本文へ

スキー場でのことです(反省しています)

レス29
(トピ主 0
041
ごじら
話題
先日、家族でスキーに行きました。主人が途中でどこかへ行ってしまい、息子(9歳)と探していました。

勝手にいなくなった主人と座り込んでしまった息子に腹が立ってイライラしていました。
息子と同じ位の子供の横を通り過ぎようとしたその時、その子が動き出してぶつかり、私は転倒してしまいました。

横にお父さんがいて、大丈夫ですか?ごめんなさいと言っているのに、私は(あー、もう(怒))と言って去ってしまいました。

いつもなら、私の方こそごめんなさいと言っているはずなのに・・。
自分の子にあんな態度をとられたら嫌なはずなのに・・。

あの時は相手に不愉快な態度をとってしまって、すごく後悔しています。
自分の人として母としての器の小ささに、思わず誰かに相談したくなってしまいました。
お叱りの言葉でも何でもいいです。

御意見お願いします。

ランキング

レス

そんなに反省してるのに

041
まめまめ
まだお叱りが欲しいんですか? その時にそれを気づいていれば、その親子にすぐ謝れて、後悔もなかったのにね。 大丈夫ですよ。 次回からこんなことの無いように気をつけましょうね。

気にしないでー

041
なりきり当事者
「ひー、品の無い人にぶつかっちゃった~。」と、すぐに忘れてましたから。

自分で気づいたのなら大丈夫

041
子連れのスキー、しかもご主人が途中で行方不明とのこと、大変でしたね。 でも、ご自分でいけない態度をとってしまったと気づいたのなら大丈夫だと思います。今度から気をつけてくださいね。 あと、人とクロスするときは進路を譲って後ろを通るようにした方が気分が楽ですよ。 また、上手な人は時々自分のペースで滑りたくなるようです(夫を見ていると思う)。時間を決めて、この時間は親子で行動、この時間はご主人自由行動と決めておくとお互いストレスがないと思います。子供さんをスクールに入れるのも手です。上達も早いですし、ご両親もその間思う存分滑れます。

ははは

041
スキーパパ
あなたはいい人ですね~。 その父親も今頃忘れてますよ。

そうですね

041
ゆうゆ
ごじらさんいくらイライラしてたとはいえ、大人気無いですね。相手の方には事情は分からない事なので何であんな態度をとるのか不思議に思われたか常識の無い人に思われたでしょうね。これを機会にそう言う事は治しましょうね。

今後は気をつけるということで・・・。

041
親子丼
そういうのよく見かけますね。相手は、悪気があってやったのではないのに、きちんと謝罪したのにと思っているでしょうね。 大人気無いということになるのでしょうけれど、今後はよく気をつけるということで・・・。こもった怒りをどう消化するか考えてみるのもいいかもしれませんね。

気持ちは分かるけど・・。

041
はあ
きっとそのぶつかってしまった子供とお父さんはその日一日中もやもやした気持ちでいたでしょうね。せっかくのレジャーなのに・・。わざとじゃ無いのに・・。 状況は分かりますのでいらいらする気持ちも分かりますが、2、3歳の子供連れでぐずっているならつらいけど・・。息子さんは親の言うことが分かる年齢との事 ご自分でもおっしゃってる通り、相手の方が、あやまっているにもかかわらず大人げないですね。

凹まないで

041
よりこ
イライラしてて、後で思い出すと自己嫌悪に陥るようなことをしてしまっていた・・という経験、私も多数あります。 トピ主さんと同じようなこと(もっと理不尽なこと)をしても、反省はおろか記憶にすら残せない人も大勢います。 反省しているトピ主さんは、心の優しい人だと思います。 それに、今回のことで、これからはイライラしないようにしよう!とかイライラしても、まわりに迷惑かけないぞ!とか、いろいろ心に刻み込めたと思います。 もう二度と同じようなことはしないでしょ? それでオッケーなんじゃないですか?

わかります

041
ダック
私も仕事のイライラを引きずったまま帰宅している途中、ぶつかってきた人に舌打ちをしたことがあります。その時は怒りを抑えられなくて、でも後になってただの八つ当たりだったと恥ずかしくなりました・・・ 自分の行為を正当化するつもりはないけど、私もトピ主さんも客観的に自分の行いを考えて反省できたのですから改善することは可能だと思います。 イライラした時は深呼吸をして、無関係の人に悪態をついて自己嫌悪に陥らないようにお互い努力しましょうね!

人生そういうこともある!

041
かっつ
充分反省したんですから、お茶でも飲んでぐっすり眠ってください。 次からそんなことしてはだめよ。なんてね。

良い問題を提起してくださいました

041
むむ
謝られたのにその態度ではちょっと大人げなかったですね。 でも、人間心に余裕がないと本来の自分と反対の行動をしてしまいますよね。後悔するお気持ちもよくわかるなあ。 他のトピで、ぶつかった方が悪いとかぶつかられた方が悪いとか、あと子供を連れた親の態度がなってないとかを読むとお互いちょっとの思いやりがあればこんな事にならないだろうに、と思っていましたがどこか通じるものがありますね。 トピ主さんは次から逆にお互いさまの事で相手が失礼な態度をとっても「あー、あの人は何かイライラして心に余裕がない時だったんだわ」 と許す事にして行けば今の後悔は活かされるのではないでしょうか。 私もそう見習います。

辛口でいきます

041
びす
虫の居所が悪かったにせよ、分別のつく大人のとる態度ではないですね。あなたのような人にたまたま当たったその親子はさぞかし気分が悪かったと思います。せっかくの楽しいスキーだったのに。 しかし街中であなたのような不機嫌な人を見ることが多くなったことも事実です。肩が当たった、レジが遅い、など何かに腹を立てているのでしょう。 殺伐とした世の中で嫌ですね。

うれしくなりました

041
pink gold
トピ主さん正直で正義感がありますね。こうして反省されているところがとてもいいと思いましたよ。それにうれしくなりましたよ。これまで私が見かけたこういうちょっとこわい(ごめんね)態度のお母さんも本当は心の中で反省されていたのかもなーって思ったらちょっと暖かい気持ちになれました。

まあ分らなくも無いです・・・。

041
カズ
 できればぶつかったの、パパさんのほうなら良かったですね。 お疲れだったんでしょう? こうして反省してるんだもの、きっと伝わることでしょう。 ただ、全国的かな? 最近大人でも、地を丸出しな方、多いですよね。 お互い気をつけましょう!

反省

041
イライラ母ちゃん
気持ちに余裕がなかったんですよね。 昨日、私も似たようなことをしてしまいました。 いい大人が、なぜもっとうまく自分をコントロールできないんだろうと後悔しています。 お互い、この反省を次に生かしましょう・・・。

逆の立場

041
つるつる
子供の時のことです。子供だと視界が狭いのか注意力が散漫なのか、単に技術力の問題だったのか分かりませんがスキー場でコースに立っていたおばちゃんにぶつかり転んだ事があります。ごじらさんと似た様なリアクションをされ、子供心に大変傷つきました。今でも忘れません。楽しい旅行の想い出の唯一の汚点でした。 でもこれからはきっとあの時のおばちゃんも何か理由があったのかもしれないし、ごじらさんの様に後で反省しているかもしれないと思うようにしたいと思います。それに大人になった現在、自分も同じことをしないよう改めて心がけていきたいと思いました。 今までの自分の振る舞いを反省させてくれる良いトビですね。

寛大な大人になる

041
ぽっけ
イライラしてる時って、普段なら笑顔で済むことにも怒ってしまう時ってありますね。誰にでもある事ですけど、相手の方にしたら災難ですよね。 同年代の方で、いつもニコニコしていて、態度の悪い若者にも丁寧に接する方がいるのですが、その方がブログで「自分は失敗ばかりしてきたから、人の失敗に寛大になれる」と書いていらっしゃいました。 『失敗する→反省する→人に優しくなる』この繰り返しで大人になっていくんでしょうね。反省のできるトピ主さんは、少し人に優しくなったんだろうな、と思います。

反面教師

041
スキー大好き
大丈夫ですよ。 トビ主さんの行動は十分に役立ってます。 「不愉快だったけど、あんな思いやりのないオトナには、ならないでおこうね」 父親と息子が、そう会話したと思えば。

反省しても後悔しない。

041
キシリア
人間は機械じゃないんだからそういうこともあります。 確かにトピ主さんのその時の態度はいただけないですが 反省しているなら同じことを繰り返さないように 肝に命じておくことです。 大事なことは気づくということです。 大事なことを気づかせてくれた相手の方に 感謝ですね。

自分がそんな態度を取られた時に

041
はると
「あぁあの時のトピ主さんみたいに、虫の居所が悪かったんだなぁ」 と思うことができます。 子供にそうされたらもちろん嫌だけどね。 車の運転が荒い人、信号無視して車をヒヤッとさせる人、 駅でぶつかって舌打ちする人、、、、 皆、普段は良い人だけど イヤなことが積み重なったり、余裕がなかったりで その時だけ感じ悪いんだ。 そう思える方が自分が心穏やかです。

ハッキリ言わせてもらいますね

041
まる
よその子に当たるなんて、大人気ない。 せっかくの楽しいレジャーなのに、よそのオバサンから嫌がらせされたその子が可哀想。目の前で見ていた息子さんにとっても、いい影響は与えませんよね。 だけど、貴女はそれを悪い事と認識し、現在も反省している。それが唯一の救い。 いっぱい反省したなら、あとは早く元気になってね。 これからは、お子さんのいいお手本となってください。 ガンバレ!

次からは

041
はんぺん
気をつければいいです 取り返しのつかないことをしたわけではないですもん 自分が同じめにあったとき「きっとイライラしてたんだろう」って 許せる気持ちになりますね トピ主さんの反省を見習って私も同じ間違いをしないように気をつけますね

もう気にしないで

041
まこぴん
子供だって忘れてますよ。もっとひどい人も一杯います。 私が初心者の頃同じように人にぶつかってしまい、 その年配の女性は”馬鹿じゃないの?!”と言い捨てました。 ひどく心が傷つきましたが、自動車の運転と同じだと 考え直して上手に滑れるように努力しました。 お陰ですっかり上達しましたよ。 何が動機になるか分かりませんからね。世の中 回りまわって影響しあっていますから。

次にいかしましょう

041
のあ
人間、何事も失敗・失態を重ねて成長していくのだと思います。 大人になっても、まだまだだなあと実感することも多いですよね。 今回の事を機に、次はそうならないように今まで以上に気をつけるようにすれば 素敵な人が増えていくでしょう。 がんばってください。

読んで良かった

041
みみ
自分にぶつかって舌打ちした人も、あとで反省したかもなあ、と思えるトピで、 なんだかホッとしました。 そんなことされたら普通だったら、「何なんだろう、あの人」って ものすごく、ずーっと腹立たしい気持ちを引きずることになると思うのですが、 このトピを読んで、そうだよね、誰だって虫の居所が悪い時があるよ、 別に非常識でも悪い人でもないし、自分がひどく悪いことをしたせいでもない、 ただ、あの人は虫の居所が悪かっただけなんだ、と思って納得できるような気がします。 自分が言われた側だった場合、そう思えると気持ちも安らぎますよね。 このトピ、読んで良かった。 トピ主さん、引きずっているんでしょうね。 いいんです。誰だって失敗しちゃうとき、ありますよ。 あのお父さんだって、同じこと、どこかでしてるかも。 いいじゃないですか。もう2度としなければ。 そして、自分がされたら、相手を許してあげましょうよ。 それでオッケーですよ。うん。

辛口です

041
糸川
あなたは今ここで反省しています。でもタイミングが 全然ずれてしまっています。子供にとってはあなたは ただのヒステリーおばさんで、決定づけられています。あなたはそれを受け止めなければなりません。 自分がいくらいらいらしていたから、(ただの言い訳)人に当り散らしても良いのですか?甘いです。

トピ主です

041
ごじら
発言してくださった皆様、どうもありがとうございました。 私には2歳の子もいて、託児所のお迎えの時間が迫っていたこともイライラの原因でした。 それにしても、どんなときでも八つ当たりは良くないですね。 これからは、思いやりの心を忘れずにしたいです。 私の行いを見て、我が子が人との関わり方を学んでいくのですから。

それが人間ですよね

041
一女性
余裕のない時はつい乱暴さが出てしまったり、自己嫌悪は私にもわかりますよ・・・ 図書館で会ったおばさんの反応があんまりというトピを思い出しました。 この経験も、心の栄養として行ければいいですね。 そのお父さんもそうやっているかもしれないけど、 トピ主さんも、誰かに嫌な一瞬を味わわされてしまったら、 何か大変なことや嫌なことがあった人かもしれない、人間そうなることもあるよなあ~と 許せたりすると良いですね。 トピ主さんに限らず、どちらかにそんな考えの余裕を残していれば、 許しあえることもありますよね。それによって反省出来る人も増えるかもしれない。 そんなきっかけに出来たらいいですねえ。

私も謝りたい人、います

041
勘違い
あの日、私は東西線の西船橋で大手町方面行きの電車を待っていました。 すると、後ろからこんな風に話しかけられました。 「イイオトコ?」 振り向くとアラブ系の男性が立っていました。 「えっ??」 という顔をすると、その男性は再び 「イイオトコ?」 「たいしていい男でもないのに、こいつばっかじゃない??」と思った私は、思いっきり睨み付けてやりました。 するとその男性はちょっと悲しそうな顔をしましたが、 懲りずに今度は隣の男性にまた同じ事を聞くんです。 「イイオトコ?イォートコ?ギョートコ?」 帰ってきた答えに私は愕然としました。 「あっ、行徳ね!次の電車、止まりますよ」 「ドモ、アリガトゴザイマス」 本当にゴメンナサイ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧