本文へ

大阪食い倒れ情報求む

レス22
(トピ主 0
041
有閑マダム
話題
久し振りにこの春関西へ旅行しようと計画しています。

大阪では、大いにB級グルメを楽しもうと思っております。そこで大阪在住の方、大阪にお詳しい方、どうぞ情報をお願い致します。
たこ焼き、お好み焼き、串揚げの安くて美味しい地元の方々に人気のお店。
それから、こんなのも美味しいよ、というものがありましたら、教えて下さいませ。

当方、食に関しては何でも受け入れる柔軟性を持っており、何でも美味しく頂けます。

皆様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいなあ

041
奈奈
先日、大阪へ行ってきました。 1泊2日の慌しい旅でしたが、メル友(同性)と 久々の再会を果たせた楽しい楽しい旅でした。 ネイティブ大阪人がいたので、お店のセレクトは お任せだったのですが、「お好み焼きは、どこでも ハズレがないよ。」という事らしいです。 あと道頓堀にある甘栗に似たお菓子(ごめんなさい、名前忘れた…)、 なんば駅付近のキャベツ焼き(100円!元取れてるの?)。全部美味しかったです♪ それと、コンビニで「ご○ぶと」買って帰りました。 ご存知かもしれませんが、関西と関東ではカップ うどんのスープの味が違うのです。 ○清の製品は、カップの横に小さく「W」と 書いてあるので、トピ主さんが関東以北にお住まい ならお土産にお勧めです。 あと、とっても下らない話なんですが、くいだおれ 人形のファンです。あの微笑が素敵(笑)。 楽しんで下さいね。

じねん、今井、はり重カレーショップ

041
みき
恐らく粉ものは沢山レスがつくと思いますので、お口直しに美味しくて安いお寿司屋さんを。じねんは心斎橋大丸の正面玄関から右手斜め前に出てる筋に向かっていくと左手にあります。心斎橋近辺に3店舗あり、関西ウォーカーにも出てる美味しいお寿司屋さん。土日祝は地酒半額になります。ここの紅トロ炙り寿司は絶品。 http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list/88/jinen.html 食い倒れ人形のある道頓堀の美味しいたこ焼き屋さん(フグの巨大人形の近く)の向かいにあるけつねうどんの有名な今井は、親子丼とけつねうどんのセットがお勧めです。薄味のしっかりしたお出汁とキツネ揚げの甘辛い味、最高です。http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0102/P006158.html神戸ビーフ但馬牛と美味しい牛肉で有名な関西ならではのはり重。ここは高級すき焼き屋さんですが、このセカンドバージョンとして有名なはり重カレーショップはお手軽に美味しい和牛が頂けます。http://www.harijyu.co.jp/

まずは食い倒れの名店

041
ぎんねこ
まずは道頓堀界隈からでしょう。 食い倒れ太郎のいる名店から、デザートは法善寺の脇の夫婦善哉のお店で、おぜんざい。 お土産は、はり重の牛肉の味噌漬けを買って帰る。 そうそう、はり重でも、お肉料理はいただけますよ。 一日歩いても、食べきれないぐらい、歴史的名店が揃っています。

オススメです!

041
浪速
くわ焼き『たこ坊』です。 道頓堀から相合橋通りを南(難波)に少し下った所の 角にあります。 くわ焼きとは、鍬の大きな鉄板で焼くのですが材料は全て串に刺さっていて、それを焼く大将の職人技には ホレボレします。串揚げもあります。 ソースとからしで頂きます。きゃべつはお代わり無料です。ビールやお酒を飲んでも一人3千円もあれば大丈夫です。大阪ならではのとても活気のあるお店で、楽しいと思いますよ。5時頃から開いてますが平日の6時~7時頃は少し並んでいるかもしれませんが、ちょっと待てばスグに入れると思います。確か木曜日が定休日だったと思います。 どうぞ楽しい旅を!

いらっしゃいませ!

041
ねこまた
大阪に来てB級グルメ巡り、面白いですよ! 大阪に住んでいますが、好みや立地、お店の入れ替わり等で 隅々迄は把握しきれない位です。 どちらから来られるのか、どちらに宿泊されるかは分からなかった のですが、心斎橋筋~戎橋というのが一般的な観光ルートになっている様です。 しかし私がお勧めしたいのは黒門市場~道具屋筋~戎橋~心斎橋筋です。 大阪の食文化や家庭用、プロ用の食材の集まる黒門市場で士気を 高め、道具屋筋で観光がてら大きなたこ焼き機を見てから、 賑やかな戎橋、色々なB級グルメが選り取りみどりです。 そして心斎橋筋を北に入ると551の蓬莱や北極が左手に。 右に入ると法善寺横丁の石畳が…・ 大阪を楽しんで行って下さいね。

悔い倒れないように

041
ちーぼー
ごめんくさい。 大阪!良いですよぉー。 今、私の中で『吉本のテーマ』がグルグルしてます。 私がお勧めなんは 十三駅(じゅうそう えき)にある ねぎ焼 やまもと ちゅう所ですぅ~ アメ村にある三角公園 甲賀焼(普通のたこ焼だけど) すごい美味しい。そして安い! あとは新世界にある 串焼き。 その辺に歩いてる おかん・おとん をつかまえて 『美味しい所 教えてー!』って言ったら教えてくれます 私も歩いてる人に聞いて入りましたもん(笑 それと・・・通天閣近くにある・・・うどん屋さん。 これってかなり有名なんですけど名前が・・忘れた・・ 私が食べたのは けつねうどん 絶品です。 元々関西ダシが好きなので、それ系が好きならどうぞ! 吉本新喜劇も外せないですよねー。 大阪楽しんで下さいねー 気をつけて、いってらっしゃぁい 大阪の人は兎に角 優しい。 困ってるはちゃんと助けてくれますよ(笑 ちなみに 大阪の人は 道の事を『筋(すじ』って言う

名物にうまいもんなし

041
はる
と言いますが大阪はおいしいですよ。でも行列のできるお店で何でここが??普通やん?というとこも多々ありますが・・ちなみにどういうものが食べたいのでしょうか?百貨店の地下フードコートも便利ですし蓬莱の豚マンも美味しいです(個人的には皮は蓬莱具は難波にある二見の豚マンが好きです)あとおはぎが美味しい日本橋にある玉製家。ここは本当にお勧めです。気軽なフレンチは心斎橋のアンジュが安くてデザートもいけますよ。淀屋橋NEXT1の地下のたこ焼きも東京の人には好評でした。繁華街の地下にあるインディアンカレーも癖になる美味しさです(最近は丸の内にもできたようです)鶴橋にはすっぽん鍋がコースで確か三千円くらいであったような。安くて美味しいお店が探せたらいいですね。

全国版ガイドブックはイマイチかも

041
まり
B級グルメだけが関西じゃありません。 A級グルメだって 手が込んでて美味しくてボリュームがあって しかも安いのが関西です。 思う存分食い倒れてください。 全国版のガイドブックに載っているような お決まりの「名前だけ」の有名店は 本当はイマイチで地元人には全く人気がなかったり することが多いです。行列を作っているのは 遠方からの観光客かも? 関西でのみ発行のローカルなグルメ雑誌のような方が情報が確かです。大阪へ着いたら まずは本屋さんに立ち寄ってみては?

超ヨコですが

041
なにわっこホリデー
ちーぼーさん、他にもレスあるかもですが、 大阪は、南北が「筋」東西が「通り」ですよ~。 南北:御堂筋、心斎橋筋、堺筋、谷町筋… 東西:土佐堀通り、本町通り、中央大通り、長堀通り… って感じです。 トピ主さん、 市内中央部は碁盤のように南北に道が走り、 大きな道の下に地下鉄が通っているので、 本当にわかりやすいです。 大阪、楽しんでくださいね! ぷちトリビアでした~。

道頓堀極楽商店街

041
りっつ
フードテーマパークですが、道頓堀極楽商店街 http://www.doutonbori-gokuraku.com/index_omiyage.html はいかがでしょう?? メインは粉物ですが、地元の人間なら誰もが知ってるようなお店がたくさん入ってます。 私も本店に行く時間がないときは、ここでたべちゃったりします。

通りすがりに

041
ss
個人的に好きというだけなのですが。 梅田駅のところにある、"こころにあまいあんぱんや"というあんぱん屋さんのパンがおいしいです。 並んでいることもあるのですが、回転が速いのですぐ買えます。いろいろ種類があるのですが、どれもはずれがないと思います。

トピ主です、御礼

041
有閑マダム
皆々様、たくさんの情報を本当に有難うございます。 感激です。 読みながら胸の高まりを押さえられませんでした。 当方、ニューヨーク郊外在住です。旅行が趣味であちらこちら歩いております。 昨年は秋に一時帰国しましたので、今年は春の日本を 楽しもうと思っております。 神奈川県出身ですので、一時帰国はいつも首都圏を中心に楽しんでいたのですが、今回は関空から入って関西を楽しもうと計画している次第です。 宿泊は、大阪城近くのホテル・ニューオータニです。 交通の便を考慮しました。 皆々様から頂いた情報をもとにして、大阪B級グルメ旅をお腹一杯楽しもうと思います。 春の大食いに備えて只今ダイエット中です。 ああー、楽しみだわー。 皆々様、貴重な生の情報、感謝致します。いつも一時帰国前は小町に御相談するのですが、とっても親切にして頂いて嬉しいです!! お世話になりついでに、もう一つ質問です。日持ちのする大阪名産品を教えて頂けると有難いです。

ニューヨークからも来店

041
すみれはな
大阪の住吉区にある鮨右衛門(スシエモン)さんがお勧めです。長居競技場の近くにあり、地下鉄長居駅から徒歩2分くらいです。 芸能人・スポーツ選手や大学教授など、客層はいろいろです。お品はお任せのみ。金額が気になるのなら、さきに「いくらまで」と金額をいっておいたら、その範囲内でとんでもなく美味しいお鮨をだしてくれます。 また店主が博学で、お話しもとても面白いですよ。ただ「私は客よ!」と高飛車な態度は禁物です。

極楽商店街に一票

041
おろろん
地元の人気店を集めたというだけの事あります。 どうしてどうして、馬鹿になりません。 お店のレベル、結構高いです。 個人的には「ネギ焼き」「串カツ」「どて焼き」がお勧め。 しかも吉本のパフォーマンス付き。 街中でも芸人が店番だったりします。仲良く話しかけると無料で芸を見せてくれます。 去年海外からのお客さんを連れてったのですが、道端の店番のお姉さんが、のこぎりを演奏する芸人でした。例の「お~ま~え~は~あ~ほ~か~」って奴です。(って地元受け) 見せてくれた上、やらせてくれました。外人さんにも試させたりして大騒ぎしました。 この点、看板に偽りなし。 休日は混んでるかもしれないので、平日が可能ならその方がお勧めです。

今、小町で人気沸騰中の

041
ぬらりひょん
ティラミスチョコがありますよ! ホテルニューオータニの斜め前に「ツイン21」という建物があり、その中にある「お菓子のまるしげ」に置いてます。 私はここで見つけて買いに行きました。 (近所なんで) 今も5袋ストックしてます。 青い包み紙に包まれたチョコレートです。 おいしいですよ! JR環状線の鶴橋駅内回りのホームにある「ビアードパパ」のシュークリームもおいしいです。 どこかに出かけてホテルに帰る時、デザートにいかがでしょう。 注文してからクリームを入れてくれるのですが、甘い物が苦手な私の母でもペロリです。 あと「ヒガシマルのうどんスープ」をオススメします。 天つゆにもダシ巻き卵にも使えて重宝です。 コンビニにも置いてると思いますがホテルの近くにダイエーがあるのでそこでは確実に買えると思います。 大阪を楽しんで下さいね!

ニューオータニ

041
みき
2度目ですが、仕事でステイするホテルがニューオータニオーサカでした。(私は東京出身ですが、海外在住時に仕事で大阪に頻繁に行ってました)桜の季節は造幣局の桜の通り抜けがとても有名で観光バスも連なってやってくるほど。 本当に綺麗です。桜の季節にあたるといいですね。 そこまで長く日持ちはしませんが551蓬莱のしうまいや豚マンはお土産の定番ですね。 大阪なら風月のお好み焼きなどもセットで日持ちのするものがお土産であったかも。 今井にもうどん(真空パックだったか乾麺だったか今ひとつ記憶が定かではないですが)セットがお土産でありました。 女性なら心斎橋の井筒屋でアクセサリーなど非常に安くて可愛いものが手に入りますので、お土産にどうぞ。

お土産

041
浪速
トピ主さま、こんにちは。 今からワクワク楽しみですね! 私も大阪へ帰りたくなってしまいました。(昨年結婚&夫の転勤にくっついて北海道在住&私もどさんこB級グルメ開拓中!) さてお土産ですが、お菓子類は皆さんからレスがあるかと思いますので私は塩昆布をオススメします。 塩こぶ(大阪弁?)といっても佃煮の感じで煮たこぶです。種類も多いです。私の一押しは堺のちんちん電車(阪堺線)の裏通りにある老舗宮竹ですが、時間的に無理であれば神宗 http://www.kansou.co.jp/ もオススメします。時間があれば是非ちんちん電車に乗ってみてください。こちらもかなりB級ですが昭和初期にタイムトリップできますよ~。 ホテルからでしたら淀屋橋店が近いけれど、難波高島屋の方がB級グルメ中だとわかりやすいかも。 お土産ではないですが心斎橋(裏通りですが)にあるおうどん川福も是非食べてみてくださいね。 素敵なご旅行になりますように♪

お土産ですね?

041
ねこまた
2回目のレスです。 海外在住の方で大阪観光の予定だったんですね、素敵。 お土産は大阪らしい物だと、たこ焼きやお好み焼きも冷凍で 販売していますが、海外までは大変かしら…・ そこで提案! 粟おこしというお米やピーナッツ、生姜を砕いた甘いおかきが 有ります。日持ちは90日です。 あと関東出身の方ということなのでお鍋の時の白滝的存在の マロニーは如何ですか? 主原料はジャガイモ等のでんぷんなのでベジタリアンにも 贈れますし、嵩張らない、折れない、軽いし、使い道が多い。 乾物なので日持ちは…3年程です。(自宅ストック調べ) オータニだと目の前が大阪城です。朝は是非大阪城公園を お散歩してみて下さい。気持ちいいですよ。

こんなのはどうですか?

041
ジモティー
大阪いいですね~!!とっても好きです。 さて、森之宮にお泊りなら、お昼は「パゴダ」はいかかでしょうか。 焼肉屋さんです! ランチは色々選べますが、オススメは 特選焼定食です。牛か豚バラを選べます。 牛は凄く柔らかく、豚バラはボリューム満点ですがそこまで 油っこくなく食べれます。 キムチやお味噌汁、ご飯(おかわり自由)がついて1,000円(ランチ)ですよ!! ちなみに紹介HPは<http://www.kaiwai.net/pagoda/>です。 JR森之宮からJR鶴橋(2駅です)と近くで便利だと思います。 是非是非、お出かけ下さい♪

洋食はいかが。

041
まみまみ
大阪お待ちしております。おすすめはアメリカ村にあるオムライスのお店北極星 日本のオムライス発祥の地らしいです。座敷でいただくんですよ。 あと心斎橋にある明治軒という洋食屋さんもおいしいです。ニューヨークからというので洋食はいつも食べていらっしゃるかもしれませんがどちらのお店も昔懐かしい漢字ですよ。 あと 代々木ゼミナールの横にあったおうどんやさんはいまはもうないのですか?横レスすみません。

B級なら

041
モカ
阪神百貨店の地下にあるフードコーナー(?)。 デパ地下と侮るなかれ。ディープかつ日常の大阪が体験できます。 ついでに、お土産もここならきっとよいものが見つかるはず。

イカ焼き!

041
私は東京モンですが大阪は大好きです。 まずは「阪神百貨店」のイカ焼き!値段も安いし小腹が空いたときにお勧め。色々な種類が選べたと思います。 神座ラーメン(かむくら)。 最初は「普通の中華麺じゃん。なんで並んでるの?」って思いましたが、しばらくするとまた食べたくなる!熱々です。難波とあと何店舗かあります。LOFT近くにもできてたような。 福島駅(新福島?)にある「にんにくや」。美味い!にんにく料理屋は数あるけどここは美味かった。 いつも並んでいるあの大ダコ屋は私はNGでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧