本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格を変えられた方、アドバイスをください。

性格を変えられた方、アドバイスをください。

レス22
(トピ主 5
🐤
さな
ひと
こんにちは。
29歳女性です。

自分の性格に悩んでいます。
自己顕示欲が強く、わがままな性格です。
先日、とても大切な人を怒らせ、信頼を失ってしまいました。すべては私の「自分かわいさ」、「かまってほしい」ゆえの行動の結果です。ひどく後悔しています。

30手前、こんな幼稚な自分が恥ずかしいです。

自分が一番という性格を直し、周囲の人を大切できる誠実な人間になりたいです。

自分の性格を直せたなどの経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、その時の経験を聞かせていただきたいです。
アドバイスなどもお伺いできたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自己顕示欲は誰でもあるが

今日は雨
それが大きいか小さいかの違いです。 自己顕示欲は自分と他人を区別する表面意識の自我からくるものです。 他人より優れていたいとか 他人よりよく思われたいとか 他人より目立ち人気がありたいとか その他他人と比べるから出てくるのです。 逆にいえば他人と比べない競争しない戦わない事 世界でただ一つの花オンリーワンで考える事ができれば 自己顕示欲は小さくなり 他人の目はどうでもよくなるのです。 つまり本当の自分になれるのです。 例をあげれば 人に認められたいから お返ししてもらいたいから 何かをしてあげるのではなく 相手が困っててかわいそうだから してあげるようになる事です。

なりたいなら実践すればいいだけなのに、なぜ今すぐしない?

🙂
kabu
誰だって、たった一分だけなら「誠実な人間」である様に 意識して気を付けて他人に接することができます。 で、その一分を永遠に繰り返せば一生になります。簡単です。 「誠実な人間になりたい」と意識して実際にその様に行動する。それを毎日繰り返す。 例えそれが演技で「誠実な人ごっこ」であっても、一生貫き通せば本物と同じことです。 要するに、あなたが本気で他人に誠実に接したいかどうかだけです。 本気なら誠実な人間になれるでしょうし、口先だけならなれません。

正直は最良の策である

💤
腹八分目に医者いらず
正直は一生の宝です。 一生守るべき正直が美徳で宝になります。 これは性根で決まります。 生まれつきの性分も根性で向き合って、変えたいと思う心根が優しいです。 正直に生きましょう。 最良で美徳な宝なんですから。

エゴグラムはご存知ですか?

041
ハチミツボーイ
ご存じなければ調べてみて下さい。 性格分析の一つなのですが、自分の性格を5つの要素に分けて、どの要素が強いか、逆にどの要素を補うべきかを調べる手法です。 確か ・父親的要素 ・母親的要素 ・大人的要素 ・無邪気な子供的要素 ・従順な子供的要素 だったかな? ネットで実際の分析テストもできます。自分を変えるにあたってどこをどうすればいいのかがはっきり分かっていいですよ。 トピ主さんはご自分を >私の「自分かわいさ」、「かまってほしい」ゆえの行動の結果です とおっしゃいますが、意外な要素が見えてくるかもしれません。 それ以外なら、自己啓発の本をどんどん読むとか(ネットにも色々ありますよ)…でしょうか。 30手前なら、どんどん成長できますよ!頑張って!

性格は直らない、態度を変えること

😨
まめくま
性格は直らないと思います。しかし、接し方や態度を出すときの自分の態度を変えることはできます。自己顕示欲が強い=自分をアピールする力がある。ワガママ=自分を通すことが出来る。良くも悪くも裏表だと私は思いますよ。 心理学的な本を呼んでみたら、接し方の幅を拡げてくれるし、今あなたが思っていることを繰り返さない事からスタートすればいいのでは? 私も欠点だらけですが…

具体例がないのでわかりにくいです。

🙂
しかるべきわがまま
が、周囲の人を大切にできるようになりたいということなら、プライドを持つことだと思います。 自分がいちばん!って人は一見プライドが高そうですが、本当にプライド高い人は、自分は人より絶対的に上位の人間だと信じているので、自分より弱い立場の人や困っている人に対して、非常に親切で優しいです。優しい振る舞いをすべきだと責任すら感じています。 私は逆にプライドの高い人間から、自分を落としました。素晴らしい教育を受けましたが、精神的に壊れたので、分相応な自分に戻しました。少し無理があったようです。 自分が変わってしまったので、よくわかるのですが、当時はプライドが高かったので、他人に優しくできていたんだと思います。 いまは適度に優しく、適度に自分本位に生きています。 私は教育でプライドを学びましたので、自力でプライドを高める方法は知りませんが、おそらく人に親切にすることでプライドも身につくのではないでしょうか?相乗効果ですね。逆説的ですが、そういうことです。

おんなじです。

🐷
ネコ侍
頭の中でずっとループしています。このままじゃダメだ、また人に嫌われる!…でも結果またやってしまう。身勝手でワガママ。それが自分の真の姿だと私も実感しています。トラウマはありますか?私は家族関係にあります。フラッシュバックはいつもです。全てがトラウマのせいなのか、自分の抱えている性格の業なのか…わかりません。何十年と悩んだ末に私はやっと、今月カウンセラーに通う決心をしました。色々不安も恐怖もあります。でも私は本気で、乗り越えるべき相手の正体を突き止めたいと考えました。そうでないと、この先あまりに人生が辛いからです。トピ主もどうぞ若い今から、自分を見つめ直す行動を起こしてみてください。まだ遅くはありませんよ。

今まで

041
なお美
いい年齢なのに、今まで自己破壊しなきゃならないような辛い目にあったことないの?それかあったとしても気づかなかった?(プライド高すぎて素通りとか) 自分の性格改善なんて他人に聞いてるところが既にアウト!誰もが自分で悩んで苦しんでもがいて自己改革してるのよ 甘ったれはいつから?いつも我が儘が通る人生だったの?周りは大迷惑だったでしょうね つまりはキチンと躾られてないってこと。先ずは自分の悩みを安易に他人に頼らないところから始めたら?

私は今の自分が一番好き。でも30年かかりました。

🙂
みみずく
トピ主さん、お気持ちわかります。 治したかった部分は多少異なりますが、長年自分の性格のことで苦しんできました。 同じような苦しみ方をしてきたと思います。 トピ主さん、今ご自分のよくない部分ばかりに目をむけていませんか? 誰でも、必ずいいところがあります。 そこを大切にしてください。 とはいえ、実際にはとても難しいのもわかります。 私の場合、自分を治したい気持ちの中に、人にわかってもらいたい気持ちもあることに気づけたことが大きかったかなと思います。 どうぞ、ご自分を、「あれが悪い」「ここが嫌い」などと、悪いことだけ探すのをおやめください。 ご自分の気持ちに寄り添ってみてください。 人間関係で失敗した時、ご自分を責めるのではなく、 「また失敗しちゃったね」「辛いよね」と言ってあげてください。 誰にもわかってもらえなくても、自分が自分の一番の理解者になる。 そうすると不思議なことに、良くない部分も改善されてゆきました。 そしてトピ主さんよりふた周りほど年長ですが、最近になり、よい人間関係が築けるようになりました。 いくつからでもやりなおせます。

みんな自分が大事です

041
たら
みんな「自分かわいさ」は持っています。でも大切な人を怒らせ、信頼を失ったら、自分をかわいがったことにはならないでしょう? 私もワガママな性格ですが、押しが強くないし、自分のために不誠実なことはしません。ワガママでも信頼できるので、愛されキャラですよ。本気で自分がかわいいなら、大事な人を裏切りません。自分の側にずっといてもらいたいです。 私やトピ様のようなワガママな人は、急に人の為に生きるキャラにはなれないでしょう。せめて自分の為に相手を大事にすることです。 トピ様は、共感力が弱いようなので、鍛えた方がいいです。普段はワガママでも相手が辛いときに共感できるだけで、感謝されて、大事にされますよ。自分が話すより、相手に話してもらって、そのときどういう気持ちだったか想像するとかで鍛えられます。後はシミュレーションです。今回のことも自分が信頼を失って辛いって自己中なところは変わっていないので、相手は自分にこんなことされて、どんな気持ちだったかシミュレーションしたらどうでしょうか。逆の立場になってみるのです。次に同じ情況ならこうしようというシミュレーションも大事です。

痛みを覚えていること

041
kerorin
辛いけれど、痛みを覚えていることです。 こんなことをしたら、こんな辛い結果になった。もうこんなことは繰り返したくないと反省したら、少しずつ直ります。周囲の人を大切にしようというより、自分がこんな痛みを繰り返さない為に、誠実になろう、嫌な性格は改めようって思いました。 あんな良い人を傷つけた、、、それは意外と私の中では消化できました。向こうはガッカリしたでしょうが、また良い出会いもあるでしょうし、前進できる人だから、何とかなったと思います。引き止めるだけの価値は自分にないので、諦めがついたのです。 だけど自分も前進したら、また同じような情況や人にも出会えるので、そのときは、前より少しはマシな自分でいたいと思いました。 自転車で転んだら痛いし、次は注意するでしょう。人生も同じだと思います。 自転車に乗ることを恐れるより、次転びそうになったら、一旦下りるとか、何か学べば上等です。 自己顕示欲が強いのは、普通は自分に自信がないことの裏返しですよ。コンプレックス克服の本とかを読んで、自分と向き合うことも必要なのかもしれません。

他力本願では無理

今日は雨
他人の経験やアドバイスで性格が変わると思うこと自体甘いですよ。 トピ主さんは自分の欠点がわかっているのに、辛い思いをしたくないから変えられなかっただけ。悩むだけなら誰でもできます。 自分に厳しくない人はいつまでたっても変えられないと思いますね。 私はトピ主さんのような人にさんざん嫌な目に遭わされました。 でも本人に罪悪感はない。ケロッとしていますよ。 私は彼女が変われるとは思いませんが、もし変わったとしても許すことはできません。 身内だったら別ですが、赤の他人を傷つけるとはそういうことですよ。 一度失った信用は二度と戻りません。

頭を冷やしながら立ちました

🙂
湯川
私は、30代までやはり自己顕示欲が強く、学歴で人を判断し、高偏差値の方には媚びへつらい、自分より低い偏差値の方には欠点を見つけては人を見下す、思い返しても恥ずかしい性格でした。 上記のような性格が、当然災いし私は、私が見下していた会社の先輩の出世とともに人事異動により、首都圏から遠く遠く離れた県に住む事になりました。 そこでの仕事は、ほとんど人と関わる事なく、本当に、たまーに忘れた頃に現れる取引先の方との会話が、嬉しくて嬉しくてたまりませんでした。 人とのつながりをすごく嬉しく思いました。 夜、巡回の警備で寒い寒い星空の下、ひとりトボトボ歩いていると、おれ何やっているんだろうなぁ...とか、オレって、かなり生意気だったよなぁ...とか、すごく反省しました。 トピ主さまには、温かい格好、そう例えば防寒着などを着込んで、どこか独りで頭を冷やされる事をお勧めします。 一週間に一回5時間程度出来れば正座され、出来なければ立ったままでもかまいません。 携帯も何ももたずに、ひたすら自分の生き方や、先生友人知人親に注意された事を思い返すのです。 これはかなり堪えます。が、お勧めします。

失っても後悔しないかどうか 考える

💔
ちこ
お話しする時に 相手を失ってもいいのか?と自問しながら おしゃべりしたらどうですか? 我儘な人って そういうこと考えてないし、自分が悪いと頭でわかっていてもこの相手なら許してくれるだろうって軽く考えているところがありますよね? 一期一会。 自分の発した言葉が 取り返しがつかない場合もあるということを いつも頭に入れておくとよいと思います。 もちろん失っても良い!自分が正しい!と思うことはどんどん言って構わないと思います。 ただ相手を試すようなことを言ったり、どこまで自分の我儘が通るかテストしたり、ストレスのはけ口にしたり、そういうことばかりしていると 周りから人がいなくなります。 一度失った信頼は元に戻せないことが多い。 失うものは自分で想像するより大きいと思います。

つらいつらい道のりです。

041
みやこ
性格って直そうと思ってすぐに直るものではないです。 長くつらい道のりですよ。 根柢にある性格がたまに出てきてしまいます。 私はずっと他人に否定ばかりされてきました。 本当につらくて、自分が自分のままでは他人から認められない状態 最初は口をつぐみました。何か言いたくても、すぐには口に出さない。 話に参加できなくても周りの人の話をひたすら聞きました。 そして周りの人のいいところを真似し始めました。 何かしてもらったら、ありがとうって言う。 いつもニコニコしている。 すぐに怒りを露わにしない。(ここぞの時にとっておくと周りが味方してくれます。) わかってもらえなかったとしても、誠実に、なにごとも誠実に行動する。 当たり前のことが今までできていなかった自分に気づきました。 自分に対して感情でなく、理論的に順序立てて行動できているのか問う。 たくさんの本を読んで、いろいろな考え方があることを知る。 私って正しいことしているでしょってアピールしない。 自分も間違えてしまうことがたくさんあると自覚する。 自分で自分を否定しない。

お返事ありがとうございます

🐤
さな トピ主
>今日は雨 様 お返事ありがとうございました。 いつも根底に「何かをしてもいたいから何かをする」ということがあったと思います。 見返りを求めない感覚が、本当にどうしてもわからないのです。 例えば電車で席を譲るときでさえ、「ありがとう」って言ってもらえる、感謝してもらえることを望んでしまいます。 何も求めず、ただ「してあげたいから」行動できるようになりたいです。 >kabu 様 お返事ありがとうございます。 “その一分を永遠に繰り返せば一生になります。簡単です。” わたしはこの努力を怠っているのだと思います。 多くの大人は、ちゃんとこの努力をしているのですよね… ご意見をいただき、まさにわたしのことで、耳が痛くなりました。 真剣に答えてくださりありがとうございます。 >腹八分目に医者いらず 様 お返事ありがとうござます。 エゴグラム、聞いたことはあるのですが行ったことはありませんでした。 調べてみます。教えてくださりありがとうございます。 また、「頑張って」と言ってくださって嬉しく思いました。 そのお気持ちに応えます。

御礼の続きとレスの訂正です。

🐤
さな トピ主
先ほど腹八分目に医者いらず 様 へ御礼を述べましたが、ハチミツボーイ様への御礼でした。申し訳ありません。 >ハチミツボーイ様 先ほども申し上げましたが、エゴグラムについてお教えくださりありがとうごいざました。 また、お礼を別の方にしてしまい、大変申し訳ありませんでした。 >腹八分目に医者いらず様 お返事ありがとうございます。 「正直」、意識してみます。正直さ、素直さはわたしにもっとも欠けている部分だと思います。 >まめくま様 お返事ありがとうございます。 心理学の本はあまり読んでいないので、探して読んでみます。 励ましのお言葉も嬉しかったです。ありがとうございました。 >しかるべきわがまま様 お返事ありがとうござます。 プライドについて、はっとしました。わたしは自分がプライドの高い人間だと思っていましたが、全くそうではないのですね… お教えくださりありがとうございます。

🐤
さな トピ主
>ネコ侍様 お返事ありがとうございます。 同じような想いを持っているとおっしゃってくださり、心強いです。 ネコ侍様はしっかり自分と向き合う努力をされているようで尊敬いたします。わたしが一番避けていることです… わたしも見習います。ありがとうございます。 >なお美様 お返事ありがとうござます。 なお美様のおっしゃるとおり、これまでそのような経験がありませんでした。(もしくはこれもおっしゃるとおり、ただ気付かなかっただけかもしれません) 今回の件で、これまで周りにどれだけ迷惑をかけてきたのか、どれだけ周りの人が優しかったのか、そしてどれだか呆れられていたのかと考えました。 とても恥ずかしくなりました。 本当のことを指摘してくださり、ありがとうございます。 レスいただけて嬉しいです。 >みみずく様 お返事ありがとうございます。 優しいお言葉、ありがとうございます。 ご経験からくるお言葉、心にすっと入りました。 “いくつからでもやりなおせます。”という言葉にとても励まされました。 ありがとうございます。

いいおんなになりそう。

マチカ
だって自分で気付いたんですもの。 世の中、私はこうだからっ!と主張する人多いですよね。 誠実の意味さえ知らない人も多い。 あいつは変わらないなーっとか言う言葉、時としていい事のように使われますが私はそうは思いません。 人間は変わってなんぼ。 若い頃から変わってないという人は幼児性を残してるという事ですよ。 私も10,20,30代ひどいものでした。外見ばかりをみがき中身はまるで幼児でした。 迷った時は上をむいておてんとさまに聞きましょう(笑) ”私はこれでいいですか?”って。

🐤
さな トピ主
>たら様 お返事ありがとうございます。 共感力が弱いとのこと、おっしゃるとおりです。 「人の気持ちが分からないの?」とよく言われます。 ご指摘いただき、またアドバイスもくださり、ありがとうございます。 >kerorin様 お返事ありがとうござます。 「痛みを覚えていること」、本当にこれに尽きると思いました。 今はまだ、痛みを覚えているので態度や行動に気を付けていられますが、今後もちゃんとそのようにできるか不安です。 この出来事をいつも心に置き、行動していきます。 ありがとうございます。 >今日は雨様 コメントありがとうございます。 一度失った信用は二度と戻らないということ、このことがあるまでわかっていませんでした。甘いというか、本当に自分が情けないです。 信用を取り戻すことは無理ですが、せめてこれからかかわってくださる方には誠実に接していきます。 ありがとうござました。

🐤
さな トピ主
>湯川様 お返事ありがとうございます。 ご経験に基づくアドバイス、とても嬉しいです。 わたしもふいに「自分って生意気だな」と反省することはあったのですが、長続きしませんでした。きっと本気で直そうとしていなかったのだと思います。 もっととことん考えてみる必要があるのかもしれません。 ありがとうございました。 >ちこ様 お返事ありがとうございます。 相手を失ってもいいのか考えて話す、とてもいい方法だと思いました。 失ったものは、本当に大きかったです。 一期一会、大切にしたいと思います。 >みやこ様 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 勉強になりました。 口をつぐむこと、すぐに怒りをあらわにしないこと、誠実にこうどうすること。 わたしが全くできていないことです。 みやこ様の努力を尊敬いたします。 辛い道のりであることを忘れず、変えていきたいと思います。 ありがとうございました。

具体例がないので、なんともアドバイスのしようがありませんが。

🙂
フラワー
自己肯定感が低いと、健全な距離感や人間関係を築くのは難しいでしょう。 ただ、ですね。その大切な方も心が健康な方だったかは、疑問です。そして、自分を大切にできない人は、本当の意味で相手を大切にすることは不可能なんです。 そういう人が、引き寄せる人は、ご本人も手一杯ですから、アドバイスも無理なものばかりということもあります。 いくらワガママでも、暴言がポロポロでても、あの人は、仕方がないな~と許してもらえる人もいます。 違いは、なんでしょうね。 自分を大切にしないトピ主さまは、トピ主さまを叩くひとを選んで付き合っていますよ。 自分の性格が悪くて、本当の自分がバレたら、絶対に人は離れていくという信念があるのですよ。 子供のころに作り上げてしまったのでしょう。 とにかく、トラウマだらけの自分だけのエネルギーで、ああでもない。こうでもない。と否定して自分を変えようとしても、大したことはできません。 しっかり勉強して、自分に合うセラピーなどを見つけて、本腰を入れて自分を癒すことです。未来の自分から手助けが入ります。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧