主人と私は28歳同士で昨年末結婚しました。結婚する前から義父と主人との関係は悪く、結婚を気に縁を切ってほしいと私からもお願いして疎遠になることになり、住んでいる場所も東京と静岡と距離もあり、とても穏やかに暮らすことができています。
絶縁の理由は帰省時の主人に対する暴言(主人は20歳くらいのときに難病になり、それを馬鹿にしたり差別するような内容)、多額の仕送りの請求、私の両親への文句(私の教育がなってない、教育が下手だと電話や手紙があった)。来月挙式もしますが彼の両親は欠席、お祝い金すらもったいないと言われました。
結婚してから主人は義兄にこのことを伝え、「しばらくは実家とは連絡は取らない、子供ができたとしても会わせるつもりはない、申し訳ないけどこれ以上妻にもご両親にも心配かけたくない」と伝えたと聞いています。
しかし最近義兄から「住んでいる住所くらい親に知らせろ」、「一生関わらないなんて無責任、親を見捨てるのか?」、「お前一人でも実家に来い」と連絡があったそうです。
義兄も他府県で結婚をしており、仕送りも月3万円しているそうです。
兄弟仲はとても良いと聞いていますし、3人で食事に行ったことがありますが本当に仲が良いんだなと感じました。しかし性格は真逆、義兄は従順に親に従い、揉め事を避けるために全て聞き入れているタイプです。主人はおかしいと思うこと、迷惑になると思うことには反論するタイプです。義母は「うちの主人はこんなんだから大変なのよ~」と笑っている感じなのであてに出来ません。
義両親とは疎遠となっていますが、義兄が最近とてもよく電話をかけてくるため困っています。私も直接「絶縁なんかよく切り出せたな」など言われます。兄として間違ったことは放っておけないと。
義兄を納得させることはできないのでしょうか。こちらの気持ちなど少し理解してほしいです。何か方法はありませんか?