本文へ

ズバリと言われてへこみました・・・

レス162
(トピ主 0
041
ちわわ
恋愛
36歳の独身女性です。なかなか結婚しない私のことを気にかけて、親が親戚の叔母に「いい話があったら宜しく」と連絡を取っていたらしいのです。 その叔母から「いい人がいるから会うのか、会わないのか」と電話があったらしく、母が「会う前にどういう人か詳しく教えて」と言ったら「もう選んでる年じゃないでしょ。年齢を言ったらみんなひいて、やっと見つけた人なんだから。ちわわは今一人で生きていけるような仕事もしてないし、選ぶ権利はない。」みたいなことを言われたらしいのです。 母も頭にきたみたいですが、親戚なので曖昧な返事しか出来なくて、悔しがっていました。私のことでこんな悲しい思いをさせてしまって申し訳ない気持ちで押しつぶされそうです。同時に結婚していないということは、こんなに惨めな思いをしなければならないのでしょうか。 36歳で未婚ということは私自身が良く分かっていることだし、今までも多少は肩身の狭い思いはしましたが、親戚とはいえここまではっきり言われてダメージが大きいです。皆さま、叱咤激励をお願いいたします!

ランキング

レス

実際の所どうするの?

041
現実派
親戚の方,ひどいですね。そんな言い方しなくていいのに でもね,その方の言っていること,表現はヒドイけど一部は事実じゃありませんか? あなたは一生一人でいられる仕事をしていないとのこと・・・実際の所,結婚しないで生きていけるのでしょうか?どうやって食べていくの?失礼ながらその年齢では一般ウケする年は過ぎていらっしゃるかと。 この際,悔しさをバネに自分でよい人をみつける努力をするべきです。それか,一生独身でいられる仕事に転職するか。 努力なり工夫を何もせずに好きな生活を手に入れることは出来ないと思いますよ。五月蠅い親戚にあれこれ言われない状況を自分で作ればいいんです。

ほっとけ、ほっとけ

041
むむむむ
ひとの人生につべこべ言わないで下さい!!と言いたい。 未だ、「未婚は胸張れない時代」が続いているのですか。 んもう、古臭いですよね!今の時代、オンナ独りでも十分に生きていけます。トピ主さんも悔しいなら頑張って、文句を言われない職を手に入れたらどうでしょう。 結婚しなくたって、したくてもできなくたって、ひとの人生勝手じゃないですか!「選ぶ権利はない」など上から叩きつけるようなものの言い方しなくたって! なぜにここまで未婚は肩身が狭くなる世の中なのか?いい加減、うんざりしてきました。べっつにいいじゃないか!と言いたい。 でも卑屈になることないんです。 「私はみんなとは異なる生き方をしている」と考えると、自分の人生は個性あふれるものに思えてきます。凹むことなんてないんですよ!全てが自分のため、全てが自由です。周囲に何も言わせない、我が人生を楽しみましょうよ!

怒るのはおかしい

041
賀古
親戚の方だから遠慮なくズバリ言うのです他人はここまでハッキリとは、たとえ思っても言えないでしょう。親戚の方も悪気は無いと思います、なので深刻に考えすぎずに苦労して見つけてくださったのですから、まずは素直にお見合いしてみてはいかがでしょうか?その親戚の方がズバリ言ったのが気に入らないとすれば、誰か他に結婚相手になりそうな男性を見つけて紹介してくださった人はいますか?あなたのことを心配して親身になって一生懸命探してきてくれたのですから、ちょっと言われたくらいで怒るのはどうかと思います「それもそうよね~」と軽く流して受け止めて、まずはお礼を言ってもいいのではないですか?。

惨めより感謝

041
賀古
「惨め、悲しい思い」というのもおかしな捉え方です。 むしろ、その親戚の方は真に思ってくれてる人であり有り難い人で、有り難いお話でしょう。 お母親さまも娘のこと思うなら、感謝はすれど惨めなお気持ちになることではなかったと思われます。 どんな人かおしえて欲しくて親戚の方から聞いたとしても、それは何もならないことです。 写真を見たとしても、実際会ってお話してみなければ、お相手がどんな人なのかは分からないのではないですか? わたしもある30代後半の男女にお相手を紹介した経験がありますが30代後半まで独身でいる方は親共ども自己(自分の娘や息子)を高く評価するので紹介するほうも大変です。何かと相手に対する要望も多くうるさいのが特徴です。親戚の方が言った言葉に対して「そんなことはない」と思っていらっしゃるとしら、きっとこのお見合いも成立しないにちがいありません、なぜならプライドが高くいらっしゃる為に自分を省みずお相手の批判欠点あら探しだけに走ってしまう可能性が高いからです。これでは良縁を逃がしてしまいます。

それは

041
花火
お母様の失敗ですね。。。 親戚に相談しなくても結婚相談所に入会するとか方法はあったはず。 親戚に言われたことは気になさらなくていいと思います。

私は

041
さらりんぱ
25才の時のお見合いで、容姿のことで同じような言われ方をされました。 あんまりにも悔しいので「絶対人の世話になんかなるもんか!」と心に誓い、その後自力で出会った人と結婚しました。 今はホントのことを言ってくれたあの方に感謝です。 凹んでる気持ちをパワーに変換してください。そうならないとしたら、トピ主さんは本当に結婚したいわけではないと思います。

よかったじゃないですか

041
もみじ
ズバリ言ってくれる人がいて、むしろ良かったと思いませんか? 今まで、トピ主さんが言われてなかったことが不思議なくらいです。 私なんか40歳で結婚退社するまで、勤務先の社長や年下の社員にまで言われ続けてましたよ(泣) でも、言われて気づくというか、これが世間(の目)なんだな~と思うことができました。 言われなければ、ずっとぬるま湯の中で、気がつけば何もかも手遅れだった…て事になりかねませんから。 ヘコんでる場合じゃないですよ! ここで、自分の将来のビジョンを明確にして 結婚したいなら、出会いを求めて行動するか、 一人で生きるなら、自立できるような資格を取る、転職をする いずれにせよ、前向きに行動あるのみです。

お話しがあるだけでも感謝よ。

041
ありゃりゃ
お母様はご自分でその叔母さまに頼まれたのでしょう。確かに会う前にどんな方なのか聞くのは間違ってはいませんが、叔母さまもやっと見つけてきてくれたみたいなので、まずはお話しを持ってきてくれただけでも感謝するものではないでしょうか? 叔母さまの言い方もきついとは思いますが、それが本音なのでしょう。私も何度かお見合いをしましたが、影で何を言われているか・・・。 「たいした容姿でもないのに」 「たいした家族でもないのに」 「たいした学歴でもないのに」 とかね。その結果 「選ぶ権利はないのにね。何様のつもり?」 ってな感じです。叔母さまだけじゃなくて世間の考え方がそんなものですよ。 トピ主さんが今後お見合いをする気がないというのなら良いのですが、叔母さまとケンカした状態だと今後はお話を持ってきてくれなくなりますよ。 キラキラ輝いている独身女性なんてゴロゴロいるので惨めな思いなんてする必要はありませんが、やはり仕事もなくて実家住まいで、という生活環境では世間の目は優しくないですよね・・・。

親戚だからこその本音。

041
おばば
・・だと思いますよ。 よく、女友達が「大丈夫よぉ~、いつかきっと運命の人に会うってば!」と励ましているのを聞きますが、あまりに白々しく感じます。 同じような人間ばかり集まっていると、つい感覚が麻痺してしまいがちですが、ここは大局的に見なくては。 もちろん、いくつになっても恋愛して結婚する人はいますが、統計的にはごく少数でしょう。地方では本当に稀です。 親戚の方が言ったことは、現実には的を得ていて、決して暴言でも虚言でもないと言えるのでは? ましてや、紹介(見合い)で36歳の女性に会うという男性は本当に稀です、稀少です、会っておきましょ! (恋愛でない場合、やはり若い女性が有利なのは事実ですよ) 白々しい励ましの言葉に安堵して一生独身になってしまうより、きつい言葉で背中をガンガン押してもらうほうが結果的にはいいと思いますよ。 そう考えて現実から逃げず、前向きにいきましょう!

言い返せ!!

041
みそじ
 何言っているのよ!この年まで妥協しないで独身だったんですもの!今更、変な人のところになんて嫁に出してたまるものですか!!  それとも事前にどういう人か言えないような人を連れてこようっていうんじゃないでしょうね!!  ・・・・・って言ったら喧嘩になっちゃいますかね?  

あなたがどうしたいか次第

041
さわさわ
親を悲しませることは、いくつになっても辛いことですよね。 でもまずその前に、トピ主さんは結婚したいですか?相手は本当にご親戚のいうように誰でも良いとお思いですか? そんなことはないはずです。 今まで一生懸命生きてきて、色々経験して、それなりに良い、満足した人生を送ってきているなら、そんな発言をするご親戚に対して怒るにせよ、親のために結婚せねばと思ったり、していないことを恥じることはないですよ。ご自身の、仮に消極的であったとしても意思で今の人生があるなら、もっとご自身の生き方に自信を持ってください。そしてご両親に、今の自分が幸せだ、両親のことをとても大切に思っているよというメッセージを伝えてあげてください。 私も30代ですが、私達の親世代はまだまだ社会的体裁に基づいた価値観を持っているので、「結婚してなくても幸せ」というと負け惜しみのようにとられるかもしれません。でも実の子どもとして親に対する愛情を十分伝えてあげれば、いつかはわかってくれるはず。 恥じることなんてないです!!

頼んだのが間違いですね~。

041
ヨーヨー
お母様も社交辞令だったのかも知れませんが、親戚に縁談の持込をお願いしてしまったのが間違いでしたね。36才だと、頼まれたほうも困りますって。 叔母様も、トピ主さんを心から心配なさって一生懸命に縁談を探してくださったのでは?それなのにお母様の対応・・・現実を知らせなきゃ、って考えたのも無理はありませんよ。 トピ主さん、それほど困っていないのなら、おばさん連中に頼んだりしたらダメです。お互いにイヤな思いをするだけです。毅然とし、生き生きと生活していれば、そのうち何も言われなくなるでしょう。

お願いするから言われるんだよ。

041
りか
人に頼るともちろん嫌なことも言われますよ。頼まれたほうとしては、まず本人や親の意識改革をしなければ縁談なんてまとまらないと思うから厳しく言うんだと思いますよ。自分側の年齢や条件を考慮せず、いつまでも高みにたって選ぶ立場だと思い込んでいる人にどんないい縁談を持って行っても無駄ですから。親戚だからこそ親身に考えて言ってくれてるんだと思います。本当にお話を持ってきてくれるだけ優しいですよ。他人ならもっとシビアですよ~。面と向かっては「いい人がいないか探しとくわね~。」くらい言ってくれるかもしれませんが、本当に動いてくれる人なんてほとんどいません。せっつくと「お嬢さんもてすぎて選べないんじゃないの?おめがねに叶うような男性はあいにくいないわ~。」なんてあしらわれちゃったりして...。その反面陰では「36歳の女性なんて、男性に悪くて紹介できないわよねぇ。」なんて言ってたり。 私も結婚遅かったから分かりますが、こればっかりは仕方ないです。言われたくなかったら他人に頼らず、自力で納得いく結婚相手を見つけるしかないです。

いくつになっても

041
44歳
いくつになっても選ぶ権利はありますよ。 それに頼んで結婚してもらうわけではないですからねぇ。まだ36でしょう?まだまだ男はよりどりみどりですよ。もっと自分に自信を持って!

難しいです。

041
サクラ
私は32歳で結婚しました。(現在34歳) 二つ上の姉が25歳で結婚していたため、姉が結婚した年から10年弱、ずっと早く結婚しなさい!と言われました。 会社でも『まだ結婚しないのか?!』と直接言われたことも多々あり、陰で言われていたのも知っています。 彼氏が居ても結婚に興味が無かったので、30歳を過ぎての結婚でしたが、世間では結婚していない三十路超えの男女には厳しいです。 人間的に欠陥があるように思われたり、とにかく痛くも無い腹をさぐられます。 叔母様の発言には『ヒドイなあ』と思うのと同時に、確かに歳を取ると言うことは、可能性が減っていく事だなと思いました。 それが現実だとトピ主さんも分かってらっしゃるので、これを機会に“結婚”に向けて、何か行動にうつしてみませんか?

方程式。

041
ちわわ
本当にズバリ言われてしまいましたね。 結婚すれば死ぬまで幸福になるわけでも無いのに、とになくしろという固定観念が世の中にあって、まったく困ったもんですね。 でも実際的に、大変失礼ですがちわわさんの状況だとそう思われがちと思います。 だから、A:周りからそう見られる、B:だからどうすると いうふうに、方程式風に考えてはどうでしょう。いろいろ工夫し、Bの作戦をゆっくり作ってゆけば、Aが発生してもBだから大丈夫という事になります。イライラやストレスもかなり消えます。 まあ私のお勧めは、壮大な夢(出来れば金が儲かる事)を持って、それに集中して生きる事です。世間の雑音など無縁の人生送れますよ。

36歳なんだからサラリとさわす術も・・ネ

041
ズバ子
こんにちは。 タイトルどおりでございます。 やっぱ年齢とともに しなやかさなども身につけられていかれればいいのにな、と思いますよ。 私?40ならではのしなやかさ研究中の身です(微笑)

ちょっと不思議

041
銀子
私の常識がおかしいのかもしれませんが、「会う前にどういう人か教えて」って言っただけですよね? 特に、相手の方を批判したとか、そういう訳ではなく…。 どうして「選ぶ権利」とか、そういう話になるのでしょう? その人のバックグラウンドを知っておきたいという意味で、特に非常識な質問でもないと思うのですが。 むしろ、そんなにいい人だっていうなら自信を持ってアピールすればいいじゃないですか。 怒る意味が分かりません。 親戚だから厳しい事を言ってくれている、等の意見がありますが、私の感覚では、叔母様はとっても「変な人」だし、妙な勘繰りもしてしまいました。

ムッとしますがへこむこともないのでは?

041
ゆい
私も30代後半まで独身だったので、親戚の方の言葉に傷つく気持ちよーくわかります。私はトピ主さんよりもっとひどいこと言われましたし。でも今は親戚の人の気持ちもちょっぴり理解できます。やはり年齢にこだわる男性は多いですから。特に見合いとなると。紹介する人としては「私がこんなに苦労して見つけてきてあげたんだから、文句は言わせないぞ!」って気持ちがあって、ついきついこと言っちゃうんですよね。 探すのに苦労?ってそんなたいそうな苦労もしてないはずですが、親戚の気安さもあって言いたこと言っちゃえって感じ?まっそれだけのことです。叔母さんの言葉にへこんで時間つぶすより、いい人探すことに専念しましょ。

それが現実。

041
ひろん
きっと親戚の方は「頼まれたから探したのに!」というお気持ちだったのでしょう。 たぶんあちらこちらツテをあたってくれたのだと思います。 だからお相手の方がどんな方か事前に知りたいというトピ主さんのお母様の気持ちより、ご自分(親戚の方ね)の労力を素直に受け入れて欲しかったのでしょうね。 年齢にともない条件が狭くなるのは実際あるでしょうし、本当の事ですから気にするのは止めましょ。 かく言う私も36歳、独身です(笑) 周囲に結婚をせかすような人間が居ないので、未だにノンビリしたものですよ。まして私自身、結婚願望が無いので、勝手にお見合いの話が持ち上がっても自分から断っちゃいます。 トピ主さん自身がどうしても結婚したいなら、今回、親戚の方がおっしゃったような事も『現実』と受け止めて進んでいくしかないでしょうな。 ここでメゲてたら結婚生活、もっと大変ですよー! 頑張って下さい。

図星だと腹が立つ

041
クーちゃん
言われて嫌なことって本当のことですよね。身長170センチの女性が「チビ」といわれても怒らないでしょう!? でも、本当のことを本人に直接言わないのがマナーですが、身内だからマナーの垣根を低くしすぎたのでと思います。 でも36歳でしたら、結婚してもしなくてもどちらでも一生自分の力で稼げる伝手を身に着け始めるべきだと思いますけど。 あと5年、10年経って結婚の可能性は今より低くなったときに独身で老後の資金も稼げない状態では困るでしょう。。。 独身がいけないとも仕事内容がダメとも思いませんが、来るべき将来の準備ができていないことが問題ではないですか? 私は37歳で結婚しましたが、あのまま独身でも充分ひとりで生きていける収入の確保をしていました。そのために資格を取ったのは30歳のときで34歳で転職しています。 30代半ば過ぎて独身の人って自分に対する本人と家族の評価が20代と変わっていないのですよね。(ともに歳を取って変化していることに気づかない) 客観的に容姿・年齢・世間の評価など自分に対する変化を見る習慣をつけるといいですよ。

頼むとそうなる

041
katie
その親戚の方は、あまりデリカシーが無いのは事実です。 しかし、自分で見つけられなくて人に見つけてもらおうとすると、こういうことも有り得る、という良い勉強になったのではないでしょうか。 自由恋愛では、歳もヘッタクレもありませんが、「条件」から入る「紹介」や「見合い」では、世の中の基準はそういうことなのでしょう。 私の妹が25~29歳までに、人に頼んで、お見合いを随分しましたが、お世話してくれていた人から「御本人も御姉さん(私)も義兄さんも学歴が高すぎて、みんな引いてしまいます。女の高学歴なんて可愛くなくて高くは売れないのよね。自己紹介書には、本人のは書かないわけにはいかないけど、御姉さんご夫婦の学歴は削除して下さい。」と言われたといって、母が大憤慨していました。 その後、妹はヨーロッパに仕事を見つけて住むことになり、そこで大切にしてくれる人を見つけて幸せにしています。 お世話する人は「してあげる」という気持ちが強いのか、いつからかエラそうになってしまうようです。 善いご縁がありますように!

親戚だからよ

041
ココア
ズバリ言ってくれるのは。 キツイ言い方されたけど、本当でしょう? 何故って私も同じようなこと言われたからです。 27歳でうちも親が親戚に頼みましたが、結果 「25過ぎていたらお見合いじゃ不利よ。何でもっと早く動かなかったの!女は年齢よ」 見たいな返事が返ってきました。随分前ですから今とは時代が違いますがね。 私はその後自分で相手を探して結婚しました。 36歳というと、相手の男性が子供が欲しい人なら躊躇するかもしれません。そういう意味もあるのだと思いますよ。お見合いなのですから。 結婚相談所へ登録するのは如何でしょうか。

直接言われたのでもなし

041
ナナメ
トピ主さんが、叔母様に直接そう言われたのであれば、凹む気持ちもわかります。 しかし、今回このように「叔母からこう言われた」と言っているのは、トピ主さんのお母様ですよね? 心無い親戚の言葉を、そのまま娘であるトピ主さんに「愚痴として」伝えたお母様にも、問題を感じます。 お母様には娘の結婚に対する「夢や希望や要望」が、ありすぎるのかも知れません。 紹介を頼んでおきながら、会うと決める以前に相手を査定しようとしたお母様の姿勢が、骨折りくださった叔母様を怒らせたのかも知れません。 実際の母親VS叔母のやりとりが、どのようなものであったのかはさておき、少なくとも「母親から又聞きした言葉」を、深刻に捉えて思い悩む傾向には感心しません。

したいの?結婚

041
生涯未婚
トピ主さんは結婚願望があるのですか? 今お付き合いしている人はいないんですよね? 仲介を頼むんだから。 で結婚したいのだったら、なりふり構っていられる歳じゃないですよ、失礼ですが。 確かに親戚の方は容赦ない言い方をされたようですし、お母様が悔しく思うのもわかります。 でも、世間から見たそれが「真実」 結果オーライになったら笑い話にできる日もきます。 今はそう割り切って考えるしかないのでは? お母様に申し訳ないと思うなら、できることで孝行しましょう。 ちなみに私はまったく結婚願望がない40代独身女です。 自分はナンとも感じませんが、やはり親が(特に母が)親戚連中にネチネチ言われていた時期があり、それに関しては親不孝だと思っています。 こればかりはどうしようもないですね。 なので親にはできるだけのことをするつもりです。 そして、安定した職場で役職も付きました。 マンションも購入し、そういった面では後ろ指を指されないように暮らしています。

伝聞だから・・・

041
はろろ
そのご親戚、本当にそういうセリフを仰ったのでしょうか? もしかしたらお母様の創作ってことはないですか? 娘にそろそろ本気になって結婚して欲しいけれど、自分から強くは言えないので親戚に悪者になってもらったとか。

そんなに傷つかなくても…

041
チョコロール
(まあこの程度なんだろうな~これから結婚するとなると。)くらいに軽く考えてればいいんじゃないでしょうか。 関係のない他人にバカにした口調で言われたなら腹立つけど、親戚のオバさんっていうと、けっこう年輩の方だろうし、相手のことを思うあまり現実的になってそういうことズケズケ言う人はいそうです。 独身で悩んでいるような人には言う言葉じゃないとは思うけど、これから本気でお見合いして結婚しよう、って人になら、言ってもおかしくはない言葉のようにも思えます。言い方はひどいですが…。 トピ主さんの要望ではなく、お母さんが勝手にしていたことのようだし、要はトピ主さんが独身であることを多少気になされているときに、ズバリ言われたから落ち込んだということなのでは?? 結婚してないといろいろ言われることは多々あるとは思いますが、それで惨めになるかならないかは本人の問題だと思います。全然気にしない、とまではいかなくても、あんまり気にしない人は気にしないと思うし。

自尊心と自制心

041
KA
貴女の叔母さんも、常日頃からそのように考えている訳ではありませんよね?(所詮は姪っ子です、ワイドショーやドラマの内容の方が興味を持たれるかも) では、何故、そんな事を言われたのか? 貴女も書かれています。 「年齢を言ったらみんなひいて、やっと見つけた人なんだから」 義理か?それとも虚栄心からか?親切心からか?それとも気紛れからか…? 何れにせよ、貴女の叔母さんは、貴女のお母様の依頼通り、貴女に合う方を探されたのでしょう。 でも、意外と苦労されたご様子…中には「叔母さんに同じ言葉を投げ掛けた方」も、いらしたかもしれませんよ? その時、叔母さんは相槌を打つ方でしょうか?貴女がたのように内心は怒りつつも、平静を装うのでしょうか? 上記は単に私の妄想でしかありませんが「苦労された」と思ったのは事実でしょう。 正直、姉妹の頼みで無ければ、そもそもが断っていたかもしれません。 自尊心から怒るのも結構ですが、貴女が探している「相手」とやらは、「貴女のもっと深いところまで踏み込んで来る」のですよ? 今からそれで、大丈夫なんですか?

お見合いってかなりシビア

041
お見合い不適格者
ちょっと聞いただけなのに、そんな上から物言うような態度、かなりへこみますよね。言い方はひどい。でも・・・お見合いはそういうものです、残念ながら。 お見合いは、自分は何もしなくても周囲がお膳立てしていい人を連れてきてくれる、自分だけが相手を選べるような錯覚に陥りやすいですが、相手だってこちらの条件等をしっかり値踏みします。結婚相談所だってそうです。 紹介されるのは『商品』ではなく『人間』なのだから、自分の意見が一方的かつ完全に反映されるわけじゃないです。 おばさんの言い方は確かにキツイですが、上記のような錯覚を持たないよう、ビシッと釘をさされたのかなぁと。 結婚話を人の世話になるって、双方共にとても面倒くさいことなんです。だからついキツイ言葉が出たんでしょう。 お見合いは、自己分析を冷静に行える人に向いていると思います。周囲からあれこれ言われることも覚悟しなければならないでしょう。その点、恋愛は当人同士の問題なので、気楽な部分もありますよね。 これを機に、トピ主さんがそもそも結婚を望むのかも併せて、お見合いと恋愛、どちらが自分に向いているのかを真剣に考えてみてはいかがでしょう?

良い叔母様だと思うけどな

041
とし
それが世間の本音です。 面と向かって言われれば確かにへこみますよね。 でもただ悪口をいうだけでなく見合い話も持ってきてくれてるのだから愛情(思いやり)から出た言葉だと思います。 それより大体「良い話があれば」と振っといて実際に話が来た時には曖昧にするなんて相当失礼だと思います。 見合いの仲介って本当に大変なんですよ。 その電話で叔母様も腹が立ったのでしょう。 いまどき若い人達でも出会いのチャンスは希です。 お相手がどんな人でも会っておいて損はないですよ! たとえうまくいかなくてもトピ主さんの叔母様なら次の話しも一生懸命持ってきてくれると確信します。 いずれは結婚する気があるのなら出来るだけ多くの人に会っておいたほうが良いと思います。 チャンスは捨てないでね。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧