本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ネットワークが怖くて誰にも心を開けません

ネットワークが怖くて誰にも心を開けません

レス14
(トピ主 0
😢
ラピュタん
子供
あるママから嫌われています。 心当たりはなく、なんか嫌みたいとだけ耳に入りました。年少クラスが同じ、子どもは異性、私とママとは会えばおはようと挨拶だけかわす関係でした。ある日素無視が始まり、そのママのママ友と私が話しているとその後会話する機会がなくなり距離を置かれることが繰り返され、気づけばそのママと関わりあるママ全員が避けています。 年長でもずっと居心地悪い日々を過ごしてきました。 小学校にあがれば、という希望はありません。 そのママは小学校にも二人お子さんがいて、代代同じ幼稚園からのママ友が大勢いて役員も経験者です。 幼稚園は全員が同じ小学校です。あと半分は幼稚園の隣の保育所で役員繋がりでママ友が沢山いるそうです。 こういう場合、いずれそんな人から人は離れる、あなたを見てくれる人は必ずいるといわれますが、皆そのママから嫌われるより私を無視する方を選びました。私と仲良くするメリットはないんでしょう。 子どもには何も危害はありません。だから私の気の持ち方だけです。でも誰かと仲良くすることすら怖くなっています。 なんか嫌だと無視される自分が嫌です。

ランキング

レス

レスします

なもみはぎ
大人になってもいじめみたいなことしてる連中の相手をまともにする必要はないですし、それで自分を嫌いになるのはナンセンス。

大変ですよね

kitten
よくある話ですけど、大変ですよね。 実害なくても良い気分にはなれないしさ… 解決っていうか、良い方に向くには、主さん次第な気がする まあ、一番早いのは、自分の属してる集団を子供のママ友から、 自分の仕事仲間に変えちゃうことかと? 仕事する理由もやる気もないなら、趣味や習い事でもいい とにかく、家族以外に、気の置けない友人が一人できれば、 嘘のように気にならなくなると思います 頑張ってね

え?

😑
julia13
お子さんが異性なら仲良くする必要もないでしょ。小中学生みたいな集団ですね、その人たちほんとに人の親??あなた悪くないんだから堂々としっかり!ね。

直接聞く

😨
ブルー
ただ漠然と嫌われるのを受け入れるのでしょうか? 何かしら理由があるのか、聞いてみたらいいと思います。自分では、気づけない何かあるかもしれないです。理由が判れば改善のしようもあります。もし、何の理由もなく、こじつけ、嫉妬、難癖等、納得行かない物であれば、スルーでいいし、そんな、お馬鹿グループと仲良くする必要もありません。挨拶のみでいい。かえって仲良くしない方がしがらみなく面倒がない。グループに入っている人達も、常にびくびくしているのではありませんか?小学生になれば、会う機会も少ない。あなたも、ママともから離れ、趣味や勉強の会の友人を作りましょう。世界が狭すぎです。

簡単なことではないかもしれないけれど。

🐱
neko
なぜ嫌われてしまったんだろう・・? って自分を振り返ること。 どこか自分も悪かったな、と思う点があれば、 そこは素直に反省してもうしないこと。 そして現在そんな状況だけど、 『それならそれでいい』と開き直り受け入れる強さ。 この二点だと私は思います。 あなたはお母さんなのだから、 くよくよしないで、子供のために 明るい気持ちで毎日をお過ごしくださいね。 いつかこの辛いトンネルを 抜けられるときが来ることを祈っています。

同じような経験があります

🎶
オオカミ
お辛いでしょう。 似たような経験をしましたので、分かります。 ボスママに追従せずにご機嫌を損ねて、巧妙に根も葉もない悪口を広められて、私が気付いたときには子どもが虐めの加害者にされてしまいました。 一番辛かったのはうちの子と仲よくして下さっていた方が、私のいない場所で集団で責め立てられて、土下座して謝罪させられていたことです。 気が強い私には、一番堪える手段だと見抜いていたからなんです。 そうなる前に手を打てなかった自分の間抜けさを呪いましたよ。 役員をしているのに、卒園のときまで総スカンでした。 しかし、そこで気に病んだりしょげたりしたら、相手の思うつぼなんですよ。 ですから、私はわざとあっけらかんとしてバカになって過ごしました。 淡々と自分の仕事を終わらせました。 小学校に上がったら、また力関係も変わってきますよ。 全て学校主導になるので、陰険なこともしにくくなります。 ご自分と気の合う方だけとお付き合いするようにしても、何とかやり過ごせるでしょう。 元気を出して下さいね。

エールします

🙂
am
 最近、本当に人の親?って人がいるんですね。 職場とかでも、いじめのようなことしている人って、いますものね。 大人になっても、道徳のような授業を受けるべきだと思いますよ。

事実だから仕方がない

😑
さくら
裏で色々あってもあなたと仲良くしたい、お話したい。お母さんが居なかったんでしょ。 私も高校生になる子供がいますが、小学校の頃はお母さんトラブル沢山ありました。同じようにいきなり、一人のお母さんが私と子供をいじめる、無視、はみごにするなどありました。 私も子供も最初落ち込みましたが、少人数の学校でクラスがずっと同じなので逃げれないから、私も子供も強くなりました。 数人距離をおかれましたが、ほとんどのお母さん、子供は仲良くしてくれましたよ。 主さんは逃げれないなら強くなるか、引っ越しは?

大変だよね。

041
ゆきうさぎ
私も、理由はわからなかったけど、 ボスママ(年下美人)に睨まれてね~。 取り巻きまで無視して、 クラスのママさんたちは怖くて遠巻きでみてるかんじ? でもね、あまりにもひどくて見るに見かねて、 「もう、いくらなんでもおかしい」と 言ってくれたママさんがいて。 そこから、クラスのママさんも同調し、 呆れられたボスママ空中分解。 あれから、7年、先日コンビニ店員に なっているボスママに会いました。 私は、賞味期限切れの商品を購入しそうになり、 「お客様、お取替えいたしますね」と ボスママが商品を取替に行きました。 ・・・スカッとしました(笑)。 トピ主さんは、そのママ友に固執して、 視野が狭くなっていると感じました。 今は、小学校でもこれが続くのかって、 うんざりしてるだろうけれど、 幼稚園と小学校ってやはり、 ママ友の関わり方って変わってくると思う。 子供は1人で登校するようになるし。 そろそろ子供がらみじゃないことが できる頃だと思うので、そちらに力をいれては? 元気出してね。

ありますね、そういう事

🙂
2児の母
私も同じ経験をしたことがあります。ほとんど全く話したこともないボスママに嫌われ、 悪い噂を流されて「長いものには」タイプのママ達に疎遠にされました。 今はこれがずっと続くのかと暗澹たる気分でいるかと思いますが、大丈夫、その空気はいつまでも続きません。 小学校では親は年に数回しか学校へ行きません。その時きちんとした服装と挨拶を心がければ、よほどおかしな人でなければ 「あの人、噂と違って普通じゃない?」と思ってくれます。小学校ママは働きに出る人も多く忙しいので、ママいじめになんか 関わりたくないとボスママから距離を置く人も出てきます。 それとお子さんの勉強をしっかりみてあげること。常にテストは100点の優等生になれば、学年が上がれば上がるほど その優位性が有効に働いてきます。ボスママがあなたの悪口を言いふらしても、「トピ主さんの子が勉強できるから 妬んでるんじゃないの?」と今度はボスママが陰で嘲笑されるようになります。 明けない夜はありません。断言します、子が幼稚園時代の力関係なんていつまでも続きませんよ。

無視してる人をまともに相手にする必要ないと思う

😨
キャラメルラテ
あまりにも低俗、自分の生活が満たされて無いから今時小学生でもやらない無視みたいないじめをするんでしょうね。 ここで解答されてる方もボスママボスママとおっしゃってますが、何それ、、、子どもの保護者というだけで何で他人の一保護者が優位になるわけ?ボスママのボスとは? マジでその感覚が意味不明です! もう少ししっかりしたら? 母親として、一人の人間として。 自分の生き方やポリシーがはっきりしていればそういった低俗な人間の相手になることもない気にもならない。 私は子ども二人いて、幼稚園生活6年過ごしましたがトラブルめいたことは1度も在ません。ちなみに下が入園して3年間は役員をしました。 皆さん私より七歳以上歳上の方が多い園でした。 ボスママ等、思ったこともないし関わったことも1度もありません。

女同士は怖いね・・・

🐧
ギンガはいつも輝く
話で聞いたことはありますがビックリですね。 子ども同士のイジメが問題になりますが 子どもの親が喜んでやっているようでは、他人からみて呆れます・・ そのあたりを心配してか、他園にバス通園が多いです。 それってスゴイですよね・・ 今の幼稚園はそういう派閥?もなく本当に良かったです。 みんながみんな、そのボスママを関わっているわけではないですよね? 直接関わっていなくて、話だけ知っている人に聞けたらいいですね でもこれからもターゲットを変えるんじゃないでしょうか 私も似た経験があります。あるグループでの知り合いの方に挨拶しても あからさまに無視されました。でもそうされる程の深い話はしたことはありません。 思い当たるのはある親しかった人とのトラブルです。 その後絶縁になりましたが、おそらくその話を知ったその人が私を無視したのでしょうね。 その人は全く関係ないのに。喜んで無視する人もいるとはじめて知りました。 無視するくらいなら、「あなたのこういうの駄目だと思う」と言ってもらえたほうが良かった。 今では良い教訓です。 もちろん、無視されることはしていないけど 腹が立ったのでしょうね。

入学おめでとうございます

😣
センティ
うちの子が幼稚園の頃母親同士のトラブルがあった人が小学校に同じクラスにしないようにお願いに行った人がいましたよ。 その時は明らかなトラブルだったので言いやすかったというのもありますが。今回のことでそのママが何と言っているか誰かに聞くことはできませんか? 学校もトラブルは嫌なので、同じクラスにしないようにしてくれると思います。 学校としてもあなたに少し警戒するかもしれませんが、その後感じ良く振舞っていれば警戒も解けるでしょう。 小学校になれば人も増えるでしょうし、毎日顔を合わすわけではないので、皆がその人の言いなりになることはありません。そんなことが嫌いで中立の立場でいる人もいるはずですよ。 あなたが何もしていないのなら、小学校に行ったら、同じ幼稚園の人達にも普通に挨拶し堂々としていれば、その人達も普通に接してくるようになると思います。 入学おめでとうございます。暗い顔してないで、お子さんが楽しく学校に通えることだけ考えましょう。

辛いですよね。

🙂
えがお
もうこればかりはね…。 主さんがスルースキルをUPさせて最低限の挨拶をめげずにする事ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧