本文へ

血糖の件です

レス8
(トピ主 0
🍴
糖子
ヘルス
私はインシュリンを打っています。7年目です。1日数回血糖を計ります。糖尿病の方は 何を食べたら 下がりますか?長い間かかって気が付いたのはリンゴを食べたら食後2時間後ーー105~100を切ります。お好み焼きだけなら200超えるときもあります。お好み+りんごだと100切ります。リンゴには血糖下げる役があるのかなあ。皆さんは 何か気づく事が有りませんか?教えて下さい。

ランキング

レス

危機感が無さそうだね

😭
風前の灯火
>お好み焼きだけなら200超えるときもあります。 >お好み+りんごだと100切ります。 お好み焼き1人前は約500KCalで、リンゴ100グラムが約50KCalだ。 お好み焼きを減らしてリンゴを+するのはいいけど、減らさないままリンゴを+したらダメだよ。総カロリーが増えちゃうからね。

個人差が大きいので

🐤
糖満載
ここで、これなら、と書いても人によって大きく違いが出ます。 ちなみに私はブドウ糖耐性があるため緊急時にブドウ糖を摂取しても血糖値が上がらず、当然果物にも反応が鈍いです。 でも、わんこそば一杯食べただけで簡単に200を突破し半日経っても下がりませんので、お米や麺類、お好み焼きは絶対に食べられません。 経験的には、糖質と一緒に食物繊維を摂ると上がりにくいようですし上がっても上が低いですね。 また、見かけの血糖値は高くても糖尿病で食事制限しているとエネルギーそのものは不足していて飢餓状態で、そこで無理に下げようとするとストレスが肝臓にかかります。 インシュリン注射しているなら、本来低くあるべきときに高いとか、食後の上昇が高すぎるなどの場合は先に医師に相談してインシュリンのタイプを見直してください。

情報ありがとう。

🙂
とるか
インシュリン大変ですね。 りんごの情報ありがとうございます。私も試してみたいと思います。 私も7年程ですが、食事療養だけなので血糖測定はしていません。 聞いたことですが、食事の前に小鉢一杯の千切りキャベツを食べると血糖抑えられる。 一日の中で一番空腹を覚える時間が低血糖の状態なので、食事をその時間に合わせる。 身体を動かしたり、水や炭酸鉱水を飲んで空腹を紛らわせて間食を避けるくらいです。 腎臓やられたら透析なのでアルコールはたまに飲むくらいにして控えてます。

リンゴ皮ごと

041
ニュートトン
以前テレビでリンゴを皮ごと食べると血糖値が下がる、と言う実験をしてましたホントにそうなり、私たち夫婦もやりました 同じ結果でした 誰にも当てはまるか分かりませんが、リンゴにはそんな作用があるようです

多分だけど

🐤
huuu
りんごじゃなく、インスリンのせいで下がってるのでは? 糖質が血糖値を上げるのは、今や常識となっていますが、 病院で指導されませんか? 普通なら、糖質制限をすれば、血糖値は上がりません。 ただ、インスリンを打ってらっしゃるので、勝手にしてしまうと 低血糖になるかも知れません。 私の親族は糖質制限でインスリから離脱しました。 理解のあるお医者様を見つけて、血糖値について勉強されると 良いと思いますよ。

イージーファイバー

🐱
はまち
私は妊娠糖尿病だったので、期間限定でしたが血糖測定やらインシュリン注射やらしていました。 りんごですか。果糖は血糖上げそうですけどね、食物繊維やら何かほかのものが良い働きを してくれたのかもしれないですね。 純粋な食品でなくて申し訳ないのですが、私は某メーカーの、 お茶や汁物に添加する粉末状の食物繊維を使ったら血糖がそんなにあがらなかったように思います。 件の製品は「おなかの調子をととのえる」でトクホを取得しているんですが 成分は難消化性デキストリンなので、中性脂肪の吸収抑制や血糖の上昇をゆるやかにする効果もあるはず! と思って使っていました。

食物繊維

🙂
血糖値548でした
りんごとお好み焼きを一緒に食べると血糖値が上がりにくいのは、 りんごの食物繊維のおかげで、お好み焼きの炭水化物の吸収速度が抑えられるからだと思います。 お好み焼きの粉を全粒粉、ライ麦粉、ふすま、大豆粉、雑穀などにするか、半分程度混ぜて作ると血糖値は上がりにくいですよ。

個人差はあると思いますが

🙂
栄養士
イヌリンのサプリメントはいかがでしょうか。 血糖値の上昇を抑え、腸内で善玉菌を増やす働きがあるとされます。 菊芋、チコリなどに含まれます。なお菊芋は、他の芋類と違って糖質はほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧