本文へ

キャリアと勤務地について

レス3
(トピ主 0
😢
NT
仕事
勤務地とキャリア、どちらを優先すべきか悩んでいます。
新卒入社6年目、28歳になる者です。
関西に本社があり、2-3年おきに転勤がある会社に勤めています。拠点は東京~関西にあるため、将来は実家のある東京に戻れればと思い入社しました。まず北陸勤務となり、その後関西に異動。現在は入社6年目になり、そろそろ東京に戻りたいと思っていた矢先に次の異動の話がありました。異動先は本社の花形とも言うべき部署で、関西残留となりそうです。今度こそ東京にと思っていたので非常に落胆したのですが、一方で花形部署に抜擢された満足感も感じました。ただ、ここから3年関西にいると31歳になってしまう、将来の拠点は東京に置きたく、女性であるため子供を産むにはリミットもあることを思うと、異動を断り東京に行かせてもらうべきか迷っています。異動先は非常に忙しい部署なので、婚活も難しいように感じます。
学生時代からの彼氏と最近別れ、東京で結婚できる保証もないため焦っています。
チャレンジしたい気持ちと一刻も早く東京に戻って将来の基盤を固めたい気持ちがどちらもあり悩んでいます。
こんな私にアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
まり
社会人で大人の女性なんだったら、自分で決断するしかないですよ。誰も責任を持ってアドバイスなんてできません。本当に大事なものを見極めてください。キャリアも恋愛も結婚持って、残念ながらまだまだ難しいんですよ。 ちなみに、私は今、仕事は場所的にも収入的にも立場的にも全く不満はなく、かなり恵まれています。ですが、彼が転勤になったらスパッとやめる覚悟があります。

20代は仕事に邁進しつつ、合う男性を探す時期

041
匿名
結婚は最終的に「運」とか「運命」みたいなものに左右されます。 婚活を目的にキャリアを諦め東京に戻っても、運命の人に出会えるとは限らない。 逆に関西に残留していても思わぬところで出会いがあるかもしれないし、その出会いは先方も東京出身の人であるかもしれない。 一方キャリアは運では決して掴めません。 実績を残し、信用を得て、必要とされて初めて成り立つもの。 せっかくの現状を、まだつかんでもいない将来の伴侶の為に断るのは非常にもったいないなと私なら考えます。 学生時代からの彼とうまく行かなくなった理由はなんでしょうか。 それをバネに同じ轍を踏まないよう考慮しながら次に行けば、まだまだ道は無数にある年齢です。 私の友人。 大卒でその後国家資格を取り、36で結婚して38と40で一男一女を出産。 現在は夫に帯同してアジアのとある国で暮らし、現地の法人団体で資格を活かした仕事をしています。 とにかくとにかくバイタリティに溢れ、私にはとても真似できないと思う反面、向上心を忘れなければ人って年齢を重ねてからも可能性は広がっているのだなと彼女を見るたびに思います。

東京、東京

🙂
転勤妻
失礼ながら6年目で勤務地選べるような立場 でもないでしょうし、異動を断って必ず 東京に転勤できるのですか? 東京に転勤できて結婚したとして、その後は 転勤はないんですか?東京に居たいです!って あなただけ希望が通る会社ですか? 正直言って、なぜ東京で就職しなかった のか、なぜ転勤がある職に就いたのか… 不思議になりました。 転職を考えたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧