本文へ

短時間勤務の既婚後輩女性について

レス13
(トピ主 2
🙂
gonchanlaw
仕事
昨年春に、育児休暇から復帰して、短時間勤務をしている後輩女性について、悩んでいます。

その後輩は、育児休暇前、私と同じ部署ながら違うチームで仕事をしていました。
同じ部署なので、アドバイスなどを求められることも多く、気軽に会話できる関係でした。
その後輩は明るく、周囲を楽しませる雰囲気を持っていて、それでいて少々天然な感じで、皆から好かれるタイプです。

その後輩が、育児休暇から復帰する直前に私が担当している業務で仕事がしたいと会社に申し出ていました。育児休暇から復帰直後も、私に直接、一緒に仕事がしたいので、指導してくださいと言ってきたので、しばらくの間、初歩的な教育をするようになりました。

その結果、昨年末から、私の担当業務で一緒に勤務することになりました。

彼女は、今、短時間勤務ながらテキパキと仕事をして、少し皆より早く帰り育児に勤しむという生活で、私も、折角、担当業務を希望してくれたのだからと、彼女が打ち合わせを希望すれば、ほかの打ち合わせは彼女が帰ってからにするなど、育児に支障がないように、配慮していました。

ところが、最近、彼女はほかの部署の仲間や同じ部署の部長クラスとよく飲みに行っているという話を聞きました。

私は、自分の打ち合わせや仕事を後回しにしてでも、彼女が一日も早く独り立ちして仕事ができるよう、飲み会も断りながら月の残業時間が70時間を超えるほど頑張ってきましたが、これでは育児に配慮しているというよりかは、彼女が育児によって失われた飲み会の時間に配慮しているという感覚になります。

私は41歳でこの春から管理職、彼女は33歳です。

春からは、彼女に配慮して仕事を調整したくない気持ちですが、かと言って彼女が希望した仕事と異なる簡単な仕事をさせるのも、気の毒に思います。今後、どのように対処すればよいのか、みなさまのご助言をいただきたいです。

ランキング

レス

時短勤務者への配慮は必要だが…

🐤
佐々木
>彼女はほかの部署の仲間や同じ部署の部長クラスとよく飲みに行っているという話を聞きました。 この話はあまりいい気持ちにはなりませんね。 でも、意地悪な気持ちを持っていはいけません。 時短勤務者への配慮は必要です。 彼女はよく言えば、働きたくても働けない状況。 トピ主さんの仕事が回らないのなら、彼女の時短云々はおいておいて、 サポートしてもらえる方法を上司に提言してください。 時短の彼女は支持されたことを無理ない範囲でやるという働き方をしています。 それを、無理させるのはおかしいでしょう(時短勤務を選んでいるということはそういうこと)。 春から管理職になるということですし、少し考え方を変えられては?と思います。

その話は真実ですか?

041
わかめ
育児休暇明けの時短勤務なら、お子さんはまだ小さいはずです。 それなのに >よく飲みに行くという話… この話の出所は? 真実ですか? っていうか、時短勤務の人が通常勤務の人と飲みに行くって事は、 一回帰宅してから再び外出するって意味? お子さんだって、その間はどうして過ごしているの??? 全部が意味不明です。 申し訳ないけど、信じられません。 主さんはすぐに信じちゃったって事ですよね? どうして? どこをどう考えたら、真実だと思えるの? 教えて下さい。

愚問

🙂
ホーム
飲み会も断りながら月の残業時間が70時間を超えるほど頑張ってきましたが それを、頑張ったとは言わない 就業時間内に仕事を終わらす事が出来なかった故の残業です。つまり効率が悪い 時短は会社の制度でしょ? 時短後はプライベートで、その時に何しても良いのでは? 「飲みニケーション」を全面肯定しろとは申しませんが、こう言う繋がりも必要では?

レスします。

🐷
りり
育児の為に時短勤務なはずなのに飲み会? 育児の為になら配慮もしますが、飲み会に出る為なら配慮してあげなくて良いのでは?

なら

🙂
りんりん
いっその事少しずつ仕事を増やしていけば良いと思います。 トピ主さんも倒れちゃうし、彼女が飲み会に行くためにトピ主さんが頑張ってるわけではないのだし。 仕事は仕事として、トピ主さんも割り切ってしまえば良いと思います。

怖いです

💢
ええ?
その後輩女性は随分としたたかですね。 あなたの配慮は絶対に判っているはずですよ。 判っていてあなたの配慮に甘える振りをして実は飲みに行っている。 しかも人事権を握っているよな上層部とも交友を深めている。 あざといですね。 きっと笑顔が素敵でチャーミングで甘え上手なんでしょうね。 女性の主様ですら配慮していますし、男性となるとますますでしょうね。 これと言った解決策は思いつかないのですが、一度後輩にそれとなく時短で帰宅した後の生活を聞いてみてはどうですか? 育児ばかりで飲みに行く時間も無いでしょう?とか。 何て言うんでしょうね。

貴方が肩代わりする必要はない。

🛳
タツノオトシドコロ
時短勤務でも効率よく仕事をし、相応の成果を出しているのであれば、何も文句を言われる必要はないと思いますが、そのことと主さんが長時間の残業までして肩代わりしている事実は別問題です。 なによりも貴方が長時間労働をせずに適切な時間内で業務遂行できるよう、自分自身の働き方を見直すか、必要があれば業務分担の見直しを上司に申し出るべきではないかと思います。 周りの人はそういう状況が見えていないのでしょうかね。 どうか無理をなさらず、ご自身の健康にお気をつけください。

意地悪しなくても

😝
ピアノ
子供が小さいうちから、母親が飲み歩くクセがつくと、子供は淋しくて荒みますよ。 残業はいつまで免除なんでしょう?小学生でも、夜にお母さんがいないのは寂しいです。 時短勤務の時から飲み会に参加しておいて、子供がいるから残業を断ることは、なかなか出来ないと思います。 そういう泥沼を踏み進んでいるんだな~と思ったら、ちょっと気持ちがスッとしませんか? 実際には、その人は気を使うタイプの野心家なんだと思います。 部長クラスと飲んだって、楽しいわけないじゃないですか。 ご自分から利用されやすくしてしまったので、応援し続けるも良し、 利用されないように「飲みに行ってるんだって?」と釘をさすも良し、 泥沼にハマるように、うまく助言してみるも良し、だと思います。

なんなんですかねこの手のヒト

💡
マンゴー
いますね~、この手の人。 このヒト、おそらく同じように扱って仕事を調整しないとマタハラと大きな声で騒ぎまくるタイプとお見受けしました。 そこで、表向きは配慮してますよアピールをしっかりして、その実しっかり仕事をさせましょう。具体的にこれを何時までに仕上げてとか。すこしオーバーワーク気味に仕事を回して早めに帰るんだからこれだけは仕上げて帰ってねというようにサラッとプレッシャーを掛けてはいかがですか?

ありがとうござます。

🙂
gonchanlaw トピ主
みなさん、アドバイスをいただいたり、疑問を投げかけていただいて、ありがとうございました。 彼女は、旦那さんの転勤に帯同するするため、3月いっぱいで退職するとのことです。 残念な結果となりましたが、これを教訓に仕事の配分や効率を向上できる提案をしていきたいと思います。

えーっと…

041
わかめ
すみません、二度目ですが。 私の質問にお答え頂けませんか? どうやったら、時短勤務とそうでない人が一緒に飲みに行けるのでしょう? もしそれが真実であったら、他の通常勤務の人も時短勤務の彼女と同じ程度の時間で終わる仕事量って事になって、 逆に残業している主さんがおかしいって事になると思います。 誰がどういう経緯で「時短勤務の彼女はよく飲みに行っている」と主さんに言ってきたのでしょうか? ここでの一番のポイントは「よく」飲みに行っているだと思います。 育休明けで、前の部署の同僚と遅めの出産おめでとうの会で一回くらいは行ったかもしれませんが、それに尾ひれがついて「よく」になっていませんか? 明らかに、主さんや他の人が時短勤務の彼女を悪く受け取るような悪口にしか思えないんですが? このトピもそうですよね? 不確かな噂なのに、悪口が拡散している。 実際に主さんが、時短勤務の彼女が飲みに行っている姿を「よく」見るって言うならわかるんですが、 >…という話を聞きました。 噂の域を出ていないのでは? どうしてあなたが噂を信じたのか? すごく気になるので、是非教えて下さい。

よく

🙂
gonchanlaw トピ主
「…という話を聞きました」は、本人と同席した人たちからですので、間違いないです。 フルタイムの人と同じぐらいのペースで飲めるほど旦那さんの協力があるなら、彼女にはフルタイムで働いて大変な時は残業して欲しかったなぁって思います。 4月からは、彼女が退職して代わりの人がフルタイムなので、ほっとしています。 短時間勤務制度って育児や介護のためにあるんじゃないの…

申し訳ありませんでした。

041
わかめ
丁寧なお返事、ありがとうございました。 そうだったんですね。 彼女は離職するとのこと、良かったですね。 これからもお仕事、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧