本文へ

義兄との関わり方について

レス10
(トピ主 0
🐤
せな
ひと
主人と私は28歳同士で昨年末結婚しました。結婚する前から義父と主人との関係は悪く、結婚を気に縁を切ってほしいと私からもお願いして疎遠になることになり、住んでいる場所も東京と静岡と距離もあり、とても穏やかに暮らすことができています。
絶縁の理由は帰省時の主人に対する暴言(主人は20歳くらいのときに難病になり、それを馬鹿にしたり差別するような内容)、多額の仕送りの請求、私の両親への文句(私の教育がなってない、教育が下手だと電話や手紙があった)。来月挙式もしますが彼の両親は欠席、お祝い金すらもったいないと言われました。
結婚してから主人は義兄にこのことを伝え、「しばらくは実家とは連絡は取らない、子供ができたとしても会わせるつもりはない、申し訳ないけどこれ以上妻にもご両親にも心配かけたくない」と伝えたと聞いています。
しかし最近義兄から「住んでいる住所くらい親に知らせろ」、「一生関わらないなんて無責任、親を見捨てるのか?」、「お前一人でも実家に来い」と連絡があったそうです。
義兄も他府県で結婚をしており、仕送りも月3万円しているそうです。
兄弟仲はとても良いと聞いていますし、3人で食事に行ったことがありますが本当に仲が良いんだなと感じました。しかし性格は真逆、義兄は従順に親に従い、揉め事を避けるために全て聞き入れているタイプです。主人はおかしいと思うこと、迷惑になると思うことには反論するタイプです。義母は「うちの主人はこんなんだから大変なのよ~」と笑っている感じなのであてに出来ません。
義両親とは疎遠となっていますが、義兄が最近とてもよく電話をかけてくるため困っています。私も直接「絶縁なんかよく切り出せたな」など言われます。兄として間違ったことは放っておけないと。
義兄を納得させることはできないのでしょうか。こちらの気持ちなど少し理解してほしいです。何か方法はありませんか?

ランキング

レス

どんな事情かは存じませんが・・

💔
んっと
結婚する時に縁切りをさせておいて、ご自分たちは挙式するんですね。。 色々と事情はおありでしょうが、夫実家のことは一切関わらないのですか? 介護や弔事に関することは発生しても? じゃあ、義兄夫婦に丸投げですね。 いや・・まあ、第三者が口出しできる問題ではないのでお気の召すようにしてください。

ご主人任せ

041
ご主人はトピ主さんに言われたから親と絶縁してるのでしょうか。それとも自分の意思でしょうか。 ご主人自身が親と関わりたくないと思ってるのなら無理に関わらなくてもいいと思うし もしご主人は実家に帰るくらいはした方がいいかなと思ってるのなら、本人だけ実家に関わったらいいのでは? ご主人は従順に従うタイプじゃないということなんですから 義兄の言ってることがおかしいと思うのなら自分で対処できるんじゃないですか? トピ主さんは「義家族の事はすべて夫に任せてます」と言えばいいと思います。 そして本当に義家族の事はすべてご主人に任せればいいと思うのですが。 ただ、お兄さんの言うことにも一理あります。一方的に絶縁したとしても たとえば親の介護や老後の問題などまで放り出すことは出来ないのでは? これからお兄さん一人にすべて丸投げするつもりですか? お兄さんは仕送りしてるそうですし、自分だけ責任を負わされてる感じがしてそこが納得いかないのでは。 それはきちんと兄弟で話し合った方がいいと思います。

同じ穴の狢

041
毒親育ち
義兄もその毒親の仲間であると認識しましょう。 毒親に関わることを強要する人は敵です。 毒親の僕になっていることに気づかぬのは義兄本人の問題です。そんな義兄は突き放して、貴女は夫君を守ってあげて下さい。 義兄には 『難病に苦しむ息子に暴言を吐いたり、結婚を祝う気持ちも無い。息子の幸せを願う事すらしないくせに多大な無心だけしてくる。その様な行為や心根こそ間違っているのだ。』と言ってやってください。 義兄とも疎遠にすることが望ましいと思います。電話は着信拒否してしまいましょう。 義兄は自分だけがスケープゴートになる様で腹立たしいだけでしょう。被虐待の仲間だと思って居た弟が、兄を差し置いてその身分から抜け出すのが恨めしいのです。 しかし、毒親を捨て、まともな人間になる事を選ぶも選ばぬも本人次第です。貴女が義兄を納得させる必要はありません。 貴女方ご夫婦には幸せになる権利があるのです。他の誰にでもあるのと同様に。 あなた達ご夫婦はどうぞお幸せに、心穏やかに生きていって下さい。けっして後戻りなさいませぬ様に。心中からお祈り申し上げます。

納得させるのは無理

041
さくらんぼ
義実家関係は全て旦那様に託すしかない。 トピ主は前面に出ない。 家の住所や電話番号は教えてはならない。 トピ主は義兄からの電話にも出ない。

義兄とも縁切った方が良い。

何言ってるの
義兄は、おかしな義理両親を自分に押し付けられたら困るから、何とか貴女の御主人を繋ぎ止めようと必死なだけ。 理解なんてするわけないよ。 電話が鬱陶しいなら、番号変えたり、完全に連絡を断たないと、一生こんなこと続くよ。

こちらもはっきり返す

041
匿名
はっきり言う人にははっきり言い返して、諦めてもらったらいいのではありませんか 「絶縁は譲れない条件です、なんの得にもならない害でしかない人達と付き合うつもりはありません」 そういって電話を切ったら良いと思います なんなら義兄様を着信拒否すれば良いのではありませんか 諦めるまでのしばらくのことです 親だからとこちらが折れる必要はないと思います きっと自分にしわ寄せが来ていて辛いのでしょう 義兄様1人が的になれば、義兄様も義両親が毒親だと気づくと思いますよ

義兄の電話はトピ主はとらない

041
サクラ
住所や連絡先を教えるのは価値的ではない。 トピ主の文章からも絶縁は仕方がないよ。 トピ主の家庭を防衛するのが優先だから。 義兄との関係は旦那様に任せなさい。トピ主は言葉には出さない。

義兄を納得させる方法はない

041
日向
>「住んでいる住所くらい親に知らせろ」  「一生関わらないなんて無責任、親を見捨てるのか?」  「お前一人でも実家に来い」 義兄さんの立場としては、言って然るべきではないでしょうか。 義親と交流は持たないまでも、先々の介護まで丸投げは人としてどうでしょうね。 いつかは親を見送る時が来ますよ。 その時も知らぬ存ぜぬで通しますか? トピ主さんは婚姻で出来た縁ですから絶縁でもいいでしょうが、 せめてご主人は最低限の関わりは残しておいた方がいいと思います。 絶縁に至る様々な事情があるとは思います。 義兄さんの電話が疎ましい気持ちも分かります。 それでも、兄弟で親の老後について話す機会を持つべきではないですか? ご主人の親の人柄云々ではなく、ご主人が実子である以上、 避けては通れない道です。

昔からある長男、次男の典型的な性格の違い

🙂
花粉症
主さんは28歳ですからご主人も似たような年齢なのでしょう。今の若い人には珍しいくらい「昔」が残っている兄弟の様に感じます。私は高齢です。姉妹ですが姉と私の性格が主さんの義兄さんのような感じです。父は結構ワンマンでした。私はそんな父に逆らいましたが、姉は気持ちは逆らいたくても結局「まっ、仕方ないわ」と父に従いました。「逆らえば良いじゃない」「逆らわない姉がおかしい」と若い頃は思いましたが、親を捨てきれないのが長女の性格だったのです。私の場合はそんな長女然とした姉の性格は十分に分かっていますし、立派だと思っていますので、親の言う事はきかなくても姉のいう事には従いました。 今は私が主さんの年齢の頃とは時代が変わりました。親子の関係も昔とは違うでしょう。でもご主人はお兄様とは仲が良いとのこと。義兄さんは親のことでは主さんに無理強いはしていませんね。それなら「親」に対することは義兄さんの意見を無視しない方が良いと思います。義兄さんが「義両親よりに見える」のは義両親の味方だからではなく「長男」だからです。親と弟の間で悩んでいることでしょう

義理兄とも絶遠で。

🐤
シナモン文鳥
義理兄も同じ穴のムジナ。 嫌味な電話にははっきりと、 「非常識な方とはお付き合いできません。貴方とも絶遠します。」 こんな人達と付き合ってはいけません。 貴方の家庭が壊されます。 ご主人が絶遠出来ないのなら離婚した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧