本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駄)これってどちらが常識!?夫婦下らないことで喧嘩しました

駄)これってどちらが常識!?夫婦下らないことで喧嘩しました

レス254
(トピ主 2
🙂
たぬきっこ
恋愛
初めまして、昨日夫婦30代/40代で出かけ大喧嘩しました 一般的な意見を教えてください。 百貨店で買い物後、駐車券の精算を妻がし、旦那側は荷物を持って車に移動 旦那は車のトランクルームで荷物をまとめて整頓 妻は戻って自分の鞄を後部座席で整頓 妻が「ここに置くからね」と声をかける 前の座席のひじ掛けBOXの上に妻のIpadが置かれるのを旦那が後ろで確認 旦那が運転席に戻り、ipadをひじ掛けの上から助手席の座席に移動させる 妻が助手席に戻り、ipadをもって着席 駐車券は?と旦那が妻に問いかける 妻はここに置くねって言ったよねと肘掛を指すが行方不明 妻は肘掛に駐車券を置き、ipadを置いた模様 旦那はここは一時的にでも物を置く場所じゃないと激怒 妻は車が動いてる時ならともかく、停止して助手席に戻る間は置くのはおかしくないと激怒 結局、駐車券は旦那側のシートベルトと肘掛BOXの間に落ちてました 聞きたいことは、肘掛BOXの上に一時的にでも物は置かないものなのか置いてもいいものか? 動いてない時なら置いてもいいべきか?それでもおかないべきか、です。 旦那は頭がおかしい、誰もこんなところに置かない。バカのやることだと大激怒 妻は自分の思うことが全て正しいと思ってるバカな男と大激怒 下らないことですが、昨日から大喧嘩中で、まだ双方怒って無言です

ランキング

レス

そうですね~、不安定?な場所に置くのはバカでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
何をやるにも、それによって何が起こるか、どんな危険があるか、まず考えるのが普通ですから。 しかし、この場合はどこに物を置くかではない気がします。 妻が「ここに置くね、駐車券はiPadの下」と、二つを置いたことを伝えるべきでした。 でないと、夫的には「iPadを置いた」または「ここに置く」のが駐車券を意味するならそれ自体はどこにあるかわからないが妻は把握しているという認識になるからです。 単にここに置くねでは、そもそも何の話か断定できないから、視認したなら「iPadをどこやらに置いたな」という意識にしかならないでしょう。 「駐車券はiPadの下」もしくは「iPadと駐車券を一緒に置いた」の一言はあるべきでした。

駐車券は持ったまま

041
ブッセ
私の場合だと駐車券は財布に入れて清算の時に旦那に渡しますが、このやり方の方がなくならないしと思うのですが… あと何かやってる最中に話かけても聞いてるようで聞いてない事がよくあるので気を付けて下さい

置く置かないではなく

😨
あみ
駐車券のような落ちたり飛んだりしやすいものを手渡ししない妻が配慮がない。私なら手渡し、もしくはドリンクを置く場所(引き出すタイプではなく、ギア横の箱みたいなやつ)に入れます。

普通は

041
鶴と亀
肘掛けボックスの上なんかに置かないでしょうね。行方不明になりやすいですから。 実際、駐車券は旦那側のシートベルトと肘掛BOXの間に落ちてたんですから、そんなところに置く方がどうかしてると思いますけど。 普通はサンバイザーに挟むか、すぐ手渡せるように握っておきますよ。 っていうか、奥さんは車の運転されるんですか? 運転しない人は黙って助手席に乗って運転手の指図に従うべきで、旦那を「バカな男」と仰るなら、旦那の車には一切乗らないことです。 これからも旦那の車(運転)にお世話になるのなら、素直に妻が謝るべきだと思いますが。

どっちもどっちも短気なので

041
おばさん
まずきっかけを作った妻が悪いと思う 夫が車の後ろで作業中だとわかっていて 見おとす可能性もあるのになのに 代名詞を使って「ここにおく」といった妻がダメ 「ここ」ってどこよ、となる可能性が高い きちんと場所を指定するべき 肘掛におくのはよくも悪いともいえない でも安定しない事もあるので私ならおきません 肘掛に紙だけ置いたら、ドアを開けたときの 風圧で落ちる可能性が高い だからipodで重石をしたのでしょうが ipodで隠れていたら意味なし (うちはそういうものはダッシュボードにおくと決めてます) ご主人、、頭がおかしい、馬鹿、は言いすぎ 妻売り言葉に買い言葉なので、言葉に関しては、お互い様 きっかけを作った奥さんがまず謝るべきだと思う

うーん

😒
あいこ
一時的なら置いてもいいでしょー 今回は最初にご主人 なかったから怒ったのよね もし、これが、普通にあったらきっと、何とも思わなかったと思うのよ こんなに、怒るなんて大人気ないなー

ご主人支持に一票です

🐤
ほのか
なんでそんなとこに置いちゃったの?

妻が言葉足らず

🙂
ぼたにかる
問題は置く置かないではなく、主語が無かったことでしょう。 駐車券なんて小さいし薄いし軽いし、ドアの開閉であおられて落ちてしまうのは運転する人なら誰だってわかるので、そんな危険な場所に置きません。 停まっているからこそドアの開閉があるのですから。 我が家なら助手席前のボックスに入れます。 でも一時的に置くのが非常識とは思いません。 置くのは自由です。 紛失の可能性を考えた上でipadで押さえたのでしょうし。 問題は、妻の言葉が足りなかったことだと思います。 「ipadの下に駐車券を置いてるからね」と言っていれば避けられたケンカだと思います。 見えない場所に大切な物を置くならそれをしっかり伝えないと。 旦那さんは被害者だと思います。 しかし旦那さんの言いようも子供っぽいし、怒るポイントがずれているように思います。

おかない

🙂
huvue
肘掛けボックスの上にものをおくこと 気づきませんでした。 開け閉めするところなので 私は置いたことがありません。 同乗する人も、これまでに 置いた人はいないと思います。

感想

🙂
ねこめし
意思の疎通不足なんだけど、どちらかと言えば妻側が良くないですね。 ここに置くねといっただけで主語がない。しかも、駐車券とipadの両方を置いているなら、駐車券は見えないでしょう? 完全に駐車券を認識できる状態で置くのならともかく、旦那さんも荷物をまとめる作業をしているんだし、認識しにくいし、ちょっと配慮が足らないと思います。 駐車券など、なくすと困るようなものは手渡しが基本です。 肘掛BOXに物を置くのが良いかかどうかは、車にもよると思います。 ただ、そんなくだらないことで1日以上も長引かすのは夫婦ともにバカな行動だと思いますよ。

肘掛けBOXの形状による

041
たのっじい
うちの車はミニバンです。運転する夫によると、箱形になっているなど、物を入れられる形状になっているところなら、物を置くのは有り。 肘掛けの部分というのが、クッション状などで、物入れになっていないなら、そもそも物は置かない。ただし駐車中に、一時的に置くのは有り。だそうです。

旦那って書く時点で妻からの訴えとわかりますが

🙂
民子
「旦那」発のトピなら「夫」って書きますよね。 ひじ掛けに物を置いちゃいけないなんてうちの「旦那」は言いません、 ただ駐車券のようにどこに行っちゃうかわからないペラペラの物だったら置かないかな、ましてやipadの下にでしょ、それはないかな。 なのでひじ掛けに物を置くのはいいけど、どっか行っちゃいそうな物は置かないほうがいいよって思いますね。 同病相憐れむってところじゃないですか?

どちらかというと奥様が不注意

🐷
お亀
駐車券て結構見失うことがあります。運転者自身が精算しない場合、精算後の券は必ず運転者に手渡しかダッシュボードの目に付く所に置く又は車のサンバイザーに挟むかします。ひじ掛けには置きません。車種に寄るでしょうが、ひじ掛けって結構不安定ですで、軽いものや厚みのない物はよくシートの間に滑り込みます。(その通りになったでしょう) それから単に「ここに置くからね」という言い方はしません。「駐車券はここに置く」とはっきり告げます。後ろに居る人に「ここに」と言ったって何を置いたか見えやしません。 ご主人の言い方もきついですが、無用の駐車券捜索をするはめになりイラつくのも仕方ないかと。 妻VS旦那と書いてる所を見ると、トピ主様は奥様でしょう。ご主人のカキコミなら夫って書くよね。トピ主さんはもしかして免許お持ちでないのかな。運転する人は駐車券にもう少し配慮しますからね。

本当にくだらない

😣
ちょりのママ
旦那は駐車券なくて焦ったから怒りに任せて 怒鳴る! とりあえず、駐車券はすぐに出せるように無くさないようにその辺には置かないのが普通。 サイフの中に入れて、乗り込み動き出す前にサイフから取り出す。 助手席の人が出口で運転者に渡す。 これ徹底しないと慌てます!必ず!! 早く仲直りして…

私なら

🙂
ケンカしないで
私なら、夫がスムーズに駐車場から出られるようにギリギリまで手に持ち、出るタイミングで手渡します。 あんな小さな紙切れ、すぐにどこかいっちゃうのは容易に想像出来ますんで。

こどもか(笑

さち
どっちもどっち過ぎる~(笑 そもそも落ちるかも知れない不安定な場所に何故 【わざわざ】≪落ちたら困る物≫を置く? それを【わざわざ】助手席に置いたり 落とすか踏みつけるか何かしらやらかしそうなシチュエーションに夫婦揃ってしてる事が面白い(笑 これはお互いが間違ってますから お互いが次からは止めよう、という事で両成敗かなぁ… 私だったら両方手に持ったままもしくはカバンにしまったまま助手席に乗り込み パートナーが運転席に乗り込んだ時点で 駐車券はどうするか聞きます。 駐車場によって支払い方が違ったりするので そのまま持ってて、と言われるか 車の指定された場所に置いてくれ、と言われるか どっちにしても支払い場所で支払いをする当人に指示をしてもらいますよ。 それまで無くしたくないので指示をされるまで持ってます。 何故そうするか? トピ主夫婦のような揉め事は嫌だからですよ~ 揉める前に揉める種を撒かないようにしてます。 次は揉めない手段を考えて~♪ これを読む頃には怒りが落ち着いてるといいなぁ…

そもそも

🐤
ICHICO
・「ここに置くからね」に「何を」という修飾語が抜けている。 ・カードのように薄っぺらいものを肘掛に置く。 この2点から、妻の配慮が浅いと感じますね。 しかも駐車券とipadを一緒に置いたのでしょう? チュ車検の押さえのつもりだったのかもしれませんが、ご主人にしてみたら「ここに置くからね」のあとに認識したのは「(ipadを)置くからね」になったんですよ。 >聞きたいことは、肘掛BOXの上に一時的にでも物は置かないものなのか置いてもいいものか? 肘掛ってまっ平らではありませんよね。 なのでものを置くには不安定な所です。 そこに奥さんが奥さん自信のipadを置いただけならば「自己責任」の範疇でしょう。 ですが、駐車券はなくしますと困った事になりますよね。 なので、基本的に「置くべきではない」 >動いてない時なら置いてもいいべきか?それでもおかないべきか、です。 日本語が変ですよ。 ここでは「いいのか?わるいのか?」ですよ。 で、私の回答は「留まっていても何かの拍子に落ちる可能性がある」という事で、肘掛にものを置くのは悪いことだと思いますね。

???

Sarah
妻は、肘掛に駐車券を置き、その上にipadを載せた。 夫はipadを助手席に移動した。駐車券がその下にあることは気付いておらず、ipadを動かした拍子に、駐車券が落ちてしまった。 という状況なら、妻の方が悪いと思いました。 >聞きたいことは、肘掛BOXの上に一時的にでも物は置かないものなのか置いてもいいものか? この出来事から、聞きたいことはこんなことなの?

駐車券の上にipad置いた方が・・

🙂
aba
駐車券の様な物の上に物を置くほうがバカじゃないの? と8歳の末っ子が笑っています。 我が家では、チケット類や何かのお知らせ、郵便など の上にものを置くことを原則的に禁止しています。 また肘掛ボックスにipad類は誰も置いたことがないので いい悪いはわかりませんが、我が家では、 多分、御主人の言われる通り、バカ認定かと・・

夫に賛成

huu
しかし「一時的にでも物を置く場所じゃない」に賛成ではありません。 小さな駐車券は発車して運転者手渡すまで精算した人がもっておくべきです。 持てなければ運転席サンバイザーに挟む場所があるからそこへ。 大きいものの上に置いておくのはなくすことを誘発します。 しかし喧嘩って論点がずれていたり行動に対する批判がずれているときに起こるんですねえ。

私なら、そんな所に置きません

🙂
madeleine
失礼ですが、トピ主様が迂闊だったと思います。 私なら、すべって落ちそうな所には絶対置きません。 最終的に2人で乗って帰るのでしょう?ならば、お二人それぞれが、着席してから、 ご主人に渡せば良いと思います。 私の所も、大型スーパーなどで、駐車券を受け取りますが、主人はそそっかしいので すぐ、私の定期入れ(カードケース)にしまいます。 いよいよ、出口に近づいたら、主人の手に駐車券を渡します。 以前にも、主人にまかせておくと、失くした事が度々あったので、用心しています。

怒るほどではない

🙂
るうりい
相手が受け取るまでのちょっとの間ならものを置いてもいいと思う。 今回は、駐車券の上にiPad置いた妻がダメ。 そしてその状況なら、周りに落ちたとすぐ分かるので、怒るほどのことじゃない。

犬も食わないはずだ

041
えんどう
どうでも良いことですね。結局、どちらも謝って場を納めることができないだけ。ふたりとも更年期障害かな、こんなことで怒るなんて。 それとも、火種は別にあって、たまたま着火しただけかな。

自分達でルールを決めるしかない

🛳
アイ
置く人は置くし、置かない人は置かない。 どっちが正しい訳でもなく、間違っている訳でもないと思います。 置かない人から見たら、置く人はおかしいということになりますし、置く人から見たら、例え一時的であっても置かないという人がおかしく見えるのです。 私に言わせると >ipadをひじ掛けの上から助手席の座席に移動させる このトピックの中で一番有り得ない行動はコレです。 iPadなど、繊細な物を人が座る場所に置く行為が一番信じられません。 万が一にも、妻が外に気を取られて余所見をしながら車に乗り込んでしまったらどうなるのか? iPadの上にドスンとお尻を乗せてしまう可能性があります。 しかし、トピ主さんは座席シートにiPadを置く行為は特に気にならない様子。 この様に、気になるところは人によってまちまちな訳です。 車や家の中で、何をどこに置いて良いか、どこに置くべきでないかは、家族でルールを決めて下さい。 夫婦で意見が一致しなかったなら、話し合ってどちらかに決めたら良いでしょう。 だって、お隣さんは「そこには置かない」と言い、お向かいさんは「普通に置くよ」と言ったらどうするの?

そこは置く

🙂
ぴぴ
なぜ「置くところじゃない」のか、想像がつきません。料金所の手前でお金を置いといたりするのを見たことがあるから。確かに落ちやすい紙切れなどはもっとなくなりそうにない所に置いたほうがいいとは思いますが。 それよりも私には、座席の上にiPadを置くほうが気になります。気づかずに座ったら壊れるかもしれない物を座席に置くのはやめたほうがいいと思います。

私の感覚だと妻が悪いかな

まる
肘掛けボックスのような、下に落ちやすいところに 物はおかないです。 車が動けば、振動や慣性力で物はおちますから。 駐車券のように小さいものは、運転席から見やすい フロントガラスの前あたりに置きます。 それかずっと自分でもっていて、必要なときに 運転手に渡します。 でもそれは私が運転するからかもしれません。 運転しない人には、わからない感覚かもしれませんね。

肘掛けに物を置くかの問題じゃなさそう

🎶
お疲れ様
疲れていたんですよ、二人とも。 ここに置くからね、ってちゃんと「駐車券をここに置くからね」と相手に説明しましたか? トピ文だけでは、ここに置くからねがIpadだけの確認しかできない様な状況のようですが。 お互いに、もう少し言葉に出していれば避けられた喧嘩のような気がします。 だから、荷物を持ってくれる主人とは一緒に買い物をせずに一人で行くのが私は好きです。 色々と待たせたり、時間が思ったよりかかった時の気まずさなどで落ち着けません。 次回からは一人での買い物をお勧めします。 二人とも頑固にならずに、お互いに謝ってしまいましょう。その方が、うじうじせずに済みますよ。引きずるのも気分悪いでしょうから。

どちらかと言われれば

🙂
イチロウ
一時的でも置かないほうがいいです。なぜなら、主さん達がそうなったようにコンソールとシートの間に落ちることが多いからです。 特に駐車券など薄いものは、何かの拍子に落ちやすく、落ち場所によってシートをスライドさせたり、シー下に手を突っ込んだりして 拾い出すのが非常に面倒になることもあるからです。 声をかけていたにしても、うっかりipadに肘をついて壊してしまう可能性、そして今回の場合ipadの下に駐車券があったようですから 助手席に移すとき滑り落ちてしまい、やはりそこに物を置くとろくなことがないわけです。 また、ここに置くからね には駐車券も含まれていたのでしょうか?ipadが置かれているのを見ただけなのではないでしょうか。 駐車券がipadの上なら車に乗り込むときに目に入る(それであったとしても、シートに座ったりドアを閉める行為によって券は落ちる 可能性がある)かもしれませんが、ipadの下ならそのまま無造作に助手席に移動させてしまうと思います。そのあたりのある種お互いの 思い込みのようなものがあって、すれ違いに発展したように見えますがいかがでしょうか。

奥様に同意かな

けも
うちの車の肘掛BOXは 安定が悪いので置きませんが、 一時的に置いている人を見ても何とも思いません。 個人的には旦那さんの言い分は単なるこじつけに思えます。 本心から 『頭がおかしい、誰もこんなところに置かない。バカのやることだ』 と思っているなら奥様が肘掛BOXに物を置くのを見た時点で 「そんなところに物を置くな」くらい言うはずだと思うので。 自分の分の非を認めたくなくて相手を攻撃しているようにしか思えませんし、旦那さんがそんな姿勢でいなければ最初から喧嘩にもならなかっただろうにと感じます。 事が起こった時に、回避するために自分の側で何ができたかを考えずにすぐ「自分は悪くない。相手がこうしたからだ」と言う思考になる人は嫌ですね。 ただ、駐車券が行方不明になった原因がどちらにあると思うかと問われれば 「どっちもどっち」と答えます。 奥様は もっと分かり易く安定のいい場所に置いた方がよかったし。 旦那さんは 「ここに置くからね」の言葉で駐車券が置いてあるかもと予測して行動すべきだったと思います。

駐車券は

041
サボテン
手渡しが原則でしょう。 本来は運転者が管理するもの。 精算を自分でする癖をつけていない旦那様が根本的に悪い。 置いたトピ主も悪い。 双方が無責任だから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧