本文へ

本当にしょうもない姉の旦那

レス40
(トピ主 2
😡
アラタ
恋愛
姉の離婚が決まりました。
10年間のこの旦那からのDV
にやっと解放されました。

姉はDVにより警察に保護されるの数回。
実家に助けてと電話がかかってくるの数回。

多分、もっともっと辛く
どうしようも無い状況があったでしょう。
私達家族は離婚を姉に促してました。

姉は、ひたすら両親や私に迷惑や心配かけて
ゴメン。。と言うばかりです。

私達の家族は絵に描いたような優しい両親。
そして平和な家族。仲良しな家族でした。

以前、姉が不動産屋に勤めていた時代。
この旦那の出張中に大事なクライアントと
御飯を食べに行ったそうです。

それを知った、この旦那は私の母親を
この旦那の会社に呼び出し2時間余り
説教をしました。
両親は平和に年金暮らしです。

私も、クズな弟と電話で罵倒されました。
※引っ越しの手伝いを断わっただけです

この旦は実の両親とも絶縁状態。
実の兄弟とも絶縁状態。
そして一流企業もクビになってます。

こんな男です。

そして離婚が決まり。
姉には、裁判になったら俺が勝つからな!
と最近いつも抜かしてるらしいです。

で、先週この旦那はよくわからないですが。
私達家族の犯罪歴や脱税が無いか
弁護士を雇って調べてるそうです。

本当に意味が分かりません。。(涙)

そして、この旦那の勤め先の
家族調査が4月にあるので
離婚はその後にして欲しいと
姉にお願いしているみたいです。

我が家のアラ探しは平気でできて。
自分(旦那)の都合の悪い状態では
お願いをする。

もうメチャクチャ過ぎて。。

私はどうでも良いのですが。
両親の心労が本当に心配で。。

私は社会制裁をしようと言ってますが。
両親は、止めなさい。
と言ってます。

この姉夫婦のマンションの頭金も
両親が貸したそうです。

ですがこの旦那は離婚しても
マンションは渡さんと言ってるそうです

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
さえこ
腹立たしい気持ちはわかるけど、社会的制裁はやめた方が良いと思います。 淡々と離婚の手続きを進めてあげて下さい。

離婚は疲れる

🙂
気をつけて下さいね 裁判で真っ当なお沙汰が下っても逆恨みしそうです そうなんです、弁護士ってお金さえ貰えればえっ!なんて事でも平気でしますよね 財産分与でマンションは妻側との判断が下ったとしても、処分して現金化、名義切り替えを裁判所がしてくれる訳でもありません 結局また色々周りがお姉さんをフォローしないといけません それにしても謝るだけしか出来ないお姉さんがなんともふがいない だからこんな変な男に捕まるんですよ

とにかく早く離婚して、早く縁を切る

041
たかた
私も社会的制裁はやめておいたほうがいいと思います。 少し元夫に似ています。 こういう人はトラブルにより発生する興奮の中毒になっています。 社会的制裁など与えたらご褒美をあげるようなもので、 嫌がらせを激化させる良い口実になるだけです。 そしてストーカーのようにトピ主さん一家への嫌がらせが生き甲斐となります。 お姉さんがこんな男と結婚したこととご両親が頭金を貸したことについては、 お姉さんとご両親にも非があるので、 さっさと忘れて縁を切るのが最善策です。 ちなみにアメリカなら最初に警察に保護された時点で姉夫は逮捕です。 二度やったら刑期がうんと長くなるはずです。 日本人は「アメリカは日本ほど安全ではない」と言いますが、 日本で野放しの姉夫はアメリカでは悪質な犯罪者であることに気付いたほうがいいと思います。

よく分からないけれど

041
ねこねこ
お姉さんにも非があったのですか。一流の会社でも今時はリストラはあります。 逃げてしまえば良かったのですし、マンションは名義をきちんとするべきでした。 婚姻中の財産は半分ですよ。 まぁ、脅してくるとは思いますが、法的にどうかはよく調べて対応しましょう。

大変ですね。

😑
ちょりのママ
社会的制裁わかります。 ただ、その後その旦那がお姉さんのストーカーになる可能性は大です。 そして、ご両親にも危害を加えないとは限りません。 迷いますね。 頭金も何もいらないからこれから一切近寄らない。 という約束をしてもらう。 でも、そんな奴だからどうかな。 警察に何度もお世話になっているのだから、離婚後その旦那が近づかない様にできる方法を相談しては? 弁護士にも入ってもらう。 今ストーカー関係の残忍な事件が多いです。 お金も大切だけど、命あってですからね。 まず身の安全を! 相談出来そうな所には全て相談して、お姉さんを助けて下さいね。

個別の事実を整理するべきでしょう。

041
ウォークマン
離婚協議の法的決着が四月以前にまとまったなら、即日離婚届出を役場に提出するだけでしょう。 そもそもその時点で、お姉さんに離婚届の提出をためらう理由はありますか? マンションの所有権が夫に100%あるなら、泣き寝入りするしかないでしょう。 なぜマンション所有権を夫婦共有名義にしなかったのか、理解できません。

弁護士を雇っていますか

🙂
かな
貴方達家族だけでは、今後太刀打ちできなくなりますよ。 弁護士さんは、付けていないんですか? 全て弁護士さんに任せた方が良いですよ。

かわいそう

041
ハイジ
マンションはあげたらどうですか? 自業自得でこれからも不幸な人生を送る男に本当は情けはいらないし、早く縁を切って下さい。

直接話してはダメ

🙂
匿名
とにかく弁護士に頼みましょう。 DVの証拠はあるし、ご家族も皆知っている事、お姉様に不利なことは何一つありません。 マンションは御両親からの援助とのことで、それを弁護士に話し、お姉様への慰謝料としてマンションは受け取れるようにしましょう。離婚後もそこに住んでいると危険なので売るか貸すとすればいいのですから。 とにかく、危険な男ですから話しをしてはいけません。

吹かすのも程々に

041
謳う丘
この問題は主さんの姉とそのご主人の問題であって、主さんには関係ないでしょ、 実害もないわけだし なら姉の事を思ってそっとしてあげなよ~

ひとつだけ言わせて下さい

041
Dry Flower
酷い男ですね。でも、ひとつだけ言わせて下さい。 そんな男を選び結婚したのはお姉様ご自身だということ。10年ほどの結婚生活の中で、もっと早く何かしら解決方法を見つけられなかったのか、それはお姉様にも反省すべき点があるということです。トピ主がご両親の心労を心配するのは当然のことだとは思います。 でも、その心労は彼だけのせいではなく、そんな不幸な結婚をしてしまったお姉様にも原因があるのですよ。 それを頭に入れておくことが、同じ失敗を繰り返さないためでもあります。 相手だけを責めても、何も変わりません。

まあね

💔
よーく
大変そうだけど、私の環境に比べたら 「よくある話ね」って思う。 それに、好きで選んだ男でしょ… で、ろくでなしだった、って言われてもね。 DVはもちろん悪いけど、お姉さんも大人なんだし 逃げてくる実家、優しい家族がいて 幸せなんじゃない? 生い立ちも良さそうだし、人生初の試練てとこか。 世の中そんな旦那でも、逃げる場所もなく 泣いてる人が山ほどいるよ それに、その旦那が弁護士つけるのは仕方ないし あなたがたも当然付ければ良いし。 離婚するのは待ってくれと言うのなら 離婚の意思はあるんだろうから、別に 問題ないのでは?

弁護士を付けて

🙂
がんばれ
こちらも弁護士をつけて徹底的にやってください。 DVに理解の深い弁護士にしてくださいね。 トピ主さんが一人で戦おうとしないでください。 そしてできればお姉さんの心のケアも。カウンセリングでも、自助グループでもいいので、行くことを促してあげてください。 10年の月日は長いです。自分を責めたり傷ついたりしていると思いますので。 DV男性は自分を客観的に見ることが出来ないので、リクツの通らないことを威圧的にわめいてきますが、放っておけばいいです。 言われたことは記録を。メールや履歴も消さないこと。すべてDV男性の不利な証拠になりますから。 できればこれまでお姉さんがされたことも書き起こしたり、通院などの記録も集められるといいです。 各都道府県にある配偶者暴力相談支援センターに行って相談実績を作ることも、後に助けになります。本人が行けなかったらまずは家族でも可。 冷静に、確実に進めて下さい。 最後に、トピ主さんご自身の身の安全にも気を配って下さいね。 お姉さんのご回復と、トピ主さんご家族に心休まる日が訪れることを祈っています。

専門家を

🙂
頑張れ
まれにみるクズですね 世の中には損をしても逃げなければならないクズがいます 分かってくれるだろう 制裁してやりたい それに拘り続ける限り被害が拡大してしまう相手がいるのです 相手は人のできない事ができます 普通の人は勝てません トピ主さん、残念ながら勝てません お姉さんが離婚する気になった事を幸せとし 逃げるが得策です マンションの頭金だけで被害が済んだ 良かったと考えた方が良いでしょう ただ、弁護士を介した正式な請求なら 相手に抑止力になるかもしれません 離婚は必ず弁護士を挟んで 連絡は弁護士を通してのみとし 離婚後の接触は1度につき100万などとし、公正証書にしましょう DV実態を弁護士に話せば法的に守ってくれる方法を教えてくれます

離婚することを優先

😨
彩奈
弁護士は入っているのでしょう?4月まで離婚届は提出しないから、今書いてくれるのを条件にしたらどうですか? 相手の弁護士が離婚と関係ない家族の履歴を調べてくれるとは思いません。そう言っているだけでしょう。 頭金は諦めてさっさと離婚したほうがいい相手だと思います。頭金もいらない、慰謝料もいらない代わりに、直ぐに離婚届を書くように交渉したらどうですか? 後、離婚後嫌がらせとかありもしないことを言いふらしたりしそうですから、接触禁止や言いふらしたりした場合のペナルティなども文書にしましょう。 面倒くさい相手ですから、全て弁護士さんにお任せするしかありません。 早く縁を切って、お姉さんの心の傷の回復に努めましょう。

何の相談でしょうか

💍
コンシェルジュ
姉の離婚が決まったとは、離婚の決意を固めただけですか? 義兄も離婚に承諾しているのなら、あとは慰謝料や財産分与の協議が残ります。 訴訟になってもDVの証拠があれば勝てると思いますが、弁護士には相談しているんですか? 社会的に制裁するにはどうしたらいいかという相談でしょうか? 場合によっては義兄の怒りを買って何をされるかわかりませんよ。 今は無事に離婚することだけを考えるべきです。

具体的に

akiron
> 私は社会制裁をしようと言ってますが。 何をするつもり? > 両親は、止めなさい。 俺も止めといた方が良いと思うよ 目的はお姉さんの無事なんだから それさえ守れれば良いじゃん 下手に刺激して、過激な行為に及んだら 悔やまれるよ

はやく縁を切った方が良さそう

041
ひどい男だね
嫌な思い出がたくさんのマンションなんて その男にくれてやっていいじゃないですか。 さっさと離婚して 二度と家族に近づかないという誓約書を書いてもらいましょう。 頭金がいくらか分かりませんが 手切れ金として割り切る方が よさそうじゃありませんか? お姉さんが1日でも早くストレスから解放されるのを お祈りします。

離婚が決まったとは、まだ離婚してないんでしょ?

041
hipi
籍を抜くまで安心してはダメですよ。 いや、こういう人の場合は籍を抜いても、ある日突然復讐に現れたりしますよ。 こっちが復讐したいくらいでしょうが、こういう人の頭の中はとても便利になっていて自分通りにならない場合悪いのはすべて周りとなりますから。 腹は立つでしょうが、拾ってきたのはお姉さんです。 責任はお姉さんにもあります。 実家もお引っ越しした方が安全だと思います。 住民票など簡単に閲覧できないようにしておきましょう。 家の頭金などは弁護士を入れて請求だけしておいて、返ってくるとは思いなさんな。 ただ、請求されているということで、相手にあなた達を避けるという効果を狙えるだけですよ。 何年か後のある日、不幸と不機嫌がスパークして、刃物持って現れないとも言えない件だと思いますよ。 十分にお気をつけて。

もうそれは

🙂
なな
弁護士などちゃんと専門の人を入れましょう。 お姉さんの身の安全は確保できていますか?最悪のことはありえませんか? ストーカー被害などが始まっているなら、もちろん警察にも。 警察がアテにならないことはわかっているので、家族もできる限りの自衛を。 社会制裁よりも、お姉さんとご家族の安全を真っ先に考えてください。 とにかく、専門家にちゃんと相談することをおすすめします。

自分なら

💢
塀の向こうに行こうと
もし自分なら社会的な制裁云々よりももっと直接的な行動に出ますね 具体的な事はここでは書けませんが その結果手が後ろに回る事になってもかまいません 絶対に許しません

離婚するんだから家族調査なんて関係ない

🐧
銀太
>そして、この旦那の勤め先の家族調査が4月にあるので >離婚はその後にして欲しいと姉にお願いしているみたいです。 離婚できる時に離婚した方がいいと思います。 私の友人にも浮気と経済的DVの中、同じ条件を呑んだお人好しがいます。 おかげで元夫は昇進しました。呆れました。 >この姉夫婦のマンションの頭金も両親が貸したそうです。 貸した証拠はとってますよね? 証拠なしで大金を渡したら贈与ととられかねないので何かあるはず(最低でも振り込みの記録)だと思いますよ。 貸したものはきちんと返してもらいましょう。 もしそのマンションの頭金の分の持ち分をお姉さんが持っているなら買い取ってもらえばいいですし。 >マンションは渡さんと言ってるそうです ローン中ならむしろ物件はいらないでしょう。 貸したお金と財産分割分・寄与があるなら年金分割もさせるといいと思います。

当のお姉さんは何と?

😣
はなはな
本当にお姉さんはハズレ夫に捕まってお気の毒でした。ですが、そういう人に捕まってしまう人にもそれなりに要因があります。ごめんね、というだけでなかなかダメ夫離れられなかったお姉さん、きっと優しい人なのでしょうが、それが却って自分は元より両親や妹にかける迷惑を増幅してしまったと言えます。主さんがいくら憤慨しても両親に迷惑が掛かっても、当のお姉さんが強くならないとどうにもならないのです。 おかしなお願いなどに耳を傾けているようでは、また同じような事が起きますよ。 ただし、逆恨みされる危険性もあるので、全て弁護士に一任し、直接は会わない方が良いのでは。ご家族も、なかなか難しいでしょうがしばらく家を離れるのが理想です。 最後に。決してお姉さんが悪かったという意味ではありません。これを機に強くなって、新しい人生を幸せに歩んでもらいたいものです。

お疲れ様です

🐤
ひよ
あきれ返るほど典型的なDVモラハラ男ですね。 自分以外のあら捜し、暴力暴言等々は平気でするくせに自分を守ることには必死。自分だけが可愛いんでしょうね。マンションのお話からお金や物に執着するさまがうかがえます。 そういう人とは会話が成立しませんし、権威に弱い人も多いですからDVに詳しい弁護士さんを頼んで交渉を任せたほうが良いと思います。 専門家に頼み直接応対しないだけでもご両親の消耗は減らせるのではないでしょうか。お姉さまの心のケアも考えましょうね。応援しております。

怖い話です

041
リツ
本当に怖い話ですね。 現代の怪談です。 家族が誰か一人、おかしなのと結婚したら、 残された家族にも累が及ぶ及ぶ…。 下手したら犯罪被害者になりかねない昨今ですよね。 トピ主さんのご家族は、多分品良く平和な一家だったんでしょう。 なのに、お姉さんが馬鹿な結婚をしたばかりに ご両親も弟であるあなたにも多大な心労と迷惑が。 私も娘がいますから人ごとじゃない気がします。 無事離婚が終わることを祈ってます。 そんな男に負けないで。

制裁だ

😡
ふえ
それだけ悪いことやっているんだったら、知人や勤務先などに知れただけで大変なことになります。それで制裁を加えましょう。 でも、もう失業して両親とも絶縁状態なんで失うものも無いか。

10年って…(呆

kitten
自分の姉の結婚「失敗」の話なのに 主さんが、鬼の首でも取ったように、義兄の悪口を言って、他人様に勝ちどきをあげようって変でしょう? 普通は、うちの義兄がお恥ずかしいと恥じいる話題だよ 主さん、社会的感覚が薄いんじゃないですか? だいたい、主さんのご家族もDVに何回もあってる娘(姉)をそんな夫のいる家に返したり しかも、10年も、いったいなんで手をこまねいていたのかと、目が点になってるのは、私だけですか? 最初のDVで本人か親が弁護士(か警察)に駆け込むもんなんじゃないの? それもしないで、つけあがらせるから、向こうもそういう訳わかんない事を言ってタカビーになるんだよ マンションの話がでてますけど、まさかお姉さんはまだ一緒に住んでんの? それって、お姉さんは本気で離婚する気ないでしょう? 仮に思った通り離婚できて、マンションの所有権が取れても、それには多分裁判が必要だよ 別居後何年もかかるよ そして、それと義兄が素直にマンションからでていくかは、また別の話だし

“この旦那”って、失礼な人ですね。

041
orette
人に対して“この”なんて、全く失礼です。 優しい親の元で育って、何故、暴力を振るうような人と結婚したのですか? 付き合ってる時点で、そういう人だと分かるでしょ。 というか、そういう人とは付き合わないでしょ。 DVというけど、お姉さんが旦那さんに酷い言葉を浴びせて、責め立てて怒らせていると言う事は有りませんか? 旦那さんが出張中に男と食事に行く。 そりゃ、怒るの当たり前でしょ。 主さんも手伝いを断ったんでしょ? だから罵倒されたんでしょ? 何もしていないのに、罵倒する人間居ません。 もしそういう人間でも、あなたのお姉さんが結婚した人。 お姉さんの旦那さんです。 悪口を言ったり、社会的制裁を下そうとか、そんな愚かな事を考える人の方が、おかしいでしょ。 大の大人が、警察や親に助けてもらうって、本人に何かの問題があるのです。 相手の方は、クビになったにしろ、一流企業に勤めていたんでしょう? あなたは? あなたは一体何をしているの? 社会的制裁って何をする気? 何にしろ、夫婦の問題で裁判でけりを付けるなら、あなたが口を出す事ではないです。

まったく、理不尽なことです

😉
さんりん
こんな男と結婚し、10年も連れ添ったお姉さんが、どうかと思うが そんなこと今更言っても仕方ないですね この手の人間は、何をするかわかりません 損得なんか考えずに、とにかく離れることです それも、理不尽なことで逆恨みする人間ですから ある程度、慎重にしなければ危険です まったく、理不尽なことです

トピ主です

😝
アラタ トピ主
皆様ありがとうございます。 姉は家を近日中に出て行くようです。 姉が、この一年。家に帰りづらく。 家に帰るのを遅くなると。 見かねたこの旦那は、姉の勤め先まで 行き、今度は姉の上司を捕まえて 聴取したようです。 逆に僕ら家族が、この旦那の 勤め先に行って、上司に姉が DVを受けてるから上司から 止めるように伝えてくれ。(この男の 身内が誰も居ないので) と言ったらどうなるんでしょうね? しませんけどね。 決して、今回の投稿はオーバーには 伝えてません どなかの投稿に →義理兄の悪口を首をとったように。 なんてありましたが私達の家族は 何度も攻撃を受けてて心を痛め。 でも攻撃し返さず。 この旦那は両親の前で何度も 姉に被害を与え無いと約束し。 それを何度も破り。 多分私達の家族の真逆の ような少々手荒な家族なら どうなんでしょうね? この投稿した方はお子さんは いますか? この旦那と一緒で 私は社会経験薄いなど言われて も問題ありません。 こんな男を選んだ姉にも責任は あると思います。何より両親の心労にならない よう。私はどのように動けば良いかを 日々考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧