本文へ
  • ホーム
  • 要らない服の元を取りたいとおもってしまいます・・・・

要らない服の元を取りたいとおもってしまいます・・・・

レス23
(トピ主 6
041
ナナ
こんにちは。30代後半既婚です。
「要らなくなった服」の元を取りたいと思ってしまいますが、皆さんは、洋服類に対してそのようにおもいますか?

そのような対象となる服は、マルイやルミネに入っているような1万~2万以内くらいのブランドの服です。買っても着なかった、買って1~2回しかきていない・・・という物です。
そういった服の元を取りたくてネットオークションに出していますが、
周りからは「時間の無駄」といわれています。(確かにすごーく面倒です)
「1度は気に入って自分で購入したのだから責任をもつ、そしてその物から元を取ろうとおもわない。」大人としてそのとおりだと思うですが「今期のもので新品だし、、、売れないかな。。。」とおもってしまいます。
たとえば1万円で買った今期の新品を、6000円程度で出品など、自分でもオークション価格としては高額出品だなあ・・・とおもうのですが。。。
お金に対する執着が強いのでしょうか?

ちなみに、ハイブランドや銀座三越などに入っているブランドの服や小物(アクセ、靴、バッグ類)などは、購入時の値段が張るので、買う前によく考えるためさほど失敗はしておりません。また手放すときもまあまあのお値段が付くことが多かったりします。

またプチプラ・ファッストファッション系も最初の値段が値段だけに要らなくなったり、買って着なかったとしても後悔はしません。

買い物の仕方は堅実なほうではないかとおもっています。
次から次へと買う、ということはなく、大抵欲しいとおもってもその場ではかわず考えてやっぱり欲しかったら買います。

しかし、洋服の使用期間が短いみたいです。すぐに飽きて、今期の服を来期着ることがないです(コートなど高額品も同様です)。
そのため、今の時期着ない=今後は着ないので「今流行っている洋服だからをどうにか元を取りたい」とおもってしまう傾向にあります。

ランキング

レス

良いんじゃない?

🐤
横浜っ子じゃん
本人が良いと思ってして居るのなら。 それを他人に言う必要有るんですか? そっちの方が面倒臭いですよ,オークションよりも。 売れる物は売った方が良い。 物を無駄にしないのは良い事です。

ネットオークションに出品

041
ももか姫
良いと思いますよ。 知人もやってました。 リサイクルショップに持っていくより10倍ほど高値で売れるそうですよ。 まぁ、梱包の手間等を考えれば”?”かもしれませんが、 気に入って、入札(購入)してくれた人とのコミュニケーション(連絡)も楽しいですしね。q あ、でも購入額1万円をいくら新品でも6000円は少々高いですねぇ~(苦笑

買い物の仕方が堅実じゃないのが問題なのでは?

041
みや
>買い物の仕方は堅実なほうではないかとおもっています。 >買っても着なかった、買って1~2回しかきていない・・・ >洋服の使用期間が短いみたいです。すぐに飽きて、今期の服を来期着ることがない 多分ね、自分では堅実なつもりでそうありたいのに、実際にはそうじゃないのが耐えられないんじゃないですか? 堅実な買い物をする人が買っても着ないとか、ありえないでしょう。 もう少し客観的に自分を見ることができるようになったらいいですね。 買い物は、来シーズン着る必要のないファッストファッション系と、来年以降も確実に着るであろうハイブランドのものだけにしたらどうですか?

良いのでは?

041
asako
1万円のものを6千円で売る。それで売れているのなら、別に良いのでは? 1万円のものを100円で売るなら確かに「時間の無駄」と思いますが、6千円になるのなら時間の無駄とは思いません。捨てるより良いと思います。

自己認識を改めた方が…(苦笑)

あるふぁるふぁ
堅実じゃない部分があるから、「買っても着なかった、買って1~2回しかきていない」ものがあるんじゃないかなぁ。 買った物の元を取りたいんじゃなくて、満足できない物を買った事に後悔があるから「損を取り戻したい」って気持ちが沸き起こるのではないですか? 質問に答えますと、いらなくなった服を高値で売れないか、なんて事は、もちろん考えますよ。 考えますけどね。 無理だろうなって現実も理解してるんで思うだけです。 私もオークションを買う方で利用するけど、買う側としては良品を安く買いたいから利用するんだもの。 中途半端に高い物なら、もう少し出して新品を購入しますって。 その商品が「ハイブランドや銀座三越などに入っているブランドの服や小物(アクセ、靴、バッグ類)など、購入時の値段が張る」ものなら別ですが、「洋服の使用期間が短いみたいです。すぐに飽きて、今期の服を来期着ることがない」物は、他の人だって安価でなきゃ欲しいとは思わないもんです。 来期は着れない中古品が正価の40%OFF! 貴方なら買う? 私は買わないな~。 思うのは自由だけど、現実を見ようね。

買ってすぐ着てすぐ売る

041
なお
単純に買いすぎなんだと思いますが、おしゃれが好きなら仕方がない。 >買っても着なかった、買って1~2回しかきていない・・・という物です。 >「今流行っている洋服だからをどうにか元を取りたい」とおもってしまう傾向にあります。 それなら欲しいと思ったらすぐに買って、 すぐに着て、すぐクリーニングに出して、 すぐにオークションに出しましょう。 それならまだ店頭で定価で売っている頃でしょう。 シーズン終わりに「これ着てないな、元をとろう」と言うなら、無理です。

思うのですが

夏子
基本「自分の要らない物」は「他人も要らない」のでは? タダで譲るならともかく安物の洋服をオークションで高値でご自身が買うかどうか考えれば分かると思います。 「安い」か「人気の品」かどうかが焦点になると思います。

そうかな?

041
スモモ
>買い物の仕方は堅実なほうではないかとおもっています と仰ってますが、結局は着なかったor殆ど着なかった服があるんですよね? それにプチプラ系でも着なかったとしたら、結局は無駄って事ではないですか? そう考えると、堅実な方ではないと私は思うんですが。 勿論、私も買って着なかった服はあるので(高い安いに関わらず) 自分で「無駄遣いしたー」と反省ですが。 まあ気持ちは分かりますよ。 折角吟味して買った服ですから、少しでも高値で売りたいのも。 でも結局は一度でも人手に渡れば、綺麗だろうが中古は中古なので。 私の感覚だと「安くても無駄にならず誰か使ってくれればありがたい」という感じです。 オークションが面倒なら、古着屋に出してみては? ただ、自分の希望値で売れるかは分からないですが(人気のブランドなら多少は良い値も付くけど) 仮にオークションでも、好きな値を付ければいいと思いますよ。 どうしても欲しい人がいるなら高値でも買うだろうし。 ダメだったら潔く諦めて値段を下げる。 捨てるよりは、無駄にならずに済んだと気持ちを切り替えては?

補足させてください。

😨
ナナ トピ主
結婚して仕事をやめたことにより悪条件も重なっている気がします。 ・収入がない=買ったけど着てない服から収入を、と考えてしまう。 ・写真を撮ったりしてオークションにアップする時間がある。 ・社員だったころのように毎日お出かけ用の服を着ることがないので、ちょっとでも「着ないかな」と思った服は着ないで終わる(社員だと毎日私服だったので、数少ない手持ちの服を多く見せるためにできるだけコーディネートを考えざるを得なかった、買ったものは全部着た・・など) 私は、いわゆるオシャレな人ではなく、「着まわしコーディネート」は苦手で「このワンピにはこのブーツとコート」などと決めてしまうくらいです。なのでオシャレな方のように「これ単体では着ないけどアレをあわせてこうできるかな」という技はまったくありません。センスもないのでもちろんリフォームをして生まれ変わらせるデザイン性のようなものも持ち合わせておりません。。。

思うことはいいんじゃない

🐷
hiromi
わかるような気はしますね。洋服ってすぐに欲しくなるし、すぐに増えるし。私の場合は気に入って着倒した物も、気に入っているから捨てられない。なかなか着る機会がなかった物は、もう着ないのにもったいなくて捨てられない。私は服が好きなので、結構高い服を買ってしまうので、いずれにしろ捨てられなくて、クローゼットがぎゅうぎゅうです。どなたかが大切に着てくれるならうれしいですね。たとえ未着用の新品でも知り合いにあげづらいですし。オークションに出すの、いいと思いますよ。私も始めてみようかなと思います。 ただ、商品の情報、特に定価と状態はきちんと正しく記載するべきではありますね。ネットの写真だけですと、なかなか品質はわかりません。やはり購入価格の情報は重要です。 単に美品ですと言われても、自分が着た服の汚れは気にならなくても、見ず知らずの他人が付けた汚れは気分が悪いもの。出来るだけ詳細に正直に記して、それでもその値段で落札してくださる方がいるなら、高めだなぁと思ってもいいのでは?それで入札がなければ下げればいいのですから。双方が気持ちいいと思える取引だったらそれでいいと思います。

ももか姫さま

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 1万→6千、、、やっぱり高いですか・・・ そうですよね。その辺りが、「元を取りたい」なんでしょうね。 小町で”要らない洋服について”の色々な方のお話を読んでみましたが、 ネットオークションで売っている方々は「古着屋に売るよりいい」とおもっていて、金銭というより、捨てるのは忍びないという感覚が強いようにおもいました。 なので「自分は業突く張りなのでは・・・」と感じてトピを開けていただきました。 ただ私が小町で探せたトピの多くは「今期新品の服を」という感じではなく、「普通に着ていたけどまだきれいで流行おくれじゃない服を売りたい場合」という感じのものでした。

asakoさん

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 最終的には一応売れるのですが、ももか姫さまもおっしゃられているように 出品金額が高いので、売れるまでに時間がかかります。 落札されずに終了すると、再出品→その間に質問コーナーに来る質問に答えたり、フォームを書き直したりと・・・ 1万の品を2千円即決、などにすれば多分すぐに終了して、出品時の手間くらいで、それ以外の作業に今ほど手間暇かからないと思います(それであれば周りの人も「時間の無駄」とは今ほどいわないとおもいます)。 しかし・・・「新品で今期のものだし」という思いから、、、なかなかそういう金額に設定できず・・・・ その辺が、自分はがめつい人間なの・・?と思ってしまう辺りです。

なおさん

041
ナナ トピ主
レスありがとうございました。 >それなら欲しいと思ったらすぐに買って、 >すぐに着て、すぐクリーニングに出して、 >すぐにオークションに出しましょう。 >それならまだ店頭で定価で売っている頃でしょう。 そうなんです。。。まさに私のやっていることがこんな感じです。 全ての洋服に対してではもちろんないのですが・・・ なので、皆さんどうしていらっしゃるのかな・・とおもって質問しました。 トピックス文中にあります「洋服の試用期間が短い」というのがそうです。 これは「この洋服は次にくる流行からはずれた」「くたくたになった」などの ”洋服に難がある”といういみではなく、 私自身が、1つの洋服を長く着ないといういみです。友達からも「何であの洋服着ないの?」「え?売っちゃったの??」といわれるので、 着る人なら2年くらいは、そうでなくても2~3シーズンくらいは重ね着などで楽しめるような服でも、私はなぜか1シーズンで着なくなってしまいます・・・

質問の真意

041
ナナ トピ主
すみません。よく伝わっていないようです。 みなさんは新品の服を高く売りたいとおもいませんか? 流行に外れていない今期のもので特別高すぎず安すぎずの服です。 売りたい、もしくは売っているという方は どのくらいの値段設定ですか? まだどのくらいの頻度や、回収金額になると「時間の無駄」「面倒」と感じて、 「だったらいいや」とおもいますか。

需要と供給

😀
明日は晴れ
ネットオークションでも何でも"その価格で欲しい人"が居れば取引は成立するわけですから、トピ主さんがシーズン終わりかけとは言え、今シーズンの物を60%オフで出品しても、落札されるのならそれでいいと思います。 --実際、その金額で落札されますか? --また、トピ主さんは出品の手間暇(+送料等の実費)を加味したその出品額で満足されてるのでしょうか? どちらも"Yes"ならば、それでいいのではないでしょうか。 ただ、他の方も書かれていますが"自分の買い物の仕方が堅実だ"という認識は微妙かなぁ…と言うのが本音です。 トピ主さんの買い方を"堅実"と表現できるのは、結構お金持ちの方(1~2万円台のお洋服を、一般庶民のプチプラ感覚で買える方)ではないだろうかと。

ブランド以外は価値なしかと

🐶
ぽん
ブランドでなければ、価値は買ってすぐでも10分の1以下だと思いますが。売れればいいですけど。 売れるのかしら? 一度でも着用した中古は価値ほとんどなくなると思いますよ。

なんとなくわかりますが

🐤
かもかも
30代前半既婚です。 私も仕事を辞めて専業主婦になったのですが、そうすると必要な服の数って激減しますよね。 最近は百貨店ですこーしランクが上のもの(3~4万くらい、ワンピースばかり)を、シーズンで2着買うくらいです。 ネットオークションで出品するのって、トラブルに巻き込まれたりするのが怖くないですか? 私は「はした金でトラブルに巻き込まれるのはバカバカしい」と夫に言われるので、オークションに出すならあげるか捨てます。 最近時間ができたのと、親戚に子供が生まれたので、古くなった服で気に入った柄のものはリメイクしたりしています。 売っている布はあまりかわいい柄が見当たらないので、古着はいいですよ。

オークション

041
mon
ネットオークション、いいんじゃないでしょうか。 売れる、人気ブランドのものでしたらオークションでも すぐ買い手がみつかりますよね? これからはそういった人気ブランド中心に購入してみてはいかが。 売ることも考えて買う的な。 これはちょっと本末転倒な感じですが。

失礼しました

041
みや
>「要らなくなった服」の元を取りたいと思ってしまいますが、皆さんは、洋服類に対してそのようにおもいますか? 思いません。 シーズンも終わっていないのに一度も袖を通さず要らないなんて思ったことがないので。 それに、一度も着ていない服なら元は取れないと思います。 ショッピング依存症なら買うこと自体に意味を見出すのでしょうけど、普通は差額はどうしても赤字ですから。 >みなさんは新品の服を高く売りたいとおもいませんか? >流行に外れていない今期のもので特別高すぎず安すぎずの服です。 誰でも自分が売りたいものを高く売ることができればいいと思うものではありませんか? でも服の中古品は半額以下が普通だと思います。 私の感覚では3分の1以下です。 今期の新品って言ったって、買った翌日に売ることを決めるわけでもないでしょうし、袖を通したかどうかは自己申告ですので証明できません。 そんな中途半端なものを買うぐらいなら、私は新品を買いたいです。 >まだどのくらいの頻度や、回収金額になると「時間の無駄」「面倒」と感じて、「だったらいいや」とおもいますか。 その時の切迫感によると思います。

かもかもさま

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 仕事をやめるとやはり、1シーズン2着・・・それくらいが妥当でしょうか。 そうすると私は少し買いすぎかな。。 なので着たい服ばかりが登場してきて(毎日同じ人に会うことがなくなるので、それでOKになってしまうんですよね~・・)、それより好きな度合いが下がる服の登場回数が激減。そしてシーズン終わりも間近となって・・・という感じかもしれないです。 オークションはトラブルになったことは無いですが、 嫌な思いをしたことは何度もあります。(それをトラブルというのでしょうか・・) そういうこともあって、周りからは「時間+気分の労力を含め、ばかばかしい」といわれています。 まさにかもかもさまのだんな様がおっしゃることと同じです。

今期新作の出品物は好きですよ

041
sara
新品を思いきった金額設定で出品するのは勇気がいりますよね。 私も新品で今期のものは40%オフくらいで出品しますね。 それで売れそうにないものは、あえて1~2回着用、何年か保管して、諦めがついたころに妥当な値段で出品します。 オークションで人気のブランドなら、最低金額で出品した方が、金額が跳ね上がることもありますが。 落札者の立場で、今期物を落札することもありますよ! お店で気に入ったけど、予算オーバーで買うのを我慢している時、ちょっと安く手に入ると嬉しいです。 また、もう一度お店に行くのが面倒なときとか助かります。 トピ主さんのことはがめついとは思いません。 オークションで売ると、他の人が使ってくれるから良かったと、気持ちの整理がつきますよね。 最終的に落札者がいるなら、妥当な価格なのでは? 新品を捨てる勇気はないです。

うん?

🐧
hat
一体何が言いたいのかいまいちわからないのですが・・? ネットオークションで堂々と売れば良いじゃないですか? 他人に時間の無駄と思われようが何だろうが関係ないんじゃ? 確かに面倒くさいですよ。 やってない人にしてみれば、まさに(やる気がおきない)でしょうね。 でも慣れれば簡単に出品出来るし、自分が必要ないモノが、いくらかでも売れるのなら、出せば良いじゃない。 私も本や着なかった服(新品)を出品したりしますが・・ 1点1点は大した額じゃなくても(一生タンスで眠ってるよりマシ) 合計額でいくと、面倒だからと無駄にしなくて良かったな・・って素直に思いますよ。 何故気にするのかわかりませんが・・ 1万の物を6千で売れるなら、それはそれで良いでしょ? それでも欲しいって人がいるから落札されるんだから。 私の場合は、入札されそう[人気が出そう」な物は最初高めに設定しますよ。 それでも入札がないと・・だんだん金額を下げますね。 人気がないと見切りを付けて、下げます。 ず~と出してても仕方ないっていうか、少ない金額で良いから落札された方がいいですから。

買い手にも安く買いたいという執着がありまして

041
地元っ子
店舗名がすでに出ているので書きますが、 それらの店舗のバーゲン時は3割引~7割引です。 シーズン初めに定価で買い、 バーゲン時に3割引と半額品をけっこう買い足します。 トピ主がオークションに出されるタイミングは そのバーゲン時と同じ時かさらに後ですよね? でしたらよほどシーズン初めに買えなかったもの以外、 半額切る値段でなければ欲しいと思いません。 どうも6掛というのが微妙に感じるのです。 「無店舗なのに。シーズン外れなのに。中古なのに」と。 お金に対する執着が強いのか聞かれれば、そうだと思います。 でも、それは、買い手である私にも 安く買えたらいいなぁという執着があるからなので あまり気にしなくてよいと思います。 オークションはそういう売り手と買い手の出会いの場です。 たくさん出されているようなので、 掛け率、出すタイミングなどを変えて 反応を確かめてみてはいかがですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧