本文へ

おばさんなのに気が弱いんです

レス22
(トピ主 0
😨
ハート
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 おばさんなのに気が弱く、ダメな人間で落ち込んでいます。 アラフィフです。 こんな性格なので、よく虐められるんです。 「しっかりして!とか、もっと強くならなきゃ!」とか、周りから言われるんですが・・・ ダメなんです。人が怖くなる時もあるんです。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい!

😑
長男嫁
ぼ~っ~としているのでしょう。 よく、言われています。 「しっかりしなさい」とか「それで悔しくないの」とか。 共に気の強い義弟夫婦や、人様等に囲まれての日々です。 それは色々、ありますから。 なんとか毎日、お陰様でそれなりに過ごさせて頂いております。

虐められる理由は他にある

🙂
良々子
気が弱いからいじめられるなんて決まりはありません 気が弱くて周囲から守られる人もいます あなたが虐められる理由は他にあると思う まず、デリカシーがない オバサンなのに気が弱いって、あのー、私もおばさんですけどね、別に気がキツクないですよ?なんですかね?あなた以外のおばさんは気がキツクて困ったもんだって事ですかね?と反感を買う言葉を無神経に発している しっかりして、もっと強くならなきゃ、というアドバイス根本から無視 いえ、別に他人からしっかりしろと言われて、簡単にしっかりできるとは思いませんよ ただ、「しっかりして、もっと強くならなきゃ」の中身を考えないあなたがイラつく 気が弱いことをしっかりしてと言ってるのではなく、社会人として自覚を持ってとか、今目の前にある問題をしっかりみすえてとか、 しっかりしてにはたくさんの他人のアドバイスがあるのに、それを分かってなくて 「だってーわたしー気が弱くってー」 というトロさが嫌われているのでは? 甘えてないで、いじめられるって被害者ぶってないで、自分の悪い所さがしなさいよ

優しい方なんですね

🙂
こおろぎ
トピ主さん、お仕事されていらっしゃるんですね。 専業主婦で家にいたら、そんなこと言われないですものね。 私は、あなたみたいな人が好きですよ。 優しくて、おっとりされているんだと思います。 最近は世の中が世知辛くギスギスした人が多いと思うのです。 私もアラフィフですが、イケイケのしっかりした人は苦手です。 私は子供もいますが、私がボーっとしているので子供にも呆れられいます(笑) もう、この年で性格 なんて変えられませんわ。 今の世の中には全くついていけません。 最近は、 もうこのままでいいかなと思っています。 お互いボチボチやりましょうね。

なんだかなぁ

🙂
とき
特に話すことはないのですが気になったので おばさんなのにと言う言い方が気になりました 子供であってもおじさんであっても 主さんと同じことを思う人はいるはずです おばさんと言う言葉は人格否定のような響きがあるように思うのです 私一人の感じ方かもしれませんが 私自身は おばさん、おじさんと言う言葉は極力使わないように気を付けています

レスします

😉
たらふくまんま
そんなことありません。 本当にダメな人は自分でダメと言いません。 性根をすわらせて根性で生きましょう。

同じく・・・

041
くたびれおばさん
女性ってどこであんな風に処世術を身につけていくのでしょう? 私は大人になりきれず、立派におばちゃんなのに女性の集団がとても苦手です。 最近は若い人も無難に上手く立ち回る人が多いので、どこにいてもすっかり取り残されます。 同じような方がいらして、失礼ですがほっとしました。 強くなるっていったいどういうことなのでしょうね。私の周りの強い人って結局誰かを犠牲にして上手く立ち回っている人が多くて、それなら弱くて結構。なんて思ってしまうんですよね。だから余計孤立するんですけどね・・・

マイペース・マイペース

🐧
北の国から
北のアラ還暦のオジサンです。 オバサンでも、気の優しい人はたくさんいます。 逆に、オバサンだから気が強くなければならないとは限りません。 やたら気が強い(うるさい)オバサンには、私はスルーし相手にしません。 気が弱い=ダメ人間では無いと思います。 但し、仕事などで、自分の意見を言う必要な時には、しっかり言える必要はあります。 周囲を、よく観察してください。 気が強い人に、冷静な目で見ている人が必ずいます。

ハート様なのに。。。

😢
ひでぶっされたのね
もう今さら意識改革などもできないでしょうから、その性格を逆手にとってみてはどうでしょうか 下から睨み上げてジットリと「この恨み晴らでおくべきか・・・」とつぶやいてやるのです そしてその後相手が何を言おうが無言で立ち去ります 相手は背筋に冷たい物が走るでしょう 無論周りから人は去りますが、虐められるよりいいのではないですか

主は貴重な存在です

🙂
おかめ
"おばさんなのに気が弱く、ダメな人間で落ち込んでいます。 アラフィフです。 こんな性格なので、よく虐められるんです" 気の優しいおばさんが一人くらいいないと 周りが折れてしまいます。

ひっくり返りました!

041
ゆき
44歳、私も(多分)おばさんです。 おばさんって全員気が強いのでしょうか? 私は学生時代から短気で勝気でした。年齢を重ねるごとに、ずうずうしくなったな。とか、ちょっとの事には動じなくなったな。と思う事はありますが、ますます気が強くなった。と感じる事はありません。 このような内容のトピを立ち上げるトピさんは、十分気が強いと言うか、気弱ではない方だと思います。 「おばさんは皆気が強い」と言うこのトピを読んで不快に思われた方は数人ではない筈です。 あなたは気が弱いのではなく、その場の空気が読めない天然キャラ的な感じの方なんだと思います。 仮にあなたが言うように世の中のおばさんが全員気が強かったら、詐欺や悪徳商法に、ある程度の年齢の女性は引っかかっていないと思いますが…。

同じく気が弱い

🐱
アラフィフA
相手の反応が気になって、言いたい事が言えません。 子供の頃からずっと、身内にさえも思っていることを言えないですね。 もやもやしたり、ストレスが溜まります。 小町でトピをたてようかと思っても、否定的なレスがつくと傷つきそうでたててません。 でも虐められるタイプではないのです。 何故か周りの人からはしっかりしているように見られがちだからでしょうか。 無意識に相手のタイプを見分けて距離を上手くとってきていたような気がします。 強くならなくても、それなりにかわし方や付き合っていく方法はあると思います。 気が弱くても、意識すればしっかりすることは出来ますよ。 過去のことをよく分析してみたらいかがでしょうか。

私も~

😢
弱ったおばちゃん
はい、私がそうです。だから人になめられ易く、下に見られ、軽く扱われます。 自分で歯がゆいです。 強くなりたい、バシッと言い返したい。なかなか出来ません。 たぶん、生まれ育った環境、家族関係の影響もあるのだと思います。

私もです

🙂
kinoko
50代ですが、気が弱く貫録もないんですよね。 敬語しか使えないですし。 30歳も年下の学生にパシリにされていいように使われたり・・。 でも、強くなろうとか思わなくても、にこにこして相手をほめて、かわいがられるような感じでもいいんじゃないですか? そのうち、だんだん慣れてきて人も怖くなくなるし、自信もつくかもしれませんよ。 自信がつけば気が弱いだけではない本当の自分が見えるのでは?

なんだか可愛いトピですね。

041
れいママ
42歳です。私は気が弱かったり、オバサン根性丸出しで強かったりいろいろです。こないだはコンビニのセルフ珈琲、ホットなのにアイスのボタン押してしまい恥ずかしくて速攻で店を出ました。そして今日は靴屋さんで、現品限りの商品、現品なら1割引いてもらえます?って聞きました。こんな感じです。

同じですよ

🙂
めんどくさがり
アラフィフです。 めちゃくちゃ気が小さいです。 「きっと周りの人は『オバチャンだからそんなもんだ』『オバチャンだから仕方ない』と思ってくれるだろう」 と思って図々しいオバチャンを演じる時もありますが、決して私の本性ではありません。

その相手とは関わらない

🙂
はん
それは自分が悪いのではなく意地悪してくる相手が悪いのです。 その虐めてくる相手とは必要最低限の関わりあいにすることはできませんか。

それはとてもいいことです。

🙂
ノミの心臓
>トピ主さん・・  女性は気が弱いほうが可愛げあって好ましいと思います。  「もっと強くならなきゃ」と言われるのは優しい証拠ですし。  むしろ良くないのは、  「気は小さいのに、やたら負けん気が強い」ことです。    虐められるというのは具体的には? >長男嫁さん・・  「それで悔しくないの?」  と煽ってくる人のほうこそ気をつけたほうがいいと私は思います。  「しっかりしなさい」というのは、   「言うべきことは言え」というエールにもとれますが、  「言ってしまうともっと大変なことが起こる」ということもありますし。      

推理で申し訳ないけれど

🙂
私もおばさん
推理で申し訳ないけれど、貴女はたぶん「気が弱い」を言い訳にして 何事からも逃げて努力を怠り、人に迷惑を掛けてしまう人なのではないでしょうか? 「気が弱いから、私はあなたみたいに言えないの」 「気が弱いから、そんな責任のある仕事はできないの」 など、気が弱いことを理由に言い訳して、人に面倒事を押し付けてはいませんか? 誰だって言いたくない事、したくない事、矢面に立ちたくない事、そんな事は多々あります。 ですが、トピ主さんが気が弱いことを言い訳にして、人にその役割を押し付けているとしたら それは嫌われたり、キツイ事を言われたりしても、仕方がないかな?と思います。 それから「私は気が弱い=貴女は気が強い」と 自分を気が弱い人間に位置付けることによって、他者を気が強い人間に仕立て上げてはいませんか? 自分では自覚がなくても、自称気が弱い人は、そのようにしてしまっている事が多いです。 無自覚に、自分以外の人間を仕立て上げ陥れていることもあると、気付いた方が良いと思います。 それも嫌われてしまう言動だと思います。 もし、今の自分から抜け出したいなら、皆さんのレスを参考に、良く考えた方が。

同じような人もいるにはいるだろうが・・・

💡
フ号
「三人よれば文殊の知恵」というが、ひとりひとりが一人前の見識と能力を具えていてこそ。 まともな知恵を持ち合わせていない人間が三人よっても、ロクなことにならんだろうと思う。 私は、若い頃はひじょーに神経質で、対人ストレスからしょっちゅう食事がとれなくなったりしていたが、 30歳を境に開き直って、いまや薄情で陰険なおばはんだ。 自分が言うべきことは、自分の口でいいます。 自分がやるべきことは、自分でやります。 だから他人がやるべきこと私におっかぶせようと甘えてくるのが、鬱陶しい。 手伝えとはいわんから、邪魔せんといて。 「私は気が弱くて」などと言ったり書いたりできるのは、「我が強い」からだ。 我の強い人間は、相手の状況などお構いなしに自分の都合を押し付けてきて、 断られると「虐められた」といって被害者ぶる。 こんな人の機嫌などとっていられん。かまっていたら物事が前に進まん。 だから私は何も言わない。薄情で陰険なおばはんだからな。 これを虐めだというなら、虐めで結構。

わたしも・・・

🙂
メントール
気が弱いっていうか、気にしいで自尊心高めで打たれ弱いです。 だから主さんてすごいなって思います。 私だったら同じ内容でトピたてるなら、もうちょっと文言選ぶかも・・・ 思うのですが、言い返したりすることって強さとは別のことだと思います。 強い人を参考にして、振る舞うことも多くあるのですが、精神が伴っていない です。 ですから、そんな時は悩みの一つである震えが結局出たりして・・・人前に 出ることは極力控えています。出た時は堂々と。(でも震えが・・・) おどおどしてると、ある種の人のセンサーに引っかかって、嫌われたり、下に 置かれたりして惨めです。。。

よほど守られた環境だったのか

びっくり
お姫様育ちなのでしょうか? 自活したことがないとか、、、。 たとえ平和な日本であっても、自分で働いて一人暮らししていくのって大変ですよ。 弱いとやっていられないです。 本気で弱いのを直したいなら、働いてみればどうでしょう? 覚悟を決めて。

女のひとは弱いんです。二度目です。

🙂
ノミの心臓
私は40代後半の既婚子どもナシですが、 中年以上の女の人はみんな弱くて優しく儚いのだと思っています。 友人に独身の女性がいますが、 経済的にも自立し私には大変眩しいです、 でも「強いすごい」と言いすぎてはいけない、 むしろそこに触れてはいけないとさえ思っています。 大柄な女性に「大きいですね」というのは失礼なように。 おんなはとても弱いんです。 ひとに大事に大事に大切にされたいものです。 友人同士でもそう。 ひとと付き合っていると、 その人が嬉しいポイントがわかりますよね、 同時に触れられたくないポイントもわかります。 子供を褒められると嬉しいとか、 容姿を褒められると嬉しいとか。 親の話がしたいようだとか。 トピ主さんは優しい人だと思います、 不器用にうろたえる姿がみえるから、 知らないうちに、 褒めるつもりで、 強くみえる人の傷つくポイントをついたことがあったのでは? 強い人でも女性は弱いので、 ひとの逆鱗に触れた過去があったもしれませんね。 人が怖い時は ただ黙ってニッコリしていて良いと思います。 みんな同じだから。 図々しく長文ごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧