こんにちは。27歳女です。
あまりに悩みすぎ、現実で周りの人に話しても中々腑に落ちないので、
こちらに投稿させてください。
引っ越しを伴う結婚をして、1年が経ちましたが、環境の変化にまだ馴染めていません。
福岡県のとある田舎町に住んでいます。
体調面での変化では、籍を入れてすぐ、卵巣嚢腫になり、片方の卵巣を取りました。
そのためホルモンバランスの崩れからか、手術のトラウマからか、気分的にふさぎ込むことが多くなりました。
ひどいときは、一日中眠り続けたりします。
人間関係での変化では、学生時代からの友人とは話が徐々に合わなくなっていき、
妬まれているのではないか、低く見られてバカにされているのではないか、どこか悪い所を探してやろうと思われているのではないか、等、思うようになっていきました。
なぜこう考えるかと言うと、私の中にも人をうらやましいと思う気持ちや、妬む気持ちやバカにする気持ちもあるからです。
でも、それを友人には悟られたくない為、ひた隠しにしていました。
今思うと、そういう気持ちも筒抜けだったのではないかと思います。
こんな汚い感情ばかり持っていた自分が恥ずかしいです。
ネガティブな思いをひた隠して付き合うのが社交と今まで思い込んでいたので、本気で他人とぶつかり合ったことはありません。
表面をとりつくろわないと、認めてもらえない、という変な固定観念があったからです。
そのせいで、周りから振り回されることも多くありました。
最近少しずつ言いたいことを言う訓練もしています。
答えは結局のところ自分の中にしか無いとは思いますが、
同じような経験のされている方に「私もそうだった」
など共感してもらえると、とても気持ちが楽になります。
どうぞ宜しくお願い致します。