本文へ

このアニメご存じの方

レス3
(トピ主 1
yuuri
話題
40歳です
このアニメは10歳くらいの時に見たような気がするので
30年ほど前だとおもいます
手がかりが少ないのですがご存じの方教えてください

週一のアニメではなく、おそらく映画のアニメと思います

まず7色の(キラキラ輝く?)蝶が出てきます
主人公は中年の男性です

男性が7色の蝶に見とれて、意識が遠くなります
そして男性に色々あります・・・(ここの部分は全く覚えてません)
そして意識が戻ったときにはまた7色の蝶を見ています

このような内容です
大人になり、あの心に残るアニメは一体なんだったんだろう?
とさんざん調べましたが分かりません・・・

アニメの雰囲気は「ホ―ホケキョ となりの山田くん」に似ています
どなたかご存じの方、教えてください

ランキング

レス

多分違うとは思うけど。

041
nuria
Russian animation the butterfly  で検索してみてください。 このアニメーションは1972年のもので、登場人物が少年なので、違うと思いますが、トピ主さんの記憶の断片とイメージが似ています。 トピ主さんの見たアニメーションの作者が、このアニメーションからパクったのかもしれませんね ちなみにこのアニメーションの音楽担当はアルフレッド・シュニトケです。故人ですが、30年、50年後にはショスタコーヴィッチ並の名声の作曲家になると思います。

ありがとうございます

😀
yuuri トピ主
muria様、教えて頂きありがとうございます Russian animation the butterfly  で間違いありません 内容をはっきりと思い出しました 自分自身が虫のように捕えられてました ただ、アニメのタッチが違うのと 中年男性が子供の為にこの綺麗な蝶を捕まえようとしたように 主人公も違うため Russian animation the butterfly  を元に日本用に作られた ものかもしれません しかし、花や魚の描写がとても素晴らしい作品ですね 曲ももちろん素晴らしく、色んな意味で心に残る作品ですね 長年の疑問がとけてとても嬉しいです ありがとうございました!!

驚きました。

041
nuria
本当に本当に当たりだったのですか。驚きです。 でも間違いないとおっしゃるなら、こちらもうれしいです。 パクリとかリメークはどうなんでしょう。著作権の問題もあるし。 キューバとかイランとか当時の友好国とでもいうんでしょうか、そちらでは製作年の5年後ぐらいにテレビで放映していたそうです。 いずれにせよ監督は存命で、Andrei Khrjanovskyというかなり有名な人です。 近年2009年にA room and a halfというアニメーションではない映画を作って、西欧では評判になったそうです。これの部分を見たのですが、アニメーション技術も使っていて、猫も登場。キャットラバーとして、DVDを買おうかと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧