本文へ

学校の対応

レス16
(トピ主 0
😠
chacota
子供
五年生の息子が、学校の中のイベントでリーダーに立候補した。 が、結果、リーダーにはなれず、他の子がリーダーに決まった。 というのを、担任がリーダーになった子の親にわざわざいうこと? お子さんがリーダーになったってことだけ言えばいいじゃん。 なんでわざわざうちの子のことまで報告がいってるの? で、リーダーになった子の親から私に報告くるとか。 なくない?

ランキング

レス

リーダーの親がへんですね

ものの
複数名の立候補者がいて、どういう決め方をしたかわかりませんが1人を?選出しました。担任が家庭連絡をして、他にも立候補者がいたこと、その人の気持ちを考えてしっかりやってください、と言ったなら別に自然なお話です。おたく様のお子様が立候補したけどムリだよね~とか言っていたのなら腹が立ちますけどね。わたしが違和感を覚えるのはそれをあなたに伝えたリーダーの親ですね。わざわざ伝える必要はないですよね。

なくない?、いえ、なくない!

🙂
なは
つまり、その対応はアリです。 秘密裏に立候補でもしていたのですか? その親に知られたくなかったのですか? 怒りの矛先を学校にぶつける。 それって、 なくない?

想像するなら、

🙂
みやん
先生の真意は、 相手に、こういういきさつで、あなたの子がリーダーになりました。 なりたかった子もいたので、怠ける事がないようにリーダーの自覚を持って欲しい。のが、ひとつ。 もし、あいつよりも勝ってたから、俺がリーダーになった。 と、調子に乗るかもしれないので、その時は適切な指導をよろしくお願いします。が、ひとつ。 的な話じゃないかと、勝手に想像します。 大人になれば、何で先生はこういう話を伝えたのかな?と考えると思います。 ただ相手の親が、わざわざあなたに伝えた真意は分かりません。 けど、ただ先生からこんな話がきてさー、なんなんだろうねー。だったら、 先生の真意を理解していない人だと思います。

つぶやき?

🙂
無理
失礼ですけど、トピ主さんはつぶやいているの?それとも意見を求めているの? 掲示板に書いて感想や意見を求めるなら、もう少しマシな書き方出来ませんか? ちなみに、学校の対応は褒められたマナーだとは思いませんが、でも有り得る事かと。 むしろ、リーダーになった子の親御さんの行動の方が問題だと思いますが…。

トピ主の息子の分まで頑張って・・・だったんじゃない?

🙂
信天翁
リーダーになりたかったトピ主の息子の分まで 頑張りましょうね。 リーダーになった子の親は、 トピ主息子の分まで 頑張ります では? 取り方、受け止め方次第の様な気配が~ トピ主の言葉遣いから思う。

愚痴でちょうどいい

🙂
posuyumi
おもしろくないのはわかります。 友達が「この前さー」「なくない?」と愚痴れば、 いやー、なんか感じ悪いねー、とあいづちをうってあげたい内容です。 でも、あらためて「問題ですね」とまでは言わないくらいかな?

充分「アリ」です。

🙂
元教諭
> なくない? 学校の対応は正しかったのではないかと思います。 なにしろ、こういう文章を書く親の子ですから、 リーダーに相応しいかといえば疑問です。 そしてリーダー選出の経緯や結果を周知するのは プロセスを公明正大にオープンにする考え方として 充分あり得ることだと思いますが。 特におかしなところはないと思います。

感じ悪いですね

041
ねこ
学校側は「リーダーになれなかった子もいるので配慮を…」というつもりだったのかもしれませんが、リーダーになった子の親は、ちょっとどうなんだろう…という印象です。 その子の親は人の気持ちを慮ることのできない人だ、というのが今回の件ではっきりしたので、今後はなるべく接点を持たないようにしたら無駄に不快にさせられずに済むのでは?

言い方次第かなぁ・・・

🙂
会社員
例えばその話を先生から話したならアウト、保護者の方から「うちの子がなっていいんですか?」とか「立候補一人だけだったんでしょ?」など言ったので、「実は…」で選ばれた子をほめる意味で話したならセーフかな? 相手のママさんが子供伝いに聞いたとかはないのでしょうか?

可能性の話なら、なくはない

🙂
ぽんぽこたぬき
それぞれどんな話しの流れだったのか 登場人物は子供を含め良好な関係? 背景が全く分からず 物事の一点だけを取り上げて >なくない? と言われても分からないよ あくまでトピ主さんの場合はどうだったか その情報が少なすぎます

うーん。。

🐱
maru
選考過程で何かあったとかならあり得ると思いますよ。「リーダーに立候補したけどなれなかった」理由が何かによるんじゃないでしょうか? あとはトピ主さん親子がメンドくさい認定されてる可能性もないとは言えないかもね。ごめんなさいね。失礼だけど、可能性としてはということで。いまどきって、「なんでうちの子が立候補したのになれないのっ?」ってねじ込んでくる親も珍しくないそうなので。

ないね

😣
うんうん
確かに・・・ そこまで選ばれた子の親に報告しなくていいよね。 私がその選ばれた子の親だとしても、ないわ~って思う。

ありえん!

041
ロッベン
あり得ないですね。 何の裏があるのか・・・。

問題ない

🙂
ss
>学校の対応 学校の対応「担任がリーダーになった子の親に言う」を問題にしてるんだよね。 問題ないでしょ。 その事実を担任、生徒はみんな知ってる、生徒から親に話は行く。 担任はリーダーになった親に、子供の仕事の説明をする必要があると判断した、で説明した。 経緯の説明もするよね、問題ないよね。 >リーダーになった子の親から私に報告くるとか。 ここは知らん、トピ主さんも主問題としてないよね。

担任ではなくて

🙂
みかん
その、主さんに連絡してきた親(リーダーに選ばれた子供の親)が曲者だと思う。 担任はわざわざ報告したのではなくて、相手親に言葉巧みに聞き出されてしまった、ということなのでは?

情報が足りないので何とも・・・

🙂
通りすがり
>リーダーになった子の親から私に報告くるとか。 これは相手の親が変。 学校に関しては詳しく書いていないから何とも言えない部分はありますけど。 リーダーが決まった日に、担任がわざわざリーダーの親御さんに電話して報告したのなら、担任も暇だなぁ、ちょっと変わってるなと思います。 でもたまたま保護者に会って話したなら別におかしくはないです。世間話的な感じで経緯をさらっと話すことはあると思います。 先生から相手の親に連絡がいったのは確かなのですか?子供が話して、その親御さんが勝手にトピ主さんに連絡してきたってことはないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧