本文へ

私は落ちこぼれです。

レス14
(トピ主 0
😢
カニコ
ヘルス
40代未婚の躁鬱病患者です。 2年前20年勤めた会社を離職して、現在療養中です。 障害年金と自立支援医療を受けており、デイケアへ入所しています。 健康で幸せな兄たちが妬ましいです。 上の兄は教師で奥さんと2人の子持ち、下の兄は警察官で奥さんと3人の子持ち。 下の兄は子どもに障害があるのに助け合うすばらしい家庭です。 二人とも順調に出世しています。 私は仕事をしたが昇格できず、結婚も出来ず、落ちこぼれです。 兄たちは立派ですが、私はちがいます。 母も立派な人です。 私はもう立派な人生を歩めません。 毎日が辛いです。

ランキング

レス

私も落ちこぼれです

😀
琶音
結婚しましたが、夫の両親、家族、親戚が大ハズレで鬱病発症。 未だ子どもも出来ず、夫の家族からのセクハラを受けています。 専門職の正式採用試験は落ち続け、不適格者が軒並み採用されていきます。 不適格者よりも自分は格下、給料も安いのに時間外無償労働しています。 不適格な正規の職員のお陰で突発性難聴を患うほど神経過敏です。 パート先では罵倒され、人生全てを否定され鬱病悪化。 最近乳がんも判明。 安心してください私も落ちこぼれです。

大丈夫

🐱
桃太郎
お兄さんやお母さん みんなを立派って言える優しい人だから 絶対につまらない人なんかじゃないと思いますよ 警察官だから 先生だから 消防士だから立派とかじゃなくて 一生懸命頑張って 自分だけじゃなくまわりと向きあえる事が大切なのかもしれませんよ 卑下せずに 自信もっていきましょうね

落ちこぼれでいいじゃないか

💡
いそじぃ
障害年金と自立支援医療を受けられて羨ましい。 しかもデイケアへ入所している。 そんなあなたが妬ましい。 …支援を受けられず、自力で何とかせねばならない方々はそう思うだろう。 >私はもう立派な人生を歩めません。 「立派な人」は、そう居ない。 みんな苦労や努力をし、なるべく「立派」になろうとしている。 誰かと比べて立派かどうかを決めるのはナンセンス。 そういう生き方は心のバランスが崩れてしまう。 あなたの能力や立場に見合った人生設計を作ってはどうだろう。 落ちこぼれだっていいではないか。 開き直ればプレッシャーなんて気にならないぞ。 周りの目を気にせず、あなたらしく生きて欲しい。 と、落ちこぼれの私からエールを贈ってみた。

あなた、頭が良過ぎるのですね。

041
ニーチェ
本当の躁鬱病になられたのですね。勿体ない。貴女は私より能力が高いと思うので。私も人生の落伍者ですが、私は今自分が落ちこぼれ或いは落伍者なのは私の能力からすれば正当な世間の評価なので、精神的にはいたって元気です。人の能力は決して平等ではないと言うのが私の信念です。今の私の立場は、私の能力に見合っていますので精神的に落ち込む事はありません。他人が羨ましいのは事実ですが。貴女への激励の言葉になるかどうかは分かりませんが、人は人、自分は自分ですよ。この世は居直らなければ生きていけないのではないでしょうか。貴女が本物の躁鬱病になったのは、人は皆平等だと言う言葉を曲解しているからだと思いますよ。基本的人権は平等でも能力は不平等です。また不思議な事に生きる空間は平等にあります。人間それぞれ神様から与えられた生きる空間で生きる事が本当の幸せに繋がると思いますよ。何故自分の空間で生きようとしないのですか?何故お兄さんやお母さんの空間で生きようとするのですか?親兄弟と言えども別人格ですよ。頑張って!

立派じゃないといけないの?

🙂
全く立派じゃない人
立派じゃないといけないのですか? 私は全く立派じゃないですが、毎日楽しく生きていますよ。 世の中の多くの人は、立派ではないけど、楽しく生きていると思います。 大事なのは、立派に生きることではなく、楽しく生きる事ではないでしょうか? そして、貴女に必要な事は、「自分は立派ではない」と自分を悲観する事ではなく 「自分は何をしたら楽しいのか?」を探すことではないでしょうか? 今までの人生なんて、とっくに過ぎ去った終わった事。 終わった事をいつまでもクヨクヨと考えていても仕方がない。 これからの自分が楽しく過ごせることを模索した方が、ためになるのでは?

貴女もたまには下の方を見てはどうでしょうね。

041
哲学論
貴女の言う立派な人生とは何なのか気になり始めました。勤続30年ですが、恥ずかしいですが未だにヒラです。年下の上司に怒られながら毎日仕事しています。貴女と同じ未婚です。落ちこぼれかも知れませんね。でもめげることなく毎日仕事に励んでいます。家に帰れば毎晩一人です。休日にはコンサートに行き、連休は関東甲信越小さな一人旅を繰り返しています。現在も多分老後も国のお世話にならない様に人生設計をたてています。貴女の言う立派な人生って何でしょうね。う~ん、このトピを読んで人生に迷いが生じました。この様な生き方しかできなかった否出来ない私って何なのでしょうね。貴女には向上心があるから自分を落ちこぼれと言えるのでしょうね。きっと。でも向上心がある分幸せだと思いません?貴女は私に比べ。下には下があるのですよ。たまには下も眺めてみたらどうでしょうね。貴女の人生が変わると思いますよ。

まずは自分を大切に自分の機嫌を良くしていきませんか。

🙂
40代躁鬱病歴10年
“落ちこぼれ”という言葉を使われると、私自身も辛いです。 だって、世間一般的に見れば私もそうですもの。 今のそんなお気持ちは、病気の症状と状況、 その双方からきているのだと、お察ししています。 私も気持ちが落ち込んでくると、同じような思いに苛まれることあります。 そうすると、益々憂鬱になり時に絶望的な思いにさえなります。 悪循環なんですよね。。。 症状そのものは自分ではどうしようもないですが、 気持ちは自分でなんとかできる場合も多いですよ。 そのコツは、 ・目の前だけを見ること ・周囲の人、過去の自分と比べない ・只今の自分を受容し、そこからほんの少しでも一歩一歩進んでゆくこと。 そしてその実感を自分で感じられるよう工夫すること。 ・只今の自分、環境で、それはそれなりに出来るだけ自分の機嫌を良くすること。 (機嫌の良い時と悪い時では思考は全く違ってきます。) 人生裏街道を自負する私ですが、最近は裏街道ならではの豊かさを発見することも多いです。 カニコさんも恵まれた御家族を大切にカニコさんならではの充実や豊かさを見出していっていただきたいです

多くの励ましがあると良いですネ

🐴
 大変辛いとのことですが、物は考えようです。障害年金を受給されてますので、65歳から支給される年金が25年早く受給できたことに感謝する必要があります。また、立派な人生を歩めないと言われてますが、お兄様のようにならないと立派な人生でないと考えると世の中の大部分の方が立派な人生を歩めないことになります。これは、考え違いですから改める必要があります。  世の中の大部分の方は、その他大勢で一隅を照らして真っ当に生きてます。それでヨシとしなければ、いつまでも不満の人生になります。  さて、苦しい家計とは、思いますが、創意工夫で毎月何がしかの貯金をして、5年後に世界遺産カッパドキアを見学に行くというような目標をたてれないでしょうか。それにあわせて、英会話も5年かかりで独学で勉強するというような目標はどうでしょうか。恋愛、婚活ですと相手がいますので、ストレスになりますが、単独で達成できる目標が良いと思います。  また、難関な大学通信教育に挑戦し、躁鬱病について論文を書いてみるとかの目標もあります。5年先、10年先の目標を設定して日々無理なく挑戦するのはどうでしょうか。

兄嫁達がトピを立てていそう・・・

🙂
まりりん
「義弟・妹が無職です。 義親が亡き後、私達が面倒を看なければいけませんか?」 回答:「見捨てて構いません」「逃げて!」が多数。 「貯金があるならいいんじゃない?」が次点。 ここ小町でた~~~くさん上がっているトピです。 哀しくなります。 「兄弟仲良く助け合って」とは、今はどの親も教えないのでしょうかね。 「見捨てて構いません」と言っている人達は、自分の子供達にも 「兄弟が病気になったら見捨てないさい」と言うのでしょうかね(苦笑) 病気は罪ですか? 誰だってなりたくてなったわけではないです。 憎むべきは病気であって、患者自身ではなはずです。 トピズレですみません。

立派な人生とは

041
ジジコマチ
 一体、どんな人生でしょう。  そう言えば、割と日常的に、或いは葬送の場面で、よく出て来る言葉です。しかし、内容については、人それぞれで、堅苦しく言えば決まった定義はないように思います。  貴兄の兄上達の人生も立派の範疇に入るとは思いますが、それが全てなのかどうか、まだまだ見落としがあるように思います。また、棺の蓋を覆って初めてその人の人生が評価出来るとも言います。  「立派な人生」とは何か・・それを探し求めつつ人生を歩むのも、一つの人生のように思います。

心が弱っているときに人と比べない方がいいです

🐧
コウテイペンペン
上を見ればキリがないし、下を見てもどうしようもないです。 トピ主さんは「立派な人」「良い子」でなくてもいいと思います。 まずはゆっくり心を休めて下さい。

立派でない人もたくさんいるのでは?

🙂
紅茶
立派でない人もいるのでは? 確かに立派なら誇らしく生きれるのかもしれませんが・・・ 残りの人生なんとか生きていかなくてはならないならささやかな幸せに支えてもらうのが良いかと思いますよ 私はそんな風に生きています。 ただトピ主様は時間があることを自覚するといいですよ 与えられた時間で、障害年金の中でできる趣味を見つけるとまた人生の楽しみを増やすことできるかと思います。 私の場合は幸せをなんとか自分でつくっていかなくてはと思うようになりなんとか生きる日を過ごすことができるようになってきました。 トピ主様とは違う病気ですが・・病気は好きでなるわけでないので・・・ 病気と向き合い生きる自分と苦しみと、それでも生きていかなくてはいけない自分 苦しい日もたくさんあります。 立派でなくても幸せを感じることどこかで探せばできると思いますよ 気分に波はありますが・・・時には幸せを作ろうという意欲も大切です。 辛いけど、とにかく生きましょう。 自殺ほど辛いことはないと思います 生きてこそ、見つかる幸せがきっとどこかにあると思います。 のんびり生きる幸せも大事と思うのもいいかもしれません

別に立派じゃなくてもいいんじゃないか?

💔
ちこ
何を持って立派だというのか よくわからないけど、カニコさんはカニコさんのママで良い思います。 病気はいつだれがかかってもおかしくない。 病気になったのはあなたのせいじゃない。 頑張り屋過ぎるんじゃないですか? 出世出来なかったらどうなの? 結婚しなかったらどうなの? そんな人 ごまんといますよ。 最近すごく思うことは どんなに苦しくても最後まで神様のお迎えが来るまで はいつくばっても血反吐はいても 生き抜くことが立派なんじゃないかって、そう思うんです。 人生なんて苦しい事の方が多いでしょう。 一抜けた~って抜けてしまえば楽でしょう、だけど 生き抜くんですよ。 苦しさが日常になってる人って ほんの少しの他人の優しさにもきがつくし 嬉しかったりする。 梅雨が続いたあと ほんの数時間晴れ間が出来て虹がかかる。 それを美しいと思う。 その繰り返しでいいと思う。 そんなもんでしょう 人間の一生なんて。 私達も他の動物を同じなんですよ。 狩りをして(人間の場合は仕事)食って 寝て ちょっと遊んで それ以外は必要が無い。 親兄弟と 仲が悪く無ければそれで十分だと思うよ。

あなたも十分立派な人です

041
フキ
自分よりも恵まれていると思われる人(兄弟や母親)に対して「ずるい」と思わず、「立派」だということができる人。 そんなあなたも十分立派な人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧