本文へ
  • ホーム
  • 人生初、値札を見ないでショッピングしました

人生初、値札を見ないでショッピングしました

レス37
(トピ主 4
💍
アメジスト
40代の大学生と高校生の子供がいる主婦です。

今年は子供の卒業&入学式です。
手持ちの洋服を着るか、久しぶりに購入するか?
迷った結果、デパートで買っちゃいました。

下見をしていた時は値段を確認していたのですが、
どうせ買うなら自分が気にいった服を買おう。
今後もお出かけに着ることができるものにしようと、
値札を見ないで選びました。

ジャケットとパンツとインナーで、
当初の想定金額の2倍。
これで暫くは、かしこまった席に呼ばれても大丈夫です。

何年も家族にばかりお金をかけてきたから、
母ちゃんにも大感謝祭かつ還元祭です。
が、自分で働いたお金で購入したとは言え、
値段は家族には秘密。

すごく選ぶのも楽しかったし、買った商品も気にいっていますが、
もう2度と値札を見ないで買い物することはないと思うので、
記念にトピを立ててみました。
トピを見てくださって、ありがとうございます。

ランキング

レス

いいね!

🐱
ree
気に入ったものが買えてよかったですね。 結婚し子どもができると、なかなか「自分のためだけ」のものに お金をかけることができなくなる、と友人たち(私は子どもいないです)が よく言っていました。 「このお金があれば子供の○○が買える」とか「家の△△が買い換えられる」 とか考えちゃって、つい自分のものは後回しになっちゃうんだ~って。 ご自分への大還元祭、ばんざーい!です。 最後になりましたが、お子さまのご卒業とご入学、おめでとうございます。

やったね!母ちゃん!

041
私なんか商品を手に取る前に、まず値札から見ますもん。 買える値段とわかってから 手に取る・・。 でもこれがまた値札がどこについてるんだか、探すのに苦労・・ ホント悲しい・・ トピ主さん、すごいよ!  本当に気に入った物を買うってそういう事なんだろうね。 晴れの日を楽しんで来てね。

そんなこと言わず、是非に

今しがた
今後も買ってください。 いいものを選ぶ喜びに価値があります。 そういうものは使えます。 役立つものになります。 経験を大切に頑張りましょう。 是非、これからもお買い物を。

うちの妻はいつも!

🙂
おっさん
 妻は買い物の時、ほとんど値札を見ません。  服など高いものでも、惣菜など安いものでもそうです。  妻は医療関係資格職でそこそこ収入がありますが、夫である私も含めて、そんな大金持ちと言うほどではありません。  妻の育った家庭はあまり裕福な方ではなく、その反動で就職して同年代のOLなどよりはかなりいい給料をもらえるようになってから、値札を見ないで買える身分になれたことがうれしくて、そういう習慣が身に付いてしまったようです。  私自身はキッチリ値札を確認して買い物をする方なんですが。  まあ、今のところ、私もそこそこ稼いでいるし、妻も浪費するというわけでもないので、まあいいかなと思っています。

大学入学式に付き添い?

🛳
mk
洋服云々より、高校の卒業式と大学の入学式に出席というのにビックリ!を 押しました。 18才に付き添いですか。 高校の入学式まででよろしいんじゃないですか? 我が家では息子達に高校の卒業式や大学の入学式なんて絶対来るなと釘を さされました。 とぴ主さんはどちらか知りませんが、娘さんだと違うのかな。

値札を見ないと絶対に買い物はできません

😡
おやじい
 すごいですね。何で価格知らないで買い物できるんだろうと、妻とともに感心してしまいました。私たち夫婦は、価格を見ないで買い物をしたことはまったくありません。  先日のパリでのブランド品の買い物でも、同じです。名札を見ないで買う?それの何が楽しいのか????

そっ、それは・・・心臓に悪いです。

🐧
毎度ありがとう
寿命が縮まるですよ。

禁断の領域へようこそ

041
そぉねぇ
値札を見ない買い物の次は このシリーズ、色違いで をおすすめします。 ただし、私がやったのは 和紙・色鉛筆・バインダーでしたけど。

mkさんへ…

haha
入学式に行かないんですか? びっくりなんですが…。 子どもに釘をさされても、大学生になってもいきますよ、私だったら行きますよ!! うちは、子どもも希望してますしー。(男女とも) さてさて、アメジストさん。 私も自分の気に入った服は少々、値段張ってもかいます。 だって、気に入った服ってなかなか、ないんですものね。

トピ主です

💍
アメジスト トピ主
お返事ありがとうございます。 最初にmk様の疑問の高校の卒業式と大学の入学式に親がいるのかですが、 それがいるのです。 うちの子供の高校の卒業式の出席率はほぼ100%。 役員をしていたので、2年間卒業式に来賓として列席させてもらったのですが、 インフルエンザにかかってしまったお子様と、 受験での欠席の2例だけです。 私立と言うこともあるのかもしれませんが、 珍しい学校なのでしょうね。 次いで大学、行くつもりはなかったのですが、 ずっと続けてきた競技で大学に声をかけて頂いたので、 入学式後の部活オリエンテーションに親も参加希望の一文があり、 足を運ぶ次第です。 ree様のばんざーいの声援嬉しかったです。 円様の値札の位置がわからないに首を大きくふり、 今しがた様のこれからも買おうよに、それもいいな~と答え、 おっさん様の奥様の買い方男前すぎる。 どうも節約家(貧乏性)が身に付いていて、 なかなかお金を自分に使えないのですが、 皆様の声援を後ろ盾に日本経済に貢献していきたいと思います。

楽しげなところ水を差す様で申し訳ありません

041
今回は匿名
余裕があるって良いですね ご主人も主様の様に買い物してみたら「想定の2倍だった」と言う買い物をしても 何も言わないんですよね。 主様がどれだけ稼いで家計への支出割合がどれだけあって家事分担だどうなっているのか 不明ですけど、ご主人だって「何年も家族にばかりお金をかけてきた」んじゃないでしょうか? 父ちゃんにも大感謝祭かつ還元祭です。 が、自分で働いたお金で購入したとは言え、 値段は家族には秘密。 が許されるんですよね。 その買い物は、世帯収入と必要経費などを考えたときに分相応なものなのでしょうか? 元々ご主人がそう言う買い物をしてきた方だった場合にはご容赦願います。

大学の入学式、行かないの?

041
ユニバ
子どもの大学の入学式に行かないって方にびっくり!だって保護者席もありますよ。両親+祖母etc.って方もいらっしゃいましたよ。 私は大学オケのマイスタージンガー前奏曲に感動いたしましたわ。

値札、見る事を忘れちゃう~

💋
今回匿名
わたしはおしゃれが大好きで、お洋服やアクセサリー、バッグ・靴・・・欲しいモノいっぱぁ~~~い♪ お買い物は勿論大好きだし、選んでる最中って楽しくってテンション上がっちゃうし、手持ちのアレやコレやとのコーディネートで頭の中が洪水状態になっちゃうから、値札見てる余裕はなくなっちゃうのよね~。 結果、いつも予算オーバーしちゃうけど、気に入ったモノを手に入れる事ができるからハッピー♪♪ ただ、自分の支払い可能なショップしか行かないから、家計が赤字~とかはないです。 夫もわたしのオシャレ好きに文句は無いし、夫もよくわたしにお洋服とか買ってくれます。幸せ~♪ 夫が買ってくれる時、ソコは敢えて値札は見ないです~。(笑

気分爽快!

🎂
殿様のおかみさん
私も同じ意見です。 長年子供たちの物ばかり考えたり、買ったりして そして自分の物を買うご褒美。 気分爽快です。 でも。 最近(?)皺も増えて、 素敵な服も遠のいています。 今のうちですよ。 充分たのしんでください。

いいんじゃないですか? タマになんだし。

😑
うがった味方
いいんじゃないですかね? タマになんだし。 自分で稼いだ金なんだし。 で、ダンナはもちろん小遣い制じゃないよね? ならばOKでは?

子供側でしたが、両親出席しましたよー

🙂
KIO
高校卒業式、大学入学式、どちらも両親が来ました。 私は女子校だったこともあるかもですが、同じく他の保護者ほぼ100パーセントの出席数です。 大学は、卒業式でも同じくです。 大学の場合は、国立だったり、特別な思い入れのある学び舎であれば 両親の出席率すごいですね。 姉妹校の某国立大(入学式はほぼ毎年TV放映されます)は、親御さんの方が生徒本人よりドヤ顔で映ってらっしゃいます(笑)

私もです

041
姑予定
11月息子の結納の服装のことです。 数か月は大丈夫だったのに、結納の3日前スーツを着たらスカートがきつくて、慌ててスーツ購入しようとしたときです。 時期的にサイズ的に物が全くがなく、結婚式でも着られるフォーマルワンピース、ジャケット付の購入を決めました。 決めたと言うよりそれしかなかったんです。 値段も予定の倍かかりました。 初めて値段を見ずに買い物をしました。 次に着る機会があるかどうかはわからないものですが。

いいですね

041
みか
最初、トピを見て、ん?すごいなあって思いました でも、本文読んで納得。 私にはできませんが、 20年に1度くらい、人生で1回2回くらいいいじゃないですか。 素敵だと思います。 人生に張り合いをって感じですね。

お疲れ様!そしておめでとうございます。

🙂
真理子
値札を見ないで買い物・・・いいですねぇ。 とんでもない店構えじゃないことがあらかじめ想定出来たと思いますから そういう安心感からも気持ち良くお買い物出来たのではないでしょうか。 お子さんの晴れの姿を一番気に入ったお洋服を着て参加出来るって素晴らしいです。 お気に入りでしかも品物が良いとなれば長持ちするでしょうし、反ってお買い得だと思いますよ。 私もいつかそんなことが出来たら良いなぁ。 そのためにもお互いお仕事頑張りましょうね。 とっても奮起するお話をありがとうございました。 最後になりましたが、お子さんのご卒業&ご入学おめでとうございます。

アリですアリです

サクラサクサク
なんだか意地悪なレスがありますね。 私もこの春中学卒業、高校入学の娘がいます。 この一年、仕事のストレスで膀胱炎と不整脈患いながらも彼女のメンタルの浮き沈みにじっと付き合い、塾費用は100万円ほどでしょうか。自分のものはいつ買ったっけ。それが親ってものですね。 まだまだお互いにお金もかかりますが、節目にはお母さんご愛顧感謝祭、アリですアリ!! デパートの服。そんな、100万円もするわけでなし。ブランドで予想もつく範囲ですよね。 良いものに身を包み、これからもう一頑張り、ですね。私も頑張ります。 ちなみに私は今日、一緒にじっと我慢してくれた8歳の息子のために、デパ地下で値段を見ずに大とろいりパック寿司を。に、にせんえん!!!

トピ主です

💍
アメジスト トピ主
無事、卒業式を終えました。 子供に「素敵!」と言ってもらえ、 買ってよかったと自己満足しました。 価格を見ないで買うことについて様々な意見が聞けて楽しいです。 次は色違いもいいですよね。 実はもうやってます。食器洗いスポンジです。 まとめ買いで色違い、ただし、こちらは値段ばっちり確認済みですが。 値段を見ないで買うことの何が楽しいのか? 使用頻度が高いものなら、少々値が張ってもと思えるのですが、 今回のような式服は?? 手触りや着心地でいいなと思うものは値段も良かったりします。 が、値段を見てしまうと買えなくなってしまいます。 本当にそこまで値段出す必要ある? このタイミングで買わないと買わないだろうな、 でもこの1年公の場にでる機会が増え、 今後もないとは言えないので思いっきって買うか。 どうせなら値段に縛られないで自分が気にいったものをと行動を起こした次第です。 今回東京に行ったついでにデパートに寄り、 気にいったものが見つかりましたが、 haha様の言う通りなかなか出会えないものです。

私も一度、経験ありです

🙂
アイスクリーム
楽しいトピですね! 値段を見ない買い物、私も一度、経験ありです。 但し、品物がボッテガ・ベネッタのお財布なので、大体の相場は知っていましたので、トピ主様ほどのスリリングさはありませんでした。 この柔らかい皮で出来たお財布はその後、すぐにボロボロになってしまい”失敗の買い物”となってしまったので、これきりです。 現実的な世の中、こういう夢のある体験、女性には必要ですよね。

トピ主です

💍
アメジスト トピ主
大げさに言ってしまいましたが、 そこまでお高いブランドではないのです。 普段の私と比べたらというだけです。 値段も家族に言ってもいいし、言ったところで文句も出ないのですが、 自分の中の基準の倍だったので言いたくなかっただけです。 余裕があるような書き方をして気を悪くなされた方、 申し訳ありません。 父ちゃん大感謝祭は何度も開催しています。 普段あまり無駄使いしない夫ですが、 住宅、車、家電、バイク、カメラと欲しいと言いだしたものはできる限り、 意に沿うようなお金の使い方をしてもらっています。 想定の2倍ならかわいいものという場合も正直多々ありました。 次のスーツの出番は入学式です。 それまでタンスで一休み。 桜は咲いているかな?

値札見なくても大体はわかりますよね

041
40代女
たまにはいいですね!! 値札見なくても、入ったお店でなんとなくこのくらいかなっていう想像は付きますよね。だから驚くほど想定外な値段って事はないはず、ですよね。 普段ファッション雑誌もTVも見なくてブランド服がいくらくらいか検討つかないって人以外は。 予算2万円の倍が4万でも大した事ないけど、10万予算が20万出費ってなるとオオゴトですね!! 値段を書かれてないのでいろんなこと想像してる人がいるでしょう。 40代前半の私が入学式用スーツを買うとしたら、最大で5万ですかね...セール時期かアウトレットモールかな。着る機会も他にないですし。 お子さん大学生なんて羨ましいです。 うちはまだ小学生で、これから学費がかかっていくので...早く解放されたい!! 子供が社会人になったら晴れてお金は自由に使えますね。 老後も心配ですけど、学費から解放されるとかなり違いますよね。

嘘ばっかり(駄レス)

💰
在米
トピ主さん、今迄も値札を見ずにショッピングしてたと思いますよ。百円ショップとかで。私の友人(アメリカ人)で自分の力で二十歳前に億万長者になった老人がいますが、高級工具や機器等、自分が絶対欲しいと思った物を値段を確認せずに購入してます。逆に、日々使いの物等、それ程高価でない物を値段を見てから購入です。要するに、日常、少しずつお金を使い過ぎてお金が貯まらない人は多いとのことで、スタバばで毎日コーヒーを購入、等はお金が貯まらない、と良く説教してくれます。百円ショップでも、本当に必要かどうかは、気にした方がお金が貯まるんでしょうね。

mkさんへ

🐱
りんりん
親の参加は学校や地域によって違うのでは? トピ主さんの冒険した楽しい気持ちに水をさしてますよ? 我が家の息子の高校(中高一貫校)からは、学園長から親へ毛筆の卒業式の 招待状がきましたよ。夫婦で参加し感動の素晴らしい式典でした。 大学の入学式はマンモス校なので親の席はないとのことで行っていませんが。 娘の中高一貫校も卒業式は親は全員参列、そのあとの女子大からは、親への入学式の招待状がきました。

お母さん、おつかれさま。

041
つむこ
頑張って子育てしてきたんですから、自分へのご褒美ですね。 良い記念日になるといいですね~。

いいですね~

😀
トパーズ
お子様のご進学、ご卒業おめでとうございます。 私も今年下の子の大学進学で、やっとこさ受験が終わりました。 気持ち的にもやれやれで少し解放されました。 きっとアメジスト様も削るに削れない教育費(塾など)を脇目にご自分は 洋服なども我慢され、スーパーで安いものを探し、でもお子さんの部活費用はちゃんとご用意され ではなかったでしょうか。(違ってたらゴメンなさい)。 お母さんって、ついつい自分は後回しになりますよね。お父さんのスーツだって、晩酌だって むちゃくちゃ削る訳にもいかないから、自分は毛玉のついたセーターになりがち。。じゃないかしら。 毎回では困りますが、こんな機会でもないと、デパートでお洋服なんてなかなか出来ないもの、 いいじゃないですか。どうぞ新しい素敵なスーツでおしゃれしてくださいな。 お母さんだって女だもん、ウキウキしたいですもん。 私も3年前思い切って買ったスーツを着て(自分では清水の舞台から飛び降りて買った) 子供の式に出ます。 無事、買えて、式に出られる幸せをかみしめながら。 どうぞアメジスト様もいってらっし~い。

レスします

通りすがり
私はたまの事なんだし、トピさんだって働いているのだから良いと思います。 以前、ミセスブランドで接客をしていました。 試着される方の半数は探しに来られているので、試着の際に金額は確認されているようです。 とても似合っていたら即購入されてましたよ。 中には旦那さんに確認される方もいましたが、ご自分で収入があるような方はお1人で来店されてましたし、旦那さんがご一緒の方でも大抵の方は、好きなのにすれば?で関知してなかったですね。 まぁ、そこそこの金額の商品を扱う店舗に来る方々の事ですけどね。 水を差すような人もいるようですが、トピさん、気に入った洋服があって良かったですね。 気持ち良く出席して来て下さい。

いいね!

😀
匿子
大好きです!こういう景気のいい話。 こういうお金の使い方も、悪くないですよ。 運気が回るといいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧