本文へ

英語が話せるようになりたい。

レス9
(トピ主 0
🎶
白菜
話題
英語が話せるようになりたいです。 目的は海外旅行が好きなので現地の人とスムーズに会話できたら良いと思って、日常会話程度すらすらと聞き取れたり話せたり出来るようになりたいと思います。 私の今の英会話レベル、英検3級持っている程度です。 高校まで英語を習いましたが、授業の英語は好きで得意科目でした。でも今は全然話せません。 勉強法は色々あると思いますが、どれが良いのかサッパリ分かりません。 英会話教室ってどうなんでしょう? お金を無駄にしたくないので、できれば独学で学んでいきたいのですが、地道に単語や文法を覚えていくほかありませんか?

ランキング

レス

英語圏の友達を作る

🐶
なす
海外旅行での英会話なんて使う言葉が限らられていると思います。レストラン、お店、ホテルなどなど。。 できれば、日本に在中の英語圏友達、もしくは日本語のあまり話せない外国人と英語で話せるような友達を作った方が良いのでは?その方が上達しますよ。 あとは、週末などに外国人観光客の案内をするボランティアをするなども良いかもしれません。日本に観光に来る外国人は、日本人からそこにまつわる話や最寄りの美味しいレストラン、絶景ポイント等々教えてもらえると、とても喜ぶでしょう。 あと、日本人からしたら「こんな所へわざわざ行くの?」というような場所やスポットが人気があったりします。そういう場所を調査することも大事な案内人の役目です。

和英辞典

041
匿名
まず、トピ主さんは外交官でもなければ(失敗しても国境線に影響せず)億円単位(億ドル単位)の商談をまとめるビジネスマンでもない(失敗しても数万円単位の損失)という前提で、強気になりましょう。 さて方法論。ハンディサイズ(新書版サイズぐらい)の和英辞典で、英訳例文が豊富に書かれているものを入手しましょう。 その和英辞典を、それこそ朝起きてから夜寝るまで一瞬たりとも肌身離さず持ち歩き、目に見える物事、考えた物事、それらすべてをその場で和英辞典で引いて(”今忙しいから後で”はダメ、それだと持ち歩く意味がない)、そこに書かれている例文を読む、という生活をおくれば、その辞典が手垢で汚れていくに従い英語表現も記憶に残っていきます。 相手の言葉のリスニングは"Please speak more slowly!"をしつこく繰り返せば、こちらが聞いて分かるように発音してくれます。それくらいの「旅の恥は掻き捨て」を大威張りでできるくらいでちょうどいいと思いましょう。 要は手間を惜しむな、ということ。

映画を英語で3回たてつづけに観る

041
アフタヌーンティー
英会話教室についてですが、ネイティブの先生でもニュージーランドやスコットランド出身者なら役に立たないかもしれません。日本語にたとえると例えば東北弁のような感じです。東北出身者でも標準語を話す人はたくさんいるように、当然全員がそうではありませんが。在住国ではオーストラリア英語でさえ避けられるようです。オーストラリア人が嘆いていました。北米英語やイギリス英語をネイティブ並みに話す現地人のほうが好まれるようです。要は世界中の人と会話ができるようになるかどうかです。 映画は私は1回目から英語で観ていましたが、不安なら1回目は吹き替えで観て内容を理解し、2回目と3回目は英語の字幕付きで英語で観ます。(ヨーロッパ在住なので英語の字幕がありますが、日本でもありましたっけ?)日本語の字幕は音声と対応していないので英語の字幕をお勧めします。この方法は1日かかりますが、安上がりで、好きなときにできます。

カンバセーション?

😀
会話の達人
21年間米国西海岸に住んだ経験があります。 ○海外旅行中に現地の人と日常会話が出来るようになりたいとのこと。  例えば市場で珍しい野菜を見たとき、これはどうやって食べるのと店の人に聞くとき。  例えばバスで隣に乗った人に道を聞かれたとき←米国で現地人に間違われることは結構ある。 前者の場合、料理の知識が無ければ会話が成り立たない(日本でも同じ) 後者の場合は自分が現地の人間ではないので知っていること以外話すことが無くなる。 逆に隣の人に話しかけるには何がしかの話題が必要(日本でも同じ) 要するに旅行中に見ず知らずの人との日常会話で込み入った話しをする機会はほとんどない。 よってトピ主さんの英検3級のレベルで十分に日常会話は成立すると思います。 ◎込み入った話しが出来るようになる勉強法。  言語は使わないと上達しません。日本でだったら英語を母国語に持つ人をツテや掲示板等で探し、  とにかく英語で会話する機会を持つ以外、スムーズに話せるようにはならないでしょう。 結局・・・英語で何を話すかなのです、英語でも日本語でも退屈な会話は飽きますから。

ホラーラジオショー

🐷
Mo
ハローウィーンの時期になると、ニューヨークの公共ラジオ番組スナップジャッジメントでホラーラジオショーを放映します。ネット放送です。こういったラジオ番組「ネットで聞く」を利用し、まずは聞き取りを練習する。聞いた時に、日本の高校か大学1年くらいの授業で聞かせて質問するようにすれば、生徒の聞き取りが上達するのに、と思いました。それに合わせて単語暗記し、雑誌にも目を通すようにしていけば、英語の脳が形成され、話せるようになるはず。なお聞き取りができると、映画やテレビ番組も楽しめるようになります。

そうですね~。

🐱
美ママ
イギリスに留学も入れると10年以上住んでいます。日本に一時帰国した際、TOEICを試しに受けてみたら、思ったより悪く、840ぐらいでした。でも、現地では英語で会話していますし、娘たちとも、英語。現地の人にも問題なくスムーズに会話出来ます。 私が思うに、文法や単語は二の次です。ましてや、トピ主さんの様に日常会話がスムーズにとお考えでしたら、まずは会話してみるのが大事ではないでしょうか。「聞き取れる会話は話せる会話」と言います。まずはリスニングから始められて、海外にお友達を作るのがいいと思います。 ネットでは誰とも知り合いになれる時代ですし、お友達なら、スカイプ等で会話に付き合って頂けるのではないでしょうか。それが縁で、その方の国に行ってみたりと楽しい事が広がるかも知れません。

日常会話が一番難しいよ

🙂
はな
みんな「日常会話くらいは」って言うけど、実は日常会話が一番難しいのですよ。 辞書にはない最新の言葉や表現がバンバン飛び交いますからね。 主さんが求めているのは「片言の英語でも恥ずかしがらずに話す」だと思います。 日本にいる外国人は片言でも恥ずかしがらずに堂々と話しますよね? 文法も発音もメチャクチャでも、何とか理解しようと主さんは頑張りませんか? 外国の人も同じです。 旅行者の会話に付き合ってくれる人は、片言の英語でも頑張って理解しようとしてくれます。 ペラペラになるのを待っていたら一生海外に行けないので、「片言でも恥ずかしがらない」を目指しましょう。 おすすめはオンライン英会話です。 毎日話していれば自信もつきますよ。 ただ、旅行者に親切な人の中には変な人も多いので、簡単に心を許したりするのはやめてくださいね。 本当に危険なので。

聞こえるようにする!

🙂
さよならの恋人
子供を育てるとわかりますが、 相手の言ってることが聞こえて、かつ、理解できないと、答えられません。言葉で返すことができません。 そして、日本語の時と同じように、相手の言葉を聞き理解しながら、自分の答えを頭に浮かべる必要がありますよね。 まずは、朗読CD付きの洋書をひたすら聞いて、耳を鍛えて、音読して、 フレーズを覚えます(oxford bookworms をお勧めします。)。 これで話せるようになります。 また、洋楽を歌えるようにトレーニングしてください。 英語らしい音の塊をつかむことができます。 今、歌える洋楽などありますか?? 

目的と目的レベルがわかりませんが。。。

041
あらいぐま
高校生の時に英語が得意科目だったけれど今はさっぱりならば高校生の頃を思い出せばいいのでは? もっとも、高校程度の英語力、特に語彙力で英会話ができる人はいないと思います。 英会話教室に行くことを考えているとのことですが、行くのなら「この教室で英会話ができるようになった。」と推薦する人がいる教室にすることです。わたしはそういう人に会ったことがないまま、日本とアメリカで英会話教室の一番上のクラスに入りました(入れました)。楽しかったですが会話は上達したのかどうか? わたしが勧めるのは公民館の一室などを借りてやる英語の同好会です。もう○十年前に3年間通いましたが、最初の1年間は黙って指をくわえてできる人の英語を聞いているだけでした。参加費は部屋の使用料に充てて余りある一回400円だったので黙っていても損をした気にはなりませんでした。よく喋れば喋るほど会話ができるようになるという人がいますが外国人相手に英語が通じると学習の動機付け(ただし極めて低いレベルの)にはなっても英語力はそのレベルで固定してしまいます。話せないフラストに耐えてそれを克服するために学習すると実力になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧