本文へ

マンションの修理代について

レス11
(トピ主 1
😝
くろろ
話題
詳しい方にご助言いただければ幸いです。

■経緯
【下の階の人】
我が家の下の階の方が尋ねてきて、
トイレの水道がもれていませんかと聞かれる。
【私】
トイレの水道は視認できる所はもれていない事をお伝えし、
管理人さんに相談するようアドバイス
【管理人】
我が家を訪問し、水がもれていないか確認、視認できる範囲にもれなし。
トイレの壁をはいで確認したい旨の申し出
供用部の故障だと思うので費用は管理費で負担するとの説明
【工事】
工事は平日にお願いしたいということで、
共働きの私達は主人の父親に立会いを依頼しました。
業者がきて4時間程度で工事を実施

ここまでは、問題なかったのですが、
実際に壁を壊して確認したところ、
壊れていたのは供用部ではなく家の部分だったとのことで
工事費を負担してほしいといわれました。

以下、質問です。
■最初の管理費による負担だといったこと(口頭のみ、証明できません)
■工事の日に立会いをした父親に工事実施の確認はなかった。
■自分で修理するなら、見積もりをとってお願いしたかった。

以上を理由に、工事費の負担を拒否することは出来るのでしょうか。
やはり、我が家は負担すべきことでしょうか。

ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
共用部分の故障では無かったのですから、管理費で負担はできないでしょう。 管理人はあくまで共用部分だと思う…ですからね。 家の部分での故障であれば、トピ主家負担ですと理解するべきでしょう。 今回の場合は、工事をしてみなければ分らないのでしょう? ですから壁を壊した段階で「ではお見積もりを…」は無理だと思います。 業者も状況確認だけで終わる仕事なら受け付けないでしょう。 結果、工事費の負担の拒否は無理だと思います。 下の階の家も漏水で被害が出ていたら、トピ主家で賠償となるでしょう。 例えば、工事費が法外な金額だったならば、トピ主が自費で他の業者を呼び 費用の正当性を確認させましょう。 そこで不要な工事などを行っていたら、支払いの拒否等も出来ると思いますよ。

分譲か賃貸か

💡
猛吹雪
分譲か賃貸かで対応が変わってくると思います。 まあ、賃貸なら所有者が修繕すると思うので、多分分譲でしょうけど…。 分譲なら管理組合や管理会社にも確認した方がいいですし、 負担が必要ならば、住宅総合保険でカバーできませんか?

トピ主さんが負担です。

041
bee-a
まず、トピ主さんの所の配管が壊れていたのであれば、 トピ主さんが直さなければなりませんよ。 共用部分や建物本体なら管理費からの修理になりますが、 実際は個人の持ち物部分であったと言う事ですから。 そこは勘違いなさらないで下さい。 あとの流れは実際に見聞きしていない他人が口を挟むと、混乱しますよ。 しかし、水漏れであれば数日放っておくともっと被害が広がります。 階下の部屋に被害があったのであれば、そちらもトピ主さんが直さないといけないでしょう。 被害が更に広がらない内に修理するのは、ごく当たり前だと思います。 私は現場仕事です。 水、電気、ガスについては、ぐたぐた言わずにさっと直さないと、 被害が広がる事が多いのです。 見積と言う気持ちも分かりますが、水は特定が難しく、 実際に今回も開けてみて初めて故障個所が分かったんですよね。 そこからまた他業者に依頼して見積を取るのは、あまり現実的ではありません。 工事しているのに、その場にいた父親に言わなかったという意味は分かりません。 あとは、トピ主さんの火災保険があるはずです。 水漏れについて、カバーできるかも知れませんから、確認を。

全体的に理解が不足している

🐤
けんじ
まず管理人というのは管理会社に雇用されている人ですよね? その人が管理費を使うとか断定的に言える立場ではないです。 分譲マンションの場合、故障箇所が専有部分であれば所有者が、共用部分であれば 全所有者すなわち管理組合で負担して修理するものです。 しかし配管等の故障だと、実際に壁を壊してみないと専有部か共用部か事前に わからないことも多いです。 専有部内の不良であれば当然あなたが負担するべきです。 こんな話は分譲マンションに住む上で常識ですから、管理人が何と言ったとか 論ずるほうが恥ずかしいです。 管理人の肩を持つ気もないですが、その管理人は勘か経験からか原因箇所は 共用部であなたの負担にはならないと思ったんでしょうね。それが外れただけ の事であり、あなたの所有物をみんなのお金で修理する理由にはなりません。 事前見積りというのも、そもそも開けてみないと故障範囲も原因もわからないの です。漏水してるのに見積りが先だからといって、そのまま現状維持とかありえません。 ただし事後請求なのだから金額交渉は気の済むまでやってください。

負担すべきだと思いますけど

🙂
だいふく
下の方に迷惑をかけ続けていたわけですし、あなたの部屋の部分の故障なら払わない理由がないと思うのですが。 見積もりを取りたかったという気持ちもわからなくはないですが マンションの管理人の方で手配した業者なら悪徳ではないと思うので、むしろよかったと思います。 だって、大半は住宅の保険で賄えるはずですよ。 一時的に全額支払う事になるかもしれませんが、後日保険でかなりの金額を請求できるはずです。 保険内容がわからないので全額請求できるのか、一部負担があるのかはわかりませんけどね。

拒否はしないほうがいい。

🙂
とるか
専有部分の修繕となると区分所有者に負担がきます。 いろいろご不満はあるでしょうが、結果的に見ると大差ないと思います。 まず見えない箇所の水漏れが早い段階でわかったこと。 管理会社の業者が修繕をしたことで出張費等の一見業者にある諸経費や手間を抑えられた。 これらメリットに比べれば拒否する理由も弱く、あとあと悪い影響が出ると思います。

一般的な考え方(国交省)

😀
既婚者
大変な目に遭われましたね。 誰がお金を払うかということについては、 ・区分所有者専用の配管(専用管)を原因とするなら、区分所有者 ・区分所有者専用以外の配管(共用管)を原因とするなら、管理組合員全員 ・専用管か共用管か判断がつかない場合、管理組合員全員とみなす という考え方が一般的。 専用管と共用管の見極め方ですが、 「あちこちの部屋の配管をまとめた管」は共用管、 「まとめた管から分岐してその部屋のみが使用する管」は専用管です。 下階の濡れた場所から漏水箇所を推測するのですが、例えば「トイレの壁の中に入っている配管が漏れている」ということは推測できても、「専用管(トイレ器具から共用管まで)なのか、共用管なのかの特定」は、壁を壊さないとわかりません。 結局、壁をはがしたところ、「専用管側が壊れていた」、という結論になったのでしょう。 こうなれば、あなたの家は支払いを拒否はできません。 見積が欲しいという気持ちはわかります。でも漏水を止めることが最優先では? 開けた以上すぐ処置しないと、下階の人の生活の妨害になるのですから。 出来るのは工費をマケてもらう交渉ぐらいです。

トイレ付近の漏水なら、共用部分の可能性は低い

😉
水道屋
>トイレの壁をはいで確認したい旨の申し出 >供用部の故障だと思うので費用は管理費で負担するとの説明 水道の元栓を閉めて、漏水が止まればトピ主宅内での漏水とわかったはずです。 トピ主宅の元栓がどこにあるか見てくるといいですよ。配管のつながりも見えるでしょう。 そこで、共用部分の配管から分岐したところに元栓があるので、共用部分の配管がトイレ付近を通っているとは考え難いです。 というわけで99.9%の確率で、トピ主宅内配管の漏水と思います。 工事のときに、漏水個所の写真くらい撮っておいてほしかったですね。 >主人の父親に立会いを依頼 この役立たずに払ってもらうという案は如何でしょう?

トピ主です

😝
くろろ トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさんのおっしゃるとおりですね。 保険の事、ご指摘ありがとうございます。確認してみます。 管理会社の対応はやはり?です。 工事から1週間音沙汰なし。 こちらからの連絡ではじめて「工事費負担」の話がでました。 そういうマンションを買ったわたしが悪いんですけどね。 ありがとうございました。

分譲マンションは、集合住宅と言う名の厳格な共同体です。

🐶
困ったワン!
一戸建て住宅の場合、自治会への参加は任意です。 自分の家を修理するのもしないのも、修理する時期や予算も・・・・・ 近隣に迷惑が及ばない限り自由です。 しかし、マンションの場合、管理組合への参加は共同体としての義務であり、強制的です。 個人の配管部分は速やかに修理しなければ、他の部屋に対して確実に影響が及びます。 トピ主様が立ち会って、事前の修理見積もりをするのが理想的ですが・・・・・ トピ主様の都合に合わせて修理を先送りするのは、無理ではありませんか? また、共同体に参加している以上、個人の修理代の負担を拒否する事は・・・・・ 共同体に責任転嫁をする結果となり、現実にはできない要求だと思います。

見積りやその後の工事を待っていられたか

041
ミルク
壁を壊し原因を特定し、早急に処置ですよね。 トピ主さんたちの帰りを待ち、意見を交わし、見積り~とやっていられたのでしょうか。 私が以前住んでいた建物で、上階の方が洗濯機を動かして外出、 その間に洗濯機の故障だかホースが外れたかで、水が溢れ階下に被害。 下の方も外出していて発見が遅れ、階下の人の家財道具と建物自体に大きな被害を与えたそうで、 注意喚起の手紙が管理会社から回ってきました。 住人は火災保険には入っていましたが、あれはそれで賄えたのかなと今でも思います。 被害が広がる一方を防いでもらえて良かった、と思ったほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧