本文へ

★ふたりっきりだと話がはずまない★

レス16
(トピ主 0
041
こぎ
ひと
3人以上だと、何の問題もなく?普通にしていられるのですが、どんな人でも二人になるとダメです。 別に「その人」のことが苦手とか、そういうことはありません。 「二人っきり・・・苦手・・・」という微妙な空気?が相手に伝わってこうなってしまうのか?などと思ってしまいます。他の人が「二人」で喋っているのを見ると、私と話している時とは、明らかに会話の量が違っているように感じることが多いです。 もしかして、話題が乏しいから・・・? 初対面では「クール」と言われる事が多いのですが、何度か話しているうちに、誤解?は解けていってます。 同じように感じている方いませんか?

ランキング

レス

2人だと

041
うーん
気は重くなりますよね。盛り上がるも、盛り下がるも自分次第になってしまう感じで・・でも、それはどの人と2人でも?それとも特定の人と2人の場合でしょうか。 特定の人であるならば、相手の方も2人が苦手なのかもしれませんね。3人以上だと消極的だけれど2人だと暴走する人もいるしね。ま、そんなに気にする必要ないと思いますよ。私の場合2人だと空回りする時があります。 それって結局は仲良くないんですよね。沈黙が辛くてどうでも良い話をしまくっているだけで、実の無い話だったり・・。トピ主さんと一緒だと沈黙でも大丈夫って安心してもらっている可能性もありますよ♪

普通ですよね

041
ヨーヨー
私も夫以外の人と二人っきりになるのは苦手です。友達とも絶対に2人きりにはなりません。グループで会う約束をしていても、最初から「2人きりになるぐらいなら中止ね」ってことになってます。 2人きりで話したり飲んだりすることを特別に「サシで(字が分からないけど)」と表現するぐらいですから、やっぱり2人きりというシチュエーションは特別なのでしょう。だから「それだけは苦手」っていうのも普通だと思います。

私もです!

041
ようこ
私の場合、最初から2人で話してるときは大丈夫なんですが、3人で話してて、途中で1人がどこかへ行って2人きりにされると、”あぁ~、どうしよう・・・”となってしまいます。なんか喋らなきゃ!と思ってしまって、空回りしてしまいます。多分、相手にも伝わっていると思います。

私もそうです

041
小心者
特に、こちらの反応に敏感で返事や雰囲気が変わっていく人はこちらも気になって余計落ち着きません。 些細な様子に気づいてくれそうなところはいいと思えるんですけどね。 あまり様子を伺わずに(または伺っていることを表に出さずに)、 ある程度おんなじ調子で一環した話し方をしてくれる人はまだ少しはラクです。 トピ主さんの場合弾まないのは、「2人」が苦手だからというのもあるかもしれませんが 相手と間合いが違うとか、相手の期待している反応じゃないってこともありませんか?

余計なことをいっぱい考えているからです

041
あは
余計なことをいっぱい考えているからです。 素直に会話に熱中するいがいありません。

わかるわかる!

041
あんこ
私もたぶん、同じタイプです。とっつきにくそう、とよく言われますし。 普段から聞き役に回ることが多いので、二人きりの会話は苦手! 長年のつきあいある人なら、ある程度の沈黙もまた良しですが、 そうでもない相手とやむなく二人きりの状況になってしまったら、 とりあえずなんでもいいから、相手が答えやすそうな質問をして、 極力相手に話してもらえるようにしてます。 普段からいろんな情報をインプットしておいて、会話の引き出しを増やしておくのも大事ですよね。 そういう意味では、この小町もいろんなネタがあって勉強になります…。

あ~その気持ち分かる・・・

041
干し柿
 私も結構二人とか苦手です。でも3人とか大人数ももっと苦手なんですよねー。  3人以上になると聞き役に回ってしまうし、二人っきりになると普段聞き役に回っている分、どんな話をすればいいのか・・・なんていうか話ベタになっていってるんじゃないかと思うくらいです。  1人で居る方が楽だと気付き、なんとなーく適当に距離を置いて付き合ってます。  

会話はキャッチボールだから

041
芳野
基本的に話が受身なのではありませんか? 相手の話に対して頷いたり相槌を打ったり・・・。 他人からクールと称されているようですから、イメージとして、そんなにテンション高く接しないのでしょう。 3人ならば2人テンションが高ければ会話はどんどん盛り上がりますが、2人でいるときに片方がテンションが低いと、その人のテンションにあわせて話すことになります。 当然会話は減ります。 間が持たないと考えているのは、相手よりもトピ主さんですよね。 待っているだけで盛り上がることはできません。 もっと盛り上がりたいのであれば、自分の会話を振り返ってみましょう。 なお、テンションが高いのが良いと言っているのではありません。相手は意外と静かな時間を心地よく思っているのかもしれませんよ

色々な方がいらっしゃるのですね。

041
果物
私は3人より、2人の方がおしゃべりしやすいです。 3人以上いると、 共通の話題とか考えないといけないですし。 むしろ少ない方が楽です。 色々な方がいらっしゃるのですね!

便乗させてください・・・

041
サプリ
こんにちは。 私も同じように思ったこと多いです。 以前、会社で同期だった女性に(その人とは2人でランチということが度々あった)「あなたと2人で話していてもちっとも楽しくない」と言われた事がありますよ。 私だって同じ思いだったのに、こんなこと言う人もいるんですよねー!おもしろくないんだったら、自分でおもしろい話題提供しなさいよ!って感じでした。 「お互い様」ということがはっきりしたので、無理することをやめました。

トピ主です

041
こぎ
皆様、沢山のレス有難うございました。嬉しいです、共感してくださる方がいらして・・・(笑) レスを読んでいて、そういえば、普段自分は聞き役であることが多いと気付きました。それも災い?しているのかも・・・と思っています。 ですから、特にようこさんの「3人で話していて、一人がどこかへ行ってしまい、残された時に‘あぁ・・・どうしよう’」 よ~~~~く!理解できます(笑)そうなんですよね。 ヨーヨーさんの「サシ」も、なるほど・・・!と思っちゃいました。

そうなの?

041
コーヒー
私は大勢の方が苦手かも。。 二人が苦手って、すごく仲のいい人とでもダメなんですか? 仲が良かったら、二人でも盛り上がると思うんだけど・・ 私の場合、大勢だと聞き役(というかただそこにいるだけ)になってしまいます。 しゃべりはまかせた!って感じになって。 話に加わるタイミングとかつかめなくて言いたいこと言えずに疲れることも多いです。 (気心知れた仲なら、そんなことないですが) 学生の頃のように環境が一緒なら、二人の方が気楽かな?友人数人で付き合ってたけど、約束して会う時はたいてい一対一でしたし。(いろんな組み合わせで)でも暴走してるって思われてるのかしら・・ 今は主婦ですが、やはりいろんな環境の人の集まりだと大勢の方が気楽というのもわかります。 お互いの共通項が少ないと一対一はきついのかもしれません。

相手も同じ気持ち。

041
こんきち
それは誰でものことでしょう。当たり前の心理。 でも二人っきりになった時に気まずくない為の方法 1=まず深呼吸 2=相手が異性の場合、すわー、恋のはじまりか?と  思わないこと。 3=自分をよく見せたいという気持ちをすてること。 4=話しては既に成功している話題を最初にとりあげ  ること。

向かい合って座らない

041
真昼
2人きりになって会話が弾まないと感じるなら、 向かい合わないほうがいいそうです。 喫茶店ならカウンター席。 車の中やベンチのように並んですわれる場所も可。 目のやり場に困らなくてすみます。 BGMがあると間が保てます。 あまりすすめないけど、タバコもいいかも。

場合によります。

041
青空
>同じように感じている方いませんか? なので私は書き込む立場ではないかもしれませんが…(苦笑)。 友達、 ならば2人の方が楽です。 だって複数で集まっていたら、全員が共通で盛り上がれる場にしないといけないから、逆に気を遣って疲れるんですよね。一人でもつまらなさそうな顔してると気になっちゃう。 勿論、多人数はそれはそれで楽しいことも多いんですが。自分が聞き役に徹していても他の誰かが話をつないでくれるし。 その点、二人っきりなら目の前の相手のことだけ考えていればよいから、必要以上に気をまわさなくて良いので楽です。 但し、これが付き合いの浅い人相手なら、逆。 例えば職場の人。 相手の興味がどこにあるのかなんて知らないし、知りたいとも思っていない。だから、多人数で当たり障りのない会話をしている方が楽です。 要するに、相手にどれだけ興味があるかどうか、きちんと向き合う気があるかどうかの違いかなぁ、と自分では分析してますが。 ・・・まぁ、こういう人もいるってことで。

気にしない

041
tumi
聞き役も立派なキャラ。 2人の時に会話がはずまないのは2人ともの問題で、お互い様ですよね。 まあ、あまり気にしないのがよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧