本文へ

大きなお世話

レス26
(トピ主 2
😠
アラフォーママ
ひと
初めての投稿です。皆さんの率直なご意見を聞かせて下さい。 中2の息子は、軽い自閉症スペクトラムで人間関係に悩みやすく、1年前から定時に登校できなくなりました。先日、近所の色々おせっかいを言うおばさんが息子に「発達障害良くなった?規則正しい生活をしてたら早く治るから!」と直接言ったようで、落ち込んで帰ってきました。 確かに、1時間目からは登校できていませんが、先生方やカウンセラーのサポートを受けて、欠席することなく登校はできるようになりましたし、親の私から見ても凄く頑張っていると思います。それなのに、そんな心ないことを言われて悲しかったし、怒りを押さえることができず、苦情を言いに行きました。相手の反応は、すみませ~ん、傷つけるつもりは無かったんですけど~という感じでした。 文句を言いに行った私の行動は、やり過ぎだったんでしょうか?子供の事に過敏になりすぎてるのかな・・と考えてしまいます。

ランキング

レス

まあ心配してくれているのでしょうから

💔
ちこ
そのように息子には言いますね。 息子さんが落ち込んだのは 会話の内容ではなく、ご近所が知っているという事実なのではないですか? 落ち込んで来たら ○○さんも心配してくれてるんだねえと普通に息子と会話しますね。 うちも中学1年の夏から 不登校で、高校はそういった子のことをよく理解してくださっている先生が多い学校にしましたが、少々遠方なことと送迎バスしかないのと 家族に色々あって中退しました。 その後知り合いが学館長をやっていたので サポート高校を4年かかって卒業しました。 うちのは 周りが気にかけてくれていることを感謝する子でしたから 逆に嬉しいと思ったかもしれません。 悪意で言っているとわかるような嫌味を含んだものなら 嫌でしょうけれどね。 相手も心配してくれているのよって 言うことはあっても、相手に苦情を言いに行くなんて思ってもみたことが無いです。 色々な人が助けてくれたことを私も彼もわかっているので。。 やり過ぎだったと思うのなら  【息子のことで過敏になっていて先日はすみませんでした】って言えません?

本当に大きなお世話だ

🐧
ホイップロール
よそ様に 自分の子どもの心配をしてもらう必要はないですね。 それに その言い方は 無神経そのもの。 ただ そういううるさいおばさんは 世の中に一杯いるんですよ。 おまけに できる仕事もないから 暇をもてあましているから 余計に厄介ですね。 文句を言っても 焼け石に水でしょう。 向うは 親切と 好奇心の塊での発言ですから。 ここで 発散できるなら 発散すればいいですが これからも 同じようなうるさーいおばさんは 出てきますよ。 それを受け流す術を 身に着けるのも 一つの方法かも知れません。 うるさいおばさんに 負けずに がんばって。

そのおばさんおかしいですよ。

😑
ぷりぷりプリンセス
胃潰瘍と言われた患者に”胃がんの手術はいつやるの?”って聞くのと同じです。 主様、ブチ切れてもおかしくないです。 中二の息子さんは”自分は普通じゃないのか?”と悩んでいるのに無神経なおばさんでますます悪化して行きます。 世の中には”できないものはできない”ってコトを知らない古い人間は多いです。 いまだにうつ病を”怠け病”、”気分転換すればスッキリする”と思い込んでる人が多いですから。

いいえ、やり過ぎてない

041
わっこ
息子さんも、自分の頑張りを認めて守ってくれた、と嬉しかったと思います。心強かったと思います。 欠席なくなんて、本当に頑張っているんですね。良い春休みを。

大きなお世話だけど

041
Umm
なぜ近所の人が他人の家庭の事情を知っているですか? 誰かが言わなければわからないこと。苦しくなって言ったことないですか? 別の近所の人に言った覚えないですか? 誰かに言えば確実に伝わります。内緒にして聞かれてもはぐらかす、 話されても良い話題にしないとターゲットになりますよ? 急に近づいてくる人には要注意。言った人は面白がって言っているです。 本当に悪かった気持ちが見られません。話題の一つと思い、誰にでも喋っている傾向があります。 他人に家庭の事情を話すのは辞めて、聞かれても答えないようにしましょう。

親の役目ってむつかしいよね

🐤
あずき
最近は中学生が犯罪や事件に巻き込まれることが多いので、 私の町内会でも子どもをしっかり監視しようと言う流れになってます。 そのおばさんも特に悪意なく声をかけたのかなぁと言う気がします。 ただトピ主さんからしたら本当に大きなお世話ですよね。 ただそこまでカッとなるのは、もともとそのおばさんが嫌いなのではないでしょうか? ちこさんがおっしゃるように息子さんはおばさんの言葉よりも、近所中が自分のことを 知っていることに傷ついたのではないでしょうか? また母親が文句を言ったことを知るとよけいに傷つくでしょうね。 そもそもなぜそのおばさんは息子さんが発達障害であることを知っているのですか? 思春期の難しい時期でもあります。 息子さんを静かに見守ってもらえるよう周囲に訴えることが親の役目ではないでしょうか?

災い転じて・・・

モガオ
正直、この手の病気に詳しくはありません。 ただ、世の中には、そのおばさんに限らず、心無い言葉をぶつける人は。親切心からの人、悪意むき出しの人、親切心を装った悪意ある人、それこそ数限りなくいます。 人生、半世紀以上生きてきて、それだけは良く判っています。 そして、人生は、そういう人と接触せずに一生を終えるほど狭くも短くもないと思うのです。 そう考えると、息子さんの心をいつまでも無菌状態に置いておこうというのは、それを彼の人生の最後まで保つことが現実的でない以上、逆に未来に遺恨を残すことになるのではないでしょうか? とは言え、いつ、どのタイミングで無菌室から外に出すのが良いのかは勉強不足で判らないのですが、こういう機会こそ好機と捉え、息子さんが信用しない人からの言葉は受け止める必要はないこと、だから、落ち込む必要も当然ないことなどを教えることはできないものでしょうか? 褒めて伸ばすのももちろん大切でしょうが、息子さんに大切なのは受け流す方法を学ぶことのように思うのです。 素人考えですみません。

言わなきゃわからないだろうけど

😠
冨美
言っても反省するのはその時だけ。絶対繰り返しますよ、その方。また言われたらしつこく糺すしかないですね。 そもそも >「発達障害良くなった?規則正しい生活をしてたら早く治るから!」 のような間違った認識のお節介女に、なんで発達障害があることを知らせたのでしょうか。 発達障害は病気でなく、治るとか治らないとかの問題ではありません。

周りの声は気にしない

🐱
青春
私もアスペルガーで、遅刻の多いタイプでした。 もちろん欠席もザラでしたので、トピ主親子は立派だと思います。 それにしても…規則正しい生活で発達障害が治るとは。 その人の頭の中、お花畑で正直羨ましいくらいです。 お節介おばさんの言うことは右から左に受け流しましょう。 その人の無責任な言葉で動揺する必要なんて、これっぽっちもないんです。 少なくても私は、息子さんにしっかり向き合っていて素晴らしい母親だと思いました。 がんばってね、おかあさん。 応援しております!

いいよ。だってその言い方ないもん。

041
あおば
こどもに「発達障害よくなった?」はないわ・・。 悪気はなかった、とはいえ、絶対オバサンの心の根底には意地悪が潜んでますよ。 苦情を言いに行っていいと思います。じゃなきゃ、また更に何を言いだすかわかったもんじゃないわよ。

お気持ちは分かります

041
通りすがり
私だったら、腹を立てるでしょうが… 先方に悪意がないと思われるのであれば、気にかけてもらっているのだと、善意に解釈します。 苦情を言いにはいかないかな。 ------------------ 世の中、そんな人だらけです。 障害は治りません。治るのは病気です、と説明したことがあるのですが、相手はきょとんとしていました。

気持ちはわかるんですけどね。

041
ナスカ
同じような知的障害を伴わない自閉症スペクトラムの子がいます。 トピ主さんのお腹立ちはよくわかります。 ですが、まだまだ発達障害について詳しい方はそういません。 お相手の方は励ますつもりだった、と好意的に考えると、怒りをぶつけるのはお子さんにとっていい事なのでしょうか? お相手にしたら、 「心配してるのに…、もうなんかあっても声かけない。心配しない」なんて思うかもしれない。 お子さんが何かで困ってる、例えばヤンキーに絡まれるといった状況の時にその人が通りかかるかもしれない。 そういう事を考えると出来るだけ味方にした方が得策じゃないかと思うのです。 心配して励ましてくれたつもりなのは感謝して、しかし 「デリケートな子なので声掛けはしないで頂けますか?」とか 「見かけて心配するような事があったら私にお知らせ頂けませんか?」とか 具体的な要望を伝えた方がいいんじゃないかしら。 一般の人はどう接していいかの知識は持ってないと思います。 発達障害の子に具体的な行動を説明した方がわかりやすいように、一般の方にも具体的にして欲しい事を伝えた方がわかりやすいと思いますよ。

子供を守るのは義務

🐤
詩音
やり過ぎという人はいるかもしれませんが、理不尽な暴言から子供さん守るのも親の義務かと。 目に見える障害と違い、見た目は健常者にしか見えないと「甘えだ。」と決めつける人は残念ですが、これからも現れます。 息子さんに自己肯定力を身につけさせてあげられるようにしてあげてください。 お母様の厳しさと優しさに包まれて、健やかに成長されますよう祈ってます。

無責任だと思う

😨
ののこ
そもそも、規則正しい生活をしたぐらいで 簡単に発達障害は治りません。 そんなに簡単に治ったら苦労しません。 私は吃音持ちなのですが、 以前就職した会社でそれを指摘され、 隠していたつもりはなかったのですが 吃音を隠して騙して入社した、と思われたのか 「君はもっと吃音を意識して、気にしないといけない」 「しゃべる練習をしないといけない」と言われ。 吃音持ちの方はわかると思いますが 吃音は、気にしたり意識すると酷くなります。 案の定、よけいひどくなり、これはここにいたら絶対治らないと思い 退職しました。 今は、ほかの企業で似たような仕事をし、 そこよりも遥かにいいお給料を頂いています。 吃音のままですが、その職場にいた頃よりずっとずっと気にしていませんが 普通に電話も会話もしています。 障害や、何らかの症状は 無責任に”こうしたら治る”なんて言ってはだめだと思います。 足の不自由な人に ”足をもっと使ったら治るよ”と言っているのと同じことです。 息子さんを守るため、苦情を言っても良かったと思いますよ。

トピ主です

😣
アラフォーママ トピ主
皆さんそれぞれのご意見を見て、心にしみました。思いきって投稿して良かったです・・少し気持ちが楽になりました。 その近所の方とは、子供が小さい頃から何度か意見が合わずに衝突したこともありました。 3人のお子さんを県内では上位の進学校に合格させた方なので、以前は子育てについて色々相談していましたが、数年前に主人と子供だけで休日に出掛けているところを目撃されて、子供が小さいんだから両親揃って出掛けないとだめよ~○○君が可哀想~だと思わない?あなた一人で家にいて何するの?と言われ、唖然として、それからはずっと避けてきました。 それなのに、突然また訳のわからない事を言われたので、怒りの導火線に火がついてしまった訳です(汗) 親戚でも何でもない全くの赤の他人なのに、発言が無神経すぎると思います。 なかなか怒りは収まりませんが、これからはそんな変な人のいう事にいちいち振りまわされない精神力をつけたいと思います。

お怒りは尤もだと思います

🐱
こねこ
その後、息子さんはいかがですか。 中2というと、自閉症があってもなくても、大変な時期。どこのご家庭でも、大なり小なり葛藤に明け暮れてます。とくに自閉症の子は、”皆のようにできない自分”に気づいて、苦しむ時でもあります。 そんな最中に、他人さまから、上から目線で、しかも的外れなことを言われる筋合いはありませんよね。 まあでも、文句を言いに行く人は多くないかもしれませんね。やり過ぎだなんて思いませんが、そこまでできるなんて、すごいなあと思いますよ。今回のことが、おばさんがエスカレートしないよう、防御になれば、いいですね。 でも、もし今度また口出ししてきたら、私だったら、「この前のご発言も、報告をしましたら、発達障害児が受ける、周囲の無理解と偏見の言葉の代表的な例として、ある種の報告書に採用されましたが、匿名ですから、ご安心を。」くらい言っちゃいますけどね。 家では、息子さんの忍耐やがんばりを、ひとつひとつ拾い上げて、たくさん褒めてあげてくださいね。褒められるだけの価値あるがんばりをしているのですから。 もちろん、お母さんもですよ。

でも正論

041
通りすがり
腫れ物に触るように接して貰えば満足ですか? 確かに大きなお世話かもしれませんが、息子さんが社会に出たら定時に出社は「当たり前」のこと。 生涯、障害者枠で働くのでなければ、一般人の常識に合わせる必要があります。 規則的な生活、遅刻をしない、理由無く業務を放棄してはいけないetc 遅刻、無断欠勤を上司に咎められたら母親が会社に乗り込んでいって、息子をかばうのですか? トピ主さんがすべき事は、かわいそうな息子を外敵(世間)から守ることではなくて、息子さんが社会人として自立出来るように正しい生活習慣、一般常識を教え、身につけさせることです。

他人はよけいなものをいうものだが

おばさんさん
決して、余計なことを言ってくれるなと、釘を刺さなくてはいけない。 そういって守ってやっても、本人にはいろいろな軋轢がかかるものだ。其の中で自然と、他人は心無いことを言うものだとか、あ、これは僕にやさしくしてくれているのだなと、世の中に対する耐性がついてきます。 しかし、そうでないときには、毅然として、ご親切でしょうが、とても迷惑していますので、口出しはご無用ですと言いなさい。 そういう人を擁護する人の気持ちが知れない。

いつまで守るの?

💄
ガラスのはーと
世の中には色々な人がいます。親が守れるうちはいいけど、いつか独り立ちしなければなりません。 そのおばさんも無神経ですが息子さんにもそういうのを受け流す術を教えるべきでは? 今後もその程度(失礼!)で抗議して行くのですか?まだ学生のうちは良いけど就職したらもっと理不尽なことがたくさんありますよ。自分は悪くないのに謝らなければならない機会もあるでしょう。あなたがいなくなったらどうするのですか。 私なんか癌と心筋梗塞であっさりたて続けに父も母も死んでしまいましたからね。二人とも自分は大丈夫という自信がありましたが、人って簡単に死んでしまうのだと思いました。そんな無神経な人に腹を立ててたってきりがないです。むしろ世間の大半は(口に出さない人の方が多いと思いますが)その程度の認識なんだと勉強になる良い機会だったのではありませんか。

その女性は思考に癖がある人かもしれません。

😨
うーん。
主様のお気持ちは分かりますし、その女性が言ったことが良い言葉だとは思いません。 その女性が定型だと考えると苦情を言って改善するかなと思いますが、思考に癖のある方だったら、何を言っても主様が逆にストレスを感じる結果になるのではないかと思います。 主様ならご理解いただけると思いますが、世の中には話や常識が通じない方もいらっしゃいます。その女性もそういう方だから、普段から余計なお節介を焼くのだと思います。 ご子息は欠席することなく登校できているとの事、すごく頑張っていますよね。 その頑張りを分かってくれない人もいるかも知れませんが、分かってくれる・見ていてくれる人は必ずいるよとご子息にお伝えしたいです。

真に受けないでね

🎁
ミント
息子さん、出来なかった事が出来るようになられて、 立派ですね。 トピ主さんも息子さんも頑張っていらっしゃる。 だからこそ近所の方の言葉に傷付かれたのでしょう。 こう考えてはどうでしょうか。 ご近所さんは悪気無く失礼な事を言う人。 配慮を欠いた人のセリフを間に受けて傷付くのは バカらしい。 悪気が無いのなら、良い方に捉えよう。 彼女は励ましているのだ。 例え相手に悪気があっても明るく聞き流しておけば、 誰も不機嫌にならず済みます。 お節介な人を敵に回せば色々と面倒なので、 暖簾に腕押し&ポジティブ作戦で乗り切りましょう。 息子さんは明るく立ち回るお母さんを手本にして、 前向きになるヒントを得られるかもしれません。

おばさんが悪い

💢
かな
イヤな人が近所にいますね。 トピ主は、正しいと思います。 私も、同じ行動に出たと思う。

正論なんかじゃないよ

041
治るとか、そういう言葉を使うものではないでしょう。 よく知りもしないで他人の心の中に土足で入り込む悪意の人ですよ。 切って貼ってスパッと治る病気であっても、 今闘病している人に、わかりきったウンチクをただ投げるのは、大きな過ちです。 中2は思春期もあって、一番難しい時期ですよね。 本人と親と医療に携わる人が一番状況をわかっているんです。 ただただ普通に接すればいいだけなのに、 頭が良くない人って、恥ずかしいですね。

なぜ近所の方が知っているのですか?

💔
ちこ
そもそも なぜ発達障害だと近所の方が知っているのでしょうか? 主さんが話してしまったのなら 仕方ないと思います。

トピ主です

😨
アラフォーママ トピ主
皆さん、色々なご意見、本当にありがとうございます。何名かの方が疑問に思われた、なぜその人が息子の発達障害を知っているのか?という件ですが、私にも全く分かりません・・その人とは険悪でここ数年、挨拶以外のお喋りはしたことないですし、学校の先生やカウンセラーの先生だけにしか、相談もしていません。 私の想像では、朝から登校できていない・悩みやすい→発達障害と仰っているんじゃないかという感じがします。 早寝早起きで発達障害が治るくらいの知識しか無い方なので・・ 息子が小学校3年の時に主人が亡くなり、息子を守れるのは私しかいない!という思いでずっときましたが、今回はその感情が強く出過ぎてしまった気がします・・嫌いな相手だったということもありますが(汗)

トピ主が勝手

🙂
エム
自分が相談に乗って貰っていたのに、気に入らない事をちょっと言われただけで怒るなんて勝手過ぎます。 貴女、他人に対していつもそんな風なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧