本文へ

人に疲れた

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆっこちゃん
ひと
40代になって急に人付き合いが バカらしくなってきました。 ・自分の話ばかりする人 ・口を開けば噂話、愚痴の人 ・自分の都合しか考えない人 ・自分中心に予定を組もうとする人 ・人をコントロールする人 ・人がうまく行った事を妬む人 ・求められていないアドバイスをする人 ・自慢ばかりな人 ・端々でマウント気質な人 ・距離感を極端に詰めてくる人 今までは社交的で友人も多かったです。 個性的だったり、癖がある人にもきっと合わせられていたんだと思います。 最近は、そういう人の相手をするのが段々とばからしくなってきました。 また「元気?」とか要件もないのに様子伺いしてくる連絡も、何故か本当に鬱陶しく感じて嫌悪感まで。 特になにか酷いことをされたわけでもないのですが、自分の心境の変化に自分で何でかな?なんて思ったりしていて。。 年齢的なものなのでしょうか。

ランキング

レス

残された時間に気が付いただけ

🙂
おばちゃんパート
アラカンのおばさんです。 昔から人の機嫌を取るのが苦手で、友人も多くはありませんでした。 数少ない友人とも、些細な価値観の違いで疎遠になったりしてます。どちらかが譲ればいい話ですが、この年になって迄自分にうそをつきたくない、嫌な思いはしたくないと思うと、口に出ちゃうんですよね。 多分、自分に残された時間は少ないと感じているんだと思います。 親族と疎遠になっても、結果としてはこちらから与えていたものの方が大きく楽になったと思っています。逆に相手は、悔しがっていると思います。 価値観が違う知人の説教地味た意見も聞きたくないし、嫌いな人に手を差し伸べる気も起きません。 私って冷たいかしら? でも、鬱とおしい付き合いから解放されて、こんなに晴れやかで幸せな生活があったのかと毎日実感しています。 今までは芝居や音楽ライブ等一人で行けなかったのですが、思い切って一人で行きたいライブに行って、久しぶりに感動しました。 仲が良くても趣味は違うし、無理に誘ったり、付き合ったりしなくなりました。無駄なお付き合いにお金は使いたくない、自分の好きなものに囲まれて暮らしたい、それだけです。

箇条書きのような友人ならいらない

🙂
さんにゃん
友達は多い方がいいの呪いかけられて 枯れ木も山の賑わいのような関係ばかりだったら 疲れてきますよ 今回のような気持ちになって 一度整理するのが必要だったと思います これから先のお付き合いには お互い様、ほどほどができる人が大切だと思います 疲れたら休む 今までと同じようにはいかなくなってきます 様子伺いは私は嬉しいけど あなたは鬱陶しさを感じる 相手が好きかそうでもないかの差です そういう自分の気持ちもいたわってあげて 今転換期を迎え、変わる時なんだと思うと楽ですよ

えー

🙂
ゆき
これまでが良い顔し過ぎてたんじゃないですか? トピに書かれてるサンプル、全部不要ですよ とっくに切り捨てるジャンルだと思いますが 仲良くお友達してたんでしょ? 逆に尊敬します

ありがとうございます

🙂
ゆっこちゃん トピ主
皆さまコメント頂きありがとうございます! 箇条書きにすると、インパクトが強いんですが、どの人も一見良い人だったり、社交的だったりします。 しかし、しばらく経ったり付き合いが長くなってくると、挙げたような部分が見えてくる様になって、何というか自分を満たす事優先なんだなぁと感じてしまって。 普段、数人親友がいますが彼女たちはこう言うことがありません。 割と大人になって出会った人とか、昔からの付き合いでも、元々あった部分が年齢を重ねて隠しきれなくなってきた。という感じがあるかと思います。 もしかしたら、自分の心の余裕も年齢とともに器が小さくなってきたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧