本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄が亡き義親の家を自分名義にしたいと言ってきました

義兄が亡き義親の家を自分名義にしたいと言ってきました

レス155
(トピ主 3
😨
まな
ひと
トピックをご覧いただきありがとうございます。 主人からの依頼で投稿しています。 主人35歳、子供は幼稚園児と乳児。 大学を出て就職の為に実家と隣の県に住み、のち結婚。 現在社宅に住む。 主人の兄41歳、昨年授かり婚。 ずっと実家に住む。 主人の母、昨年脳梗塞で急死。 25年程前に離婚、慰謝料として家を貰う。 主人実家は10年程前に大規模リフォーム、その費用(500万)は義兄持ち。 義兄は大手企業で働いていたが7年程前、重度の鬱病になり退職。 4年程家を出れない状態でしたが、ここ数年かなり回復し、3年程前から再就職をして順調。 職場でバイトだった彼女(奥さん)と知り合い、付き合う。 彼女が妊娠し結婚を決め家を探そうとした所、重度のつわりで動けなくて、とりあえず実家に同居し、義母が奥さんのお世話をしていた。 つわりが少しマシになってきた頃、義母が倒れそのまま入院、意識不明のまま亡くなってしまいました。 今年初めに百箇日の法要を終えました。 実家にはずっと義兄夫婦が住み、義母の死は悲しかったですが、先月可愛い男の子も生まれ、良かったです。 先日出産祝いに伺ったのですが、そのとき主人が義兄に、育った家を売りたくないので義母名義の家を自分名義に変えてもいいかと言われたそうで、主人は母名義のままな事を気にはしていたものの咄嗟の事で、少し考えて連絡すると言いました。 義兄の全ての考えは解りませんが、家の対価となる金銭の話はありませんでした。 義母に大きな資産は無く、死亡保険金はお墓代に消えました。 法律上、義兄と主人が遺産(土地家屋で時価約2500万)を均等にすべきですが、主人も家を売りたくないのは解るそうで、でも、そうなると時価の半分相当の金銭を義兄から主人に支払ってもらうべきですが、今の義兄には到底無理そうです。 続きます。

ランキング

レス

それなら

🙂
ぽんた
相続放棄すればいいじゃないですか。 遺産が土地家屋しかなく、そこにずっと住んでいる人を追い出して処分してお金を作ってほしいわけですか? 家屋のリフォーム代は義兄が出しているのだから、実質は義兄のものです。 なんでもかんでも相続は兄弟平等に、はできませんよ。 今後家を継いだ人には、いろいろと面倒な役回りがついてくるのです。 お墓の管理や法事の施主としての仕切りとか。 そういうことまでわかっていますか?

トピ主関係ない

😑
はるか
トピ主は、旦那さんの相続に 一切関係無い立場ですので 旦那さんに任せるべきです。 貴方が口を出すことも無ければ 貴方が心配すべき事でも無い

あなたの意見でしょ?

041
MM
法律上は二分の一でしょうが、アナタの夫が請求しなければ問題ないですよ。 アナタも欲を書かないで、うつ病で大変だった義兄に譲ってあげたらいかがですか。 この件に関してはアナタがキーポイント。アナタが愛情ある人か、強欲かですよ。

であれば

🐧
KM
もめるの覚悟で話し合いです。 法定分きちんととるなら住宅の資産価値の半分を支払ってもらうしかないです。 ただいずれにせよご主人と義兄さんの話です。 トピ主が口を出すのはできるだけ避けた方がいいと思います。

続き前ですが、これだけ

🙂
めんどくさがり
親の遺産は兄弟で平等に分ける「べき」ではありません。 兄弟で平等に分ける「権利がある」です。 ご主人さまが返上しても法律違反にはなりません。 義兄さまの現住居を奪うことが、将来に渡って本当にお得になるのかどうか、よくよくご検討なさってください。

家、弟夫婦が相続放棄をして義兄が貰ったとたんに嫁ドロ~ンとか

あのー
家、弟夫婦が相続放棄をして兄夫婦が貰ったとたんに嫁ドロンとか。 こんなのも想定しておいたほうが良いですよ。 しばらく義理母名義のままで放置しておく。 義理兄には内緒で、トピ主さん夫婦は弁護士先生あたりに相談をしに行きます。 結婚したばかりのお嫁さんでしょう、この前まで知らない人でしょう、用心します。 私ならそうします。

平等に相続すれば問題は起きません

💍
コンシェルジュ
土地と家を2分の1で共有登記して、義兄に住まわせればいいと思います。 遺言がないのであれば妥当な方法です。 なお、家賃を要求するかどうかは旦那さんに任せればいいでしょう。

土地の名義の半分を主張する

月花
「義兄さんに譲るべき」「強欲」のレスが沢山つくんだろうなあ。 確かに義兄が義母さんと長く同居していた事実はあるけれど、別に介護していたわけじゃないし、むしろ独身が長く義母さんが家事をしていたと思うし、義兄が病気で退職してからは実質義母さんが世話をしていたんでしょう。 で、落ち着いたと思ったら出来婚で妊婦の嫁が転がり込んできて、老いの身に鞭打って嫁の世話をして無理がたたって倒れてそのまま…… 正直、それで「遺産は全額俺がもらう」ってどの口がいえるのか。  嫁が口をだすべきじゃないですが、私だったら、土地の名義の半分は主張します。 義兄一家はそのまま住み続けてかまいませんが、賃貸料として固定資産税分は払ってもらいます。 重度のうつ病はなかなか完治はしません。で義兄嫁さんつわりでも実家は頼れないのに、バイト生活だったんですね。結婚生活が長続きする気がまったくしません。 いずれ離婚して義実家を売る話になると思います。

こういう事は

😨
梅祭り
弁護士さんに相談するべきだと思います。 ここで解決するには難しいと思うので、やはり専門家に相談しないとダメですよ。

リフォーム代は?

😑
akireta
とりあえず、あなたはその家の相続に口を出す権利はないからもう引きなさい。 夫の判断に任せたらいい。 にしても、リフォーム代、1/3くらいは返金してからいいなよ(ため息) 兄も暮らしていたけど、義母だってそのおかげで10年快適に暮らせたんだしね。 母のためにすることは兄弟平等なはずじゃない・・・? まあ、とりあえず、義兄は母親に散々世話になったみたいだし。 急な死去で介護はなかったようだしね。 ただずっと住んでたからって特別な権利があるわけじゃないしね。 兄弟共同名義にして兄夫婦に住み続けてもらうってのもありだけど、もめごとの種になるのはわかりきってるしね。 ここは「生家が無くなるのが嫌」とかって湿った感情はスルーで、売って折半が妥当なんだろうけどね。

続きです

😨
まな トピ主
主人が司法書士の友人に相談した所、主人と義兄の共同名義にも出来るが後々あまりお勧めではないとの事でした。 主人としては単純に時価の2500万-義兄負担のリフォーム代500万を等分した1000万があればありがたいといった気持ちです。 厳密に言えば義兄は大学院と留学の費用で500万程度は親が主人の学費より多く出しているそうですが、そこまでは持ち出さないそうです。 義兄と主人は関係は悪くないのでこの件で揉めたくはない、義兄の事は主人も心配なので心置きなく家に住んでもらいたい気もするが、自分も特に高収入ではなく、子供の事などを考えると貰えるものは貰いたい(上の子に軽度の発達障害があり、民間の療育にお金が掛かります)気もあるようです。 義兄ともう一度しっかり話し合わないといけませんが、主人の中で色々葛藤があるようです。 身近で似たようなケースがあった方や、詳しい方など色々なご意見を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

寺・墓守りはどちらが担当するかによる

041
在米小町
お寺さんにご供養の毎年支払いがありますよね。墓守もあります。 長男、長女は見えない出費が永遠につづきます。 大した額ではないのでしたら、お寺さん、お墓その他の毎年の出費と思って、何も請求しないほうがいいのではないでしょうか?

リフォーム費用も出していないのに???

041
olive
亡くなったからでしょうが、健在なら今もお母様はお兄さん夫婦と暮しているのですよね? ずいぶんと権利だけを主張するんですね・・・。 いろんなことがあってもやっとご結婚され、お子さんも生まれてこれからだというのに、お金が欲しいというんですか? なんだか冷たいんですね・・・。 1250万を欲しいというお気持ちでしょうが、売買した時の手数料や所得税やいろんなことを考えるとその半分ではないですか?揉めるし、時間もかかるでしょうから。更地にして・・・となるとね。 その金を手にしたとき、思い出の家は無くなるし、兄弟仲も疎遠になるでしょう。 虚しくないですかね・・・。 亡くなったお母さんはどうしてほしいでしょうね?

長男なんだから

まーこ
他の遺産の事はともかくとして 家の名義を義兄にかえてもいいのでは? 長男だからいいでしょう。 ただ、時価の半分の金額を払ってもらえないことに対して ムムムと考えているんだねぇ・・・。 いいじゃんか。お金のことは後で考えて とりあえず、義兄の名義にすればよい。

売りたくない理由なら、あなたのご主人名義でもいいのでは?

041
hipi
兄は、くれ!と言っているのではないのでしょう? 売りたくないだけなのだったら、そちらの方がいいのでは?? あなたのご主人名義にして、家賃を取ってそれが時価の半分にまでなったら、お兄さん名義にしたら? ただ、手を入れた500万円は時価から引いてあげるべきでしょうね。 そうしたら公平じゃん。

遺産が欲しいなら戦いなさい

😡
おやじ
 遺産がほしいということですよね。家屋敷しか遺産がない。だからその価値の半分は欲しい。ですか?10年前にリフォームということは、築40年以上ということでしょうか?でも資産価値は2500万円。家に対し地下が高いという感じだと思います。  さて、1250万円を兄が払えない。ではどうするか?でしょうか。これは、裁判しか無いでしょうね。私があなたの夫なら、熨斗つけて兄に差し上げます。なぜかって、その兄に比べて私が高給取りだからでしょう。  私の妻の親が亡くなり、私の妻は悩んだそうです。介護したのが妻だったからです。でも、夫の私の資産に比べて、妻の弟は少ない給与で、子供二人を大学に進学させていた。私は即座に言いました、遺産放棄したらと。そうです、このような遺産問題を考える場合には、その家庭の資産が左右するのです。だからこのような所で、「一般論」を聞いても何の役にもたちません。

金銭の支払いが無理なら共同名義

041
サフラン
にするしかないかな。 兄上の単独名義だと、不測の事態になった時に家は嫁のものになる。その時は躊躇なく売却されるよ。

先ずはリフォーム代を折半してからでしょ!

041
おばはん
続き前ですが、先ずは義兄が払った500万円の半額250万円を義兄に払ってから、相続の話だろう。 リフォーム代500万円を義兄が出していて、家土地の時価が250万円なら、相殺して義兄の物でしょう。 トピ主夫婦、意地汚いですよ。

義兄にお金がないなら

🐴
くるみ
御主人と共有名義にするしか 方法はないのでは?

これ、本当にご主人からの依頼のトピ?

041
battrefly
35歳の大人なんだから、世間一般の意見が欲しいなら、自分で投稿すれば? それに、文章を読んでいると、ご主人がと言うより主さんが、義実家の家の対価の半分を貰いたいと言ってるようですが。 義実家の事ですから、主さんが口を挟むべきではありません。 ご主人は就職時に家を出ています。 お義兄さんは長男で、41年間ずっと住んでいて、リフォーム代を払っている。 家はお義兄さんが相続するのが、当然では? 10年前大規模リフォームする時、将来、家をどうするか、義母・義兄・ご主人で、話し合わなかったの? 大規模リフォームする、その金額を全額義兄が払うって、もう義兄が家を相続すると言ってるようなもの。 それに対して、ご主人も半分負担しているなら、今、家をどうするかという話しに、ご主人が意見を言うのはわかりますが、もう10年前に放棄したようなものじゃない。

少なくとも「家屋」は、義兄のものでは?

雪だるま
最低でも25年前の家屋なら、資産価値などほとんどないでしょうし、家屋分の資産はリフォーム費用を出したお義兄さんのものでいいのでは? あと、「死亡保険金はお墓代に消えました」とありますが、「葬儀代」は誰が出したのですか? 義兄夫婦とトピ主夫婦で折半ですか? もし、義兄夫婦が出したのなら、義兄夫婦は今後も「義母の名代」として親戚づきあい(出費)があるのですし、他県でのんびり暮らしているトピ主夫婦が「2500万の半分を貰おう」なんて、「厚かましい」以外の表現のしようがないですけどね。 まぁ、「法律上認められている」と主張するなら、どうぞ。 法律上は、認められてますから。

遺産を均等に分配する必要は無い

💰
ハンコ代は譲歩代
続き前ですが、今年初めに百箇日の法要をした、という事なら、相続の手続きはまだ終わっていないでしょう。 であれば、話は簡単です。 夫が相続を放棄し、義兄に継がせればいいだけです。 夫から義兄に贈与税が発生する事もありません。 家を売りたくないのなら、どちらか一方が相続すべきでしょう。 でもトピ主夫婦は住む場所に困っていないし、隣県にお住まいなら、今、家を相続しても困るでしょう。 だったら、ハンコ代として現金を少し貰って、気持ち良く相続放棄すればいいだけです。 ちなみにうちはハンコ代が無かったので、とてももやっとしています。 だから、金銭的に困ってなくても、ハンコ代だけはもらいましょう。 ハンコ代が無いと、兄は「相続を譲ってもらった」とは認識しないものです。 長男だから、当然に相続した、と勘違いをします。 ハンコ代は譲歩の対価なので、金額の大小にかかわらず、あった方がいいです。 うちはそれで、失敗したなと思っています。

うーむ

🐱
baba
ご主人の依頼で投稿…のようですが、トピ主さまの執着が透けて見えるトピですね。 やっと幸せになった義兄様に出て行けというわけですか。 義兄様とご主人に全てお任せして貴女は沈黙を守るべきです。義親様の資産は貴女には関係ないんだから。 あまり欲を掻いてご主人を焚きつけても世間はお見通し。貴女の評判と品性を落とすだけ。

続き前ですが

🙂
同居嫁
>大学を出て就職の為に実家と隣の県に住み、のち結婚 >リフォーム、その費用(500万)は義兄持ち >兄夫婦は実家に同居し、義母が奥さんのお世話をしていた >義母に大きな資産は無く、死亡保険金はお墓代に消えました 読む限り、トピ主さん夫婦は義母の世話もリフォーム代も負担してませんよね? >時価の半分相当の金銭を義兄から主人に支払ってもらうべきですが・・ 何故、「もらうべき」なんですか? 親の世話や実家の管理はやってもらうけど、相続は平等に寄越せってこと? それはいくらなんでも虫が良すぎる。 義母が義姉の世話をしてたにせよ、同居家族なら持ちつ持たれつです。

続きまえですが

🐴
うーん
時価2500万円は、正しい情報でしょうか? 固定資産税や不動産評価額は把握されてますか? 預貯金が全くなくて、評価額の2500万円を維持出来てきたのは、不自然です。 家の価値を実際より過大に計算されて、モヤモヤされているのかも。 また、お墓は誰が面倒みますか? 法事はずっと折半していくの? お仏壇は誰が預かるの? この場合、2500万円の半分を支払ってもらおうなんて、あつかましいよ。 少なくとも、残った預貯金プラス「もし売れたらいくらでなく、固定資産税のお知らせに載っている不動産評価額」からお兄さんの支払ったリフォーム代を引いた金額を折半して、お墓預かる方にプラス500万円の権利を与えて位が、個人的には良いかと思います。 旦那さんに頼まれたように書かれていますが、文面から、旦那さんが放棄でいいと言っても、あなたが口を挟みそうな印象を受けました。 嫁は相談されても、一切あなたの好きにすれば良いと言った方が、後々良いんじゃないかな。 トピ立ててと言われても、立てずに。 ちなみに揉めて、売却するにしても、お兄さんの支払ったリフォーム代は差し引いてから折半してあげて欲しいな。

嫁は関係ない

🙂
関係ない
相続問題に嫁は口出しも意見もしてはいけません。 揉める元です。 リフォーム代出してくれてるんだから相続放棄すればいいのに、 嫁が欲を出して。

まずは、土地と家屋の資産価値を明らかに

🙂
あああああ
土地家屋で時価約2500万とのことですが、大規模リフォームをするほどの家なので、 おそらく古い建物で家屋の資産価値は、ほぼゼロかと思われます。 土地家屋で時価約2500万の大半を盗られるご不安でのご相談かと思いますが、 まず冷静に土地と家屋の資産価値を査定してください。 恐らく家屋は高くても200~300万円かと思います。古いと3万円という査定もありえます。 資産価値のない家屋をトピ主さんのご主人と義兄で均等に分けるとすると、 過去のリフォーム代金の半分を請求されて、家屋に関してはトピ主さんのご主人がお金を払う立場になるかもしれません。 兄が言っているのは、資産価値がほとんどない『義母名義の家を自分名義に』ということでは? 土地はトピ主さんのご主人と均等に分ければいいかと思います。 とにかくまず、土地と家屋、それぞれの資産価値がいくらかわからないことにはどうにもなりません。

強欲な旦那さん

😣
m
普通は均等に分けられるのでしょうが リフォーム代金はすべてお兄さんが  出されてますよね? それはどうお考えですか? お兄さんはずっとご実家に住んでらして 特に鬱になられる前にはお母様の生活面を見ていたのではないですか? そのお家しか遺産と言えるものは無いんですよね?赤ちゃんが産まれたばかりですし… なんか何もお金も世話もしてない旦那さん… 強欲にしか見えないな。 リフォーム代金をどう考えるか、 でしょうけど、ちょっと旦那さんの 要求はあつかましいと思いますよ。 だってびた一文もお金出してないんだから。 それに対価もそこまでではありません。 めちゃ税金が高いです。 我が家も今年相続があり、びっくりしました。 場所が良いから売りたいのですが、 評価額が高くとも払う税金も高く、 売っても仕方ないような金額しか 残らないみたいで…びっくりしますよ。

相続でしょ?

041
soro
相続に情は絡めないほうがいいですよ。 義兄が売りたくないのなら、土地家屋を担保に金を借りて、 貴方達に金銭をはらえばいいのです、それが当然では? 仮にでも、今だけ名義だけ、と言われても変更は認めないほうがいいですよ、 後で必ずトラブルになります。 必ず弁護士さんにお願いして資産をはっきりさせましょう。 そして、土地家屋以外しかないなら相応の金銭を貰いましょうね。 義母の面倒を見た分を相殺と言うことなら、少し金銭的に譲歩しても いいでしょう。

リフォーム代

😑
500万円はお義兄さんが出したんでしょ? しかも、突然亡くなったとは言え、同居している人がどれ程大変だったか分からないの? 同居していない嫁って、相続になると急に口出しするんだよね。 浅ましい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧