本文へ

何かと言われます

レス11
(トピ主 1
🛳
おでん
話題
若い頃は何かと言われても、「ハイ!そうですね!スミマセン!」と答えてきました。素直に反省してきました。若い頃の、人生の先輩からのアドバイスは大変ありがたいものです。 しかし30代になり、やっぱり私は何かと言われます。なんだか最近、ありがたくないんです。なんでそんなこと言われないといけないのか、ほっといてくれと思うことがあります。 例えば、結婚は早いほどいいよ、とか、車洗いなよ、とか、「もっとこうすると良いですよ系」から、それは生意気だ、余計なこと思いつくなとか、「○○のくせに系」まで。ハハ、って笑ってごまかしていますが、うっさいな!と一喝したい気持ちでいっぱいです。しませんけど。 他の人に言ってよ。と思います。結婚してない人も、もっと車汚い人も、生意気通り越して何様の人も、好き勝手やってる人も、他にいるのに、なぜか私に言ってきます。なぜ言われない人は、全然言われないんでしょうか。言われない人に、私はなりたいです。

ランキング

レス

態度が生意気なんじゃないの?

🙂
ももんが
私の職場にも、あなたみたいな人いますけど 陰でベテランさんは、その人のこと、むかついてますよ 謙虚さが見受けられなくて、ふてぶれしい態度とってるからじゃないんすかね? もしくは自分の事しか考えないからかもしれないですよ 自分はこれでいいんだ! って生き様を通すのなら、愚痴をこぼすこともないのでは? けっこう、本当は小心者?

経験あります

🙂
良々子
私も、他の人には言わないのに、私には言うの?仕事のだめだしだったら自分にも非があるのかと考えるけど、あなたが言ってる事、仕事に関係ないし。ってイライラしてたことあります でもそれは簡単に謝るからって事に気づきました 素直に仕事などでの問題点を謝るのと、どうでもいい事を「はは、スミマセン」って言うのは違ってて、後者は確実に馬鹿にされます 笑ってごまかすからどんどん言われるんです 後、職場で仕事でデキルヤツって思われたら、周囲は態度を軟化させますよ 私は会社に入った当時、周りすべて先輩で、先輩も「教えてやっている」って立ち位置でいました 勿論教えてもらってるので別にその立ち位置に不満もなく感謝していましたが、こちらがどんどん仕事を覚えて勧めて行くと、それを見て判断したようで 入った頃は頼まれた書類を「仕上がりました。どうぞ」と渡しても「はい」と返事をするだけだったのが 今は「ありがとう」って言われます 頼むときも以前は指示だったのが「これをお願いします」って言われます それはやはり、職場である意味同等に仕事がやれる人と思われてるんだと。 そう言う人になりましょう

言われない人です

😀
ぱぱっぱあ
そんな風に言われたことないです。なぜなら、怖そうだからです。言いにくい雰囲気だからです。トピ主さんからしたらうらやましいかもしれませんが、これはこれで寂しい時もありますよ。周りからそうやって関わってきてくれることがほぼないからです!話したいと思われないんですよね。ああ、寂しい…。私は一生懸命笑顔でほがらかな雰囲気を出しているつもりなんですが、なかなか難しいです。 あれこれ言われるトピ主さんは、もともと親しみやすい雰囲気の方なのに加え、何か言われても、ハハって笑ってるからです。言われたくないのでしたら、うっさいな!っていうアピールをすることです。うっさいな、っていう事を言われたら、笑顔を見せない。目をそらして「は~、そうですね~」とやる気なく返事する。態度で示さなければ状況は変わりません。これで相手とは険悪になるかもしれませんが、どちらを取るかはトピ主さん次第です。

言いやすい

😑
julia13
のでしょうね。言いにくい人になればどうでしょう?おせっかいなアドバイスは「そうですかぁ?」、「○○のくせに」には「確かに○○ですけど・・」と返しては?悪くないのに「はい、そうですね、スミマセン」を連呼してるから余計に行ってくるのではないかと思いますけど?

そうですねをやめてみる

🙂
a
 ほっといてくださいよ~、また同じ話ですか?に変えてみてはどうですか?

言われてます。

🙂
おかめ
"結婚してない人も、もっと車汚い人も、生意気通り越して何様の人も、好き勝手やってる人も、他にいるのに、なぜか私に言ってきます。なぜ言われない人は、全然言われないんでしょうか。" 私 上記 ほぼ該当してますが、ちゃんと言われてます。 ご安心ください。 You are not alone.

怒らないから エスカレートする

💔
ちこ
私も一時期までは 上からものを言われるタイプでした。 それはなぜか。 言い返さないで 笑ってるからです。 でも人間ですから 私にも限度があります。 3年前 30年来の親友と別離しました。 (30年と言っても間はあいてます) トイレに入ればペーパーのストックが多すぎる!と叱られ ペットシーツをなぜ夫の会社の物にしないのか!と叱られ 何事に対しても 【だからあなたは ダメなのよ】が続いた8年。 彼女の近くに転勤で引っ越してからエスカレートしました。 震災ボラも荷物を私のところに持ってきて 出しておいて! (送料は?・・・) 最後の最後、家族の前でも暴言、本当に音がしました・・プチッって。 この場合は我慢しすぎての絶縁になりましたけれど、やっぱり小出しに起こるところは怒らないと いけないんですよ。 大人しく言い分聞いていたり、同調したりしていると相手がエスカレートするんです。 相手のストレスのはけ口になるっていうか、シンクの三角コーナー的存在になります。 ~のくせに、 と言われたら言い返しましょう。 【あなたに言われたくないわ】とか。 笑って誤魔化しているのはいかん。

得な方ですね

🐴
まだ言われています
言ってくれるだけ得ですよ。 言われなくなったら終わりです。 成功のカギは素直な心だと聞いたことがあります。 素直な人には他の人が目をかけてくれるものです。 そのうちもっと年齢を重ねていったら、 本当に言われない立場になります。 助言など誰も言ってくれません。 それまでに言われないような人物になっていればいいのでしょうが、 どんなに立派になっても助言を必要としない人などいないと思います。 おせっかいでも言ってほしいと思うようになるでしょう。 今言ってくれている人をどうか大事にしてください。

私も余計なアドバイスされます

😣
るーこ
残念ながら、役に立ったことないです。 愚痴も言わないし、ヘラヘラもしないし、ノロマでも、生意気でもありません。 ですが、何度も上から目線で年下にまで言われる始末です。 「それ、知ってるから」とか、逆に感謝とか、顔の表情等、色々やってみましたが、効果はありません。 人類はとにかく、私には上から言いたくなる本能を持っているとしか、思えません(苦笑) うすうす学生の頃は感ずいてましたが、アラフォー位になると、本当にうっとうしいですね。 相談してないんだから、関係ないことには口出さないでー!(心の叫び)

一般的に

🙂
エム
自分より酷い人を盾に開き直っていると言われやすいです。

トピ主です

🛳
おでん トピ主
皆様レスありがとうございます。 言われない側の方々のレスを参考にしますと、私がありがたく聞いているから、相手も言ってくるのだなと思いました。逆の立場で考えてみれば、相手が迷惑そうなリアクションだったら、言う気なくしますよね。 あとは、言う側の方々のレスを参考にしますと、何か私に侮られる要素があり(スキルの不出来や、ひがみ)下に見ているという事実がうかがえました。言われないために何かするのは難しいなと感じました。スキルがあることをアピールすればひがまれ、無い振りをすれば侮られる可能性があります。雰囲気とかそんなレベルの話かもしれません。 とりあえずは、笑ってごまかすのはやめようと思います。変えるつもりが無い所は聞き流す。後は、やるべきことをやり、堂々としていようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧