本文へ

母にどう話したらいいですか?

レス15
(トピ主 2
🙂
あしあと
ひと
母は80です。認知症で要介護2です。特別養護老人ホームに入っています。世話好きな人です。孫が妊娠、早産で退院しました。孫がそうなる前に母に会いに来る予定でした。ただ、孫が退院しても安静なので来れなくなりました。母も孫も楽しみにしていました。孫の所に母を連れて行くことも考えましたが、母の世話好きな性格が、手伝いに行くといい出すのが困るのです。母は家事全般をまだやれると思っているのですが、全てできません。母にどうこの状態を説明したらわかって貰えますか?

ランキング

レス

言う必要なし

041
子持ちアラフィフ
言っても煩わしい思いをするくらいなら、とりあえず伏せておいて、後で報告 ではダメなんでしょうか?

赤ちゃんを優先して

🎶
もも
お母さんには孫は安静が必要な事は伝えず、赤ちゃんの体や人込みで病気を貰ったり移されたりしたら、大変だから孫がホームに来れるようになるまで待っててね。 あしあとさんも考えが甘かったとしか思えません。私の知り合いにもいますよ。貴女のように不測の事態になることを考えずに、その場がきて気が付く人!今便利になり過ぎて、ついつい楽な方を選び!総合病院の産科でも切迫流産や妊娠中毒症で安静が必要な妊婦さんが多いのにはビックリしました。娘でも嫁でも無事に生まれるまでは何がおこるか分からないし、まあ貴女は幸せな人ですね。私なら特養に入っている認知症の母がいて曾孫の顔が見たいと言ったら写真を持参して見せます。

テレビ会話は?

🙂
ももりんご
ツールを使っての、画像通話での顔合わせは? 「無事生まれたけど、落ち着いたら会えるよ」と説明して、通話で。 私も遠方にいるひ孫を、私のタブレットで、同居の祖母に見せていますよ。 同じく認知症なので、「暖かくなったらね。涼しくなったらね」で、 楽しみを延期してはいますが。二年越しでやっと先日、約束を果たして 直接会えました。

また入院した

🙂
らり
また入院したと言ってはいかが? そして退院したら会いに来るって言ってたよ、といってお孫さんと赤ちゃんの体調が戻るのを待つというのは。 どうしようも無い状況だと思ってもらった方がお互いいいのではないかと思います。

みんなを守る嘘も必要

041
ゆう
まず、産後3ヶ月は訪問を控えるべきです。ただでさえ、キツイのに、早産で安静が必要なら、なおのことです。 娘さんが出産ということですか?であれば、婿実家の手伝いがあるから、訪問も手伝いも控えましょう、と言ってはどうですか。

そうですねぇ…

🙂
介護経験者
お母さんは繰り返し『いつ孫が来るのか』などと言って、周囲の人々を困らせるのでしょうか? 認知症なら『さあいつでしょうねぇ』とか『聞いておきますね』とか『来週か再来週か』などの繰り返しで、何とかやり過ごせませんか? お母さんをお連れするのも難しいとのことですが、お連れしてもし手伝うと言って聞かなければ、簡単な家事(洗濯物畳み等)をお願いしたらと思うのですが、それも難しいのでしょうか? 認定された介護度が妥当なものであるなら、要介護2なら、不自由はありながらも、まだまだ動けるはず。できるだけ体を動かして得意だったことをやってもらい、脳と体に刺激を与えたほうが、認知症の進行を遅らせることがあるようですよ。

親が認知症で特養にいますが

🙂
hvhfi
お孫さんが無事に出産されて落ち着かれたら 赤ちゃんと一緒に会いに来るから楽しみに 待っていようね。とお母さんに話してみては どうですか。

ビデオ

041
さえこ
孫とその子供をビデオで撮影してお母さんに見せる ビデオレターのように

もう少ししたら会いにくるよ

041
みるち
今は忙しいとか、夫と赤ちゃんのお世話があるので、もうすぐ会いに来るって言っていたってことでは、どうでしょうか? 無事に赤ちゃんも生まれたし、もうちょっと大きくなったら、来るからねって言い聞かせれば納得しないでしょうか? お世話したいって言ったら、今は親子3人でやっているからお世話はいらないみたい。 若い人だけの方がいいみたいって、断ることもできます。 ラブラブなのに邪魔者はいらないよって笑えませんか? 私の祖母も家事はできなくなりましたが、たまに編み物とかはできます。赤ちゃんの何かを欲しいって言うとか、世話好きな方が満足できそうなお願いをしてもいいと思います。 何も役立たなくなったって自覚するのはツライらしいので、まだ自分が何かはできるって思いたいような様子です。何でもいいからやってもらって「ありがとう。」って言うと、祖母は嬉しそうです。 祖母は認知症になって2年です。 たいぶ接し方が分ってきました。ですが、最近はいよいよ記憶が曖昧になって、あまり言い訳しなくても良くなってしまいました。

まだ話さない

041
綿菓子
お孫さんが元気になってから伝える。 お母さんを連れて行くのはよくないと思います。 説明するのは難しいですよね。

まだ産まれていない・・・・事にしよう

041
私の父も認知症
「まだ産まれてないのよぉ。産まれたら会いに来てくれるから、待ってようね」 では、ダメですか? もう産まれたと、理解しているなら、「また、入院しちゃったみたいよ」かな?

有難うございます

🙂
あしあと トピ主
有難うございます。母にちゃんと説明してきました。母は今の所納得してくれましたが、多分又すぐ忘れると思います。それが認知症ですから。被害妄想もひどいです。話しに言ったあの日は、偶々機嫌が凄くよかったのです。後何か勘違いされている方もいるので、説明しておきますが、ここまで来るのに私は、一人で母の世話をしてきたのです。一時は、自分の体を壊してしまうくらいに介護をしてきたのです。介護は、周りが考えている以上に大変なのです。自分の母で大事な人だから、精一杯の事はしたい。ただそれでも出来る事と出来ない事があるのです。自分の親が崩れていく。それがどんなに辛いことかわかりますか?

有難うございます

🙂
あしあと トピ主
皆さん、有難うございます。母にちゃんと説明しました。偶々機嫌がよく、理解しているようでしたが、又時間が経てば忘れて聞いてくると思います。その時は皆さんの意見を参考にしていきます。本当に有難うございました。

わかりますよ

🙂
介護経験者
二回目です。トピレス読みました。 読んでからみなさんのレスも読んでみましたが、トピ主さんを責めているかたはどなたもいらっしゃらないと思いましたよ。 もしかして私のレスがお気に入らなかったら、ごめんなさい。 ただ、私も癌と認知症の母(要支援2⇒要介護2⇒要介護5)を自宅で介護した経験があり、それでお話ししたのですが。

ごめんなさいね。

🎶
もも
あしあとさんに不快に思う表現をしたのは間違いなくももだと思います。 私は現在40代後半、私は生まれた時から 3世代同居で、祖母が認知症で、絶えず足が丈夫で徘徊 その頃は今みたいに施設も少なく、もう27年前、祖母を家族と近隣の 周りの方の協力で大事にならず、最後まで家族と近隣の みなさんに支えられて、ほどなくして脳梗塞になり 寝たきりに、でも老いていく祖母をみて、辛いと感じませんでした。 一番徘徊が酷かった時は高校生でした。私は祖母も好きでした。 その時、今みたいに携帯もなく、友達にも祖母見かけたら家に連絡して もしお母さん出ない時は、近隣の人の電話番号も伝えていました。 ももは施設に入れず介護してる家族からみたら、あしあとさんのお母さんは特養に 入居されて、娘思いの素敵なお母さんで幸せな人だと羨ましさが先に出て、 キツイ言葉になり、本当にごめんなさい。 母は二親の介護をして、娘の私に どんな境遇にあっても精一杯の事をすれば時間に関係なく悔いは残らないと 両親は70代で健在!体にきをつけてごきげんよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧