本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳5ヵ月の息子のトイレトレーニングで困っています。

3歳5ヵ月の息子のトイレトレーニングで困っています。

レス11
(トピ主 0
😣
ぴーちゃん
子供
まず、去年の夏にうんち以外はトイレで出来るようになったのですぐおむつも卒業出来ると思っていました。 それが秋、冬になりトイレを教えてくれなくなり、おむつに逆戻りしてしまいました。 それからはトイレに誘っておしっこだけは出来る時は出来るのですが、自分からは教えてくれず、おむつにしてしまう日々。 一時期トイレを断固拒否した時期もありました。 今年の春に保育園入園をひかえているので、私も焦ってきました。 褒めちぎる、御褒美シール、キャラクターパンツ、しまじろうのトイトレDVDや本、友達がトイレする様子を見る 叱る、おむつやパンツにおしっこしたらおやつはあげない、出来た時はおやつをあげる、鬼から電話 などなど色々な方法を試し何度も何度も言い聞かせてきましたが、効果はなく、、 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、

041
わかめ
気持ちはよくわかります。 けれど、焦らなくてもそのうち終わります。 恐らく、保育園入園してすぐに…とかね。 終わるときは、あっけなく終わりますよ。 大丈夫です。 それと、入園してもおむつが取れない子は意外にいますので、主さんの家だけじゃないからね。 大丈夫よ。 トイレトレの時はおむつに戻らずに、パンツが!ズボンが!気持ち悪い!ってのも大事だと思いますので、 おむつに戻しちゃったのが残念かな。 なるべくパンツで頑張れば良かったね。 それと、叱るとか罰とかはしない方が良いと思います。 もう、トイレトレ以外の、お子さんと主さんの意地の張り合いみたいになっちゃってないかな? 漏らしちゃったら「あ~出ちゃったね~気持ち悪いね~パンツとズボン替えようね~次はママに教えてね~(棒読み)」で、さらっと過ごし方が良いと思いますよ。 とにかく、一度落ち着いてね。 ママが焦ると、逆効果だと思いますよ。(気持ちはよくわかるけどね。) 一週間二週間、ちょっとトイレトレ、お休みしてみては?

大丈夫

🙂
は、
今時の保育園や幼稚園は、オムツのトレーニングを、しているそうです。紙オムツをしている子供もいるそうです。きっと貴女の、お子さんと同じような状況だと思います。子供達は、周りに影響され段々と、オムツ必要なくなります。お子さんは、大丈夫な範囲です。男の子は、ウンチ案外と、トイレにまで、時間かかります。長男も、同じでした。パンツの中に、ウンチ。保育園では、出来るのに。脅しは、駄目です。一回でも出来たなら、大袈裟な位誉めて下さい。大丈夫!焦らないで。

逆もまた真なり

041
カエルくん
 お母さんがんばってるのアピールになってしまっているような。  根本的に排泄の習慣は緊張と弛緩のコントロールです。緊張することで我慢し、弛緩することで排泄する、これを自分でコントロールする力を身に付けることです。  残念ながらトピ主方式ではお子さんを緊張させるだけになってしまあたんだろうと思います。  此処はトピ主さんの気分転換も込めて『出させる訓練』ではなく『出させない訓練』をして様子を見たらいかがでしょうか。  時間を見計らって、『○○まで我慢できる?』という声掛けで多分「出来る」と回答がありながらおもらしするでしょうが。『出来るところまでやってみる』と言うのは大事です。  最初は短時間ごとの声掛けになるでしょうがだんだん伸びるはずです。もしかしたら「我慢できない(カモ)」と言うようになればしめたもので自律の一歩です。  もちろん今まで通りのトイレへの促しも並行して行うことで、キーポイントが見えるようになります。  うちの子は観察中、自分でカーテンの中にくるまり(リラックスできる場所)おむつに排泄する一時的習慣が観られ、トイレに誘導化しました。

焦らなくても大丈夫ですよ

😉
サクラ
こんにちは。毎日の育児お疲れ様です。 トイトレ、なかなか進まないとお母さんとしては疲れてしまいますね。 結論から言いますと、いつかは外れる!ですよ。大人でオムツしてる人はいませんものね。 保育園もオムツのままで大丈夫ですよ。 案外お友達がトイレしてるの見て、すんなり出来るようになったってよく聞きますよ。 うちの子ども達は、トイトレスタートでいきなりパンツを履かせてしまいました。もちろん2、3回はダーッとおもらししましたが(笑)、すぐトイレで出来るようになりました。

うちも同じです

🙂
粘土
3歳9カ月児の母です。 うちの子も2歳半でおむつが取れて、ずっと順調だったのに、この冬に昼間のおもらしをするようになってしまいました。 周りの話を聞いてると、冬にこのようになる子が多いみたいです。 寒くてトイレに行きたくないから我慢するとか、寒いとトイレが近くなるからとか、あったかい部屋で「ほわ~ん」とした気分になってトイレの事を忘れるとか、色んな要素があるみたいです。 私は、オムツは履かせず、もらしても叱らずに「あらら、トイレでしてほしかったな~。次は教えてね。一緒にトイレに行こうね。」と言って、一緒に汚した部分を拭いていました。 自分からトイレに行けたら、ご褒美にマーブルチョコを1個だけ与えるようにしたら、あっと言う間に元の感覚に戻りました。 あと、4月までにはずれなくても、保育園では時間を決めてトイレに連れて行ってくれると思うので、大丈夫だと思います。

あまり気にすることはないでしょう。

🙂
競馬ファン
保育園にいくようになれば、他の子供たちを真似してトイレができるようになります。集団教育での子供の発達はすばらしい。

トイレを暖房しましょ♪

😨
美月
トイレを暖かくしてますか?便座は冷たくないですか? トイレは寒いから行きたくない→我慢して漏らす→トピ主さんが面倒になってオムツにする→オムツだから教えなくてもいい(悪循環ですね) オムツに戻さず、パンツのままなら、おしっこ漏らせばすぐ冷たくなるし気持ち悪いしでトイレでするのが一番いい!になりますよ。 まずはトイレを暖かくしましょ。 うちは子どもが小さい時は少し寒くなりかけた頃からトイレに小さな暖房器具おいてましたよ。冬は24時間つけてました。 カバーはせず温便座で。(トイレで失敗しても掃除しやすいし、温便座なら座っても冷たくない) 教えたわけではないけど、弟のところでも同じように暖房器具おいてました。 ま、オムツでするのが恥ずかしいと思うのが一番早いですね。 うちの子がトイレでしてるのを見て、対抗心?からか数日で外れたお友達がいます。冬に逆戻りしそうになってたので、トイレの暖房を勧め実行したら漏らさなくなったらしいです。 もう10年以上前の話ですが。

保育園でできるようになるかも

041
こしいたい
集団生活に入ると、周りにつられていろんなことができるようになると思いますよ。 そんなに焦らなくても大丈夫かも。 保育園によるかもしれないけれど、うちが通ってる保育園なら「それくらいのことどーんと任せてください!心配しないで!」と言ってくれそう。 トピ主さんのお子さんと同い年のうち娘のクラスのお友達、まだ完全にオムツが取れていない子もいますよ。 叱ったり罰を与えたり脅したりするのは尚更トイレというものに拒否反応を起こさないかな。 いずれ出来るようになりますよ~。

焦らずに

10月
今月4歳になる息子がいる者です。オムツが外れたのが3歳7ヵ月でした。 オムツが外れていない子は入れない、という決まりがある保育園の夏のプール。 年少クラスでオムツが外れていないのは20人中息子1人でした。 それまでに色々工夫もしましたが、何をしても本人は全く気にしてないようで、どこ吹く風…(むしろプール脇での水遊びを満喫していました…) 先生とも相談し思い切ってパンツ生活にした3歳7ヵ月。 呼びかけで数回成功した後に突然「おしっこをトイレでする」事が理解・納得できたのか、1週間も経たずにあっという間にオムツが外れて本当に驚きました。 保育園の先生には「お母さんが焦ると気持ちが伝わるから焦らないほうがいいですよ」、同じクラスのママ達には「結局本人のやる気次第だから仕方ないよー」等言われましたっけ・・ ご参考までに。

なぜ?

😨
7
去年の夏にうんち以外はトイレで出来るようになっていたのに、なぜまだオムツをつけていたんですか? さっさとオムツを外せばよかったのに。

大変ですね

😑
かかし夫人
保育園の先生に詳しく話しておいた方がいいですね。 ただ、話すだけだと先生も新しい受け持ちで忘れてしまうといけないので、レポート用紙に入園前のトイレトレーニングの様子を時系列で書いて、保育園から園手帳が貰えると思うので表紙の裏にホチキス止めして、先生に渡すときにトイレトレーニングで悩んでいる入園前トレーニングの様子を書いたので、読んだらアドバイスを頂きたいと伝えては? 先生からアドバイスがあると思います。 ただ、お子さんの性格や性質はしばらくしないと把握できないので、すぐのアドバイスは一般的な感じなるかもしれません。 半年過ぎたところで、また相談すると的確なアドバイスがもらえるかもしれません。 抱え込ますに先生に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧