本文へ

何のために呼んだのでしょう?

レス19
(トピ主 0
😣
こもちママ
ひと
私の知り合いの女友達、わざわざ会いたいと呼んで、会えばずっと彼女がしゃべってます。 こっちが、相談事を話せば無言です。私は関係ないわみたいな。 ずっと彼女が、自分の身の上充実話。リア充話、いかに充実してるかを、ずっとワンマンショーで報告してるだけ。 3人で集まり、彼女以外は、ずっと聞いてるだけ。 何のために呼んだのでしょう? また、誘われました。 予定が会わないの?どうしても会いたい、その日しかダメ、何とかして会いたいと無理を押して言って来ましたが、予定があわないと逃げました。やれやれ。 疲れます。

ランキング

レス

同じような知り合いがいます

😢
みも
ママともで似たような人がいますよ~ 会えばずーっと自慢の長男の話ばかりです。 回りは冷めた目で聞いているのか聞いてないのか・・・ そういう人って変わらないと思うので、誘われてもお断りしています。 こっちの話なんてまったく聞いてくれないしね~

なんのため?

041
そりゃもちろん
愚痴の吐き捨て箱を召喚しただけ。

いますよ、そういう人。きいてもらいたいだけ!

🙂
p
そういう人、話す人がいないのね。 聞くのが嫌なら、断り続けましょう!!

レスします

🙂
ぴゃー
「一体何のために私を呼んだ?」と思う人、私もいました。 私を呼び出して、自分は高級家具店やデパートでひたすら買い物するだけ。 私の意見なんか聞かないし、ただ店員さんに質問したり駆け引きしてるだけ。 私が退屈して他の売り場を見ていても気づきもしない。 もう苦痛すぎて、私も理由をつけて断ってたけど、 最後の方は勝手に日時を指定して約束したつもりになってて、怖くなりました。 私の受けた感じでは、一人で買い物して帰るだけでは物足りなくて、 店員さんでも自分ひとりでもない「誰か」に観客としてみていて欲しかったのでは? という気がしました。 私は一人で買い物しても嬉しいけど、世間には他人の目を気にする人もいるので…。 その人も、誰かに「充実している自分」の話をして、聞いてもらわないと、 本当に充実している気分になれないのでは?

答えを書いていて何故に聞く?

🙂
Rena
>何のために呼んだのでしょう? 勿論、彼女が自分の話を聞かせる為です。 そもそも”知り合いの女友達”なんていう友人ですらない人に逢いに行く人の気がしれません。

迷惑な独演会

🙂
ふ~ん
 独演会には観客が必要だから 無料で来てくれるさくらとして呼ばれてるだけでしょう。 「そんなヒマ人じゃないの。私はあなたの予定合わせてまで会いたいと思わないから」  とっとと縁が切れるといいですね。

寂しいんだね

🐤
ふくろう
話を聞いてくれる人がいないんだね。 そんな人だから話を聞いてくれるトピ主さんに近づいてるんだね。 実際話聞いていて充実してるな~という内容なんですか?ふ~ん。っていうことしかできない内容だったりして。笑 私だったら1年に1回だけでいいや。会うの。

断れたのでしょう?

😑
julia13
毎回断ればいいし、嫌なら着拒否か番号変更すればよし。毎回愚痴を聞かせたいだけ、人のは聞かないのにね(笑)、呼ばれても「予定があるから無理だわ、またね(わざわざ予定の内容まで考えて言う必要はないですよ、「あなたには関係ない予定」)で断って、その日は電話にもメールも出ない返信しない。「またジャイアンのワンマンショー?あなただけ喋ってスッキリするんでしょ?」って一度ぐらい言ってやればいいのに。

そういうお姉さん

🙂
ルネッサンス
稀にいるみたいですね。 関心事は自分のみ。他人に自分のことを聞かせたい一心、他人のことには無関心 なのでしょう。付き合っても得るものもないでしょうから疎遠でいいでしょう。 社会性の欠如、幼児性を指摘してあげて、もう付き合わないと宣言すればいいです。 少しは進歩しないとみんなに疎遠にされるよと忠告してあげればいいです。

そのまま

霧深い
逃げ切って、何時しか疎遠にして下さい。 充実した生活している人は、ワザワザ友人に個人報告のワンマンショーなんてしません。 そんな事している暇なんて無いくらい楽しいイベントが有るから。 その方、本当は誰からも相手にされない、何をしても物足りない詰まらない毎日だったりして。

優越感に浸りたいのでは

🐤
あなたより私の方が良い人生歩んで居る。 そんな処でしょう、友人でも何でも無いです。 嫌だと思いながら会うこともありません、逃げて正解です。 これからも断り続けるか、電話に出る必要も無いと思います。

愚痴の吐き溜め

🐤
詩音
何のためにって……愚痴を言いたいだけで、あなたに会いたいからというより大人しく聞いてくれるなら誰でも良いんですよ。 愚痴聞くの疲れますよね。お互いが話し役と聞き役に入れ替わりながらでイーブンな関係です。一方的に「こっちの話だけ聞いて。」と言うのは「私の八つ当たり人形になれ。」と同義では? 「会っても愚痴ばっかり。苦痛なんだけど!!」とはっきり言う。 もしくは「愚痴話しに付き合えって言うならご飯奢ってよ。」ぐらい言って牽制しましょう。

ピュアなふりして

🙂
春巻き
ねーねーねー、会いたいと言ってくれるのは嬉しいけど、いつもいつもあなたが自分の話してるだけなんだよねえ。 しかも自慢ばかり。なんで? と、聞いてみる。冗談めかして本音をいう。 会いたいんじゃなくて自慢話したいんだよね?とか、 ごめんね、もう疲れちゃったから止めよう。 とかだと角がたちそう。 冗談めかしてでも本心を伝えたのだから、相手としては反省もできるでしょうし、それが見られなければ今度こそ距離とっても唐突感はないでしょう。

いいんじゃない?

041
aco
だって彼女から誘っているんだもの。 話を聞いて欲しいから会ってって誘っているわけだから。 これがあなたから誘ってずっと彼女の話しか聞かされないのなら、ん???って思いますけど。 別に友達ではないんでしょ? あなたの知り合いの女性ではなく、「知り合いの女友達」なんでしょ? そんなレベルなのにあなたの連絡先とか知っているの? 知り合いに言って連絡してこないように伝えてもらったら? あなたが話したとき、他の人も知らん顔?無言なの? その人達は反応してくれるのなら、それでいいんじゃない? その女性を抜きにして3人で盛り上がったら? でもそんな意地悪をするくらいなら最初から合わない方がいいよね。 とりあえずはその知り合いに言って、もう彼女とは付き合えないって言って、着信拒否なりしたらいいのでは?? 連絡が付くから誘われちゃうんでしょ? やれやれなんて言うくらいなら最初から連絡を取れない状況にしたらいいと思いますよ。

ワンマンショーがしたいから

041
さりとて
自分の話を聞いてほしいだけです。 自分以外の人の話は聞きたくないの。 そういう人も世の中にいるのです。 ワンマンショーがつまらないのであれば、断って正解!

お疲れ様です

🙂
とうもろこし
上手に逃げて正解です。 たぶん「私がこの中で一番上」、って思ってるし、自慢できる場が欲しいだけです。 既に逃げて行った人たちがたくさんいると思いますよ。 あなた方の話に興味なしで無言なのに、今までよくつきあってましたね。お疲れ様。

会いたいではなく聞いて欲しいのです

041
おば
会いたいのではなく、ただ単に自分の話を聞いて欲しいだけです。 あなた達なら黙って聞いてくれるし、ってね。 もう聞きたくない、聞き役はゴメンなら会わなきゃいいでしょう。

他人に対して想像力が働かない人

041
awa
三年前までほぼ同じ状況でした。 三人で集まることも、自分の身の上充実話を報告してるだけなのも、彼女以外は聞いてるだけなのも…。 相談ごとはしませんでしたが、他の二人の身のまわり話はたいてい言下に否定され、また自分の話に戻ります。 ある時、彼女が相手の話を否定したことで、されたほうが珍しく言い返したりして微妙な空気が流れました。 以降、そのことを思い返しては、お誘いを「仕事が…」「体調が…」「家族が…」とかわしていたら、不信感は持たれましたがお誘いはなくなりました。 やれやれ。ほっとしました。 「共感力」がなく、他者に対する想像力が働かないタイプで、自分が発散できればいい人でしたが、トピ主さんの知り合いもそんなところではないでしょうか。

賢明な対応です

早春の朝
トピ主さんの対応は賢明です。 そして再び誘われたらはっきり言ってあげましょう。 「前回会った時どんな状況だったか分かっている。貴女と会ってもちっとも楽しくないの。 だから会いたくないの」 この言葉は疎遠覚悟の時に言いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧