私はランチなどに行く場合、気心の知れた2~4人で行くのが一番好きなのですが 8人くらいで行くことも多々あります。
そういう時は 苦手な人も入っていたり あまり親しくない人も入っていたりして 今一盛り上がらない時が多いのですが そういう時になんだか 黙っているのに なんか感じいい人がいて いつも憧れてしまいます。
私は 8人くらいが苦手なので なるべく笑顔であまり話さないようにしているのですが 突然話をふられたり よく知らないことを聞かれたりしたら 質問の声も聞き取りにくく ピントが外れてしまうことがあり 苦手な人から天然よね・・などといわれて凹んでしまいます。ですので バカにされないように集中して緊張するので とても疲れます。
少人数んだと 楽しく話したり聞いたりできるので 天然など言われたこともないのですが・・
大人数の時に 感じよくいるには どうしたらいいのでしょうか? 何かコツとかありますか?