本文へ

8月生まれの出産準備

レス23
(トピ主 0
🙂
かな
子供
産後、周りの助けがほぼないような状況で肌着類はどれくらいの枚数を用意すればよいでしょうか?土日に夫がまとめて洗濯をしてくれると思います。産後のイメージが想像しにくいため経験者の皆様アドバイスお願いします。肌着類以外にも出産準備で気を付けた方がいいこと等なんでもいいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん・・・

🙂
三人のママ
初めてのお子様なのか、二人目なのか分かりませんけど・・・あまり構えないで気楽にやりましょう。 私は三人子供がおり、一番下が8月生まれ。しかも手伝いに来た実母は、途中でけんかして帰ってしまい、 上の子を幼稚園に連れて行くのに生まれたばかりの子と2番目の娘を連れて必死でした。 洗濯ですが、とりあえず夏なので肌着は枚数多めにしましょう。汗かいたりとにかく取り替えます。 そして、赤ちゃんが寝てる隙に洗濯機回せば済みます。 掃除なんてコロコロでもいいんです。食事なんて何とかなります。生協だってネットスーパーだってあります。 とにかく無理をせず気楽に行きましょう。。。

アバウトですね

041
かな
肌着10枚あれば十分!あと乳やミルクを吐くから結局すぐ手洗いすることになるんです。まとめるより、毎日洗濯したほうがいいですよ。自分の下着も母乳でベタベタになりますし。赤ちゃんの肌着なんて小さくて薄いから8月は部屋の中でも数時間で乾くし、外なら30分で乾く。産後すぐでもそのくらいはできます。 それよりご飯の方が大変です。母乳だとお腹がすくし、栄養のあるもの食べないと。買い物大変です。 準備は雑誌を読んだりママの友人に聞いて、自分は必要か検討する。雑誌は図書館で一年前の夏号借りて読めば何でも書いてあります。肌着、服、ミルク、哺乳瓶、オムツ、おしりふきは必需品です。頑張れ!

自分では洗濯しない予定ですか?

🐱
はまち
産後は寝たきりの生活を1ヶ月、と聞いているのだと思いますが 人によりますけど、よっぽど回復が悪くない限り、洗濯くらいできますよ。 トイレのついでに洗濯機に洗剤いれてスイッチオン。乾燥機能もあれば、もっとラク。 赤ちゃんの吐き戻しや、ゆるい便が漏れたりなどあれば、一日に4~5枚使うこともあります。 肌着セットなどは、よく短肌着とコンビ肌着が入っていますが、夏産まれなら日中は肌着1枚で 過ごしたりしますから、短肌着は使わなかったりします。 私も5月生まれの第2子には、短肌着は一度も使いませんでした。(こちら九州) コンビ肌着6枚で、毎日洗濯して、足りなくなって急遽よそ行きを着せたのが2回ありました。 ネット通販使える環境なら、最低限の枚数だけ買っておいて、あとは様子みながら買い足していいと 思いますよ。ほんと、少しの間しか使わないものなので…扇風機の風をあてておけば、すぐ乾くし。

全自動を買いましょう

🙂
ななし
肌着を週末しか洗わないのなら、何枚あっても足りないと思います。 うちの子は母乳を口から溢れさせたり、吐き戻したりして、授乳の度に着替えが必要でした。 肌着を山ほど買うよりも、全自動洗濯機を買って、毎日主さんが洗濯すればいいと思います。 私は結構な難産で、出産時には輸血が必要になり、産後も体調が回復せずに総合病院に転院したりしたのですが、それでも退院後は1人で洗濯くらいは出来ました。 洗濯も出来ないようでは赤ちゃんのお世話も出来ませんよ。 産後は動けない、と思い込んでいるようなら、ちょっと意識を変えた方が良いと思います。 激しい運動などはNGですが、現代の家電を使った家事なら問題なくできますよ。 掃除機で掃除、食洗機で食器洗い、全自動洗濯機で洗濯。 とか。 逆に、このくらいは動かないと産後の肥立ちが悪くなると思います。 主さんに必要なのは「最新家電」ですよ。 あとは、食材の宅配を注文するといいと思います。 ちょっと割高ですが、炒めるだけで出来上がり、と言うのが便利でした。

大丈夫。

🐤
りんご
持病など何かよほどの事情がお有りですか。そうでなければ、洗濯機さえあれば夫を頼らずとも何とかなりますよ。 赤ちゃんには清潔なものを着せてあげたいし、寝具の洗濯も頻繁でしょうから、枚数には余裕は必要だと思いますけど。 私は持病持ち、高年齢初産、夫激務でも夫婦二人で何とかなりました。 友人は若夫婦でしたが、宅配なども上手に利用して、やはりお二人笑顔で子育てと育休生活を楽しんでいらして素敵でした。 赤ちゃんでいるのはほんの少しの間だけです、楽しんで下さいね。

まめに洗う方がよいです

🐷
あれあれ
毎日お風呂に入れるので、その時に着替えますよね。 あとは、寝汗をかいた後や、ミルクをこぼしたり、汚れたり、濡れたりした時です。 こればっかりは個人差なので、生まれてくるお子さんにもよりますね。 我が家は、ミルクを飲む度に吐き戻しがすごくて、スタイでは収まらなかったので、しょっちゅう着替えてましたね。 あとは、便がいつもオムツから漏れて、服にも染みてました。 なので、多い時は1日に4~5回は着替えていたと思います。 そして、赤ちゃんの衣類を汚れたまま何日も放置するのはとても不衛生です。 ミルクやおっぱいはカビの元ですし、排泄物で汚れた場合は臭います。 手洗いでいいので、毎日洗濯した方がよいと思います。 そして、初めからたくさん買わない方がいいですよ。 着せやすいものや、生地がよいもの、サイズが合うもの、など、使ってみてわかってくると、好みも出てきます。 使いにくいものは使わなくなってしまうので、好みのものをその都度買い足して行く方がいいです。 ネットで買えるものが多いので、買い足しも簡単ですよ。

身軽な内に準備ですね~

🙂
マグカップ
ウチは3月でした。 成長の差もあったし、冬服がワンシーズンで終わるしで、夏生まれが羨ましかったですよ。 先ずは図書館でも行って、情報収集しては? 育児書を何冊か見てみるといいかも。 ネットだと色々出てきすぎて不安になったりもしますし。 洗濯が週一回なら、10枚以上はいるかなぁ。 ミルクはいたりして汚れたりもするし、洗濯できなかったりもあったりしたら、 安心の為に2週間分で14枚は欲しいかな。 でも夏場はミルクの着いた肌着、置いておくとたぶん臭くなるし、傷みも早いでしょうし、難しい所でしょうね。 私的には衛生面は一週間は無理に感じるのでで、もうちょっと洗濯の頻度を上げれるように頑張ってもらってみては? 産後お1人で頑張るのなら、漂白剤につけておくとかの手当ては必要でしょうね。 お大事にして下さいね。 私もほぼ手伝い無しで夫婦で乗り切りました。 ネットも無かった時代で、ちょっとした事にも右往左往したのを覚えています。

漠然としすぎて

😑
青空
なんで週末に夫が洗濯するの? 洗濯なんて自分で出来ますよ? 産後動けないのは1週間くらいです。 赤ちゃん雑誌とか買ってないのですか?準備するものや気を付けたほうがよいことたくさん載っていますから参考にされては? お腹が大きくなると買い物も大変ですから春のうちに揃えたほうがよいですよ。 ちょっと質問が漠然としすぎていいて答えにくいです。

着替えてばかり・・

🙂
ひこみ
汗をかいたりミルクを吐いちゃったり・・ 1日に3~4回は着替えてました。 思ったより枚数いりましたよ~。

週末まとめ洗い?

🙂
9月上旬産まれ
2015年9月上旬産まれを、育てています。 って、肌着を週末まとめあらいですか? 私は転勤族で家族の手伝い一切なしで二人育てています。専業主婦です。 仮に週末まとめあらいだと、月曜日~金曜日の肌着が必要ですよね。1日2~3枚必要だったりします。赤ちゃんのうんちはペーストなのでうんちが漏れて下着が汚れます。汗もかくし、、、2枚×5日で、10枚。それと、土日分で14枚ですかね。週末しか洗わないのでしたら、、、。私は毎日洗えていました。赤ちゃんのは毎日洗ってあげられませんか?干すのは10分あれば終わりますよ?洗濯も自動ですよね。 60センチの下着や服は買わない方がいいというのが基本のようで私も50センチの次は70センチをかいました。すぐ大きくなるのでそれで良かったです。

娘が8月生まれでした

🐤
ICHICO
8月で熱いことを想定して、着るものは肌着(上下繋がっているもの)と退院する時に着る産着・1ヶ月検診で着用させる外出用ロンパース(?)を購入しました。 冷房はできるだけかけないようにしたかったのでね。 肌着は袖のうんと短いものと長めのものの2種。 来客があったときには肌着の上からロンパースで対応。 あと準備したのはガーゼの大判タオル。 ベビー布団の上にシーツとして使用するのと、かけ布団の代わりにしていました。 これは複数枚用意しました(掛け敷き各4~5枚)。 あ、オムツを交換するとき用に防水マット(シーツ)があると良いですね。 うちは女の子だったからか、あまりひつようがなかったのですが、男児出産をしたお宅では・・・・ オムツを変えている最中にオシッコをピュー!とシチャウ子がけっこういるんです(笑) みなさんオムツ交換時に専用の防水シーツみたいなのを使っていましたよ。 尚>土日に夫がまとめて洗濯をしてくれると思います 赤ちゃんの肌着など、身につけるものは小まめに洗濯機を回しましょう。 汚れは汗だけでなく、オムツの横漏れもありますのでね。

大目に見て

🐧
三つ子の魂百まで
赤ちゃんはよく汗をかき着替えさせます。 たくさんあったほうがいいです。 1日最低2回は着替え、1週間分となると14.5枚でしょうか? 紙おむつ(おしめ)も安いときに半年分くらい買っておきましょう。 メーカーはパンパースがいいです。 コストコにもあります。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでください。 沐浴グッツは大事です! お風呂が好き、沐浴を朝晩してました。 清潔にしてたのであせもや湿疹もできませんでした。 結構、昭和のやり方が自然で安全です。笑 ベビーバスも使えます。(最近は使わない人が多い?)                 70のおばあちゃんより

子どもが8月生まれです。

🙂
ひとみ
おめでとうございます。今から楽しみですね。 夏産まれの赤ちゃんなら、肌着セット一つで足りると思います。 赤ちゃんは大人より体温が高いので、薄着くらいで問題ありません。 たくさん買っても、すぐにサイズアウトしていくので、 お子さんの成長に合わせて買い足していったらいいですよ。 あとは沐浴後のタオルやガーゼを忘れずに。 ガーゼは10枚くらいあっていいです。 洗濯は夏だとすぐ乾くし、酷い汚れでなければ手洗いで充分なので、 主さんでもできると思いますよ。

大丈夫ですよ!

🙂
こげちゃん
初めてで不安ですよね。でも大丈夫ですよ! どんなことでも、何とかなります!! 7月生まれの子が2人おりますので、少しアドバイスしますね。 あくまでも、私の場合です。 夏なので、家の中でずーっと肌着1枚で過ごしました。 (クーラーの温度注意です!) 母乳の吐きこぼしや、オムツの漏れなどで頻繁に着替えるので 1日2~3着は用意した方が良いかな? そう考えて、計算すると1週間で15枚以上!!(土曜日まで洗濯しない場合)も必要になりますね。 でも今は昔と違って、スイッチ1つで洗濯が完了するので 産後でも、洗濯機のスイッチくらいは、押せると思いますよ~^^ いっぱい干そうと思ったら、大変かもしれませんが 肌着数着なら、2,3分で干せますしね。 夏場は、汗疹も出来やすいのでこまめに着替えさせたいですよね。 出産、頑張って下さいね!

7月生まれでした。

🐷
匿名
土日にまとめてですかー・・・。 最初のうちは外に出るわけでもなくてひどい汚れではないので トピ主さんがちゃちゃっと手洗いして脱水して干す・・・くらいはできません? 新生児の頃は、新生児用おむつでも慣れなくて背中漏れしちゃったり、 おむつ交換時に汚しちゃったりするかと思います。 夏生まれは楽ですよー。お風呂後、焦って着せたりしなくていいし。 赤ちゃん用品のお店とか、サイトに必要なものリストってありますが、 あれ全部用意する必要はないですよ。 肌着も、短肌着・長肌着・コンビ肌着 各何枚とか書いてありますが コンビ肌着だけでも行ける気がします。 でも1週間分溜めるってなると、相当数必要なのかなー。 肌着以外・・・何か思い出したらまたレスします。

下着以外にも…

🙂
8月生まれアラフィフ
ベビーパウダー(昔はてんかふんっていいました)はあった方がいいかと思います 下着は 5,6枚(一日分)もあればいいでしょう クーラーは控えめにして下さいね

洗濯は毎日したほうが良いですよ

041
肉球
洗濯物は放置すると雑菌が放置します。 洗濯してもそれは落とし切れず、毎日洗濯したものと、まとめ洗いしたものでは、洗い上がりの雑菌の数に影響します。 大人はともかく赤ちゃんには綺麗なものを着せてあげた方がいいと思います。 何より、赤ちゃんはあらゆる理由で肌着を汚すので、それらは放置すると落ちにくくなりますよ。 全自動洗濯機なら、ボタン一つ。(干す必要はあるけど) 産後が特に悪い状況じゃない限り、トピ主さんにもできます。 むしろ、それぐらいはしたほうが回復早いです。 産後の回復が悪い時はご主人を頼るしかありませんが、それでも先に書いたように最低限赤ちゃんの分の洗濯は毎日か2日に一回は必要かと思います。 毎日2~3枚使うと思います。 汗やオムツからの漏れ汚れ、ミルク吐きだし等々。 毎日洗うのでも5~6枚、毎日洗えないからと余裕を見るなら10枚というところかな。

ええと

041
からす
私は秋生まれでしたが、肌着は短肌着が7~8枚ぐらい?だったかな、です。 で、でも、吐き戻しとか、ウンチが漏れちゃった肌着を、週末まで洗濯機の中などに入れて溜めておいて、、ですか?? なんか不衛生な感じがします。夏場なんてもっと… 私は真冬でもウンチが漏れちゃった肌着なんかは、ウタマロ石けんでゴシゴシして、速攻洗濯機回してました。 緊急帝王切開でしたが、退院後、家事はほとんど自分でやってました。 だから、洗濯もやろうと思えばできると思いますよ~。

頑張れ!

ぺころん
こんにちは私の息子は7月生まれでした。 とりあえず肌着は土日まとめて洗濯なら半袖7枚~10くらいは必要かなー 暑くて汗かくし。 その上に半袖ロンパース着せる感じですよ!これは親の好みです! 後は、沐浴のバス要らなければ洗面台にお湯はってもできますよ。 おへそを消毒する薬(多分産院でくれる) 赤ちゃん用のお粉とかかな? 部屋が暑かったり居心地悪いと大泣きします! 夜中授乳2時間起きですよ!頑張ってね

頑張れ!

🙂
なな
短下着、長下着、赤ちゃん用の服、各10枚~12枚かな。週末にまとめて洗うなら。 赤ちゃんの服は、ウンチ漏れや吐いたりで結構変えます。 大変だと思いますが応援しています。

頑張って下さい。

041
もうすぐおばあちゃん
夏産まれの子は短肌着一枚でいいと言います。 でもすぐに9月。 地方によりますが秋風が吹きます。 冷房も使い方ます。 アフガン おくるみをおすすめします。 肌ざわりの良いもので検討下さい。

もう10年以上前だけど

😀
めもめも
赤ちゃん楽しみですね!!8月に里帰りせず出産しました。母子ともに健康だったら、退院してすぐでも、炊事洗濯くらい自分でできますよ。はじめの1か月は、買い物はだんなさん頼みか、いまならネット通販になっちゃいますけど。 風通しのよいお部屋なら、夏の新生児は肌着でころがしておけばよいし、こちらもだらしな~い格好で、「動物の親子みたいだなあ♪」なんて、ごろごろのんびりしていました。 お洗濯も涼みがてら手洗いで、洗濯機で脱水だけすればすぐに乾いちゃうし、肌着が5組もあれば十分じゃないかなあ。自分の着心地のよい部屋着も5組くらい用意して、ゆったり過ごしてくださいね。 私はとにかく面倒くさがりで粉ミルクはムリ!と思い、母乳が出るようになると言われる体操等を出産前にあれこれ試しました。おかげで母乳のみだったので、哺乳瓶の消毒も不要だし、とにかく楽ちんでした。あとお産が軽いとその後の生活も楽だと聞き、産休に入ってからは毎日2時間くらい歩いていました。 いろいろ不安もあるかと思いますが、心身ともに健康に過ごすのが、産後の生活の何よりの準備になると思います。

初めての子の時は

嫁子
肌着10枚用意していました。 布おむつだったのでどうせ洗濯物の量は多いだろうしもちろん失敗も多いだろうしって事で。 多くて損は無かったですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧