本文へ

府外の人にオススメの大阪のお好み焼き

レス10
(トピ主 1
041
明石焼LOVE
話題
大阪在住の30代既婚女性です。 どうぞよろしくお願いします。 今度、とある趣味を通じて知り合った同年代の女性の友人(東北在住)が、大阪に遊びに来てくれることになりました。 その際、「本場の大阪の美味しいお好み焼きが食べてみたい!」とのこと。 しかし、わたくし、大阪生まれ大阪育ちで大阪をこよなく愛してはおりますが、お好み焼きだけはあまり好きじゃなく、あれば食べるけどわざわざ好んでは食べないのです。(不届き者ですみません!!!) なので、本場の美味しいお好み焼きを友人に食べてもらうのに、どのお店がいいのか見当がつかず… 主人も名古屋出身だし、親や地元の友人も私同様そこまでお好み焼きに思い入れもなく… せっかく東北から来てくれるので、やっぱり大阪のお好み焼き美味しかったなーと思ってもらいたいなという想いがあります。 そこで、府外の人を連れて行くならココがオススメ!というお好み焼きのお店をご存知の方がおられましたら、教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

玉出の「象屋」

041
ちんすこうが好き
 15年程前に「象屋」の豚玉にショックを受けました。東京で食べてたお好み焼きって何だったの?。  調べてみたら現在も評判のお好み焼き屋さんでした、期待は裏切らないとおもいます。

2軒ご紹介します

🐷
ぶう
1件目は梅田スカイビルに入ってる、「きじ」さんです。本店は違うところにあるんですけど、どうせならスカイビル見るついでにどうかなと。ここのお好み焼きでジャガイモが入ってるのがあるんですけど、塩で食べるんですよ、生地に自信がないとこの食べ方はできません。他のも美味しいです。 2件目はお好み焼きではないけど、ねぎ焼で有名なやまもと。お好み焼きもありますけど、ねぎ焼を食べてほしいです。有名店だからどうかな・・って思われるかもしれませんが、やっぱり美味しいです。値段もそこそこしますが、納得できます。店は梅田にも十三にもあるし、ほかにもあると思うので、HPをご覧になられたらいいと思います。 お好み焼きって家でも出来るから、原価が大体わかるじゃないですか、だから私はあまり外食でお好み焼きを食べないのですが、この二軒ならお金出す価値はあるかなぁ。

焼いてくれる店

🍴
契沖
私自身も食べ歩きまでするほどではないので、そう多くの店を知っているわけではないです。 地元上本町ハイハイタウン内にある「圓」(まどか:円の正字)は、カウンターだけの小さな店ですが、贔屓の店です。 他にはチェーン展開している、千房、ぼてじゅう、鶴橋風月くらいでしょうか。 その他の有名店は、ネットで検索しても出てくるし、紹介は他の人に任せます。 ただ1点、そのお友達は勿論トピ主さんも焼き方がお上手とは思えないので、お店で焼いてくれる店を選んでください。 お好み焼きは焼き方で味わいが全然違いますので。 (ぼてじゅうは基本自分で焼く店ですが、頼めば店で焼いてくれるはずです。)

有名ですが・・・

黒雷
ミナミの『美津の』か『おかる』がお薦めです。

難波のはつせ

041
さんだる
味も良いですし個室にて自分で焼けるので私は良く利用してました。お値段も財布に優しいです。 ゆっくり出来るのでオススメです。 なんばの駅から歩いて三分位かな。

あっはは

041
リポ
私は名古屋生まれの名古屋育ち。 夫は茨城県生まれの育ち。 仕事の都合で大阪に住んで3年程です。 それぞれの友人が「大阪名物を食べたい!」とやって来ます。 いや~、あんまり知らない! とは言えず…。 そんな「要望に応えられない悲しみ」を後輩(男)に話しますと、 「ねーさん、大阪のお好み焼きは基本美味いから、『豚玉がお薦め!』 と言えばいいんです。絶対よそとは違いますから」 と言われて、 有名じゃないお好み焼き屋さんで、上記の事を言いました。 みんな満足。 大阪のお好み焼きは、基本どこでも美味い。 あとは自信をもって薦めることができるかどうかです。 いや、豚玉は間違いないから大丈夫。 じゃ、頑張って下さい。ほな!

主人と知り合ってから20年間以上

🎶
チキチキ
天神橋筋商店街の『双月』 主人はここしか行きません。 主人のイチオシです。 自分で焼くのが好きなんでそこに行ってますが、定員さんに言ったら焼いてくれると思います。 ゴメンなさい、トピ主さんが焼くのが苦手なら、行く前に焼いてくれるか確認願います。 ネットで検索したら電話番号等が載ってますよ。 因みにうちは主人が具(豚)をぐちゃぐちゃと混ぜて焼くので豚がカリッとしません。 私は豚カリカリ派なんで豚は上に乗せひっくり返す派です。 と、『風の街』京橋店 時間制限がありますが飲み食べ放題もあり、とても安いですよ。 ネットで検索できますが、飲み食べ情報は載って無いかもなんで、電話で聞いてみて下さい。 先週行ってきたんでまだ飲み食べ放題はやってると思います。 お友達と楽しんで来てくれたら嬉しいです。

大阪人過ぎて…お好み焼きは家庭食だったりする(笑)

041
なにわ小町
大阪人って、実は「お好み焼きは家のが一番!」かもしれないなあ。 もしくは買ってきて食べたり、鉄板だけがあって食べたければ店内で食べられるよ♪って(わざわざ観光客をおつれでないような)店構えのほうがお気に入り店が多いかな。 強いてお店を挙げるなら ・「てらまえ」 観光ついでにいけるところではありませんが(東大阪市の長瀬) 実はソースが…幻?とか言われることもある「ヘルメスソース」をベースにしたオリジナルです。(購入できます) ヘルメスソースは大阪の地ソースで、フルーティで美味しいですよ。 我が家のお好み焼きはヘルメスソースです♪ ・「千房」 ベタ大阪が苦手なら…無難にいいかも。道頓堀なので観光ついでにいけますね。 ・「ぼん繁」 天満橋の駅近です。焼きそば、ぜひ食べて欲しいです。 ・「きじ」 わかりやすいのはスカイビルですが、私はベタなので本店派です(笑) ・「やまもと」 お好み焼きと言うより、ネギ焼きが有名で美味しいです。

情報ありがとうございます!

041
明石焼LOVE トピ主
こんなにたくさんのお店情報を下さった皆様、まとめてのお礼で失礼しますが、本当にありがとうございます! あげて下さったお店、皆様のご紹介文が素晴らしくて、どこのお店も美味しそうで感動しました。 当日に全部は行けないですが、友人が来るまでまだ日にちの余裕があるので、いくつか自分でまずは下見に行って見たいと思います! 教えて頂いたお店、ホームページやら口コミサイトで見ていますが、人生で初めて自発的に「お好み焼き食べたい!」という気持ちが湧き上がってます(笑) 友人と会うのが来月なので、その頃にはもうこのトピは埋れてしまっていることと思いますが、どこのお店に行ったか、友人が堪能してくれたか、ひっそりと報告したいと思います!

明石焼LOVEさまへ

041
mika
関東圏在住で、大阪には年に一度観光に出かけますので このトピを大切に保管しました。 ぜひ明石焼LOVEさんの感想を参考にしたいので 報告をよろしくお願いいたします。 大阪は何を食べても美味しく、食に関しては東京をしのいでいると 思います。 私も明石焼きLOVEです。 たちばなの明石焼きしか食べたことありませんが、抜群です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧