20代後半女です。同じ部署の40歳を過ぎた独身女性課長の扱い方を教えてください。
・まず、帰らない。おそらく職場で一番長い時間働いています。なぜそこまで遅くまで残っているのか周りがみんな疑問に思っています。たまに用事があって早く帰ることになると「もう帰っていい?なにか残っているものある?ごめんね」と聞かれます。しかし部下が残業していると「まだやるの?なにかやることがあったら手伝う」と言われます。正直帰ってもらったほうが気楽に仕事できます。早く帰ったらどうかと周りの人から何回か言われているようですが変わりません。
・頼られるのが好きなのか、他部署の仕事を手伝いすぎる。手伝うレベルではなく中に入り込んでいる。自分の仕事の範疇でなくても、すぐに口を出す。その割に自分の部署のマネジメントはできておらず、まわっていない。
・数字の打ち間違いなどのケアレスミスが異常に多い。資料をつくっても、表現力が乏しく、わかりづらい資料になってしまい、結果、誰もその資料を見ないことが多々ある。
・課長なのに、誰がなにをしているか把握していないだけでなく、自分のやっていることに関しても、チームに共有せずに一人で動く。例えば、プロジェクト方式で動いていて、その会議のメンバーでないにも関わらず勝手に資料をつくって配布していたり、まだ確認が終わっていないので共有しないでと何度も言った重要なデータを(案の定かなり間違っていた)部内のメンバーには共有しない形で部署の外の管理職に報告したりして、結局大きな訂正をすることになったり、見切り発車の仕事が多く、周りに無駄な仕事とストレスが増えている。
「もう何もしないでください・・・」と言いたいところですが。この上司の扱い方を教えてください。