本文へ

食べすぎ飲みすぎで体の表面が痛む

レス8
(トピ主 0
041
ねんね
ヘルス
私は、食べ過ぎたり飲みすぎたりした翌日、決まって体の表面が痛くなります。説明しにくいのですが、痛むのは内臓や関節ではなく、あくまで「体の表面」なのです。痛みの種類(?)としては、直りかけの打ち身の箇所を触った時のような鈍い感じで、それが体全体に広がったような具合です。触れられたり、服が擦れたりすると不快感という程度の痛みを感じます。 同じようになる方、いらっしゃいますか?昔から不思議に思っているのですが、どういう理由でこうなるのでしょう。ご存知の方がおられましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

痛風かなぁ

041
じろちゃん
「痛風」で検索してみてください。 よくいわれるのは、贅沢な食事による贅沢病です。 プリン体が増えすぎてなるようです。 でも、私は素人だし読んだだけではわからないです。 病院に行かれてはどうでしょうか。

私もなります

041
popo
普段プールに通っていて プールに入る前に全身に強めの圧力がかかるジャグジーに入るのですが、飲みすぎた次の日は、その圧力が痛いです。 その痛みを感じると 「あ~飲みすぎたんだなぁ」 と再認識させられます。 何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。。。

なることあります。

041
なるね
なることあります。食べ過ぎたり飲み過ぎたりすると 体がむくんでいるからそうなるのではないでしょうか。 塩辛いものを食べているつもりはなくても、沢山食べれば とる塩分もそれだけ多くなっている訳で、どうしても 体がむくむんだと思います。

脂肪の急激な増加?

041
あきれ蛙
私もありました。私の場合は、甘いもの(チョコレート、菓子パン、ケーキやスナック菓子)食べ過ぎて 翌日、表面が痛くなったり、時には痒くなったりしました。  勝手な想像ですが、食べすぎで、脂肪細胞が一度に活発化して大きくなったからじゃないかなんて想像してました。私も真実が知りたいです。

関連痛といいます

041
いりん
内臓疾患の痛みを体表で感じることを、医学用語で「関連痛」といいます。 これは、適当な体表面が痛みを感じるのではなく、病変のある部位と体表で痛む部分との関係はほぼ決まっています。 例えば心臓に原因がある場合、胸の心臓辺りと左腕の内側で痛く感じます。 腎臓が悪いと、腰全体が痛く感じます。 肝臓が悪いと、右肩、みぞおちの右のあたり、右の肩甲骨の下あたりで痛みを感じます。 この原因は、体表面の痛みを感じる神経と、内臓の痛みを感じる神経とが、途中で一つの神経になって、脳に情報を伝えるためです。 脳は普段、体表面の痛みを感じ慣れているため、内臓の痛みなのに、体表面の痛みと誤認してしまうのです。 でも、関連痛が出るということは、相当内臓に負担がかかっているということですから、一度病院へ行って検査を受けた方がよいと思いますよ。

私も・・・

041
かと吉
今年31歳になりますが、私も10年位前からその症状に悩まされております。特に、大量にお酒を飲んだ翌日の午前中は、痛みが気になります。医療機関に勤めておりますので、医師や看護師に相談してみましたが、その様な症状は聞いた事がないと・・・。自分では、痛風やリュウマチを疑いましたが、血液検査の結果は異常なしでした。本当になんなんでしょう?

わたしもなります

041
にゃんこ
わたしもお酒を飲みすぎた翌日~翌々日くらいに同様の症状が出ます。筋肉痛と違い、1日で直りますが。 で、原因なんですが、医者に診てもらったわけではないけれど、腎臓がへばっているからだと聞いた事があります。

神経が弱るから

041
整体の勉強中
まず食べすぎ、飲みすぎに気付いたらすぐにやめること。よく暖めて体温を保ってください。 胃や気管支が荒れるとそれが原因で思ってもみない場所が痛むことがあります。 的外れならごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧