本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3年以上家族と絶縁。これからどうすればいいのか

3年以上家族と絶縁。これからどうすればいいのか

レス85
(トピ主 1
🙂
ゆみ
ひと
お金絡みで家族とトラブルになり、3年以上絶縁状態しています。 私が結婚することになり区切りとして親に挨拶に行かなければと思っています。しかし、絶縁状態の親とどう接すればいいのか分かりません。アドバイスを頂ければと思います。 お金絡みのトラブルとは。 ある投資を始めるにあたって、緊急時の連絡先(保証人ではありません)になってほしいと両親に相談しました。すると、両親から投資に大反対を受けました。 私は両親に伝えました。 1.あくまで私に不測の事態があった際の連絡先になってほしいだけ。保証人ではない。 2.自分で大丈夫だと判断したからその投資を始めたいと思っていること。 3.社会人になってから稼いだお金を自分がどう使っても勝手だろうということ。 両親は私に言いました。 1.まじめに働いて貯金だけしていれば将来に困ることはない。わざわざ投資をする必要はない。 2.「自分で稼いだお金」というが、あなた(トピ主)が成人するまでの教育費を払ったのは私たち(両親)である。なぜ親の言うことが聞けないのか。 私と親の主張は平行線をたどりました。その時、姉から私に電話がかかってきました。 姉は以下のようなことを私に言いました。 1.育ててもらったのに勝手なことをするな。 2.どうしても投資を強行するなら家族とは縁を切れ。 3.家族に迷惑をかけるくらいならば死ねばいい。 このトラブル以降、私は家族と絶縁状態になりました。 私が家族からの連絡(電話、メール)を一切絶ち、親戚の集まりにも参加しなくなったからです。 私が結婚することになり、両親への挨拶を考えています。 3年経った今思うと両親や姉が強い言葉で反対してきた意図も理解できます。しかし当時家族から私に投げかけられた言葉を思い出すと今でも苦い気持ちになります。 私は家族とどう接すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

そのまま絶縁で

🙂
>私が家族からの連絡(電話、メール)を一切絶ち、親戚の集まりにも参加しなくなった 自分から絶縁しておいて、 >私が結婚することになり、両親への挨拶を考えています。 こう考えるのはなぜでしょうか。 そのまま完全絶縁でいいじゃないですか。 ご両親とお姉さんの発言が本当だとすれば、そんな面倒な相手とつながってないほうがいいですよ。 そもそも絶縁しておいて「区切り」とかおかしくないですか? 他人の心を傷つけて、必要になれば「絶縁終了。また仲よくしよ」って成立すると思いますか? それとも、悪いのは親と姉だから傷つくのは自業自得だし、私のことも許すべき。なんなら向こうが頭を下げてもいいくらい、とでも考えているのでしょうか。 発端はトピ主さんの投資ですよね。 「社会人になってから稼いだお金を自分がどう使っても勝手」は、その通りだと思います。 でも、投資に反対する相手に連絡先になってほしいと頼んでいるのに、上のことを言われたら、それはもう腹立つでしょうね。 「おまえの意見も感情もどうでもいい。黙って連絡先になれ」ということですから。 トピ主さんの過ちは、拒否されたのに「平行線をたどるほど」粘ったことです。 断られたら引き下がりましょうよ。「子供」であることに甘えすぎです。 親兄弟の発言が本当なら、このまま絶縁がいいと思います。 でも、トピ主さん側に何らかの事情があってどうしても関係を復活させたいのなら、全面的に自分が悪かったと土下座して謝る覚悟は必要でしょうね。

結局投資はしたの?

🙂
ねむねむおやこ
3年経って、なにがしかの結果が出てるのですか? しっかり回収できてるならそれを伝えれば? 逆に、投資をしていないなら、あのときの親の言うことを 聞いたということでしょう? 親に言われたことを許せないけど、結婚の挨拶はしたいんですよね。 それとこれとは別、って分けて考えれば? とにかく連絡してみて、話はそれから、じゃないでしょうか。 連絡したいときに親はなし、なんてことにならないように。

取り敢えず、電話で連絡したら?

🙂
親世代
トピ主の投資問題への両親の忠告は、親の側から言えば、 当然のように感じました。 トピ主も、今は両親の気持ちが理解できるようになっているので、 その時の事は、反省し謝る気持ちをしっかり持って対応することです。 3年前は、そうであっても、今、結婚しようと思っているなら、 取り敢えず、電話で連絡をし、結婚することを話してみるのです。 それで、二人で、両親に挨拶したいけど、どうすればいいか? それに対する両親の考えを、聞いてみましょう。 両親が、挨拶に賛同すれば、挨拶すればいいし、賛同しなければ、 挨拶などなしに、二人で結婚することになるでしょうね。 いろんな問題があっても、両親としては、内心は心配していたけど、 結婚するとなると、ホッとしているのではないでしょうか? 「身から出たさび」なので、一応、過去のことは、反省し謝って、 今後の関係がうまくいくことを、願いながら、先に進んでいくしか 方法がありませんね。

今更

🙂
たんぽこ
結婚の挨拶なんて要る? そんなにしたいなら、電報でも手紙でもいいんじゃない?

まずは

🙂
ワーママ
結婚の報告をするなら まずは、謝るところからだと思います あなたから連絡を、たってるんだもの あなたが連絡したら済む話 連絡後、どうなるかはご両親次第 絶縁したんですよね? なら、結婚の報告はいらないんですよ あなたが考えを変えたのだから あなたから歩み寄るべきでは? 結局、投資できたのでしょうか? 投資は個人の自由だし 理解を得られないのも仕方ないのですが 自分の都合よく親を使おうとしてる 事は自覚したほうがいいと思います 親だから何でも受入れてくれる訳じゃない

区切りって何?

🙂
インコし
>区切りとして親に挨拶に行かなければ これがよく分からないんですよね。区切りだからしなきゃいけないのでしょうか・・・ 絶縁したなら挨拶はいらないのでは?それが絶縁ですから。 絶縁してるけど彼氏が納得しないから形だけ一回だけ会ってくれって感じですか。 それだと「私の稼いだ金はどう使ってもいいから投資の連絡先に名前だけ貸せ」っていう要求と変わりませんよね。 トピ主はどうしたいのでしょう。 バツが悪いけど謝って仲直りしたい、というなら話は早いけど、文面からはそうは見えませんが。

結局、投資はやってるの?

041
空の雲
三年経って・・、 結局、投資はやってるのかどうなのか、 (やってるんだったら)うまくいってるのかどうなのか。 親や姉には、 そのへんをまず説明したらどうですか? 凄く儲けたなら、 あなたを見る目がコロッと変わるかも知れません(笑)。 お金は怖いからね。 兄弟姉妹からなら、 強い言葉を言われてもしょうがない、 と個人的には思います。

感想

🙂
gon
 ご両親の言動はともかく、姉の「家族に迷惑をかけるくらいならば死ねばいい。」は、いただけませんね。 >私は家族とどう接すればよいのでしょうか。  3年以上、お互いに音信不通で、これから先も絶縁状態で良いというなら、ご両親への挨拶はなくてもよいのではないでしょうか。  トピ主さんがどうしてもご両親に挨拶したいというなら、電話ででもご両親に挨拶の打診をしてみれば良いと思います。

🙂
ma_
自ら絶縁しておいて、結婚するから連絡取りたいって、何でですか? 相手を会わせたいから? なにか支援を期待して? 「絶縁」って、そんな簡単に、したり、やめたりするものなの? 「絶縁」って、文字通り、縁を絶つのだから、今後一切連絡を断ち、親の死に目にも会えないものだと思ってました。 結婚しても、子供がうまれても、連絡せず、連絡先も知らせず。そのくらいの覚悟が必要なものだと思っていましたが違うのですね。 どうしても親に会いに行きたいなら、数年前の事を心から謝罪し許しを得ないといけませんよね。 だって、絶縁されたのではなく、トピ主さんから連絡を断ち、「絶縁」したのでしょう? 「しかし当時家族から私に投げかけられた言葉を思い出すと今でも苦い気持ちになります。」 トピ主さんの中に、被害者意識があるうちは、うまく行かないと思いました

仲直りしたいのですか?

🙂
ピンキー
成人していて、社会人として頑張って生活が成り立っているのなら、べつに、挨拶せずに結婚しても良いと思いますが…。 「死ねば良い」の一言は絶対に言ってはいけないと思います。 私ならば、ハガキ一枚で連絡します。 育ててもらったことを感謝はしているけれど、あの時の言葉はこちらとしても許せませんので、今後も関わりたくありません。感謝として、連絡まで。 的な感じで…。 結婚相手は、両親に会いたいという人なのですか?

とりあえず連絡

🙂
ふねさん
親に電話してみたら? 親の反応が「心配してた。元気?」みたいな感じだったら近況を話をして結婚することも話してみたら? 「は?どちらさま?金の無心?」みたいな態度だったらもう交流は無理でしょうね。 主さんから交流を断ったのだからそれに関しては大人気なかったとちゃんと謝ること。 家族と絶縁してるなんて結婚相手の親にも嫌がられますから下手に出て 許して貰うのがいいでしょうね。 そのうち孫が生まれたら親も会いたいだろうし親とは元通りになれるんじゃない? 姉とは没交渉のままでいいよ。姉が元凶でしょ。

絶縁って

🙂
プリン
今までのことはわかります。ご両親も心配したからで悪意ではないことはわかってますよね。  でしたらこの機会に電話くらいしてみたらどうでしょう。  彼とその家族にしても結婚するのに顔合わせすらできないのでは、どういう家庭なのか不安になります。というか、あなたにね。それを避けるためにも連絡くらいはしましょう。  よく考えてみて、投資に反対以外に何が問題でしたか?一生懸命育ててもらったことへの感謝は全くない?それ以外なにかひどいことされた?  お姉さんは間を取り持つには不適格なので、まずご両親とれんらくしてみたら?ご両親はあなたの幸せを喜んでくださるのでは?そうでないとしたら絶縁も仕方ないけど。

実家の事は、トピ主さんが一番知っていると思うけど・・・

🙂
かなこ
ゆみさんの彼氏さんは、実家と親しくしているのでしょうか。 向こうから「ゆみさんの親御さんとも会いたいわ」という話でも出たのですか? コロナ禍なので、今までは誤魔化せても、そろそろ無理ですからね・・・。 一応、彼氏さんには、投資で実家と縁を切った話をしているんですよね? 彼氏さんは「それとコレは違うだろう。俺は、ゆみの親に挨拶したいし、俺の挨拶を止める権利がゆみにはあるの?」くらいの感じなんですかね。 それなら、彼氏さんが会いたいからという理由で、実家に連絡をしてみては? 手紙でも良いけど。返事がないと困りますね・・・。 彼氏さんが、ゆみさんの実家との交友がない事を気にしないなら、このまま親御さんに会わない方法も有るのでは? それでも、手紙くらいは出した方が良いかもね。返事はないかもしれないけど。 親御さんからすれば、ゆみさんの投資はどうなったのか、婚約者や周囲に迷惑をかけていないのか等、気になる所は有ると思いますけれど。 前に、実家と連絡を断ったら、知らないうちに実家がなくなっていた話も聞いた事が有ります。 (調べたら、親が戸建てを売却してマンションに引っ越していたとか) 親御さんやお姉様の現状確認は、されていますか?

親子の断絶

🙂
P子
我家も有りました。でも私の場合、自分が産み育ててきた子供ですから、その性格も思考癖も、把握しておりましたので、彼の思いの儘を受け入れて来ました。多分彼は親が折れるだろうと踏んでいた感もあり、これが親として最後の躾だと言う気持があったので、そんな子共の狡さを無視した時期が数年です。 その間会ったのは、身内や親戚の冠婚葬祭の何度かですが、お互い完全無視だったですね。意固地な性格は親子だな~と思ったもんです。それを見て親戚が何とか取り持つも夫は動きませんでした。 しかし、数年前、そんな強気の息子が死ぬか生きるかの大病を患い、コロナ禍もあって、彼の生業がピンチになり、とうとう、「俺大バチが当たった・・助けて下さい」と泣きが入りました。 夫は何も云わずに、億と言うお金で彼の借金を肩代わりして彼の家族を助けました。多分、孫や嫁の苦境を思い、彼を援けた部分が大きいと思います。やはり親は親でした。 子供は自分だけの力で生きていけると、慢心してしまう時期があるのです。でも親はその後を見て子の不幸を避けたくて反対する事もあります。今貴女がその気持ちが理解できたと言う事は自身の力に限界を見たと言う事ですか? そうでなくても、キチンと親御さんには謝る事です、それからですよ。親子でもケジメは大事です。どちらかの是非などあまり関係ないと思います。今貴女の方が親を必要としているのですからね。頑張って下さいね。 因みに我家は、元の遠慮ない親子に完全には戻る事はないけど、息子も無事に復活して夫に少しずつですが、返金しています。彼も少しは大人になりましたね。躾け成功かな?

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
誠心誠意、謝るしかないんじゃないですか? まずはそこからですね。 本当に認めて欲しいのであれば、何言われようと、何度も何度も謝るしかないと思います。 まず結婚のあいさつとかいうより、まず絶縁を解消してからじゃないと。 「結婚するから謝りにきた」とか「結婚するからアクション」を起こしていると思われると、 それはそれで難しくなります。 絶縁を解消したいのであれば、結婚だからでなかく、縁を戻したいという気持ちを前面にしなければダメだと思います。

お姉さんが…

🙂
mosaic
ずいぶんな言いようですが昔から確執でもありましたか? 親とトピ主の問題で姉は関係ない筈ですがね。 そもそも絶縁状態で結婚するからといって親に会いに行かなければと言うのも違和感があります。 絶縁してもなんら困ることがないならこのままでいいのではないですか。 区切りとして、なんて自己都合でしょう。 絶縁の覚悟が中途半端では? お姉さんの売り言葉に買い言葉だったんでしょうか。 親に会おうとしても姉がまたしゃしゃり出てこじらせそうな予感がします。

え?

🙂
りく
絶縁ならわざわざ報告は要らないのでは? たかだか結婚するだけですよね? あなたと結婚と親御さんに何か関係があるんですか?

絶縁したんですよね?

🙂
めあ
自分から絶縁しておいて、自分都合で絶縁解消? それってただの音信不通状態にしてただけですよね。 絶縁ってもっと重たいものだと思っていました。 そんなに簡単に実行したり解消したりできるかと驚いています。 さておき、連絡を取りたいのなら手紙等を送ってみてはどうでしょうか。 ひたすら謝るしかないと思います。 お返事が来るといいですね。

あなたがどうしても・・

🙂
ファン
彼にはあなたの家族との絶縁状況を話しているんですか?もし、彼に話しているのなら、家族とは絶縁したんですから、過去に戻らなくても。未来に向かって歩めば良いと思いますが・・ そして、あなたがどうしても、自分の家族と連絡を取って和解したいのなら 「今更何よ‥」っとどんなに罵倒されても覚悟して、家族の言い分を受け止めることです。

まだ迷惑も掛けてなかったのにね。

🎶
はて?
トピ主さんのご両親にとっては投資は大博打の様に感じているのかもしれませんね。 日本も最近やっと投資に前向きな雰囲気ですが一昔前は投資するって「怖い」ものだったのだと思います。 確かにある種賭事みたいですからね。 投資で儲けたのなら「すごいな」となりそうですし、お金を失ったなら「それ見たことか」となりそうですが。 所でお姉さんの言葉は随分過激ですが親御さんが言った言葉ではなくお姉さんがそう言って来たのですよね? 本当は親御さんはそこまで思って居ないのにお姉さんが中に入って余計な事言ってる感じもします。 親御さんはそこまで暴言吐かずお姉さんの言葉とするなら、お姉さんの言葉に振り回されたって所無いですか? 結婚を機に、な感じですが結局親御さんが気になるって所でしょうかね? 悲しいかな子供って親に酷い扱い受けても親を気にしてしまうものなのですよ。 ただ絶縁するなら一生関わらない覚悟でしないと…。 絶縁した。もう話したくも無いなら結婚報告なんてしなくても良いとは思いますけれど、結局やはり報告したいとの気持ちあり「しなければ後悔しそう」と言うなら報告、挨拶すれば良いのでは?と思います。 その変わりお祝いの言葉でなくまた酷い言葉が返ってくる可能性もありますが…? 特に挨拶するとなったらそこにお姉さんは居ない方が良いのかも。 彼が挨拶したいとか、結婚式に自分の家族が居ないのはおかしいとかですかね? 彼には事情話していると思いますが、もしかしたら彼に暴言吐かれる可能性もあるかもですのでそう言う事も彼に話してお互い「覚悟持って」会うしかないですね。 結婚報告のせいで益々絶縁なんて事もなる可能性もありますけれど、それを予測してそれでも報告したいのならすれば良いと思います。 いずれにしろ、連絡断ったのはトピ主さんからですのでそこは謝罪居るのかも。

結婚で親に連絡する必要なし

🙂
匿名
私はもう15年くらいは絶縁していますよ。 いわゆる毒親と言うものだったので、結婚相手と結婚相手のご両親には事情を話して、迷惑をかけない為に親に連絡を取らない事と結婚した事を言わない事など色々約束事はしました。 親は戸籍を見れば私が結婚した事が分かるでしょうが、結婚する前に分籍をしておいたので、親の戸籍から事前に抜けているし、両親が両親の戸籍を取った場合などでは私の結婚には気が付かないです。 両親がわざわざ娘である私の戸籍を取ったら結婚に気が付くでしょうけどね。 一応、親とどうやったら縁を切れるのか?は弁護士さんなどに相談に行って色々助言されました。 日本の法律上、親と絶縁は法律上出来ないので、出来るかぎりの事はしました。 トピ主さんの場合は、子供可愛さのあまりって感じなので毒親って訳でもないでしょうから、連絡したいなら連絡すれば良いと思いますよ。 でも、結婚って色々親は口出してくるし、もめるから結婚し終わった後に事後報告で良いようにも思いますし、結婚報告しなくても良いように思います。 今後、ご両親と連絡を取りたいのであれば結婚報告はしておいた方が良いかもですね。

苦言があったから

🙂
柊hi-lite
「皆の苦言があったから慎重になれたし、投資に成功することもできた。 貯金も当時の○倍になったし、皆のおかげだと思っている。あの時はごめんなさい」というようなことを伝えれば、なんとかなるんじゃないかと思います。 謝りたくないなら、このまま疎遠で知らせずに結婚したほうがいいです。 大人なので、結婚は勝手にできますからね。 どうせ結婚してもつき合わないんですよね?

立ち位置は

🙂
スモークチーズ
その投資の成果によってスタンスが違うでしょうね。 もしも投資に成果があれば、親や姉の言い分が間違っていたと堂々と言える、胸を張って結婚の事実を単に伝えれば良いでしょう。 でも投資に失敗したのなら親の言い分が正しかったとまずは絶縁を詫びるところから始まります。 この二つは雲泥の差があります。

何故?

😒
どんぐり
母親の立場です トピ主さんから3年以上連絡をたち 絶縁されたのですよね その間、御両親の心情はどうたったか想像された事ありますか? 最初の頃は電話やメール音が鳴るたびにトピ主さんかと 待ちくたびれた結果 娘は毒親の烙印を押して親子の縁を切ったのだと自分自身に言い聞かせ諦めたのかもしれません 酷い言葉を投げかけたお姉さんも御両親の怒り、心配の気持ちを理解し トピ主さんとの間で辛かったのでは? 何故?結婚するにあたって 絶縁している御両親に挨拶するの? それならお姉さんとも関わる事になりますよ お婿さんの家族にはどのように伝えているのでしょうか? 自分だけが辛かった様な内容ですが 3年以上絶縁された 家族も辛かったとは思います どう接したらいいのか? トピ主さんから縁を切ったのですから 復活させる為には 謝罪しかないのでは? 今でも苦しい気持ちになるのに 大丈夫ですか?

絶縁したなら

🙂
ハルリ*
自分から絶縁しておいて 挨拶とか... 辛口になってしまいますが 絶縁の言葉の意味 わかってますか? 縁を絶つと言うことなので 家族と言えど 今の貴方は 家族にとっては、関わりたくない 人間と言うことです。 挨拶はする必要ないと思います。 貴方は必要かと思っているかも しれませんが 相手は必要ないと思っています。 もし、向こうから 連絡が来る事があったなら その時に、結婚しましたと 報告すれば 良いのではないでしょうか。 絶縁と言うのは、それだけ 大変な事をしたんだと 理解しないと駄目ですよ。 どこかで、家族だからと甘えな 気持ちはあったりしていませんか。 絶縁は、そんなに甘いものでは 有りません。

絶縁なんて簡単に出来ない

🙂
オヤジ
絶縁てただ言いたいだけでしょ。トピ主のは疎遠。ホントに絶縁するなら相手に通告して完了です。通告する勇気は無いと思いますので。 本気で絶縁したなら挨拶?は不要です。見ず知らずの他人と同じですから知らない人に挨拶するの?挨拶(交流)したいならトピ主が発端ですからキチンと謝罪するのが筋。その程度の出来事で、頭を下げてくる娘を許さない親なんて居ませんから。 結婚するなら大人としての礼儀を弁えキチンとケジメをつけましょう。

絶縁の意味わかってる?

🙂
私が親なら、やっぱり反対すると思います。 歳だから、投資とか驚くんですよ。 でも、自分から絶縁したんでしょう。 投資のことで反対され、気に入らないから、はい、さよならで 今度は結婚するから挨拶に行きたいとは、自分のことだけ考えてますね。 親がどんな気持ちでいたかわかりますか? 自分に都合いいことだけど親を利用しようとして、なさけないですね。 絶縁したなら、勝手に結婚でもなんでもして、ハガキで結婚しましたと出せばいいのでは。 挨拶行かないと彼氏が変に思うの?彼氏のために形だけのフルするの? 絶縁ってね、もう関わらないってことなんですよ。

内容が大雑把すぎ

041
お匿さん
トピ文の文章そのものが自分中心なんだよね。 『絶縁』とはどんなものか、どんな覚悟を必要とするかというのも 人によって異なるとは思うけどもトピ主さんのそれが良く分からない。 連絡を絶つというのも着信拒否とかなのかも不明だし、 この3年間の先方からのアプローチは何かしらあったのかどうかも不明。 『親への挨拶』が結婚を迎えるにあたっての区切りとは何を言いたいのかも不明。 そもそも彼はどこまでこのトピの内容を知っているのか、 知っているなら彼はどう思っているのかも不明ですね? その投資というのが実際にどんな類のもの何かもわからないわけです。 投資関連には疎いので良く分かりませんが、 Nisaレベルのものから、FXとか仮想通貨などでリスクも違うわけです。 話しが平行線というのもお互いが歩み寄れる部分があったのかも分からない。 まあそういった背景はさておき、 トピ主さんはどういった状況を望んでいるのかが全く見えない。 もしくは望む状況そのものをトピ主さんが分かってないのではないかという文章。 だから内容がまとまらず、相談内容も丸投げのようなことになっているのでは? 投資で成功してお金も出来たならば、親への結婚への挨拶というのも 単なる『報告』としてのもので今後は姓も変わって係わりを断ちますという話もできる。 必要なら大学進学に使った費用ぐらいをまとめて親に渡して終わるなんて形もできる。 そうでなくて、過去をなくして元通りになりたいという話なのでしょうか? そうならば何故?となるわけで、元に戻りたいなら挨拶以前に謝ることが大事でしょう。 で、どうだったの?どうなりたいの? そのあたりを今一度整理して自問自答をしてみたら?

普通に連絡してみたら?

🙂
うーん…
とりあえず、ご両親に連絡してはいかがでしょうか。 その後は、ご両親の出方を見て考えるしかないと思います。 どんな娘でも、どんな妹でも、本気で嫌い、本気で絶縁できる人は少ないと思います。 なので、とりあえず行動はしてみる。 恐らくここに書かれてない様々な事があっての姉の言葉なんだと思うので、簡単ではないかもしれませんが、家族に迷惑をかけていないなら、トピさん次第でやり直せる確率はあると思います。

このまま絶縁しておいたほうがいいですよ。

041
さらしな
なぜなら「親御さんは子どもを一人前の社会人として育てたら自分たちの役目は終わり」とは、露ほどにも思って無さそうですから。 親に挨拶に行こうもんなら「よし、奴隷が戻ってきた」とばかりに、いろんなことに口出ししてきますよ。 子どもが可愛いと思っている親だったら、そもそも、絶縁状態になりません。 トピ主さんのほうからは連絡しなくても、親のほうから連絡する手段はいくらでもあるでしょう? トピ主さん、引っ越しして、住民票も動かさず、電話番号も、仕事先も変えたわけでもないでしょうに。 トピ主さんの親御さんは「絶縁上等」なんですよ。 投資して、逆に借金になったときに、自分たちに火の粉がかかって来ないように、あちらからも「絶縁」したんです。 その気がなくて「3.家族に迷惑をかけるくらいならば死ねばいい。」こんなことまで言ってきません。 トピ主さんが「結婚するから挨拶したい」と連絡したとたんに「ほら、みろ。投資は失敗して、ATMを手に入れることにしたんだろ。親の言うことをきかないから痛い目にあう」とあざ笑ってきますよ。 3年前にどんな言い合いをしたのか思い出してください。 私なら絶対に連絡しません。 迷惑がられるのが目に見えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧