本文へ

独身の私に嫌味を言う母

レス21
(トピ主 1
😣
おおももももか
恋愛
27歳、会社員、実家暮らし、独身女性です。
母は私が独身であることに対し、いつも嫌味を言ってきます。

私の友達の親同士の集まりに行きたくないと言うので、理由を聞くと、『うちだけ結婚してないし孫もいないから惨め。』
周りが結婚する度に、『うちお祝いしてばっかり。』
テレビを見ていても、この女優さんキレイ、の言葉に対し、『でも独身なんて惨めだわ。』と言ってきます。
この二人お似合い、に対しては、『あんた人のこと言ってる場合?独身なんて異常だから。』と。

そんなこと言われても、結婚なんて相手が必要だし、すぐできるものではない、と言い返していつも喧嘩になります。

普段は仲が良く、母を嫌いではないし、貯金もできるので結婚するまで実家は出ないつもりです。(家事もしてます)
が、結婚の話になると毎回こうなので、本当にストレスが溜まり、悲しくなります。
私自身も結婚願望があり、たくさん婚活していますが、なかなか実を結ばず、焦りや不安がある中、余計に悲しくさせられるのが辛いです。
同じ状況の方いましたら、どのようにやり過ごしているか知りたいです。

ランキング

レス

実家を出ない時点でお察し

041
mizu
結婚願望があって、親からそう言われるなら、 「うちの母は孫だけ望むだけ望んで、見合いの一つももってこない」 くらい言えばいいのに >たくさん婚活していますが、なかなか実を結ばず 実家をでたらいいのに。 いまの自分のままで実を結ばないなら、自分を変えないと 変えるには環境を変えるのが手っ取り早いですよ 家の家事してる、お金入れてる、って実家暮らしの人は皆言いますが じゃあ世帯主として契約の手続きしたり、月の光熱費の金銭感覚だったり 一人のときの病気の対処法だったり、一人で生きて行ける生活力(自立)が ついてる女性とそうでない女性なら、後者を選びますけどね。個人的に

焦りは禁物!

🙂
リュバン
あれこれ言われたくなければ実家を出ましょう! 環境を変えれば自ずとその他の状況も一変しますよ! お母様の言うことは正直、頑張ってる主さんに水を差す最低な発言です。 しかし、そうは言っても大切なお母様でしょうから いったん距離を置いてお互いに頭を冷やすんです。 あと、焦りは禁物です。 結婚は相手しだいで人生が大きく変わります。 焦って「この人でいっか~」は絶対だめ!! 違和感を少しでも感じたらそれは女の勘です、当たります。 27歳は早くはないけど、これからいくらでもイイ人と出逢えますよ。 ただ出会いの場には足を運んでね。 オススメは親友からの紹介。主さんに人望があるなら必ずイイ人紹介してくれます。

家を出て自立

041
ne
家に居る限り言われます。 一人暮らしに踏み切るしか解決しないですよ。 実家に居るということは 母親にぐちぐち言われ続けるということですから。

出ればいいのに

🙂
saki
実家に居た方が貯金ができるから出たくないなら、わずらわしさの代わりに金銭的な援助を受けていると思うしかないんじゃないですか? 一人暮らしで頑張って貯金している人もたくさんいますから。

家を出る

🙂
たぬきうどん
同様の経験者です。 貯金できなくても家を出た方がいいかも。 母親がやってることって、結局はストレスのはけ口なんです。 勉強しろとガミガミ怒り散らす親と同じ。 本当に仲良いのかな? 都合がいい時だけ可愛がってる 話し合いて欲しい時だけ利用しているのでは? 友人関係、自分が優位にたてなければ拒否 それを子供のせいにする たとえ子供が独身でもニートでも不妊でも本当の友人なら デリケートな話題は避けて、共通話題を選ぶものだし 多少嫌でも、相手の話に付き合うのも友人です。 残念だけど、貴方の母親って協調性が少ないのでは? 人の気持ちを察したり気配りができない 弱い相手には、自分が思ったことを喋り散らすタイプ 不利だと逃げるタイプ うちの母は結婚するまでは、男なら誰でもいい と毎日短気を起こされて部屋にまで来て説教。 周りが結婚してない頃は、男女交際なんて不謹慎、グループの遊びさえ許さず 嘘ついて出かけてました。 しかし、いざ結婚するとなると、許さない 認めない 騙されてるんだのオンパレード 家を出るのを許さない って状態 強行して家を出ました。

家を出る

🙂
たぬきうどん
もっと早く家を出て、親から離れるべきでした。 何度か出ようとしたんですが 許さない、認めない、できっこない と洗脳が酷かったので、結局なかなか家を出れず 出れないでいると「ほらね、だからアンタには無理なのよ」と笑顔 親自身が子離れできてないと、苦労しますよ 毎日、鬱憤を晴らす相手がいなくなるわけですから 同世代の友人付き合いには、我慢やおべっかを使ったり 相手に合わせなきゃいけない でも娘なら、その必要ない。友達付き合いより娘の方が楽ですからね そういう付き合いしてると、結婚しろしろ言ってても、県外、外国に住むとなると 猛反対して邪魔してくることもあります。 結婚前に、ある程度母親とは距離を置いて あなたを一人の人格ある人として見てもらえるよう (娘でなく、夫の会社の同僚や上司だったとしても同じ言動が出来るかが判断基準) 娘依存切っておかないと大変なこととなります。 正直、家を出て自活した方が良いです。 恋愛も相談所にしろ、うまくいかない時に 母親のヒステリー聞かされたら精神的にまいります。

我が娘は29才

041
50代
ウチは一人っ子の娘29才、今年の夏で30才になります。 結婚・孫の話も時々しますが「惨め」なんて言葉、 絶対使ってはいけないと思います。 27才を過ぎて結婚していない女性は惨め?結婚しても子供を持てない人は惨め? お母様は誰と比べているのでしょう。 もちろん私も娘には結婚して欲しい願望はあります。 それは「親は先に逝く」と言う考えからです。 自分(親)が先に逝ったあと、娘には頼りになるパートナーがいて欲しい。 それは夫でもいい、恋人でもいい。 もし結婚しても子供を持つ気が無ければそれでもいい。 孫の顔を見られないから親不孝・・・なんて思いません。 今の世の中、健康な体と安定した収入さえあれば大丈夫。 私はそう言う考えです。 でも自分の亡き後、娘を託せる人はやっぱりいて欲しいのです。

家を出る 3

🙂
たぬきうどん
そして、結婚しても 今度は 孫 孫 と孫の催促が始まるでしょう そうなると、独身ならまだ自分だけの問題ですが 相手に実母の暴言は聞かせられません。 大体多くの家庭が、性的な話はタブーで育ってきてる中 孫催促されると配偶者は嫌悪感を抱きます。 貴方の母親は、婚活でうまくいかなくて焦ってるあなたの気持ちよりも 自分の周りに負けて悔しい気持ちをぶつける方が大事な人だから 言いたいことぶちまけてしまう性格は、 たとえ結婚しても、母親の暴言が元で夫婦喧嘩になるケースも多い うちは、母と夫を合わせないようしてます。 今のうちに、子供は母が作り上げた所有物だからどう扱ってもいいという関係から 家を出て距離をおき、大人として別の人格をもった人と認識させた方がいいです。

貴女も結婚できたんだから、いずれ私だって!

🙂
おっさん
 「お母さんでも結婚できたんだから、そのうち私だって結婚できるよ。」と言ってみてはどうですか? 「私があんたの年頃にはもっときれいだったし、家事でも何でも出来た!」と逆襲されるかもしれませんが…。

家賃だと思って

🙂
ミコト
30後半になって気づくより そようやって 20代のときから 言ってくれるの方が 結果としてはいいと思います。 だって 結婚したいんですよね ? がむしゃらに頑張りましょう。 たまに嫌味を言われるのは 家賃だと思えば 安いものです。 私も子供が大学を出たら一人暮らしか 結婚して家を出て自立して欲しいので 家に居座られたらぐちゃぐちゃ言いますよ。

みじめですよ

😢
タンクタンクロー
46歳婚活中独身男です。 自立できるのであれば,お母様とはなれて暮らしましょう。 私もいっしょに暮らしてると,とにかく母がうるさいので とっとと家を買って独り立ちしました。 貯金ができるからなんて,いたずらに引き伸ばすことはありません。 いい年して実家暮らししてる女性より,独り立ちしてる女性のほうが 男性から見てよっぽど魅力があるのです。 家事ができそうだとか,デートに誘いやすいとか,自立してそうとかね。 いやな思いをさせられてるのに,経済的な理由で母親べったりなんてみっともないですよ。 ファイト!です。 健闘を祈る。

一番言われる年頃ですよね

🙂
なな
あー、私もそれくらいの年代では、そこまでじゃないけどたまに親に「なんであんたは残ってるの」みたいなこと言われたなー。 でも、安心してください。30歳過ぎたころからだんだん言われなくなって、30代後半になったら、一切言われなくなる代わりに「老後のこと考えて」「仕事はがんばれ」「弟や姪に良くしておけ」なんて言われてました(苦笑)。 言われるうちが花ってのはあります。 私は親でも職場の人でも、そういうようなことを言われたら、すかさず「相手がいないんですよ!そんなこと言うなら、いい人紹介してくださいよ!」と返してました。 親にもそう言ってました。実際にお見合いをいくつか持ってきてくれましたよ。結果には結びつかなかったけども。 結果的に私は結婚相談所で結婚しました。その年代ならモテますよー。本気で結婚したいならおすすめします。

別居したら?

🙂
tokyo
今結婚予定が無いのなら別居したらどうでしょう? お母様は自分の為にトピ主の結婚や孫を望んでいます、トピ主がたとえ生涯独身で満足だとしてもきっと納得しないと思います。 自立したほうが良いのでは?

上を見たらきりがない

Yulia
大丈夫、あと10年後は何も言われなくなりますよ。 「何言ってるの、お母さん!そんなこと私にいっていいわけ? 老後の面倒見る娘が側にいてよかったじゃない。 これが嫁にいってたら、向こうの親御さんの面倒も みなきゃならないし、しょっちゅう帰ってこれるか分からないし、 お母さんは寂しい老後をひとりで送るんだよ。 ありがたいと思ってよね~!」 私は40歳ですが、これで何も言われていませんよ。 同居ではないですが、しょっちゅう帰って、おこづかいをあげるので 喜ばれています。今週末は温泉旅行にご招待しています。 20代~30代半ばまでは海外に住んでいたので、けんかになると 「また海外に行っちゃうよ!」 と言ってたら、だんだん言わなくなりました。 自分が年を取ってきたら、やはりけがや病気のときに娘が側にいるのは 便利だと気づいたらしく、むしろ優しくなりました。 とぴ主さんが良い娘だから、親ももっともっとのクレクレ親に なってしまうのです。 私のようにイカれていたら、側に住んで、おこづかいあげて、 困ったときに飛んでいけば、独身だろうが何だろうがOKになります。

二者択一

😀
もやもや
言われたくない→家を出るしかない。 家を出たくない→スルーできる心を持つしかない。 私も同じように母親に言われまくってケンカの毎日でした。色々言ってみましたよ、そして聞き流そうとしました。でも、価値観も違うし、話にならないんで、全く状況変わりませんでした。親子だし、つい感情的に受け止めちゃうんですよね。しつこい!!うるさい!!って。 もう耐えきれなくなって、経済的に不安がありましたが、がんばって一人暮らしを始めました。結果、大正解。もう、すごく解放されましたよ。出てみて初めて、あー、思ってた以上にストレスだったんだな~って気がついた程です。お金と引き替えに自由を手に入れました。やっぱりそれなりに代償がいると思います。あれもこれも思う通りにはいかないんですよね。がんばってください。

逆手に取ろう

返す刀で
結婚願望がおありなんですね?そして婚活中なんですね? だったら話は早い!嫌味を言われたタイミングで見合い話の依頼をすればいいのです。 『立っている者は親でも使え』ってね。 結婚の話になると毎回こんな感じなら 母『独身なんて惨めだわ。』 トピ主『じゃあお見合いの話持ってきてよ』 と。毎回こんな感じで返していったら(見合い話を持ってこれないなら)黙るんじゃないかと。 もしかしたら、お母さん頑張ってお見合いの話持ってきてくれるかもしれませんよ?(いや、案外お見合いの話を出したいから今まで探っていただけかもしれない) もしそうなったらめっけもんですよね? だって、出会いの数が増えれば、可能性だって高くなるんだから。

皆様ありがとうございました。

🙂
おおももももか トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見の数々をありがとうございました。 母にあれこれ言われたくなければ、貯金とか言ってないで家を出て自立したほうがいい、というご意見を多数頂戴し、本当にその通りだなと思いました。 いい歳して実家にいながら、母の嫌味が辛いなんて言っている場合ではないですよね。悔しかったらさっさと家を出て環境を変えるなり、もっと自分を磨いて素敵な人を見つけるなり、どうにかするべきですね。 皆様の意見を聞いて、もっとしっかりしなければと目が覚めました。 とても参考になりました。ありがとうございました。

母上に同情

💢
ヒマージン
いい歳した娘が実家でのーのーとあるまじき姿でお昼ねしているお姿が目障りなのです。 湯上りであられも無いお姿でテレビに明け暮れている売れ残りの娘が不憫でならないのです。  どこぞに下宿して、純真無垢な男の一人なり二人なりを垂らしこんで、家に上げて夕飯でもご馳走する娘の方がどれだけよか、ですーゥ。 

昔は25歳から売れ残り、お母さんには努力して居る事を伝えて

041
トテチテター
40年前ならば25歳は「クリスマスケーキ」と言われ「半額安売りしないと売れない」とされて居ました。実際24日のイブの日に2千円のケーキだと25日には1千円以下で売られて居ました。ですから当時の女性は24歳までには結婚しなくてはと焦り23歳までには結婚し24歳では妥協してでも結婚しました。そうして25歳を過ぎてもっと大きく妥協し結婚し、そうして出来ない女性は30歳でマトモな結婚は諦め後は後妻か妾に成って居たのです。お母さんはそんな時代を知っているので焦って居るのだと思います。

きっと我が儘を言って相手を決められないと思われて居ますよ

041
ひろ
妥協すれば27歳ならば速攻結婚相手は見つかりますよ。妥協ですが「容姿」を妥協すれば子孫もブサ面に成ります。「年収」を過度に妥協すれば女は苦労します。お勧めは「年齢」を妥協して下さい、イケメンで高年収・高学歴・高身長の男でも10歳以上離れて上ならばあなたに夢中に成ってくれるかもですよ。見合いならば40歳まで可とすれば良いと思いますよ。

母親が心配するのは当たり前の事

041
まる
それならば母親を安心させて下さい。と言う事は早く結婚する事です。まず、付き合って居る男が居るならば早目に結婚する様に向かわすか、居ないならば婚活する事です。27歳ならば即決まりますよ、ただし40まで可とかしないと「良い男と出会わない」と3歳上までしかダメと言う女性は言い出します。年の若い男ならば良い男は婚活市場にはいませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧