本文へ

小学生高学年、クラスで班の作り方(悲)

レス19
(トピ主 2
041
こう
子供
小学高学年の子の母です。三学期になってから席替え班のリーダーになったことがない子がリーダー係になりリーダーが順番に一人ずつメンバーを選んでいったらしいです。私が六年生の時もあり、大人しくいじめられっ子の私にとって苦痛で惨めでした。数年前に新聞の投書で、小学生の子が同じパターンで最後に残ってしまって落ち込んだと読んだことがあります。 いまだにあるのですね。教育の目的?なんでしょうが惨めさが甦り辛くなりました。ちなみに我が子は高機能自閉で大人しく変わってる子、なんとなく面倒見てもらってるようです…

ランキング

レス

胸がいたい

🐱
まるまる
30年前ですが、ドッチボールとかその他のスポーツや遊びでも、時々やってました。 リーダーが好きな子を選んで、チーム分けするやり方。 私は小学校では運動ができたので、選ぶ側でした。 その当時は何とも思わず選んでましたが、なかなか選ばれない子はそんな気分だったのですね。 今さらながら、残酷なことしてたなと思います。 教えてくれる人がいたら、やめてたと思うけど、 どうかな。

自分の時は

🙂
とくめい
よく覚えていないけど、私も子供時代はおとなしく、いじめにあったりグループ決めは余りものだったりしました(悲) 今、子供は高学年ですが、席替えなどは担任もそれなりに配慮しているようです。 2か月に1度くらいですが、子供たちに決めさせる→担任が決める→くじ引きで決める・・・のローテーションのようです。 どうしても子供が決めると、好き嫌いで偏ることもあるので、毎回大人しい子が嫌な思いをしなくてすむように考えているんでしょうね。 ちょっと配慮が必要な子は、担任が決める時にたいてい担任目の届く、前の席になっていますね。 子供の自主性を尊重するのもいいですが、高学年にもなると積極性がはっきりしてくるので、大人しい子は可哀想に思うときもあります。

あれに、教育の目的があるのか?

041
ん?
単にこれをやる担任が考えなしなだけだと思いますけど。席順やメンバー構成は先生が全部決めるって担任もいましたから。 あれを子供にやらせたところで好きな子や仲良しをとるだけで、我が班に有益な人物を選定するとか考えてないし。また大半が歯車側になるだろう子供が将来人員選定を実践する機会はあんまりないからそんな学習機会はいらん。

同じでした。

041
イノセント
「おとなしくいじめられっ子」な自分。 でも大人になって振り返ると、 私たちと正反対の「おとなしくいじめられっ子」でない子も、 自分と同じだったんですよ。 彼ら(彼女ら)は、 子供の知恵なりに、 「攻撃は最大の防御」を知っていたんじゃないだろうかと。 攻めていける性格はそれはそれでバランスが取れていません、 いじめっこがいじめられに回ることはよくあるし、 その逆もあります。 どちらにしても、 クラスでいじめられっ子として目立つ存在は苦痛でした。 何より苦痛だったのは、 「この立ち位置にはなりたくない」 と普通の子から距離を置かれることが辛かったですね。 大人になって、 「普通」がいいと思い、 「みんなと一緒」に安堵するようになりました。 「個人主義」が板についている人は、 よほど子供時代がしっかりと安定して守られて、 原風景が豊かだったんだろうと思います。 私のように子供時代が不安定だと、 ほんとうの個人主義にはなりきれません。 どこか強がってしまってる。

思い出しました。

😡
ちなみに札幌です。
もう50のおばさんですが…。 自分が小学校4年生の時の担任は、席替えの時、 必ず男子が、隣に座る女子を指名させて席替えを していました。 当然男子は、可愛い女子から指名します。 勿論女子にも拒否権は与えられていましたが、最後には 誰からも指名されない女子が残っていく…と言う 今では考えられないシステム。 女子が男子を指名する席替えは1度もありませんでした。 今思えば、どこの店だよ!と言う程に女子をバカにした 失礼極まりない状態でしたが、時代なのか、クレームを 入れた保護者はいなかったようです。 しかし、今はそんな事が許される時代じゃありません。 私だったら、すぐに学校にクレームを入れますね。 先生がどういうつもりで指名させているのか、はっきり聞きます。 トピ主やお子さんが悲しい思いをしている以上に、学ぶ事は 無いはずだと思いますけど? 正直言って、その先生は子供だからだと馬鹿にし過ぎていると思います。

何か意味があるのでしょうかね・・・

🐶
野良ですよ
今も、そういうのあるんですね。 先生が配慮してすべてを決めてしまうと、たしかにある部分で、それぞれの 立場で調整するっていう機会がなくなってしまいますが・・・ 私が学校に行っていた年齢の時は、リーダーシップを発揮できる子は、そこ まで配慮してやる子も多かったです。 あぶれそうな子を先に自分のグループに入れてしまったり。 私は、比較的明るい目立ちたがり屋でしたが、特定の子とべったりって感じ ではなかったので・・・やはり「好きなもの同士」っていうときはあせり ましたね。どこのグループにも所属してなかったので。 もうネタにして「え!私、どうすんだよっ!」とか大声で言ってました。 バスの席とか「ちょっとー誰かとなりすわってよ」って募集してました・・・ 必ずあぶれそうなおとなしい子みたいに配慮もされないので・・・ 内発的なタイプには地獄ですよね。娘がそのタイプなので、今から心配です。

う~ん

🙂
hana
私(50代)の小学校時代にもありました。体育の班を決める時ですが。 全員、立っていてリーダーが名前を呼んだ者は座っていく、体操音痴の私なんて誰も選んでもらえなくて最後まで立っていて、その時の惨めな思いはいまだに覚えています。 一見、民主的?な方法のようですが、ものすごく残酷です。他のお母さんと話してみたらどうでしょうか。担任はその方法をどう思っているのか、聞いてみたらと思います。 横ですが小学校の時には色々な委員がありましたが、その決め方は誰々さんがいいと思う人は手を挙げて、という方法でした?それともジャンケン? 他の方法? ジャンケンで決めていたら家で親に猛烈に文句を言った子がいたようで、それで担任に親が進言、それから何々さんがいいと思う人形式になったのですが、今ではどういう方法ですか?

リーダーが決めるって初めて聞いた

041
村雨丸
40代だけど、仲のいい子が固まるのは宜しくないから、先生が振り分けるものだと思ってました。 昔の話でも引くけど、今でもそんな罰ゲームみたいなことをしてる学校があるんですね。 <イノセントさん 個人主義」が板についている人は、 よほど子供時代がしっかりと安定して守られて、 原風景が豊かだったんだろうと思います。 私は自閉症スペクトグラムのグレーゾーンです。 人と足並みをそろえるのが苦手というか、他人が何をしていても気にならないです。 誰からも守られてませんし、いじめのようなことも経験がありますが、興味がないと傷も付かないのです。 イノセントさんのおっしゃるような豊かな子供時代で形成された「個人主義」もあるとは思いますが、生まれつきの脳の機能で「個人主義」になる人もいます。 良くも悪くも周りに流されないし染まりません。 私も普通に憧れますが、この障害のお陰で仕事に不自由せずにいられるので結果オーライです。

まだやってるところあるんだなあ

041
サラ
まだそんなことやってるところあるんですねえ。 私(47)らの時はありましたが、 今ウチの子らは席は毎回先生が決めます。 今の先生は大変だと思ってたんですが、 まーだそんな手抜きしてる教師もいるんですか。

グループ分けの意味

🐴
umako
私は小学生の頃から変わった子で、教室全体の人間関係の構図を見るのが好きな子でした。 4月は特に色んな子が話してくれるので、話せるような子は話しかけたりしていました。 それがだんだんグループになっていくその過程を見ていました。 先生に相談したこともありました。その先生はグループも流動的だからこだわらなくていいんじゃないと言っていました。 私はは群れるのが好きではないのでグループ自体には入らず(入れず?) 落ち込むというより、なんで、逆に皆は入れるのだろうと思ったくらいでした。 いつも余り者2、3人でしたが、4人以上いると自分が空気になるので無意識にそうしていたんだと思います。 班決めの時も人数合わせに入れてもらい、班長さんに迷惑がかからないように気をつけました。 子供には過酷ですがリーダーをやる、グループをまとめる力などもそろそろあっていい時期だと思います。 仲良しだけではなく、うまく合わない同士も、お互いに付き合っていかないことを、学ぶ機会かなとも思います。 学校はそういう社会性や人間関係を学ぶ場所でもあると思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
こう トピ主
じっくりレスを読ませていただきました。担任から懇談会後に直接聞きました。我が子は選べないだろうなと思いつつ自身の経験、新聞の投書に一気に悲しい気持ちになってしまいました。主人が中学高校でとても信頼できる担任と出会い、教師を目指した…結果、全く別の道に進みましたが何度も聞いていたので、私はそんな出会いはありませんでしたが、我が子には先生の頑張りや素敵さを話してきました。そんな教師ばかりじゃないなや先生も人間だからはありますが、心底落ち込みました。 選ぶ方も選ばれる方も嫌な感じはしますね。

ありましたね

🙂
bee-a
むしろ、我が子がそうやって決めているのを見て、 初めてそんな決め方がある事を知りました。 私はアラフィフですが、班長が選ぶような決め方をした覚えが無いです。 ただ、自分が小さい時はもっと子供の人数も多く、 もっと過酷で熾烈な競争や小競り合いがありましたし、 今の学校と違って、教師からも鉄拳を喰らったものですけどね。 我が子も、そんな班の決め方をしたら最後まで残るタイプです。 私も胸が痛かったの事実ですが。 ただ、小学校高学年ともなれば、リーダーシップのある子やない子、 人気のある子ない子、様々な人間模様があっても仕方ないと話しました。 正直、人生は大人になってからの方が過酷で熾烈です。 自分がそうならば、それなりに知恵を絞るのも勉強のうち。 また、リーダーになれる子が小学校の間に萎縮して器が小さくなる必要もないんです。 それが分かる時期でもあります。 そう教えて、我が子は次の班決めで、前日まで胃が痛いほど悩み、 ぐずぐず言い、お腹が痛いと言い、そして決心して、 生まれて初めて手を上げて自ら班長になりました。 後日、修学旅行の班では先生も驚く班の合併をしたりし、 少し変わりましたよ。

指名です

😑
れもん
うちの地域は(小学校、中学校とも同じです)  1.班長が立候補します  班長は別室で「誰、誰、誰・・・」を選べます  順番なので、重なったらアウト。早い者順です  最後に指名がない子をどの班に入れるか先生と相談します。 我が子は「嫌な子を避けるため班長になる」こともあるらしいです 「残ったら嫌なので、班長になる」とも言います 何だかね・・・毎回残るメンバーは一緒。つらいだろうな・・ 私の学生の頃はみんなで「クジ」 中学にもなれば、私を避けて先生にバレないよう番号を入れ替えてました 学生時代、山のようにつらいことだらけ。先生たちは何も気づかない 鈍感さ。本当に~大人は何も知らない・・・・ 今、わが子のクラスでも「イジメ」はおこってます。匂いでわかります だけど。気づくと自分がやられるからね。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
こう トピ主
レスが重複したら申し訳ありません。 皆様、じっくり読ませていただきました。今回の話は担任から懇談会後に直接聞きました。我が子は選べなかっただろうと思い、次に自身の経験が浮かび惨めさで息苦しくなりました。我が子はいつもフォローしてくれる同性の二人を選び、次は異性の子、困ったようでした。 私のように惨めな思いにかられる子がいなければ幸いです。我が子には担任はいつもあなたを解ろうとしている、なんでも相談するようにいっています。実際は出来ていませんが学校では先生を信頼するしかないので。

教員の方いらっしゃいませんか

041
はまっこ
我が子のクラスでも同じようなことがありました。 どういった理由でこういうグループ決めをするのか、教諭の立場の方からご意見を聞いてみたいです。 どの年代でも、グループ分けを子供たちに任せると必ず嫌な思いをする子がでてしまうのです。 メリットがあるのでしょうか?

子供の学校の場合

もぶ
何度か先生によるくじ引きで席決め、グループ決め。問題がなさそうなら年数回の行事の時には「好きな人同士」で、あぶれる子がいたら決め直し。でも、決め直しになったことは無かったようです。 クラス内でドロドロ人間関係なら、すべてくじ引きだと先生が仰ってました。ただ、トラブルになる子同士は一緒にならないように、ある程度配慮したくじ引きらしいです。 私はいつも外される側でした。別に1人でも良いのに何でグループ行動なのかなぁ~面倒くさいな~と思いながら、どこかの班が仕方なく入れてくれるのを待ってました。おかげさまで、大人になっても意味のないグループ行動が苦手です。

我が子に確認しました

😀
春巻き
高学年男子です。 いままで私も知らずにいましたが、うちも班長がこの人、この人、ととっていく方式、と言ってました。 息子曰く。 先生がまず班長を選びますが、それは同時に、体育や音楽、課外活動でのチームになるそうです。 つまり球技の時には全員運動得意なリーダーシップとれる生徒を班長として先生が選ぶ。 で、別室で先生のリードの元話し合いの形で班長がメンバーをとっていくのですが、班長にならなかったが球技が得意という生徒をとったなら、性格がきつくて女子みんなが避けている女子をセットで引き入れる。バーターですね。 運動があまり得意じゃない子を引き入れるなら、その子と仲が良い子や運動得意な子を入れるように進言。 相性の悪い同士は同じチームにしないそうです。 特にグループ活動がないときには、どこらへんの位置に座りたいかの席指定をするので、仲いい子と、申し合わせるそう。また、誰の近くがいいか、(もしくは誰の近くは嫌か)を書いてもいいそうです。 嫌い、苦手を避けてはいけませんと言えないほど大変なんでしょうけど。 なんかモヤモヤしますね。

先生が楽できる方法

041
そもそもの問題
クラス内で発言力のある子の不満が出にくい方法で、さらには何かあった時には子どもたちが決めたこと云々と逃げられる方法と思います。 学級運営をしてこその先生ですのでそこは手抜きせずに真正面から向き合ってほしいです。 指名することは一時的にも指名者が権力を持つこととなりますので子どもたちを平等に扱うなら避けるべきではないでしょうか。

自分の経験とお子さんの経験は区別して考えよ

041
ほや
 まずは、トピ主さんの経験とお子さんが現在起こっている経験を区別してください。問題が全く違いますから。トピ主さんはご自分の経験に引っ張られ、お子さんのことを客観的にとらえられていないのだと思います。自分の経験の苦痛さを想起するようなら、カウンセラーか心療内科での治療を勧めます(PTSDの症状のうちの1つです)。  そもそも、お子さんは高機能自閉があるんですよね?トピ主さんと同じように物事をとらえていないのではありませんか?少なくともうちの高機能自閉の息子は、最後まで残ったとしても全く気にしないと思います。  というより、きちんとソーシャルスキルトレーニング受けてますか?高機能自閉があるならこれからの時期は特に必要不可欠ですよ。曖昧なグループ分けの話し合いとか、雑然とした時間とか、そういうのが苦手な障害であることなんてわかりきったことでしょう。やってないなら早々に手配することです。  自閉があってもなくてもそうですが、トピ主さんとお子さんは違う人間です。トピ主さんがそう思っても、お子さんがそう思うとは限りません。客観的に視点を持てないとお子さんに適切な関わりができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧