本文へ

城之崎温泉 外湯めぐり

レス13
(トピ主 6
ピンク
話題
家族4人で、城之崎温泉2泊の旅行を計画しています。
小学生の子供達は宿料理等が苦手なほうなので、駅近くの宿で素泊まりを考えています。
8月の平日を予定していますが、外湯めぐりでは、どこでも常に混雑しているものなのでしょうか? 皆さんが夕食を取られている時間帯なら、比較的空いているとの情報も聞きましたが。
食事に関しては、夜遅くまで夕食が取れる所が沢山ありますでしょうか?(駅、外湯めぐりの近くで)
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
レモンティー
城崎の外湯めぐり、2回行きました! 1度目は旅館泊、2度目は素泊まりで。 地元の方が詳しいでしょうが、参考までに私の印象を少し。 食事は早目に済ませておいたほうがいいです。 ファミリー向けで遅くまで開いているお店はほとんどないと思います。 民家の多い、こじんまりとした温泉町です。 我が家は素泊まりのときは、さとの湯の近くのお魚屋さんの2階で食べました。 お蕎麦屋さんやラーメン屋さん、今風のバルっぽい居酒屋さんはありました。 カフェもありますが、夕方頃に閉店だったと思います。 昔ながらの個人の商店も閉店が早いです。 観光客向けのお土産屋さんは、遅くまで営業されています。 外湯は夕方頃(15~16時)が空いています。 ただ、この時間はまだ明るいので浴衣で歩くのは恥ずかしいんですよね…。 少し暗くなってくると、浴衣の方が増えるので抵抗はなくなります。 夜はどこも混雑しますが、なんとか入れますよ。 まんだら湯の檜桶風呂は激戦ですが。

(追加)

041
レモンティー
それから外湯めぐり用のバッグを持っていったほうがいいですよ。 外湯をめぐりながらお土産屋さんを覗いたりすると思うので、 エコバッグやカゴバッグを使うほうが恥ずかしくなくて便利です。 お宿でも多分タオルと一緒にバッグ(?)を渡されると思いますが、ビニール製の小さな巾着がほとんどじゃないでしょうか。 楽しい旅行になるといいですね。

夏の平日空いてました

😉
林きのこ
城崎温泉いいですねー!海外在住の私と娘も里帰りの際に何度も訪れるほど大好きです。 私たちも宿泊は毎回夏の平日で、外湯は7時頃の食事前と食事後に行きましたが、混んでいるなと思ったことはないです。食事は旅館で取ることにしているので、外食のことは分かりませんが、基本的に夏の温泉は空いているのではないかと予測。 娘も私もお隣の町の竹野浜海水浴場が大好きで、城崎に行く時には必ず行きます。城崎温泉駅からたった一駅、竹野駅からは少し歩きますが、遠浅で砂が白くてとっても綺麗なのでオススメします。 私たち、今年も8月に行くかもです!

旅館はダメですか?

😀
山が好き
かなり前になりますが、城崎温泉の老舗旅館に泊まって外湯巡りを楽しみました。 どの浴場でもお湯から上がって上がり口に来ると、下足番の方が、旅館の浴衣の模様を一目見るなり履いてきた下駄をそろえてくれるのです。 その職人芸が楽しくて、温泉情緒もひとしおでした。 もし外湯巡りがメインの目的でしたら、旅館宿泊も検討なさって見てください。

レモンティ- さんへ

ピンク トピ主
お返事、ありがとうございます。 私とヨ-ロッパ人の主人は、旅館の豪華な料理が大好きなのですが、生まれた時から外国で暮らしている子供達は苦手なので、食事つきのプランだと少し損するような気がして素泊まりを考えています。 でも、うどんやラ-メン、カレ-ライス等、どこでも食べれるような普通の食事は、外国暮らしでも私が料理していますので、子供達は大好きです。 居酒屋さんを始め、そういう風な食事が出来る所があれば全く問題無いので、レモンティ-さんに教えて頂いた場所は、しっかりチェックしておきます。  外湯めぐりの時のバッグも必需品ですね。 ありがとうございます。 5年ぶりの日本里帰りで、家族皆温泉が大好きなので、しっかり調べて計画したいと思います。

林きのこ さんへ

ピンク トピ主
お返事ありがとうございます。 私も5年ぶりに日本に里帰りします。 家族皆温泉が大好きなので、今からとても楽しみにしています!! 7時前後でも、そんなに混んでいないのは、やっぱり暑い8月だからでしょうかね。程々の込み具合である事を祈りたいです。(笑) 兵庫県出身なので、竹野浜海水浴場、私も子供の時よく訪れました!! とても素敵な所ですよね。 私達が城之崎温泉に行くのは8月中旬です。 私が子供の時は(30年以上前ですが)、日本の海はクラゲが出る時期でほとんどの人が海には入らないって言いますが、今でもそうなのでしょうか?

山が好き さんへ

ピンク トピ主
お返事ありがとうございます。 下足番の方の職人芸、素敵ですね。 日帰りではなく、旅館等に宿泊は予定しています。 ただ子供達は旅館の豪華な手の込んだ料理が苦手なので、素泊まりを予定しています。 長年海外暮らしの私は、日本の旅館料理が食べたくて食べたくて、残念な気持ちでいっぱいなんですけどね。(泣) 今回の旅行は、外国人の主人と外国育ちの子供達が大好きな温泉で思いっきり楽しんでもらう為なので、メインは外湯めぐりで食事は二の次で考えています。 山が好きさんは、外湯めぐりの混雑具合、どう思われますか? トピックでも記載しましたが、夜普通の食事が出来る所が沢山あるかどうかご存知ですか?

お盆過ぎに行きました

041
ゆう
観光客は沢山いましたが 外湯めぐりはそこまで混雑していませんでしたよ。 夕食の時間帯はガラガラでした。 食事できるところは、駅前周辺は、たくさんあったように思います。 主人は朝早く起きて一番札をゲットしていました。 楽しんできてください。 ただシーズンオフの平日は定休日があり、入れない外湯もあるかもしれません(施設によって定休日はまちまちです)

ビジネスホテルかと思いました

😀
山が好き
海外からのご帰国で、お泊りは旅館のご予定なんですね。 温泉の混み方については、かなり前の経験なので状況が変わっていてはと思いあえて書きませんでした。 私の記憶では、秋の3連休という繁忙期の利用でしたが、混んでいて困ったというほどではありませんでした。 というか、混雑した浴場で困るのは洗い場の確保です。 どこか一カ所で体を洗ってしまえば、後の湯めぐりでは雰囲気を楽しんでお湯に浸かるだけです。 それほど心配なさらなくてもと思います。 食事については、グルメの口コミサイトをご存知でしょうか? いわゆる名店や観光ガイドに紹介されるタイプのお店だけではなく、地元の方が普段使いされるような普通のお店もたくさん載っています。 サイト内で地域を城崎に指定して検索されると、ご希望のようなタイプのお店の情報も得られるかと思います。

ゆう さんへ

ピンク トピ主
お返事ありがとうございます。 外湯めぐりの混雑具合情報、非常に参考になります。  食事出来る所も、駅周辺には沢山あるようで安心しました。 温泉での朝風呂、とても気持ちいいですよね。 私も早起きして楽しみたいと思います。

山が好き さんへ

ピンク トピ主
再び、ありがとうございます。 確かに、温泉では一度体を綺麗にしてしまえば、他の外湯巡りでは雰囲気を楽しむものですよね。 グルメの口コミサイト、教えて頂きありがとうございます。 早速、色々と調べてみたいと思います。

2月に行きました。

041
こんにちわ
小学生のお子さん方には外湯めぐりは楽しめないのではと思いました。 お風呂に入りなれていない人に温泉は熱すぎです。 せめて城崎は一泊にしてほかの観光地で泊まってはいかがでしょう。 2月に行ったとき御所の湯に近い宿泊先の旅館で夕食を済ませた後、夜の9時ころに散歩がてら町中をうろうろしましたが、土産店以外はほとんどのお店が閉まっていました。 地蔵湯の交差点から駅のほうに行こうとしましたが暗かったので引き返しました。 夕食ですが車があって幹線道路沿いまで出たら何かしらあるのでは。

こんにちわ さんへ

ピンク トピ主
お返事ありがとうございます。 温泉、けっこう熱いのですね・・・・・・。 2泊の予定ですが、1日は近くのマリンワ-ルドで遊ぼうと考えています。 私達は8月に行くので、花火や夏ならではの行事があると聞きました。 夜9時以降でも温泉街を楽しめるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧