本文へ

誕生日プレゼントなんていらない

レス13
(トピ主 0
041
事務員
話題
もうすぐ39歳女性です。
夫と小学生の娘の3人暮らし。夫も私も事務員として正社員で働き、通勤時間も年収も大体同じ。でも夫は残業があるため、家事のほとんどを私がしています。

家族のイベントごとは、娘が中心になってしまいましたが、お互いの誕生日だけはお互いのお小遣いの範囲内でプレゼントを贈り合おうって決めています。何もないのも寂しいので。
12月の夫の誕生日には1万円ちょっとの財布を贈りました。使いやすさや丈夫さ、デザインなど厳選し、喜んでくれる顔を楽しみにしていたので、選んでいるときもとっても幸せでした。
今月の私の誕生日。まだリクエストは聞かれてないけれど、聞かれたらなんて答えようかな~なんて思っていた矢先、先日「何が欲しい?」との声が。でも、私が答える前に「あ、でも俺、金ないわ~。無理無理!」…まだ何も言ってないよ。言う前に無理っていうのなら、聞かなきゃいいだろ。もういらないって本気で思うことができた。これまではいらないって思っていても、ホントはくれる気なんだよねとか、ちょっと寂しいなって思ったりしてました。なんだか、心をこめてプレゼントを贈った自分が情けないわ。

いらない。当日も娘に口止めしておこう。誕生日だってことすら、気付くかな…

ランキング

レス

可愛くない妻だね

🐧
おばはん
金がないのなら、「じゃあ、○○して~~~」とおねだりすればいいじゃないですか? その○○は「肩もみ」だったり「丸一日の家事育児」だったり「××」だったり、貴女の希望をどうぞ。 >いらない。当日も娘に口止めしておこう。誕生日だってことすら、気付くかな… 気付くわけないでしょ? 当たり前でしょうが? まったく可愛くないですね! マジで何もなかったら、また拗ねるんだ。面倒くさい女だね。

それは

🙂
良々子
プレゼント交換ごっこが嫌になったんじゃない? そういうのが好きな人と、そうじゃない人っているから。 それだけが愛の証みたいに思われても、負担です。

どうしたらいいか?

😉
白ならマコン
本当の気持ちが分からない。 素直に正直に話し合って決めましょう。 記念日におしゃれなレストランで食事をしなからでも。 二人だけで行こう。 お誕生日、おめでとう~ありかな。笑 何でも合ったほうが嬉しいですよ。 これがよくないですか。よくある話。

うん

🐤
なぎさ
そうしたらいいよ。 来年から夫に買わなくてよくなった分のお金で自分の好きなものを 買えばよし。 毎年毎年めんどくさいんですよ~。 選ぶのが楽しみな人もいれば、めんどくさい人もいる。 お金ないは口実で、もうやめたくなったんでしょう。 旦那さんの思惑通り、主さんもプレゼントなんていらないって 思えたわけだし、もうなしで。

手作りのディナーを提案してみたら

🙂
Enn
思わずエールを連打してしまいました(笑)。 寂しいですよね。物じゃなくて、まず気持ちが欲しいのに。 でもここですねちゃったら当日も、これからも誕生日が巡ってくるたびネガティブな気持ちになっちゃうかもしれません。 ここは直球で、思ったことをさらっと伝えてみたらいかがでしょう。 そして、お金がないなら週末にでも娘ちゃんといっしょに簡単なご飯でもつくってお祝いしてくれたらうれしいなあ~っとか、言ってみる。もちろん退路を断つためにもお嬢さんの前でかわいく。お嬢さんは小学生ですもの、のってくるのではありませんか。 料理ができなければ出来合いのもので盛り合わせでもいいんです。無理やり誕生日のことを考えさせる。恒例にできればそのうちプレゼントもついてくるかも。 もういらないなんて言わないで。

家族の様子が

🙂
みかん
仲の良いご家族3人の生活が垣間見えてきました。 きっと覚えていてくれると思います。 プレゼントは無くてもいいんじゃないかな・・

誕生日にこだわり過ぎ

041
50代
誕生日なんてそんなに重要ですか? 私なんて、アーまた年取ったーって思うだけですが。 夫が気付くも気付かないも、何日か前には「また年を取る」とぼやいているので夫も気付きますが、我が家にはプレゼント制度は無いのでガッカリすることはありません。 当日はケーキを買って食べますが、料理は普段通り。 自分の欲しいものは勝手に買うので、プレゼントは必要ありません。 夫の選ぶ物を喜ぶ自信が全くありません。 他の誕生日トピも読みましたが、勝手に誕生日を特別視して勝手にガッカリしてストレス溜めるなんて、バカバカしいですよ。

ご主人の給料管理は誰がしているの

🐤
主様がしているならこづかいを少しあげてあげる。 ご主人が自らしているなら、給料全部使ってしまってるのかな? 自分で好きな物を買っても、ご主人に買って貰っても同じだよ。 ちょっと高価な品物買って自分に一年間のご褒美あげたら良いのに。 一年健康で過ごせたプレゼントとして。 小さい我子がせっかく誕生祝してくれようとしているなら、それが一番嬉しいと思うけど。 子供に変な知恵は付けない事。 主様頑張って一年未来の自分にプレゼントとを。 これからの人生が良くも悪くもなるのは主様の心がけ次第です。

買っちゃえば?

💔
女性28歳
当日に何も無ければ好きなものをこっそり買っちゃえば!? へそくりなり貯金なりあるでしょうし、1万円くらいなんとかなるでしょ~ 良いものを食べるとか?

トピ主さんは家計負担しないの?

041
匿名
トピ主さんは家計に自分の給料入れず、旦那さんの給料だけでやってるなら仕方ないです。生活費折半なら、旦那さんが悪いです。折半してるなら、お金ないというのも変ですね。 家計負担割合によりますから一概に言えませんが、上記の通りです。家計負担割合はどうなってますか?

うちは、

🙂
結婚後は誕生日プレゼントやバレンタインなんかはやらなくて良いかなと思っていたのに、 旦那が勝手に買ってきて、私も贈り返さなきゃならない感じになっています。 ですが、旦那の選ぶプレゼントが悉く私の好みを外しているんです。 中学生が使うようなポーチや、シルバーのアクセサリーなど。 そんなガラクタいらない!て感じですが、言えません。笑 プレゼントはポケットマネーを出してくれますが、バースデーディナーは生活費用のカードで支払っていて、がっかりです。 10000円程度の物しか買えないのならプレゼントなんてやめましょう。

一休和尚の狂歌。

041
ヒネクレ爺
門松は、冥土の旅の一里塚、めでたくもありめでたくもなし。 誕生日関連の話を聞くと、頭の中で「門松は」を「誕生日」と置き換えます。もちろん、口には出しませんけどね。

性格悪い

😨
ぼんみ
>当日も娘に口止めしておこう 夫婦のことに子供を巻き込むなんて超性格悪いです。 ママは一万円の財布を送ったけどパパは何もくれなかったから、 自分の言うことを聞けと子供にいうんですか。 そういうの、いつまでも子供は覚えてるし、いい感情は持たないですよ。 大体、その財布別にいらなかったんじゃないの? いらないことをしてあげて、見返りを期待するって無理があるでしょう。 ものを貰って楽しくなりたいなんて年じゃないと思うけどね。 気づいてよかったのは良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧