昨年春に、育児休暇から復帰して、短時間勤務をしている後輩女性について、悩んでいます。
その後輩は、育児休暇前、私と同じ部署ながら違うチームで仕事をしていました。
同じ部署なので、アドバイスなどを求められることも多く、気軽に会話できる関係でした。
その後輩は明るく、周囲を楽しませる雰囲気を持っていて、それでいて少々天然な感じで、皆から好かれるタイプです。
その後輩が、育児休暇から復帰する直前に私が担当している業務で仕事がしたいと会社に申し出ていました。育児休暇から復帰直後も、私に直接、一緒に仕事がしたいので、指導してくださいと言ってきたので、しばらくの間、初歩的な教育をするようになりました。
その結果、昨年末から、私の担当業務で一緒に勤務することになりました。
彼女は、今、短時間勤務ながらテキパキと仕事をして、少し皆より早く帰り育児に勤しむという生活で、私も、折角、担当業務を希望してくれたのだからと、彼女が打ち合わせを希望すれば、ほかの打ち合わせは彼女が帰ってからにするなど、育児に支障がないように、配慮していました。
ところが、最近、彼女はほかの部署の仲間や同じ部署の部長クラスとよく飲みに行っているという話を聞きました。
私は、自分の打ち合わせや仕事を後回しにしてでも、彼女が一日も早く独り立ちして仕事ができるよう、飲み会も断りながら月の残業時間が70時間を超えるほど頑張ってきましたが、これでは育児に配慮しているというよりかは、彼女が育児によって失われた飲み会の時間に配慮しているという感覚になります。
私は41歳でこの春から管理職、彼女は33歳です。
春からは、彼女に配慮して仕事を調整したくない気持ちですが、かと言って彼女が希望した仕事と異なる簡単な仕事をさせるのも、気の毒に思います。今後、どのように対処すればよいのか、みなさまのご助言をいただきたいです。