本文へ

できない女性上司の扱い方

レス9
(トピ主 0
KO-
仕事
20代後半女です。同じ部署の40歳を過ぎた独身女性課長の扱い方を教えてください。

・まず、帰らない。おそらく職場で一番長い時間働いています。なぜそこまで遅くまで残っているのか周りがみんな疑問に思っています。たまに用事があって早く帰ることになると「もう帰っていい?なにか残っているものある?ごめんね」と聞かれます。しかし部下が残業していると「まだやるの?なにかやることがあったら手伝う」と言われます。正直帰ってもらったほうが気楽に仕事できます。早く帰ったらどうかと周りの人から何回か言われているようですが変わりません。

・頼られるのが好きなのか、他部署の仕事を手伝いすぎる。手伝うレベルではなく中に入り込んでいる。自分の仕事の範疇でなくても、すぐに口を出す。その割に自分の部署のマネジメントはできておらず、まわっていない。

・数字の打ち間違いなどのケアレスミスが異常に多い。資料をつくっても、表現力が乏しく、わかりづらい資料になってしまい、結果、誰もその資料を見ないことが多々ある。

・課長なのに、誰がなにをしているか把握していないだけでなく、自分のやっていることに関しても、チームに共有せずに一人で動く。例えば、プロジェクト方式で動いていて、その会議のメンバーでないにも関わらず勝手に資料をつくって配布していたり、まだ確認が終わっていないので共有しないでと何度も言った重要なデータを(案の定かなり間違っていた)部内のメンバーには共有しない形で部署の外の管理職に報告したりして、結局大きな訂正をすることになったり、見切り発車の仕事が多く、周りに無駄な仕事とストレスが増えている。

「もう何もしないでください・・・」と言いたいところですが。この上司の扱い方を教えてください。

ランキング

レス

淡々と

🙂
良々子
私がやります。と仕事を引き受ける 上司のミスをだまってフォローする どれだけあなたにストレスがかかろうとも どれだけフォローにバタバタしようともです。 それが部下の仕事。 世の中の大半の人が淡々とやってる事です。 あなたがその人を追い越して上司になるまで。 まあ、あなたが上司になれたとして、上司としてきちんと仕事ができるかどうかは、分かりませんけどね。

それで回っている会社なら良いのかも

🐱
しいの実
改善方法もあるかも知れませんが、先ずは「肯定的」に見ると、 その方が潤滑油となって回っている組織かも知れませんね。 悪い面を指摘すれば切りがないかも知れませんが、その割には 何とか回っているので、これで好いかと言う事なのでしょう。 敢えて、この状態に反旗を翻すとすれば、彼女さんに「先任課 長」さんへ代って貰うのが好いかも知れませんね。 早い話が「世話役課長」さんです。総務課長さん的な立場で動 いて頂くことですが、会社的にそんな余裕がありますか? 上司の足りない所を皆さんでサポートして、職場活性化に協力 しませんか。彼女の遣り方について、こんな風にすれば楽に進 める事ができますょ、と支援するのです。 皆さんに力があれば、課長さんを越えて行きましょう。

思った以上に長く仕事をして昇進してしまったとか?

🐶
るる
自分に自信のない人なのかも。 長時間働くことで、なんとか許容してもらおうとしているのではないですか。

そうねぇ

041
一番えらいひとが一番先に帰ってくれないと、部下は帰りづらいんですよ。良い上司の義務ですよ、先に帰ってくださいー て言う。

若いは無敵なの?

😑
アラフィフですが?
まず独身って情報いります?あなたは既婚かしら? 少なくとも、上司の悪口いってるうちは気楽なのよね、私は、上司のフォローして、いつかその役職についてもあわてないための実習だ、と割り切りましたが。結果そうだったし。 悪口いって独身だ、四十すぎだ、と仕事に関係ない悪口いってるうちはあなたも所詮たいしたことないわ。

私の上司かと思いました

041
わらびもち
四十代?の女上司。悪い人柄ではないのですが… ・会議で発言したり、新しい提案をするのが好きだが、言っただけで実務はしない。提案もわりと気分。すでに決定した案件を、当日にひっくり返したがる。 ・優先順位がつけられない。明日納期の書類より、なくても良いが自分がこだわりたいプレゼン資料を作るのに夢中。 ・事務処理が遅く雑。仕事があまりない時期も、つねに深夜まで残業。でもミスが多い。資料もやたらフォントが変えてあったり、付け足しがあったりでわかりづらい。 …おそらく、目立ちたい、プライド高い人なんだろうな~と思います。周囲の同僚もだいぶ迷惑かけられていますが、大人なので一応フォローしています。私はフォローがそろそろしんどくなってきたので、異動希望出しています…

プライベートに問題があるのかな?

041
みな
上司さんから貴方へ、対抗意識を感じた事は有りました?感じたなら、上司のもっと上手に相談してみては?

感想

🙂
ねこめし
できない人だからこそ、できる自分をアピールしたいのでしょう。 遅くまでの残っているのは、一般的には仕事の忙しい人ですからねえ。 上司である限り、適当におだてて上手く合わせながらも、なんとかコントロールしていくしかないです。 できる部下っていうのは、上司がどんな人でも成果を出せる人です。試練と思ってなんとかうまくやるしかないですね。

謙虚で、不潔でないだけマシ。

041
ライオンキング
トピ主、甘いです。 世の中には、その上司より使えない男性管理職も沢山います。 件の上司は、気を使うだけ可愛いげがあるし、女性なら清潔でしょう? そのレベルで自信満々で威張り散らしたり、不潔な男性管理職、山のように見てきました。 ホント、何もしないで黙って新聞読んでてって、何度言いたかったか。 見たこともない上司妻を、専業主婦なら清潔にさせてって何度恨んだことか。 風邪引いたら、家を追い出されて職場に来ちゃうんですよ。インフルでも。 下の苦労は耐えないのに、給料は高いし、退職が延びるとか、あり得ません。 便乗して愚痴ってすみません。 対処としては、何か仕事を作って与えれば良いのです。 パソコンが使えるなら、適当な資料を作らせ、ミスがあったら、「ここ、入力ミスがありました。ちょっと手が放せないので、他も見直して頂いて良いですか?」って頼めば良いんです。 手伝いしたがってるなら、やってもらいましょう。 ミスは自分で直さなければ分かりませんから、一カ所見つけたら全体見直しを頼みましょう。 何とかとハサミは使いようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧