれると思い込んでいるだけです 自分では、彼は支えられないし、変えられないという事を まず自覚するべきです 同棲解消=別れと、けじめをつけるべきです

続き前ですが

041
こんぶだし
もう、同棲は解消なんですよね? これ以上、どうするのですか? 同棲だったのですから、貴女は赤の他人、別れたらそのまま、サヨウナラでよいのでは? なぜ、彼の心配ましてや彼のお父さんに報告する必要があったのですか? パチンコや競馬、競艇・・給料はおろか、消費者金融にまで手を出してギャンブルにのめり込む人は病気です。治りませんよ。 下手したら、貴女も巻き添えを食らいます。 同棲を解消したということは縁が切れたということ。 おかしな同情や正義感は持たずに、そのまま別れましょう。 もう一度言います。 巻き添え喰って、貴女の人生まで無茶苦茶になりますよ。

競馬で家を無くす人はいるが

🐱
愛子
競馬で家を買う人はいない この通りです。 名言だと思います。

続きです。

😣
えむ トピ主
彼のお父様は事実確認を早急にすると仰り、私にも迷惑がかかっているのか等を確認されました。 後日、少し落ち着きを彼は取り戻し話すことができました。お父様と話し合い、任意整理をきちんと支払いすること、知人への借金と生活費等はお父様が肩代わりし、毎月お父様に返済すること、もし守られなければ親子の縁を切ることになったそうです。 言えない借金の支払いをなんとかしようと競馬をやって負けてその負けをなんとかしようとまた手を出し…給料を使い込んだことの謝罪と反省を口にしました。同時に、彼はきちんとやり遂げること、その為に頑張ると言いました。私とやり直したいとも。 共依存なのか私が馬鹿なのかと悩みましたがまだ半信半疑ですが私は彼をもう一度だけ信じようと思います。 同じように競馬やギャンブル依存から克服された方や周りで支えた方、方法やアドバイス何でも構いません。教えて頂きたく投稿しました。 宜しくお願い致します。 申し訳ありませんが、彼が克服できる為にどうしたらいいかの質問ですので、ただ彼との交際をやめろ、別れた方がいい等は御遠慮頂ければ幸いです。 長文、駄文失礼しました。

残念ながら

😢
あら
ギャンブル依存は治りません。 依存症に対する病院に連れて行っても、 中々大変らしいですよ? ギャンブルの場合、当たると脳にドーパミンが大量に放出され、その快楽を得たいが為にギャンブルにのめり込むらしいです。 またドーパミンの放出量は遺伝されるらしいので、親がギャンブルしてると子供もギャンブルに嵌まりやすいとか。 一応の対策としては 1 誰かが彼のお金は管理する。 2 隙を作らないように(暇ができると頭がギャンブルに飛ぶので)、びっちり予定を組む。 3 出歩く散歩コースは誰かが下見して、パチンコや競馬場などがある場所は通らないようにする。 又は付いて回る。 手間も労力も掛かります。 別れて別の人を探すことをお勧めします。 離れられない場合は都会から出て、人口の少ない島に移住しましょう。 お金は余り使うところはないし、嵌まるギャンブルもない。 朝早くから漁業や農業していれば、疲れてしまってギャンブルのことを考えることが減るかもしれません。 貴女はどうしたいですか? 貴女は自身の生き方を考えてから、彼に向き合って下さいね。

離縁しましょう

🐱
貯蓄
競馬・パチンコなどのギャンブル依存は、自身が破産しても続ける病です。 騙して、借金して、それでも続けるのです。 この手の相談は、発言小町に沢山あります。 (ギャンブル依存に打ち勝ちましたのトピ主レスは皆無です) トピ主さんに出来ることは、そのオトコを助けることでなく、見捨てることです。 ひどい男と付き合ったものだ、と反省し、経験として蓄積し、先の人生を歩みましょう。 >心配で私の勝手で彼のお父様に現状を相談しました 出すぎたことです。 貴方は、結婚してないので家族でなはい。他人なのです。 私はギャンブルをしないので、沢山の貯蓄ができました。立派な注文住宅に住めました。

別れてください!

😝
あらま~
トピ主さんは、今後どうしたいの?まだ彼と付き合いを続行したいのかな? もし、そうだとしたら破滅の人生が待っているだけです。 ギャンブル好きで借金をする男のどこがいいんですか?冷静になってください。 トピ主さんは、彼の借金の肩代わりをして更生させてやりたいだなんて思っているのですか? ギャンブルと借金は病気ですから、あなたには絶対に無理、出来ませんから! 同棲解消してよかったんですよ。 今後のことは、彼のお父様に全面的にお任せして、彼とは別れましょう。こういう人と結婚したら同じことを何回も繰り返して生活苦な日々が続くだけです。 意志の弱い彼は、結婚に不向きな人なのです。 間違っても、絶対に借金の肩代わりをしてはいけません。本人以外の人が借金を返したら、ますます借金を繰り返すだけです。 彼の借金は彼が働いて、コツコツと返さないとダメです。 そして、トピ主さんは無駄なエネルギーを使わず、自分の人生を大切にしてください。

続き前ですが絶望的!!

💢
判事
もう無理!  サラ金の取り立てに追われ、死ぬほど怖い思いをさせられる 迄、依存症から抜け出せません。 社会人として生活できる能力が欠如しています。 早い所、縁を切って、新しい人生に向かう事をお勧めします。

レスします。

041
さら
彼氏さんからは逃げるしかないよ。話し合いは無駄ですから。 スッパリと断ち切り次の出会いを探すしかない。 彼氏さんには普通の社会生活は無理ですから。 逃げなさい。 逃げなさい。

のむ、うつ、かうにのめり込む人はなおりません、

まめくま
下世話な表現で。飲む、打つ、買う。お酒、博打、女性関係。のめり込む人はろくな人間おりません。 あなたの人生を棒にふるまえにお付き合いはやめましょう。 誰に相談しても同じ答えだと思いますよ。

応援しています

🐶
長靴
1.彼の克服方法 ・「あら」さんのレスを参照。 ・あなたと別れる 優しい人がそばにいると甘えてしまい、 ギャンブルを再開します。 克服させたいのなら別れる。 2.彼と付き合う為に覚悟する事 ・ギャンブル再発に備え、貯金をする。 (借金、生活費、子の奨学金を賄える位) ・子供への遺伝を覚悟 ・ギャンブルを我慢している時の八つ当たりに 備え、身体を鍛える。 ・彼はもう、まともな所から借金が出来ない。 取り立てのストレスに備え、心を鍛える。 トピ主さん、頑張って下さいね。 あなたがギャンブル依存症の方と一緒に居てくれる お陰で、彼による被害者が一人減ります。 と、言いたい所ですが、本音は別れて欲しい。 自分を大切にしないと後悔するよ。

克服した人の話

041
たまご
ギャンブルでサラ金から借金。 とりあえず親族がサラ金へ返済。 その後、毎朝新聞配達し親族へ建て替えて貰ったお金を返済。 勿論その人は昼は会社員ですから、睡眠時間はかなり少ない状態でしたよ。 会社員と新聞配達で体に負担がかかったんでしょうね、二度とギャンブルはしなくなりました。 全額返済まではなかったようですよ。奥さんがご主人の体調を気遣い2年程で配達はやめさせました。 やはり周りの人間が楽に返済の肩代わりをしてはいけない様です。 本人にしんどい思いをさせなくてはね。 克服できない人の話。 周りの人間がほらほら言い全て肩代わりを続けています。 可愛がり過ぎなんですね。 周りの人間が突き放す事が出来ないから、その人は未だにギャンブル依存です。 お金が無くなれば家族の財布から、サラ金から借りています。

別れられないなら距離置きかな

041
まる
ギャンブル依存で直った例は聞かないです。少し我慢していても、また再発し、さらに大きい借金となって、持ち家を取られたとか、自己破産したとか、そういう例なら山ほどあります。 彼が競馬依存でやめられなくて、トピ様は彼氏依存で離れられないカップルということのようですが、別れることができないなら、別居して、できるだけ巻き込まれないように離れておく事です。 これまでのようにトピ様のお金を貸してあげても、どんどん借金がかさめば、返せなくなって、二人ではどうにもならなくなるの繰り返しです。 別居して二度とお金の貸し借りはなし。 また借金発覚したら、すぐに親に連絡です。 いくら親子の縁を切ると言っても、息子が逮捕されるとか犯罪者になるのに見捨てる親はあまりいません。 親が面倒を見ると思うので、トピ様は離れておいて、たまにお弁当を作ってあげるくらいに留めておいた方がいいでしょう。 彼女がお金を貸してくれる安心感で、ますますギャンブルにはまるので、もうお金の貸し借りはなしですよ。 同棲も解消です。

それはいい!

041
被害者を減らす会
是非早急に入籍をしましょう。 で、あなたが彼のお給料を管理するのです。 競馬はですね「馬券を買う」事をしないと成立しませんので、 パチンコと違ってフラフラと夜の10時までってことはありません。 ネット・スマホ・携帯電話で馬券は買えますので、 それらから手を引く。毎日それらをチェックする。 やらないって言っているのに疑うのか!! と言われたら あなたはゴールドシップだから~(ニッコリ) で乗り切って、それでもあーだこーだ言うなら、 またお父様に登場してもらいましょう。 手綱をしっかりと握り放しはいけませんよ。 パートナーに迷惑をかけ、親に尻拭いをさせる男性ですけれど、 あなたがいいのですから安心です。 他の女性に被害が行かないように願ってやみません。 お幸せに!

ギャンブル依存は治りません。

041
底なし泥沼
愛する彼を信じたい気持ちは分ります。 しかし、親が肩代わりし、絶対しないと誓っても数日だけの事で、喉もと過ぎれば熱さなんて直ぐに忘れるのです。 それがギャンブルにはまった依存症と言う病気なのです。 貴女の愛で力で治りません。 反対に家族や貴女をも巻き込んでも続けるでしょう。 友人の一人息子で(当時20代で一人都会暮らし)競馬にのめりこんで多額の借金を抱えて、親が全額負担して返済して、自宅に戻らせて専門の病院に強制入院を長くさせてどうにか更正出来たようですが、それから数年経っていますが、現在はその息子がどんな生活しているかは、分りません(その友人とも離れているので) その友人も当時泣きながら話してくれましたが、それでも親としての子に対する育て方や学歴だけはそれでも自慢だらけでした。人間性を疑いたくなる様な親の姿勢だったです。 同棲を解消したのが良いきっかけなのに、彼を立ち治らせたい思いはどこから来るのですか。 ギャンブル依存症で家庭崩壊、多額の借金・・・普通に生活できるレベルの話では無いです。 貴女が腹を括っても治せないものは治せません。

本当に、たったひとつだけ、良い方法があります。

🐧
世間知らず
 「別れるなどの、意見はご遠慮下さい」ですよね。  本当に、たった一つだけですが、良い方法があります。トピ主が24時間、彼と離れないことです。さらに、今は、携帯で馬券が買えますから、携帯は取り上げて下さい。お金も持っていると使いますから取り上げて下さい。免許証、保険証などもカードを作ったり、借金時に使わないように取り上げて下さい。  もし、彼もこの方法に納得して、10年生活できれば、結婚も良いでしょう。一つでも緩めたら終わり。  いずれにせよ、同棲を解消できて,大成功でした。

わかっちゃいない!

💢
あらま~
トピ主さん、続きを読んだよ。あなた、バカだね。全然わかっちゃいないね。も このままだと、彼と借金地獄にまっしぐらだよ! 地獄行きの列車に乗って心中したいのかい? 皆さんのレスを読んでもわからないなら、やってみなよ。 結果報告、待ってる。

最近のTV番組でやってました

😭
匿名
他の皆さんのおっしゃるようにギャンブル依存は絶対に直りません。 彼とやり直しても、あなたは幸福になんかなれません。 そして彼も、あなたとやり直したからといって幸福にはなれません。

自分の両親に相談しなさい

🙂
ハム
二人共、人生経験が少ない。 トピ主さんは未熟者で彼を支えるには非力。 トピ主さんが側にいることで、彼は甘えがでます。 彼の為には、トピ主さんは邪魔です。

レスします。

😀
ぱぱぱぱああ
本当に彼の為を思うなら、一度突き放して、自立させるべきだと思います。こども扱いして、甘やかして…同じ状況でなぜ彼が変わると思えるのかが不思議です。大きく環境が変われば、自分も変わらざるを得ないものです。

2回目のレスです。

041
たまご
克服した人の話の続きがありました。 その人は家族がおりました。 お子さんが2人。 どうしてもギャンブルをしたくなったら、子供の顔を思い出せと。 主さんの場合は彼女ですから立場的、心情的には我が子という存在より弱いですが、 私(主さん)とギャンブルどちらが大事なのか強く聞いてみたらどうですか? それでもギャンブルを取ると言うのなら、他の方が書かれているように距離を置く、一時的に別れる、失う事の痛みを知らなければ治らない人かもしれないです。

別れないのかあ

🙂
マドンナ
競馬やパチンコなどのギャンブル借金持ちのブログってたくさんありますよね。読んだことありますか? 慢性疾患ですから反省して、はい!ハッピーエンドってことにはならないんですね。もがき苦しみながら生きてますよ。意外なことに真面目で優しい人も大勢います。中に同じくギャンブルから脱却したい仲間と励ましあう、そんな場所づくりのためにブログをやっている人もいます。 そういうブログを読んでいて思うのは、道は平たんじゃないってこと。昨日まで周囲への感謝をとても立派な言葉で書いていたのに、今日はスリップしてしまった(それも実は1週間前にスリップしたのに皆に告白できなかった)なんてことを書いていたりします。仕方ないんですよね。治る病気じゃないから行きつ戻りつです。 そういう人を支えるって、治ると信じるだけじゃダメなのよ。戻ってしまったときのことも織り込み済みでないとね。それを理解するというの。孤独が一番の毒だから、誰かが支えになることは必要だし。 でも、どうして支えるのが貴女なのかしら?トピ主さんは、この問いに答を持ってる?普通の家買って子供育てて家族笑いあって、それを幸せの目標にすると傷つくと思うよ。

ありがとうございました

😣
えむ トピ主
全て読ませて頂きました。 皆様がおっしゃる通りです。 別れるしかない。私が彼の甘えになる。 わかっているくせに別れられないのは私の我儘以外の何者でもありません。 彼のお父様にお話したのも出過ぎたことだと思います。緊急連絡先や保証人がお父様だったものがあり、遅かれ早かれ連絡がいくことは分かりきっていましたし、彼が錯乱状態で失踪まがいな事が以前ありどうにかなってしまっては、と気が狂いそうでした。 彼を通じてお父様から返済を受けましたが、手切れ金かのような物言いでした。私が悪影響だと仰りたいのでしょう。 ここでも皆様から御指摘頂いたように、私が居ることが彼にとっての悪なのだと思います。 別れない方法としてアドバイスくださった四六時中監視して離れずに隙を作らないで管理をする、それくらいの事をしなければ覚悟がなければ成り立たない、そう考えても現実は無理に近いことだと自分の中で違う方法をと思っていましたが、改めて思い知りました。 私の考えは本当に甘い。痛感致しました。

続きです。

😣
えむ トピ主
あれから彼と話をしましたが、自分本位で言葉に行動は伴わず、私が居れば気分や機嫌のままに振る舞い、しまいには同棲解消をしたから私の浮気の心配。 同棲してた時間も彼を好きな気持ちだけで、彼の嘘や言い訳、理不尽な主張や責任転嫁、私が我慢すればいい、と我慢して諦めて目を逸らしてきたのかもしれません。 事の終わりは私が悪いと責められ、突き放され、否定され、何かあると私が悪いと自己嫌悪になり謝るようになっていました。 彼と離れたことで冷静に考えられるようになってきているのだと思います。 彼を好きな気持ちは正直まだあります。しかし皆様のお言葉や彼の言動、よく考えて、彼と距離をとっていこうと思います。 はっきり別れますと言えずごめんなさい。 見知らぬ私にお時間を割いてご意見を下さり本当にありがとうございました。

ギャンブル依存症は病気

041
夜の蝶は蛾
治療が必要です。 依存症専門の病院を受診してください。同時に地域の福祉課に相談、依存症の社会支援をしているNPOに参加、信頼できる弁護士(中には消費者金融と結託して金儲けに走る弁護士もいますので注意)を探す、借金をしている友人・知人・親類の(正確な)名簿作りを行ってください。そして決して彼に携帯と千円以上のお金を渡さないでください。カードも全部処分。 そしてこれが一番大事ですが「貸金庫を借りること」 そこにトピ主さんの全財産を預けてください。高価なアクセサリーも通帳も全てです。トピ主さんもキャッシュカード含むカードを持ってはいけません。トピ主さんの保険証や免許が入った財布は常に自身で管理してください。一人暮らしをしているなら鍵は自腹で二重ロックにして、けして彼を家にあげてはいけません。 彼は、約束したことを何回もやぶります。 自分の感情をコントロールできない人は暴力も振るいます。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、あなたの貴重な時間を奪われます。もし、彼と付き合っていなかったら享受できたであろう幸せを全て諦めてください。 治療には長い時間がかかります。 覚悟してください。

手を出さずに治す方法

041
ツムラカースケ
「3年間関係を絶ち、その間1度たりともギャンブルに手を出さなかったら付き合いを考える」 と約束してみて下さい。 3年後にあなたの彼に対する気持ちが本当か、また彼のあなたに対する気持ちに 偽りがないか判明します。 遊ぶ金があるならあなたに使う一円さえも返済に当てるべきです。 当然ですよね、借りた金ですから。 できますか? 彼にあなたの『人生を懸ける、架ける、賭ける』とはこういうことです。 ママごとじゃぁない。ゲームみたいにリセットすればいい、でもない。 >まだ半信半疑ですが私は彼をもう一度だけ信じようと思います。 依存という言葉の意味を考えたことがありますか? 彼はギャンブルに取り憑かれているうえに 困ったときに何とかしてくれる主さんや親に 甘えて依存しているということです。 今回のことで彼が失ったものは何でしょうか? 何もないでしょ! ギャンブル依存症を軽く考えすぎです。 「やっぱ無理だった」なんて途中で投げ出すのはなしですよ。 同じ道を歩むのなら『二人で乗り切って天国が二人揃って地獄か』 の覚悟で臨んで下さい。

負けを認めること

🙂
らっせる
克服する方法というご指定ですので・・・・ 彼は借金をこしらえた罪悪感があると思います。それを取り返そうとしてさらにギャンブルに走った。しかしギャンブルで作った損失をギャンブルで取り返すのは不可能。勝ち方が分かってないから損をするわけで、それを運任せで取り返せるはずがないのです。 研究を重ねて「必勝法を発見した!」などと言い出すかもしれませんが、たいていは都合のよいデータをつまみ食いしただけの代物で、損を膨らませるだけです。 まずは「損を取り返そうとしない」「負けを認める」これを確認することが大切です。いつかは取り返す、研究すればなんとかなる、なんて僅かにでも思ってる場合は、また手を出します。 なお、もしも彼が大金を賭けることで快楽を感じていたとすれば (ドキドキ感を得ることが自体が目的)、それは完全に病気です。

レスします

🙂
ギャンブル嫌い
 面と向かって訊かれたら、理性のある時はおおかたは主さんを選ぶに決まっているのですよ。 でも、いざとなった時に、そういう理性が働かなくなるのがギャンブル依存症なんです。 そんな理性が働くようだったら、とっくに依存症から脱却しています。  一時の「まともな返答」に惑わされたら、あなたがダメになりますよ。 心を鬼にして、克服出来るまで会わないことです。突き放すことです。 決して「一時の同情」や、一時のその場しのぎの姿勢に惑わされないことです。

彼が克服するには、

😨
そうなんだ。
まず、依存症は脳の病気だという自覚が必要です。 専門医を受診してもらいましょう。 次にお金は持たさない、借りれない状況にしましょう。 そして、誘惑されるようなもの等は目に入れないようにする。 彼の父親と相談し、協力してもらわないと、トピ主さんだけでは無理でしょう。 先日のテレビ見たら、ギャンブル依存は生半可な努力では治らないのが、よくわかりました。 何十年かかるかわからないけど、トピ主さんが決めたなら、それも人生なのかな。 トピ主さんも、少し自分の親の気持ち想像してくれたらと、願いますが、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧