本文へ

ラザールかデビアスか

レス7
(トピ主 0
041
まるる
恋愛
結婚して約2年です。お互いの希望通り、結婚式、披露宴、エンゲージリングもありませんでした。ただ、最近、ダイヤに興味が出て一応150万くらいの予算で1ct upのリングを購入しようと考えています。ラザールに一度下見に行きましたが、デビアスはまだ見ておりません。両方のダイヤに精通のある方、また実際購入された方などご意見伺えますでしょうか。

ランキング

レス

銀座のお店

041
ぴょんちー
私はエンゲージ、マリッジ共にラザールで購入しました。松屋の向かいにあるラザール、間口は小さいですが、ゆったりとしていて静かに、落ち着いて選べますよ。デビアスも見に行ったんですが、デパートのテナントでちょっと落ち着かなかったです。 ルースからお作りになるんでしょうが、その点ではラザール(本店)の方が選びやすいと思います。自社鑑定ですが、非常にクオリティは高いですよ。ただ、納期は結構かかります。指輪が遅いので、他の宝石店に取っておいて貰ったD,IF,3Exというダイヤをペンダントにして「婚約首輪」として貰いました。今まで色石でお世話になったお店だったので、「D,VVS1のダイヤを他店で買って、指輪にした」と言ったら最初ブーブー言ってましたが、ラザールだと聞いて「あら、それならIF出るかもね、普通だったら」と納得していました。同業者も認めるクオリティの高さですよ。 ラザールでは独自のカットのランク付けをしています。「理想のプロポーション」という感じで、いわゆる3Exの中でも更に範囲を狭めているそうですよ。

プラチナ台について

041
みんと
ダイヤはさておき、台はどうされますか? プラチナ?ゴールド? ラザールの指輪は、ダイヤは美しいのですが、プラチナ台が、他ブランドに比べてかなり軽かったですよ。 中が空洞か、簾が多いのだと思います。 結婚指輪も同じです。 各ブランドの婚約指輪を指に試着してみてください。はめた瞬間すぐ、軽さ(薄さ)がわかります。 それって変形しやすいのではないでしょうか。 とりあえず、これも判断材料にしてくださいね。

違いは

041
ちびちゃん
デビアス社は、基本的に世界の何十%ものシェアを持つ、ダイヤの流通業者です。 この会社が、ダイヤの市場価格を決めているといってもいいでしょう。 ラザールは、一ブランドです。 こちらは、自社で独自の珍しいカットを開発しています。 どちらも、枠のデザインも手がけていますから、石のカットにこだわらなければ、ずば抜けていいという物は無いと思います。人それぞれの好みの問題になってきますから。

ラザール派です

041
maroonnn
婚約おめでとうございます。 私はラザールで購入しました。デビアスも見ましたが、デザインに好みのものがなかったことや、輝きがラザールのほうが感覚的に好みだったこと、また店員さんの態度があまりよろしくなかったこともあり、ラザールにしました。 ちなみに他にハリーウィンストン、ヴァンクリ、ショーメなどの海外ブランド、ミキモトなどの国内ブランド、そしてダイヤモンドシライシなどの路面店や御徒町も見ましたが、最終候補に残ったのはラザールとヴァンクリでした。 トピ主さんも実際に見て、つけてみた感覚で決めたらいいと思いますよ。

付けたしです。

041
maroonnn
もうちょっと話していいですか?(笑) 婚約指輪探しでダイヤ大好きになってしまったので。 ラザールは日本での知名度は低く値引きもしているので、トピ主さんがブランド志向でしたらデビアスのほうがいいと思います。 ダイヤの輝きだと、私の感覚で話すと見た感じ、ブリリアンシーやディスパージョンがラザールのほうが強い感じがします。(情熱的にきらきら輝く、派手めな感じです)参考までにラザールと並んで世界三大カッターズブランドと言われるロイヤルアッシャーは白光りの静かな品のある輝きで、デビアスはその中間的な感じがしたような印象があります。 もし出来るなら、ラザールとデビアスと限定せず、二人で心行くまでショップ巡りをして、これだ~!と思うものに巡り合って買う、それをお勧めしたいです。その過程もいい思い出になるので結構楽しかったり。予算オーバーでもOKならハリーやヴァンクリもいいもの扱っているのでお勧めです。 長くなっちゃいましたが、最終的にはトピ主さんご夫婦の好みと感覚!予算。これが決断材料だと思います。

トピ主です。

041
まるる
たくさんのご意見ありがとうございます。確かにラザールは、プラチナが軽すぎたのに驚き、唯一気になる点ではあります。デビアスは日本へshop展開してからそんなにいい噂も聞こえてこないので、迷っていました。銀座ラザールに近いし、一度、松屋デビアスも覗いてみたいと思います。ダイヤは感覚で見ることが大事ですよね。maroonnnさんのご意見大変参考になりました。予算はあまり考えずにいいものを買えたらと思います。

すみません、トピ主さん。

041
maroonnn
婚約だと勝手に勘違いして「婚約おめでとう・・」なんて投稿しちゃいました。ご結婚2年なんですよね。失礼しました。。。 お気に入りが見つかるといいですね。 (1カラットだと石の重みで指輪が多少動きやすいので、ぴったりサイズ又は気持ちきつめがいいかも。私は指痩せしてしまい気付いたらダイヤが動いて斜め位置にあったりするので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧