本文へ

実家への挨拶

レス9
(トピ主 4
🐷
毒かぼちゃ
恋愛
初めまして、些細なことで旦那と喧嘩しました。(ほぼ愚痴です。) 旦那46才、妻45才。結婚5年。 旦那は結婚前も結婚後も1度も妻の実家へ挨拶に行ってません。 旦那の母が病気だったのと遠距離だったのでお互いの中間地点で結納をしたため妻の実家には行かないまま結婚しました。そして結婚式の晩に義母が入院し4ヶ月後永眠しました。その後も何かと忙しく時がたち気がつけば5年になろうとしています。何度も「そろそろ実家に行こう」と説得してますが全然行く気なし。 そんなもんでしょうか?普通少なくても1回くらい行きますよね?なぜなのかしつこく尋ねたところ「手ぶらで行くわけにいかないんだから…しつこいよ!」と毎度喧嘩です。妻の実家に行けないほど困窮してるわけでもないのに。旦那というのは妻の実家とか育った環境とかに興味ないもんでしょうか?妻の実家はあと3年ほどで取り壊しが決定してるため無くなる前に行ってもらいたいのですがどうしたら足を運んでくれるでしょう?なんともやるせない気持ちになります。 皆様のお知恵を拝借したくよろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

041
玲玲
 実家の親御さんの方から、「ぜひおいで下さい」って、ご主人に直接 声を掛けて貰ったら? その後、また考えればいいでしょ。

家さん、こんにちは??

041
実家に挨拶?結納されてるようですがそこでは親に会ってないんですか。家に挨拶とはどういうことですか。座敷ワラシでもいるのか。育った建物に特に興味ない人もいますよね。 それに「家」を見せたいんじゃなくて、おまえには実家がなくなっただろうから最早ムコ同然と、てぐすね引いてるから嫌なんじゃないですか。 40過ぎて結婚した歴史の浅いカップルで、義理親を実親みたく慈しむのは無理があるんじゃないですか。 ところで正月はどうしてるんですか。正月に夫婦で顔を出すのはごく自然ではないでしょうか。正月は老親ほっぽらかして旅行してますぅ、じゃ話になりませんが。

一人で行けばいいじゃん

🙂
おりーぶ
夫が私の実家に行かないなら、私も夫の実家には行きません。 お互い様です。 されたようにしかできません、しません。 私の親と完全分離型二世帯住宅ですが、夫は私の親が入院しても気づかない。これだけ近くにいても知らん顔。 そんな奴の親のことなんて知るか!! 自分の方は自分で、と言うことですね。

若輩者ですが

🙂
みかん
私は昨年結婚したものですが、お互いの実家と両親の実家へ挨拶に行きました。 自分が住む地域の手土産を持参してです。 文章からの想像ですが、旦那様は既に何年も挨拶出来ていないことで、奥様の実家に対してちょっとした負い目があるのかもしれません。 いつかはと思って、ずるずる先延ばしにするタイプなのでしょうか? そういう人は結構まわりから急かされるのが嫌な人が多いのでやっかいです。 手土産は言い訳でしょうけど、それを上手く利用して、実家から欲しい

根に持っている

041
ハナ
>旦那の母が病気だったのと遠距離だったのでお互いの中間地点で結納をしたため妻の実家には行かないまま結婚しました。 >そして結婚式の晩に義母が入院し4ヶ月後永眠しました。 貴女の実家を訪問しないのは、これが理由だと思います。 旦那様と義母さんの方が貴女に気を使い中間地点での結納を希望しても、普通の女性は義母の体調を考慮し義家に近い場所での結納を提案します。 結婚式の夜に実母が倒れ入院、僅か4ヶ月後に永眠するなんて旦那様にしてみれば後悔だらけの結婚式だったでしょうね。 貴女、ご主人と立場が逆なら「私なら気にしません」「私なら根に持ちません」なんて思えるのですか? なんともやるせない気持ちでいるのは、トピ主よりも旦那様の方でしょうね。

主です 2

🐷
毒かぼちゃ トピ主
おりーぶ様 私も旦那の親と別居もしくは施設にでも入所してくれたらどんなにいいかと思います。が、誠に残念ながら結婚と同時に同居です。 認知症の義父の世話をし、おいしいご飯をつくり、傍若無人な旦那兄弟ご一家たちがくれば泊まりの用意をしてるのに…私の実家には1度も行こうとしません。 里帰りも2回しかしてません。 ほぼお手伝いさん状態ですよね。

主です1

🐷
毒かぼちゃ トピ主
お返事ありがとうございます。 玲玲様 私の実母、兄弟から「おいでよ」と言われても旦那の腰はあがりません。旦那曰く「必要を感じない」そうですが…全くどうしましょう。 ん様 結納で実母には会いましたが実父はすでに他界してるため会えてません。なので実家に行ってほしい仏様に手を合わせるとかしてほしい訳です。説明不足ですみません。そして正月は来るんです…旦那兄弟ご一家、親戚一同がぞろぞろ…なので年末年始はずーっと台所にこもって何かを作り続けてます。とてもじゃないけど私が帰省するなどありえません。私だけの帰省も今までで2回しかしてません。

主です3

🐷
毒かぼちゃ トピ主
みかん様 ご意見ありがとうございました。 そーなんです。旦那はとにかく何をやるんでも腰が重い。特にやらなければならない事に対してはかなーり重いです。でも気が乗ったりするとものすごい勢いで動きます。そして旦那自身の兄弟は大好きで兄弟が来るとなるといそいそと準備したりします。理解ができないのは義姉が遊びに来るの大歓迎なのに私が帰省するのはダメという精神です。旦那に「義姉が実家に遊びに行くねという気持ちと私が帰省したい気持ちは同じだよ」と言ったところ「えー!そーなの?」との返事でした。 私は一体なに?って思いました。

主です4

🐷
毒かぼちゃ トピ主
ハナ様 ご意見ありがとうございます。 >旦那様と義母さんの方が貴女に気を使い中間地点での結納を希望しても… これは旦那、義母の希望で、とても思い入れのある場所で結納したいとのことで決まりました。この時点で義母はたしかに病気がちでしたが大病を発症していることは義母自身も知りませんでした。 >普通の女性は義母の体調を考慮し義家に近い場所で… 相手の要望通りにしたのが間違いだったということでしょうか? 旦那に尋ねましたが「本来なら嫁さんの実家に行かなきゃならないのを君が中間地点を了承してくれたからよかったよ。お母さんも喜んでた」とのことです。 >旦那様にしてみれば後悔だらけの結婚式だったでしょうね。 これも旦那曰く「お母さんが亡くなる前に君が来てくれて晴れ姿も見せれて本当によかった。こんな来たことも見たことも無い土地に来てよくやってくれている感謝してます」と本気で言っているので、後悔などは一切ありません。断言します。 何か私の我が儘に旦那、義母を付き合わせた結果、義母が短命に終わったようにとられてますが決してそんなことはありません。でも嫁実家に行こうとはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧