本文へ

今も、何故かわかりません

レス9
(トピ主 0
😠
長男妻
ひと
菩提寺で義父の葬儀の際、嫁いで間もない義妹(義弟の妻)が、持っていた自分の数珠を 「私より義姉さんが使って」 と渡そうとしましたので、意味がわからぬまま、丁重にお断りしました。 後に、この数珠は義妹がいままで使用していたものであり、私も葬儀に準備していたのでお借りする必要もありませんでした。 実家と婚家は菩提寺と同じ宗派です。 あれから時は流れていますが、未だにその数珠の意味がわかりません。 一体何だったのでしょうか?

ランキング

レス

義妹の方が立派なやつで

なもみはぎ
主さんのはショボかったとか。 誰かの形見とか。

想像ですが

🙂
グレース
想像で恐縮ですが 主さんの持つ数珠が実は宗派に合ってない 主さんの持つ数珠がもうボロボロでいささかみっともない 主さんの持つ数珠がいささか安物っぽくてみっともない 主さんの持つ数珠が実は男物 義妹さんの数珠は霊験あらたかなもので、それを使うと何かしらの(義妹が主さんに”欠けてる”と思ってる部分を埋める)ご利益がある ひねり出した理由はこんなもんですがどうでしょう。 私もまったくわからないので失礼ばかり言ってすみません。

もともとは義妹さんの物じゃない

🙂
キンクマ
多分ですが、そのお数珠は元は彼女の物ではないと思いますよ。 義父母宅にお邪魔したときに、義母から「このお数珠、おばあさんのだけど、あんたにあげるわ」と言われて渡されたとか。 葬儀の準備でお数珠を出したときに、たまたまお祖母様のが出てきたんじゃないですか。 義妹さんは、「え?私に?」と戸惑いつつもつい受け取ってしまった。あとからお数珠を受け取ることはゆくゆくの墓守を頼まれたような気がして、それならお祖母様のお数珠は長男の嫁であるあなたが受け取るべきものと思ったのではないですか。 なぜお祖母様のお数珠かと言うと、嫁であった義母は多分姑が嫌いだった。だから姑のお数珠を見た瞬間、もうあの人は使わないからこんなものは誰かにくれてやりましょうと思った。 義妹さんに聞いて見れば良いと思いますよ。

さあ?

😑
くりまんじゅう
それは、あなたが義妹さんに直接聞けば解決することです。ここで小町の皆さんに伺っても、あくまで推測でしかないのでは? 何年も抱えてきた疑問なら、他人の推測では納得出来ないでしょう?

思いつくのは

🐱
ねこねこね
義妹はその数珠が気に入っていない(色が地味とか) 買い換えたいけど、古い数珠をどう処分していいか分からないから 誰かに貰ってほしい、とかかな?

長男?の嫁だから。

🙂
とるか
義理妹さんから数珠を渡されたのは、長男?か上の兄弟の嫁だからではないのでしょうか? その数珠は親からもらったりしたもので家の祭事をするものが持つ方がいいと考えたのでは ないでしょうか。憶測ですみません。

格と価格が高い数珠だったとか

041
さぁ
そんなとこ?

いまさらですね

🙂
う~ん
>意味がわからぬまま、丁重にお断りしました。 何か理由があったのかもしれないのに理由を聞かずに断ったのですか?。 それはそれで失礼なような気もしますが・・・。 そのときに「何故これを?」とでも聞けばよかったのに。

ひとつ確認したいことが

041
ぶーん
>「私より義姉さんが使って」 この発言はトピ主さんが手に自分の数珠を持っている時に言われたのでしょうか。 そうだったら実に謎の発言ですが、持っている姿を目の当たりにしていない時なら持っていることを知らなかったという可能性があります。 発言以前のシーンでトピ主さんが数珠を手にしていても、義妹さんがそれを記憶しているとは限りません。 持っていない姿を見て、使ってと言いだしたのかもしれません。 トピ主さんがお断りしたときに、持っているから大丈夫だと自分の数珠を見せました? 義妹さん本人に聞いてもきっと覚えていないでしょうね。謎が残るのですね。う~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧